也来聊聊心脏的事儿(7):解铃还需系铃人

陈默
楼主 (文学城)

对我来说,挣多少钱、多大的事业、众人喜不喜欢我、自己是否红颜老去......这些从来都不重要;中年以后就更是浮云。唯喜欢身体清爽、心态怡和的感觉;唯希望自己和家人的日子平静顺畅。现在,这个心乱的问题妨碍了自己和家人,我必须想办法克服。

 

看了八个医生了,一致的意见就是:来无影去无踪的功能性心律不齐;也一致认为我没有消融手术(catheter ablation)的指征,无法根治。

 

很多人问:你是不是更年期造成的?这也是我的第一个问题。问遍了八大仙,回答都是否定的。这让我很失望。毕竟,如果是更年期问题,忍过这段就会好的不是?

 

后来我读到一些"更年心"的文章,我觉得我和她们有两点不同:

 

1)闹“更年心”的女士们往往还伴随更年期的其他症状,我没有。我当时身体如常,睡眠也很好,每天至少饱睡7+小时;激素水平和情绪也都平稳;

 

2)“更年心"的病况往往是雷声大雨点小,就是自己觉得很难受,有的都把自己整到急诊室了,但检查结果没啥问题。而我在头晕心悸的时候确实抓到过让医生足够重视的室早/室速。用我哥的话说:"(心电图乱的地方)像紫峰大厦似的,吓人"。我应该还是心脏传导有突发性/偶发性的问题,与更年期无关。

 

再看八大仙的意见:

国内所有医生和这里的M建议继续吃现有的beta blocker 控制心率和血压。 S主任比较乐观,认为可以自己掌控,没有明显症状可以停药;病况回来了再捡起来吃。 犹太医生G和三哥完全放弃,不收治我了。也是好事,说明我没有什么要命的问题。

 

那我就先疗愈心理问题吧,绝对不能往心脏官能症的路上走。

 

把所有的检查报告都翻出来再看一遍,看到Stress Echo的总结:"......This is considered excellent for an individual of this age." 这句话让我眼前一亮:既然心脏功能这么好,就恢复运动吧。心脏更强健了,捣蛋鬼就无法兴风作浪了。

 

于是,征得我主治医生M的同意,从2018年3月开始,我每天都快走并少少地慢跑一小会儿。

 

家附近的公园里有条6英里的步道。以前有空我会去快走一小时,现在慢慢来,连走带跑20分钟。每次跑完觉得心里好像"咔嚓"回位了。如果不能去公园,就在自家小区走走跑跑。每天在家也做几遍广播操。

 

我曾经参加办公室边上的Gym十多年,下班有时去游泳。后来办公室搬了,从家里专门去觉得有点远,我就退了。新办公楼设有免费健身房,但我不喜欢和同事们老板们一起健身。

 

多年来独自走路是坚持的,时不时也会去爬山,近年也在学高尔夫。这心脏一闹意见,所有都停摆了。现在渐渐捡起来,虽然量很小,但还是有成效的,至少转移了注意力。

 

2018年4月樱花季,和两家好朋友去华盛顿赏花。一切都很平顺。

 

2018年4月底,恢复去原先的健身房游泳。得感谢相熟的网友天涯,和她聊旅游的事儿,拐到了健身的话题,得知她每周五天锻炼,我觉得自己太懒了,15分钟车程去游泳,我都嫌远,真是懒骨头一个。第二天我就去把gym续上了。

 

游泳和快走,让我慢慢找回活力和自信。

 

2018年5月,整整一个月没有症状。夏天也基本没有症状。

 

2018年冬天出远门去了西班牙葡萄牙,和年轻人一起玩,也没有问题。

 

我渐渐忘记了心脏的存在。

 

那件揉得起球的毛衣,连同看病期间常穿的一些衣服和鞋子,我整理了一下,捐的捐了,扔的扔了。免得睹物思"病”。

 

这一通折腾,算是软着陆了。

 

 



更多我的博客文章>>> 也来聊聊心脏的事儿(8):自我总结 也来聊聊心脏的事儿(7):解铃还需系铃人 也来聊聊心脏的事儿(6):八仙过海之下篇 也来聊聊心脏的事儿(5):心官了吗 也来聊聊心脏的事儿(4):八仙过海之中篇
f
fuz
赞:“唯希望自己和家人的日子平静顺畅”
陈默
握手!
O
OrangeBread
真好!为你高兴,折腾过了更珍惜.
T
TBz
你可以做任何运动,激烈的也可以。

你主观上可以做任何激烈运动。但是客观上运动量上不去,原因是 Beta Blocker 限制了你的心率。

以上不做医疗建议。请以你的医生说的为准。

 

d
dudaan
你确定吗?我2011年突然心率无法超过135次/分,医生警告说

不能剧烈运动。

不是吃药造成的。

T
TBz
针对功能性的早搏。

如果你的医生这样说,请以你的医生说的为准。

 

d
dudaan
谢谢,四年后又在中国做了一次运动心电图

这次是说可以到160次,但极限时心电图略有不正常。

h
hibiskus
免得睹物思"病”,太逗了!看完了整个系列8篇,条理格外清晰,感谢分享!
l
lawattaction
运动心电图挺有意思。
陈默
哈哈,真的是看了心烦,捐了算了~谢谢木槿MM喜欢。
陈默
是的,吃了药心率上不去。我做stress echo之前医生要求停药两天才行。

我本来也不喜欢特别激烈的运动。我现在走路,游泳,微微气喘而已,还好。

陈默
谢谢橘包MM。是的,现在倍加珍惜,也更注意生活规律和饮食了,好事~