(看客安心,这不是来p*k任何人.也不考试布置论文).
出差归来,开始准备周四的烤火鸡. 成事的一半取决于事前准备. 如果不浸盐水就不必这么早开始. 我家如法炮制很多年,一般提前12-36小时准备.
浸盐水(bringing)大家都会. 为什么如此会做成更juicy的烤火鸡呢?
这其实是渗透原理(osmosis)与反渗透原理(reverse osmosis)的一个有效的利用.
先说做法. 一般的浸盐法:
1 Gallon 冷水
1杯 kosher salt
半杯红糖
(*) 加各种香料(随意)
我家的是:
半gallon spicy apple cider (没有就用普通的)
半gallon冷水
一杯白醋
杯seasoned salt
(*)(Jamaican allspice, grounded coriander seed,各一tsp没有就省略)
最好买baking bag,再准备一个普通的shopping bag.
把盐放热水化开,冷却.把shoppingbag兜在baking bag外面. 然后将鸡放进baking bag,胸部朝下, 再将盐水apple cider,醋,灌入. 挤掉空气后,将两个袋子一起扎紧.用duck tape最管用.
外面放个shopping bag是为了减轻液体和鸡对shopping bag的压力.
做完这一步,把整大包放进一个大盆或者大锅里,放入冰箱.以后的几十小时就静候两个osmosis发挥作用. 先温习一下化学:
火鸡在盐水里,因为里外含盐量不同,造成盐分子进入肉里,同时会将肉里面的水逼出,这样里外盐分和水分才会平衡. 这一阶段是渗透(osmosis),因为盐分子能穿过肉膜.
盐分进入肉里面,和里面的蛋白链起作用,会把蛋白链割成小段(denature)-这是盐嫩化肉的原理.此后肉里的水质开始起变化---由纯盐水变成和蛋白质的混合体.与纯盐水相比,同重量单位的液体里水分比重更低,这样造成外部的纯盐水的单向压力.因为蛋白质没法穿过肉膜,到达内外压力平衡只有靠外部的水分子渗入肉膜.这是反渗透的过程.
肉的表层是半渗透的膜,有的可以双向(比如盐分),有的不能(比如蛋白).
一般火鸡通过这个过程能增加10%左右的水分.具体多少和时间有关,但时间太长,也会有负影响—盐分对蛋白质的过度分割会影响口感,使得肉变成mushy.
这个增加的水分在烤完鸡后,就增加了juicy的口感.
美国人喜欢烹饪的懂这个的不少--他们高中里都做过渗透反渗透实验. 国人书本里学了高考完了一般也就还给老师了.
过去的大厨一般文化水平不高,现在完全不一样.很多都熟悉和善于利用物理化学原理.我的朋友开餐馆做大厨师的都是受过很好的教育.其中一位是Harvard应用科学毕业的,现在她的餐馆非常红.
当然中国菜师傅这样的还很少.
厨房科学的祖师爷是Harold McGee.他二十多年前出版的书
On Food andCooking: The Science and Lore of the Kitchen是这方面的圣经.
Alton Brown的知识基本来源于他. McGee常在纽约时报有评论.不过他并不推荐brining turkey.这方面不认同前辈的意见.
如果你不怕烦的话, 还有一个步骤: 放入火鸡前,先将火鸡胸部鸡皮和肉分离开.最方便的是用一个调羹,圆面贴着鸡皮. 慢慢推入, 用一点力,就是不要把鸡皮捅破.
这样用助于盐水进入鸡胸肉.同时烤的时候皮和肉之间有空间,皮会脆. 北京鸭吹气是同样道理.
Brinning,marinade的不同是后者是为了flavor. 共同的是两个都可能减断长的蛋白链, 使得肉变嫩,因为一般都加入盐分.
准备就绪后,静候明天良辰升火开烧.
(没有拍照.我常逛的最好厨版很少有照片.反一下私房以照片为准则的潮流)
尽管他不是科学科班出身,但是很严格.他说的都是实验过的.但是比较dry.
Hervé This的是anecdotal集锦似的.
簡直就是"脫胎換骨".:))
McGee有個博客Curious Cook, 不妨介紹给大家看看.
雖然不是完全認同他所有的說法,但是很值得參考研究.
http://curiouscook.com/cook/home.php
很高興你能趕回家过節,我也就要出發了,
不過我家每年吃的都是素火鸡.:((
節日快樂~
到烤的时候还在表面和皮与肉之间塞些薄片BUTTER,在火鸡身上插几刀,还用大的注射器往火鸡肉里注射调味汁.呵呵,烤的时候还不时打开烤箱用大吸管吸点盘底的JUICE淋回鸡身上......折腾好多.不过最后出来的烤火鸡的确很好吃,非常的JUICY,有味道...
他做鱿鱼的那篇很经典,各种想法得到实现.
昨晚在山王,如果有你在就会有很多故事可听.
瘦的红肉也可以.经典的是cornned beef,比如去掉油脂的beef brisket
叫大师的话,大师藏一手绝活8教你,
叫阿古,老阿古开心了就把绝活传授给你啦 哈哈
开那位未完成式丈母娘的玩笑
外面涂点抹一点香料和护肤的 :))
上炉子
以往都是抹椒盐,今年第一次给火鸡泡澡,对明天的结果很是期待......
到底哪个更可恶?沉思中。。。。
Weston, I already marinaded my turkey last night with salt and peper. Can I wash it and do the bringing as the way you said?
我自己没做过实验,有人说6小时就会有作用,忘了是放多少盐.
你对俺说的话居然不是次次同意?~~~:)))
不过俺没对火鸡亲自下过手呀,,,不知西哥这方子能不能用中国超市里的童子鸡来做?~~
就是跟西哥开一玩笑的因为以前俺说过痛恨有文无图。。。可别又起纷争了,那俺可罪过大大了~~~ 俺其实对谁都没成见,看谁都像高人~~~:))
应该比不浸好吃吧。 :)
知道这brine的道理在哪里了。谢谢。
祝感恩节快乐!
可你到好又不失时机的提到了学前班的论调,该夸你聪明还是傻呢?我都是开玩笑呢,如有冒犯可别当真。我开始潜水了。
那时水质变化形成压差.
没有盐,时间长了肉里的酶或者细菌也会把肉质变化,那时也会有压差.比如腐烂过程中也会吸水.
(看客安心,这不是来p*k任何人.也不考试布置论文).
出差归来,开始准备周四的烤火鸡.
成事的一半取决于事前准备. 如果不浸盐水就不必这么早开始. 我家如法炮制很多年,一般提前12-36小时准备.
浸盐水(bringing)大家都会. 为什么如此会做成更juicy的烤火鸡呢?
这其实是渗透原理(osmosis)与反渗透原理(reverse osmosis)的一个有效的利用.
先说做法. 一般的浸盐法:
1 Gallon 冷水
1杯 kosher salt
半杯红糖
(*) 加各种香料(随意)
我家的是:
半gallon spicy apple cider (没有就用普通的)
半gallon冷水
一杯白醋
1杯 kosher salt
杯seasoned salt
半杯红糖
(*)(Jamaican allspice, grounded coriander seed,各一tsp没有就省略)
最好买baking bag,再准备一个普通的shopping bag.
把盐放热水化开,冷却.把shoppingbag兜在baking bag外面. 然后将鸡放进baking bag,胸部朝下, 再将盐水apple cider,醋,灌入. 挤掉空气后,将两个袋子一起扎紧.用duck tape最管用.
外面放个shopping bag是为了减轻液体和鸡对shopping bag的压力.
做完这一步,把整大包放进一个大盆或者大锅里,放入冰箱.以后的几十小时就静候两个osmosis发挥作用.
先温习一下化学:
火鸡在盐水里,因为里外含盐量不同,造成盐分子进入肉里,同时会将肉里面的水逼出,这样里外盐分和水分才会平衡. 这一阶段是渗透(osmosis),因为盐分子能穿过肉膜.
盐分进入肉里面,和里面的蛋白链起作用,会把蛋白链割成小段(denature)-这是盐嫩化肉的原理.此后肉里的水质开始起变化---由纯盐水变成和蛋白质的混合体.与纯盐水相比,同重量单位的液体里水分比重更低,这样造成外部的纯盐水的单向压力.因为蛋白质没法穿过肉膜,到达内外压力平衡只有靠外部的水分子渗入肉膜.这是反渗透的过程.
肉的表层是半渗透的膜,有的可以双向(比如盐分),有的不能(比如蛋白).
一般火鸡通过这个过程能增加10%左右的水分.具体多少和时间有关,但时间太长,也会有负影响—盐分对蛋白质的过度分割会影响口感,使得肉变成mushy.
这个增加的水分在烤完鸡后,就增加了juicy的口感.
美国人喜欢烹饪的懂这个的不少--他们高中里都做过渗透反渗透实验. 国人书本里学了高考完了一般也就还给老师了.
过去的大厨一般文化水平不高,现在完全不一样.很多都熟悉和善于利用物理化学原理.我的朋友开餐馆做大厨师的都是受过很好的教育.其中一位是Harvard应用科学毕业的,现在她的餐馆非常红.
当然中国菜师傅这样的还很少.
厨房科学的祖师爷是Harold McGee.他二十多年前出版的书
On Food andCooking: The Science and Lore of the Kitchen是这方面的圣经.
Alton Brown的知识基本来源于他.
McGee常在纽约时报有评论.不过他并不推荐brining turkey.这方面不认同前辈的意见.
如果你不怕烦的话, 还有一个步骤: 放入火鸡前,先将火鸡胸部鸡皮和肉分离开.最方便的是用一个调羹,圆面贴着鸡皮. 慢慢推入, 用一点力,就是不要把鸡皮捅破.
这样用助于盐水进入鸡胸肉.同时烤的时候皮和肉之间有空间,皮会脆. 北京鸭吹气是同样道理.
Brinning,marinade的不同是后者是为了flavor. 共同的是两个都可能减断长的蛋白链, 使得肉变嫩,因为一般都加入盐分.
准备就绪后,静候明天良辰升火开烧.
(没有拍照.我常逛的最好厨版很少有照片.反一下私房以照片为准则的潮流)
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