乱了!这个冬天难熬 到处都是供应链危机

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月29日 3点22分 PT
  返回列表
25219 阅读
35 评论
自由时报



美国最大货柜港複合区“长滩港”执行董事柯戴洛(Mario Cordero)警告,供应链中断的问题持续干扰,恐演变成整个航运产业的“危机”。(法新社)

美国最大货柜港複合区“长滩港”执行董事柯戴洛(Mario Cordero)周一(27日)警告,供应链中断的问题持续干扰,恐演变成整个航运产业的“危机”。

《福斯财经网》报导,港口已成为全球供应链众多瓶颈中的其中一环,因为货柜船上载满从电子产品到节日装饰品等各种货物。柯戴洛在《福斯财经网》节目上表示:“供应链肯定是混乱的且已持续一段时间了,情况正处于危机模式。”

对于情况为何发展成“危机”,柯戴洛认为存在多重因素,首先是因为疫情造成严重的供应断链,像是中国宁波舟山港口因为1名员工确诊而部分关闭,导致货物运输延迟;上周美国也有高达73艘货柜船滞留在加州港湾,但截至周一数量已降至62艘左右。

柯戴洛指出,另1个重要因素是美国消费者需求暴增,在疫情期间有越来越多人选择在家购物。

根据美国零售协会(NRF)委由Hackett Associates编制的全球港口追踪报告显示,美国主要港口8月的货物吞吐量约为237万个货柜,这是自2002有纪录以来最大的吞吐量。

柯戴洛也警告,随著运输价格飙升,更高的成本将不得不转嫁给消费者。《华尔街日报》上周日报导称,Nike没有足够的运动鞋在假期出售,人造圣诞树的价格本季也上涨25%。

柯戴洛指出,很多Nike鞋是在越南生产,且情况与中国类似,“若有员工确诊,只要1个人,他们就会关闭港口,这当然也是导致供货延误的1个重要因素。”考量到供应链延迟,柯戴洛建议消费者尽早购物。

与此同时,全球芯片短缺也未见缓解。韩媒据知情人士透露,三星电子总裁兼负责人卢泰文(TM Roh)今年曾2度前往美国,要求主要零组件制造商提供三星更多智慧手机生产所需的应用处理器,但遭到拒绝,显示出全球芯片短缺的严重性。

韩媒《TheElec》报导,制造商表示,虽然希望能增加整体供应,但不能只增加对三星的供应,因此卢泰文将随行负责零组件采购的副总裁留在美国,并命令他必须解决供应问题才能返回韩国,但他在美国待了3个月后便返回韩国。



三星电子总裁兼负责人卢泰文(TM Roh)。(资料照,路透)

卢泰文认为,他们此次访美并非完全没有结果,因为2度赴美谈判,使三星能够获得一些稳定的供应量。知情人士透露,卢泰文谈判失败也显示出三星在全球智慧手机供应链上的购买力减弱,因为重要客户通常会得到第1批供货,而三星是目前全球智慧手机龙头却被拒绝,这是极不寻常的讯号。

报导显示,三星的智慧手机受到芯片短缺影响,导致第3季产量供不应求,预计这种情况将持续到第4季,除了销量下滑与芯片荒的衝击,报导分析,或许是因为三星越来越依赖中国的设计制造商,使得其在全球地位逐渐下降。

另外,自上周开始的中国大范围限电也进一步威胁全球供应链。中国部分地区目前面临缺电危机,更有多省下令限电,以满足节能减碳的目标,全球最大出口国的工厂被迫减产,以节约能源,而中国的限电危机正进一步威胁全球供应链。

《彭博》报导,工厂停工之际,生产商和托运商正试图满足年底佳节购物季从服饰到玩具的各种需求,竭力应对因原物料成本飙升、航运长时间延误和货柜短缺引发的断链问题。

中国制造商警告,严格的用电措施将导致江苏、浙江和广东等经济产能高的省份产量大幅下降,并可能推高价格。据统计,这些省份产值佔中国GDP总额近3分之1。继中国因疫情关闭深圳盐田港、宁波舟山港数周,衝击全球供应链之后,电力供应紧绷将成为新一波危机。

野村控股(Nomura)中国首席经济学家陆挺(Lu Ting)表示,全球市场将感受到从纺织品、玩具到机械零组件各种商品的供应短缺压力。陆挺也提到,关于中国经济最热门的话题,很快就从“恆大”转向“供电紧缩”。



中国限电、各省大规模减产,恐威胁全球供应链。(路透资料照)

分析人士表示,电力短缺将不可避免的影响铝和钢铁等重工业及下游产业。在产业重镇广东当局周日发布公告表示,工厂已大规模减产。交银国际(Bocom International)研究部负责人洪灏(Hao Hong)表示,没有人知道供应链瓶颈什麽时候才能被克服,今年冬天情况,目前看起来相当不乐观。

 

点点点点点
1 楼
供应链危机是一时的,产能转移危机是永久的。
落基山99
2 楼
供应链的转移,产能基地的转移,正在进行中。运费暴涨也好,中国停电也好,只能加速生产基地和供应链的转移。运费最好再暴涨20倍。
海鷗
3 楼
不是供應鏈源頭的問題是那麼多的貨櫃船到家門口無法快速卸載
0
0101011
4 楼
节制一下消费欲望过低碳生活,没啥不好
r
roliepolieolie
5 楼
这些危机暴露了全球化尤其是把中国当作世界工厂的巨大风险。会加速供应链重组和与中国脱钩。
l
lovNordstrom
6 楼
大棋。庆丰看完这篇,决定再断电三个月。
m
mcsquare
7 楼
实际上美国已经开始发展新的供应链啦。
d
duty
8 楼
物价上涨,运输链断裂,连起码的供应都无法满足,那些借此宣称脱勾的就洗洗睡吧。
老天真
9 楼
“中国制造商警告,严格的用电措施将导致江苏、浙江和广东等经济产能高的省份产量大幅下降,并可能推高价格。 这就对了,这就是中国争夺出口商品定价权的第一步。第二步,就是中国停止协助任何其他国家建设火力发电厂。低端制造业是最耗能的,印度、越南、菲律宾这些国家没有足够的电力供应,怎么能接收从中国转移出去的生产链。
n
novtim2
10 楼
是这样,就好比你让你家孩子每天取邮件,你支付他一美元;门童突然中了刮刮乐,200美元;于是你家的邮件就堆积如山,账单也延迟了,等等,就因为门童不再愿意取邮件;取邮件这么简单的事情瞬间让整个家庭大乱。
a
anchoret98
11 楼
商務部長 Gina Raimondo 限期45天,要求臺積電繳交庫存、客戶及銷售數據等商業機密。 同時,臺積電在美國建廠,必須建在Intel工廠的旁邊,方便Intel逐步消化臺積電的人才和技術。 過不了多久,半導體全產業鏈就會回歸我們大美國。 臺灣的半導體工廠,就可以全關門了。
照妖镜007
12 楼
喊maga口号容易,要美国公司在美国投资产品低利润率产品,根本无可能!记得当时美国急缺呼吸机等医疗设备,通用福特等汽车厂也高调宣布生产呼吸机,搞了几千台,亏本赚吆喝,无疾而终!
照妖镜007
13 楼
anchoret98 发表评论于 2021-09-28 14:59:24 過不了多久,半導體全產業鏈就會回歸我們大美國。 臺灣的半導體工廠,就可以全關門了。 *************************************** 10年后,在绿党爱心领导下,台湾就只剩下吃不完的水果了
n
novtim2
14 楼
anchoret98 发表评论于 2021-09-28 14:59:24 同時,臺積電在美國建廠,必須建在Intel工廠的旁邊,方便Intel逐步消化臺積電的人才和技術。 -------- 这是猜测,因为半导体生产有一定污染,建在一个地方有环境考量,不能对这样的工厂到处开花; 对INTEL有害也有利,许多INTEL的工程师现在可以去台积电上班了,毕竟台积电不可能所有人都从台湾来。
小信人
15 楼
真够扯的。船都堵在港口卸不了货,跟中国限电有什么关系。
小信人
16 楼
都是美国发钱闹的。躺在家里可以拿钱,谁还去上班。
路过地球
17 楼
产业链回归?改变大势就像让地球反转一样,尽管试试。中国走到今天,花了70年时间,而且是在经历革命重建社会经济关系的基础上。取代现有中国基础设施和14亿人生产能力,哪个国家可以?这不是简单把设备搬过去就可以,需要耐心从国民教育,交通,电力,网络,冶金,矿产和化工等等最基本的地方开始,更需要几亿人付出血汗甚至牺牲。一亿人口以上的国家,自己数数有几个,哪个不需要70年甚至更久。别说70年,哪怕所有中国犯过的错都能避开,30年能做成如何?30年后面对的不仅是最大制造国,也是最大市场和技术领先国!台湾有个节目请了几个内行分析的对,不管是台湾还是美国,都没办法阻止大陆终将获得芯片制造的最大份额。因为未来市场在中国,产品工厂比如电动汽车和手机跟着市场需求设计,而芯片制造商跟着产品制造商需求走。你怎么可能甩的开中国大陆?
路过地球
18 楼
真正的政治家应该考虑的不是怎么逆势而行,而是如何和中国合作好,利用中国的能力把本国建设好。中国固然会像她原本应该的那样回到人类历史的巅峰,但本国在这之后也不错不就可以了吗?大英帝国没了,但英国人生活就很糟糕?也不是嘛。
5
5mslj
19 楼
duty 发表评论于 2021-09-28 14:22:44 物价上涨,运输链断裂,连起码的供应都无法满足,那些借此宣称脱勾的就洗洗睡吧。 ———————————— 你傻,但别人不傻 这次教训越大,全世界越会想着备份和转移生产线
5
5mslj
20 楼
所以,如果真为中国的未来经济着想,就应该对目前的供应链危机心急,而不是幸灾乐祸。 目前的危机越大,将来的脱钩越快越彻底。
路过地球
21 楼
若干年后美国像那些欧洲国家相对于今日美国一样,他们不是第一,他们也不控制生产链,也不占据科技高点,他们就活不了?
路过地球
22 楼
欧洲人看的明白,他们最怕的中国跟他们脱钩, 自力更生的目标让他们忧心。对欧美来说,和中国脱钩是最要命的,虽然中国自己也未必清楚。聪明的政治家,不仅不应推动脱钩,而是相反,让中国觉得和你合作有利可图,把自己的经济和中国的发展紧密绑在一起,像藤蔓缠住大树。这样你都不用操心了,中国发展你自动受益,躺赢。你要脱钩,要自建供应链,那是一条艰苦的路,结果不会更好。
j
jinzhengping
23 楼
这是中共的战略进攻
落基山99
24 楼
供应链的转移,产能基地的转移,正在进行中。运费暴涨也好,中国停电也好,只能加速生产基地和供应链的转移。运费最好再暴涨20倍。 五毛们认为世界 没有 中国就过不好,但 邓 的改革开放前,世界没有中国的供应链,照样过的很好! 中共国失去了世界的先进技术,失去了资本,走到 毛时代 的所谓大好形势 是大概率事件。
s
southkeys
25 楼
美国的民主制度可以把川普选下去,中国能不能把作乱的人弄走?
时光的酒
26 楼
谢谢土共关心。我们在美国的华人没有感觉供应链对大家生活有什么大影响,除了一些便宜货供应不畅。 但这些垃圾美国民众早就厌烦了。除了污染环境以外,没有什么价值。 少出口一些垃圾来美国,我们不需要。也让国内的同胞有好点的环境。
P
Panda-2020
27 楼
不买。屁事都没
z
zzbb-bzbz
28 楼
以后国际贸易实行物物交换,省得漂亮国家以漂亮元结算为名义到处制裁他国
落基山99
29 楼
供应链的转移,产能基地的转移,正在进行中。运费暴涨也好,中国停电也好,只能加速生产基地和供应链的转移。运费最好再暴涨20倍。我们在美国的华人没有感觉供应链对大家生活有什么大影响。 五毛们 认为 世界没有 中国,就过不好,但 邓 的改革开放前,世界没有中国的供应链,照样过的很好! 中共国失去了世界的先进技术,失去了资本,走到 毛时代 的所谓大好形势 是大概率事件。
落基山99
30 楼
zzbb-bzbz:你的谬论:‘以后国际贸易实行物物交换’,你只能做 倒退 的梦! 你要用你的脑子好好想想:为什么 美元才是世界上的 硬通货!
F
Fireview
31 楼
落基山99,你做梦呢吧,改革开放前,廉价商品来自东南亚,可惜让美国收割了,中国制造业甩东南亚几条街,只要总体成本最低,供应链就离不开中国,资本家可不像你这么爱美国
F
Fireview
32 楼
想转移供应链,世界没有任何国家可以替代中国。不仅仅是劳动力成本。资本家早就算明白了,蛆们就不用杞人忧天了
l
lovNordstrom
33 楼
现在商店里很多衣服已经不是中国造的,是东南亚各个国家。再继续折腾。加油。药不能停。
照妖镜007
34 楼
为啥中国一定要生产低附加值的衣服?为啥不问问原本日生产的电器,如今被中国产替代了?
令胡冲
35 楼
中国得益于全球供应链成本优化,得益于全球化而起飞,但最终靠一个武汉新冠爆发控制迟缓而自己打烂了全球化进程。如此愚笨的政府,自己把自己的振兴之路给搞断了,也是个奇观。