里仁篇第一、二:里仁为美

孤岛侠客
楼主 (文学城)

里仁篇第一、二:里仁为美

 

原文:

4.1: 子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”

4.2: 子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”

译文:

4.1: 孔子说:“有仁德的乡里是美好的。不住在有仁德的乡里,怎么算是有智慧呢?”

4.2: 孔子说:“没有仁心的人不能长期处于穷困,也不能长期处于富足安乐。有仁心的人安于仁德,有智慧的人提高自己的仁德。”

短评:

“里仁为美,择不处仁”, 另一解释是心中有仁心才是最美的,不选择仁心,能说是有智慧吗?!这种解释也符合儒家的一贯思想。

仁心是做人的根本,是智仁勇等一切美好品德的源泉。仁心使你内心温暖阳光,充满喜乐。有仁心的人,能坦然面对穷困(约),无怨无悔;在宽裕安乐的环境,也不会放纵自己。有仁心,就有常性,就能做自己的主人,不会被环境左右,所谓“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”。不受环境左右,才是真正自由的人,才有真正的尊严。

不安心存养仁德的人,算是有智慧吗?



更多我的博客文章>>> 里仁篇第一、二:里仁为美 八佾篇第二十六:居上不宽 八佾篇第二十五:子谓韶 八佾篇第二十四:仪封人请见 八佾篇第二十三:子语鲁大师乐