香港爆发第五波疫情 港版“方舱医院”重启

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月3日 16点28分 PT
  返回列表
67529 阅读
5 评论
凤凰卫视

踏入新一年,本应通关在即,香港却因为出现防疫漏洞,面临爆发第五波新冠疫情的风险。

日前,国泰航空的一名感染奥密克戎变异病毒株的机组人员,回港后违规外出,前往位于又一城商场内的望月楼餐厅用餐。在和他一同用餐的父亲确诊后,又有两名食客相继确诊。

截至2号凌晨零点,香港新增26宗新冠肺炎确诊个案,其中25宗为输入病例,1宗或有流行病学关联。确诊个案包括17宗无症状感染个案。九龙塘又一城望月楼群组增至4人确诊,新增个案是一名50岁女子,上月31日被安排到竹篙湾检疫中心强制检疫,同日检测结果呈阳性。

另外,属望月楼群组的确诊地盘工人,其38岁太太也初步确诊,她曾与丈夫在望月楼用膳。女患者上月30日出现喉咙痛,2日的核酸检测结果呈初步阳性,Ct值大于30,变异病毒株检测结果待定。就望月楼的相关个案,香港卫生防护中心2号已安排约340名密切接触者及密切接触者的家居接触者在检疫中心隔离检疫,包括22名餐厅职员和约170名于同一时段到餐厅用膳的食客。

港版“方舱医院”重启:可提供额外500张病床 20个独立负压病房

为应对第五波疫情潜在爆发的可能性,香港医院管理局2日重启有“港版方舱医院”之称、位于亚洲博览馆的社区治疗设施。

医管局表示,首日已安排39名病人转入治疗。目前社区治疗设施可以提供额外约500张病床,包括20个独立负压病房。如果疫情进一步发展,医管局将分阶段调动各公立医院内的1200张隔离病床及600张二线隔离病床,主要用于接收年长、儿科及病情较为严重的病人。

另外,特区政府再将全港19个地点纳入强制检测名单,曾于指定时间内身处这19个地点的人士须接受强制检测。

记者实地探访“望月楼”:多人感染后餐厅关闭,所在商场客流减少

凤凰卫视记者2日来到这家出现传染群组的望月楼餐厅,门口贴出的指示牌显示,餐厅周日开门时间是早上10点,当天已经超过11点,餐厅大门依旧紧锁,餐厅内的灯光都是关闭的。餐厅门口贴出了一系列公告。

在最醒目的位置,商家摆上了一张“更新卫生防疫状态”,在这张公告中,商家表示,自暂停营业之后,已于12月30日自费为全店60位店员进行了病毒检测,并取得了阴性结果。

公告同时提到,除了安排病毒检测外,会安排获政府认可的外派公司对全店进行消杀工作,消毒工作完成后,会在各大社交平台进行更新,向公众交代。

根据当局要求,餐厅内座位间的鲜风输送量应在每小时至少换气六次。但香港卫生防护中心指出,经调查,望月楼内的换气并不平均,部分位置每小时只能换气两次。

望月楼早前回复查询提到,日内将重置餐厅内全场的鲜风量,并交由香港机电工程署进行检测。

位于香港九龙塘的又一城,是附近居民休闲的热门地点选项,2日当天恰逢周日,商场内的人流有所减少。

望月楼旁的餐厅照常开放,食客不多。在被问及生意是否受到影响,工作人员大多态度慎重,不愿接受访问。

住在附近的王女士表示,望月楼餐厅平日生意兴隆,很难订到座位,相信事发后,附近餐厅都会更严格地进行消毒。

“很多人都想在这个春节返回(内地)探亲的嘛,现在就完全不用想了。”

“我想那个年轻人自己都会后悔的,牵连到自己爸爸。但希望这件事令全香港人齐心一些,如果大家齐心一些,我想有机会快点开关。”

来源:凤凰卫视资讯台

X
XXyourOO
1 楼
美国病毒,戕害世界!
m
matrixyard
2 楼
中共治理下的香港 一片灰暗
R
RM
3 楼
香港这群2b自己搞的四不像,人不人鬼不鬼的。
t
tatat
4 楼
: 该吃药了,别停
开心小黄人
5 楼
国泰黄丝汉奸。恐怖袭击啊