确保原料供应换更多疫苗 美联邦政府与辉瑞接近协议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月23日 20点4分 PT
  返回列表
17656 阅读
9 评论
星岛日报

消息透露,联邦政府将与辉瑞药厂(Pfizer)达成协议,届时政府会行使优先权,协助辉瑞获得生产新冠疫苗所需的原材料,而辉瑞则会向政府提供数千万剂疫苗。

综合《纽约时报》及美联社报道,知情人士形容,特朗普政府与辉瑞公司最快将在23日公布这次安排。根据协议,政府将援引《国防生产法》,在紧急状态时协助辉瑞采购大约9种疫苗生产材料,其中包括用作稳定遗传物质的脂质(lipids)保护层,而辉瑞投桃报李则会提供更多疫苗。

辉瑞在7月已签署联邦合同,同意在明年3月之前提供1亿剂疫苗,但数量仍不足以应付需求。据悉在这次谈判中,政府要求辉瑞在明年4至6月间再提供1亿剂疫苗,公司许诺只要原材料供应隐定,可在限期内生产至少7000万剂。

在疫苗紧缺的情况下, 生部长阿扎尔(Alex Azar)上星期曾经表示,联邦正与辉瑞协商追加订单。至于辉瑞也发表声明,表示将继续与华府合作,让更多国民能够接种疫苗。分析认为,如果政府尽快为辉瑞供应原材料,便能早日得到更多疫苗。据悉辉瑞公司9月时,已向联邦疫苗研发团队“神速行动”(Operation Warp Speed)求助,并在每周一次的例行会议中反复提及原材料问题,但始终未获当局重视。辉瑞管理层亦曾反映,当时公司一再敦促联邦政府,应在其他国家争抢疫苗之前敲定订单,但却遭到官员拒绝。

知情人士表示,政府与辉瑞的初期谈判波折重重,原因之一是辉瑞拒绝承诺,优先为美国生产疫苗,亦未有定下确切的交货日期,因此政府不希望优先向这家公司供货。与此同时,白宫与辉瑞之间的关系连月来渐趋紧张,总统特朗普曾经抱怨,辉瑞延迟公布疫苗研究的成果,导致他竞逐连任失败,阿扎尔也向 生部同僚抱怨,质疑辉瑞一直与政府保持疏离,谈判期间相当不合作。

令情况雪上加霜的是,欧盟一名官员上星期在推特帖文,披露辉瑞向欧盟出售2亿剂新冠疫苗时,每剂价格只有14.50美元,相比之下华府7月与辉瑞签约时,单价确为19.50美元,足足高了约1/3。

相信事实
1 楼
政府在紧急情况下都不能命令公司生产,还要政府干什么呢?
S
Science_东岸01
2 楼
虽然美国本土无法优先买到疫苗,甚至价格还比海外贵 但这确实体现了市场经济的一个重要特征:政府对公司实体经营的直接干预度有限 政府可以和公司做交易,但不能粗暴地违背市场原则进行行政干预 这也是企业创新动力源头之一
a
anchoret98
3 楼
川總把寶都壓在疫苗上。 竟然至今都買不夠美國人需要的疫苗。 還有啥可說的?
O
OldPortland
4 楼
This is really what the government should do.
雪月星空
5 楼
人都死了 要疫苗何用
雪月星空
6 楼
供你一具死尸
H
HALS
7 楼
这里五毛太多
B
Biangbia
8 楼
你得去兽医脑科挂号了 ########## 雪月星空 发表评论于 2020-12-23 17:06:09 人都死了 要疫苗何用
e
edccde
9 楼
就本例来看,这也是美国人不断病死的源头之一。 ----- 虽然美国本土无法优先买到疫苗,甚至价格还比海外贵 但这确实体现了市场经济的一个重要特征:政府对公司实体经营的直接干预度有限 政府可以和公司做交易,但不能粗暴地违背市场原则进行行政干预 这也是企业创新动力源头之一