澳大利亚前驻华记者首度披露其"中国历险记"

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月22日 7点34分 PT
  返回列表
8955 阅读
9 评论
综合新闻德国之声

一名澳大利亚前驻华记者表示,两年前,他本人在中国遭遇种种威胁和恐吓,中国当局甚至一度威胁逮捕他14岁的女儿。因工作环境日益险恶,澳大利亚驻华记者目前已经全部离开中国。

曾担任澳大利亚广播公司驻华记者站主任的马休·卡内(Matthew Carney)表示,他之所以一直未向外界披露两年前的遭遇,是因为他不希望澳大利亚广播公司驻华记者站的工作受到"负面影响"。

今年九月初,澳大利亚广播公司(ABC)驻北京记者比尔·博图斯(Bill Birtles)和《澳大利亚金融评论报》(AFR)驻上海记者迈克尔·史密斯(Michael Smith)也因面临被逮捕关押的威胁而离开中国。至此,澳大利亚驻华记者已经全部离开中国。

马休·卡内首次在澳大利亚广播公司ABC公开讲述了他两年前在中国的遭遇。在ABC网站周一发表的这份专访中卡内表示,2018年澳大利亚通过的《反外国干预法》引发中国强烈"愤慨",于是他和他的家人也遭到持续三个月的各类威胁和恐吓。

卡内说,中国官方要求他和14岁的女儿一起前往北京公安局接受问讯。一名女性中国官员对他说,你和你的女儿违反了签证规定,已经被起诉。"你的女儿已经年满14岁,按中国法律已属成年人。中国是法治国家,所以她的签证罪行将被起诉。"这位女性官员还表示,卡内的女儿有可能会同其他人一道被关押在某个秘密地点。卡内回忆道:"这名女官员显然很擅长利用审讯手段,让人感到恐慌和害怕。"

卡内说,他当时即表示,他愿意和妻子及孩子一道,于第二天离开中国。但却被告知,由于相关的调查仍在进行当中,所以他不可以离开中国。中国官员告诉他,他的签证很快就要到期了,所以不排除他因此被捕的可能性。

同澳大利亚驻华使馆及澳大利亚广播公司协商之后,卡内决定承认控罪,并就所谓的签证罪行进行道歉,以换取女儿的自由。卡内认罪和道歉的情况被拍了录像,这位女官员对他说,她将向"上级"汇报情况,但上级做出最终决定可能仍需要几周的时间。

不过,卡内在第二天就接到电话,他被告知,他的签证已被延长了两个月。卡内表示,这场闹剧就是要告诉他和澳大利亚政府,"如果你们发布负面新闻,如果你们的政府制定严厉的法律,那你们就要为此付出代价。"

卡内表示,他因发表有关中国社会诚信体系的报道再度受到诉讼威胁,为了避免牢狱之灾,他最终决定提前离开中国。

今年六月,澳大利亚政府更新了针对中国的旅行警告,指出澳大利亚公民在中国面临着遭到任意逮捕的危险。去年一月,华裔澳大利亚籍作家杨恒均从纽约搭乘飞机前往中国时遭到逮捕,他被控危害国家安全。分析人士普遍认为,杨恒均被捕是中方因中澳关系恶化而采取的报复行动。

今年九月初,就在最后两名澳大利亚驻华记者离开中国当天,中国外交部证实,澳大利亚公民程蕾因涉嫌危害国家安全正在接受调查。被捕前程蕾曾在中国官方的CGTN电视台担任英语财经节目主持人。

西
西门桥
1 楼
中国就是一个恐怖主义黑窝,性质上和伊斯兰国、塔利班属于同类,规模上比那两个大一点。但国际社会应该认真对待,予以消灭!
朗姆加冰
2 楼
曾经有一整我还考虑给中国在海外的公司或机构工作。幸亏当时没有人要我,不然现在后悔可能都来不及了。
刚满十八
3 楼
"卡内表示,他因发表有关中国社会诚信体系的报道再度受到诉讼威胁" 人类本身就是没有诚信的动物。你以为澳大利亚就很有诚信吗?
安拉
4 楼
對,澳大利亞確實有天朝沒有的誠信
l
lukewen
5 楼
这种事都是相互的,澳洲警察不也搜查了中国记者的驻地吗,还说不要声张,外交部都证实了,怎么就不大肆报导呢。
B
ButterflyGarden
6 楼
古中国是个推崇诚信的国家,但在如今的中国,诚信等良善伦理已经被共产党毁灭得差不多了。
偶偶地来一发
7 楼
王立強的事情交待一下。
S
StayStrong21
8 楼
中国目前贡献了土澳GDP的7%,慢慢降到3%, 土澳28年的增长到头了!
c
charley3
9 楼
比中国有诚信 ----------------------- 刚满十八 发表评论于 2020-09-22 02:27:27 "卡内表示,他因发表有关中国社会诚信体系的报道再度受到诉讼威胁" 人类本身就是没有诚信的动物。你以为澳大利亚就很有诚信吗?