特朗普最终或无法顺利任命大法官 有四种可能性…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月29日 0点32分 PT
  返回列表
29112 阅读
18 评论
香港01



分析评论撰文:蔺思含

自上周六(9月19日)大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsberg)离世后,美国共和党主导的参议院领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)迅速宣佈要在大选前对新任大法官进行投票,特朗普则在短短一个星期后的9月26日正式提名保守派法官巴雷特(Amy Coney Barrett)为继任者。

对共和党而言,鑑于大选过后的不确定性,在选前完成任命、实现最高法院内保守派法官佔大多数的局面,无疑是最佳选择。现如今看来,共和党主导的参议院确实有11月3日大选前通过大法官任命的机会。倘若无法顺利任命,大致会是基于以下四种情形。

首先是共和党能否确保参议院足够多的票数的问题。目前美国由53位共和党议员及47位民主党和跟随民主党投票的独立议员组成的参议院中,为使提名通过,共和党须确保至少51票讚成才可形成多数通过,而在形成50对50平票的情况,还有副总统彭斯(Mike Pence)的一票讚成可打破平局。随着此前备受关注的罗姆尼(Mitt Romney)9月22日表示自己会依被提名人资历而投票,目前有2位共和党参议员公开反对,剩馀51位共和党议员中虽然有48人不反对当下任命流程,但没人可以确保最终会否发生变数。

9月26日,特朗普正式提名保守派法官巴雷特(Amy Coney Barrett)为最高法院法官候选人,若提名通过,美国最高法院内保守派大法官比例将增至6:3。(美联社)

第二,民主党可能通过添加参院议程等方式来阻挠或拖延任命。民主党内有声音提出通过对司法部长巴尔(William Barr)或特朗普本人发起弹劾,来阻碍参议院对大法官的任命议案进行投票,而是否这样操作则取决于众议院领袖佩洛西(Nancy Pelosi)。一旦成功发起弹劾,参议院将不得不搁置其他议程,立即开始处理弹劾案,自然将大法官的投票推后。佩洛西此前在接受採访时亦表示,不排除通过发起弹劾案的手段来拖延大法官任命的可能。

巴雷特是特朗普任内提名的第三位最高法院法官,其就任将对美国社会包括枪支、堕胎等多项重大议题带来深远影响。(美联社)

第三,在特朗普宣佈人选后、最高法院法官人选被正式通过前,之间还有冗长的审查流程,包括参议院司法委员会(Senate Committee on the Judiciary)对候选人及其他证人进行的一系列聆讯、FBI(联邦调查局)背景审查、参议员最终审议投票。上一位受到提名的大法官卡瓦诺在接受参议院聆讯之前,还用了近2个月的时间与议员会面、准备各种材料来应对聆讯,而本来应在一个星期内结束的FBI的背景调查,也由于对卡瓦诺的性侵指控而导致延期。自1975年美国最高法院法官任命投票规则改变以来,最高法院法官任命流程所花费的时间平均要70天,如今却需要在38天内完成任命,时间上的紧迫程度不言而喻。即便巴雷特的履历和背景皆远胜于卡瓦诺,没有任何明显软肋,这些繁杂流程的各个环节也皆可能生变,致使大法官任命无法在大选前完成。

第四是共和党议员出于自身选情的考虑而拒绝在大选前投票任命大法官。11月3日的大选除了总统选举外还将对参议院的35个席位进行重选,当中就有23个目前掌握在共和党手中,这些面临自身选区连任的联邦参议员,在就大法官任命一事做出表决时,必须要考虑到其对自身连任选情的影响。考虑到目前多个全国性民调皆显示逾六成美国国民皆认为应该将大法官任命拖至大选之后,其中不乏大量共和党选民,这也就使得这些共和党参议员必须考虑周全,以免承受失去参议院席位的风险。

注啥册
1 楼
香港01,累不累,那么操心美国?操心党妈更实在。
g
gczyjmr
2 楼
做梦!
股门吹雪
3 楼
左棍\香港01怎么这么多废话: 左棍们, 你最终或无法顺利活下去,如果不能活下来, 有四种可能性: 1)被车撞死 2)被病毒毒死 3)被上帝掐死 4)自杀杀死。 总之,你最终或无法顺利活下去。
m
mirror1
4 楼
香港01 吃撑的了吧 好好想想自己的事儿吧 筹划一下自己的明天吧
a
angler2020
5 楼
参议院大概率会强行通过保守派法官,不过这样做结果就是,民主党将控制两院和川普滚蛋
B
BigAppleBoy
6 楼
没个吊用。参议院的议长是麦康奈,参议院的议程由他排定。大法官的任命只需参议院通过。众议院再怎么反对也没用
o
ozray
7 楼
所以现在大法官,两派的实力对比是3:5,貌似还是赢定了
y
yang4li
8 楼
国内媒体就别BB了,被打脸还少吗?
F
Fun2018
9 楼
不懂美国宪法,就会胡扯
t
tudoutudou99
10 楼
猪党杀手间,发动奥巴马兄弟闹事,肯定可以推迟
w
weewee32
11 楼
大外宣
K
Ken99
12 楼
有什么瞎说,共和党改选的参议员要是敢投反对票就里外不是人啦,共和党选民不投你,民主党又有自己候选人,你还混什么
加州lalin
13 楼
参议院多数表决就可以任命大法官。记住,这是奥巴马改的规矩,为了送两个自由派大法官去高院。以前是要两党协商,2/3多数才行。还有所谓自由派法官和保守派法官的区别是,保守派认为大法官只能解释宪法,不能横加自己的政治理念。立法属于不同机构。自由派法官认为自已可以按照自己的理念随意解释宪法。
t
truth101
14 楼
还有可能被送中死. 奴才任何时候都可能被抛弃,不需要理由. --------- 股门吹雪 发表评论于 2020-09-28 13:47:54 左棍\香港01怎么这么多废话: 左棍们, 你最终或无法顺利活下去,如果不能活下来, 有四种可能性: 1)被车撞死 2)被病毒毒死 3)被上帝掐死 4)自杀杀死。 总之,你最终或无法顺利活下去。
相信事实
15 楼
现在投票显然对共和党不利,他们没必要在选举前投票,选举后还有一个多月时间呢,何必为了床铺而丢自己的选票?
R
Ranier
16 楼
ken99, 没有听说胜负是由中间派选民决定的?
W
Wenosoul
17 楼
如果选票出来后两党大打出手后,官司要打到高法,这时候保守派的关键票数就起作用了!这已经是不可避免了,因为现在已有投票作弊现象发生了!
w
worley
18 楼
共和党已经够了51票,民主党还在做梦呢。连反水的两个共和党参议员也说重新考虑。因为她们只说反对参议院投票,而没有说自己会投反对票,并且接受采访时说自己会重新考虑。