2016 日本:城市初印象:东京和京都

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楼主 (文学城)
日本之行在家做功课和行程安排时, 我对京都是寄予了厚望的. 因为一直向往的唐风遗韵,还有文城博主周游那篇惊艳了我的眼和心的《京都的美丽与哀愁》。在那时的我的心里,如果日本只能选择一个城市去观光的话, 那只能是京都。东京,只能算作这次日本游的陪衬, 因了在其入关的便利,和国际化大都市的名声。   日本之行彻底颠覆了我对这两个城市先入为主的成见。   东京是干净的, 整齐的, 清爽的。以人口数量和密度稳居世界第一的这个繁华都市,在八月游人我的眼中,没有一丝凌乱的痕迹, 人群, 车辆, 有秩有序地在城市里穿行。混杂在东京的人流当中, 我看不到这个城市的庞大。 只有在登上晴空树俯瞰整个东京市时, 才意识到它让人叹为观止的规模,楼房如林, 一层层向外扩展, 看不到尽头。   八月的东京29度, 不闷也不热, 不浮也不躁,很容易让人的心安静下来。 倒时差起得早, 在新宿刚刚醒来的街道和站前广场转上一圈儿,路边栏杆上有咕咕叫着的鸽子跟你作伴。站在秋叶原的路边, 石灰桥上, 看翡翠绿的河水从桥下舒缓流过, 河边是色彩浅淡素素净净的居民楼群。突然就羡慕起生活在这里的市民来。   与东京相反,京都在我的眼中是乱哄哄的,闷热黏潮的, 热度是几乎让人受不了的。 这个城市好像没有清晨,住站前, 不管你五点钟出门还是六点钟出门, 站前广场都有人流涌动,当然越晚人就越多, 可以达到摩肩接踵的程度。 路人行色匆匆, 从迷迷糊糊的我们身边一个个超越。最高气温三十五六度, 从早到晚没有凉快下来的时候, 加上人多,夏日的人声车声飞扬的泡沫一样在空气里涌动, 让人心烦气躁。一天我们只能活动半天, 这半天还得靠街道边上无处不在的冷饮零售机撑着。 登上京都塔观望, 发现京都四周环山,京都算是处在一个盆地的位置,成为大火炉就不难理解了。   自助游,在京都主要的交通工具是公共汽车。站在拥挤的车厢里手抓吊环身子随着车子的节奏摇晃,我审视着车窗外面的京都。 眼前的京都是低矮的, 陈旧的,随处可见的灰蒙蒙的水泥色的住宅楼,呈破败之像 -- 它们让京都看起来有点像八十年代的中国城市。有备而来的我,失望是明显的,底下带着隐隐的委屈,但又明显地不满意自己的情绪。 还有那无处不在的娟秀的古体变体汉字和古韵深远的街名路名吧, 还有那座独树一帜的汉字博物馆吧。那个周游笔下河水清浅的鸭川呢?在周游的镜头里,少女笑靥如花,裸着藕色的小腿坐在鸭川陡峭的石壁上,旁边是青涩稚气的男友,偏过头去回应着女孩子的笑脸,两人的头顶上樱花盛开, 亭亭如盖。车来车往在诺大的京都城里,我好像一直看到的是同一条大河,河面宽阔河道浅显,河道里面水道的两边有宽敞的步行道。晚上回到旅馆上网查看, 果然这条平平淡淡的大河就是想象中那条细致浪漫的鸭川 -- 呈现在眼前的这个实实在在的京都,好像方方面面都跟想象中的错了位。    在京都的最后一天,我们特意下到河道里沿着鸭川走了一段儿。河水清浅, 水里游鱼清晰可见。有老人扛着钓竿拎着塑料桶,踩着巨大的石块儿跨过水流,到中间岛上去垂钓。水边这一对那一双是年轻的情侣,步行道上偶尔有锻炼的市民跑步经过。 逆着水流目光溯源而上,穿过一座两座石桥,视线的尽头是蓝幽幽的远山,影子似的,一重又一重。视线收回来, 河的两岸一家一家的酒吧料理店,都有临水搭着的凉棚, 应该是京都人夏日休闲的好去处。   那些盛名在外的唐风遗韵呢,好像是跟日常的京都脱了节的,一颗一颗珍珠般藏掖在了城市的角角落落里。 伏见稻荷,金阁寺银阁寺,二条城, 大坂神社,祇园,花见小路,岚山嵯峨野…,最爱的还是音羽山清水寺, 依山面城,飞檐高挑色彩瑰丽的三重塔, 气势恢弘的清水大舞台, 青石板铺就的二年坂三年坂,还有小街两边韵致盎然的日式古建筑。住京都站, 从旅馆的房间窗前向北张望,不远的脚下就有一片占地巨大的寺院, 写这篇文章时查了一下地图, 原来叫东本愿寺。京都到底有多少古寺院呢,网上说两千所是打不住的。  到底还是古风古韵的京都啊。   更喜欢哪个一些?但就生活和舒适来讲, 还是东京吧。在我眼里,东京是年轻的现代的,犹如一个三十出头的少妇,体贴柔和明媚,干净利落却又不咄咄逼人。京都呢,大概介于四十五十之间, 美人迟暮,衣着妆容都显黯淡,不起眼。 于举手投足之间, 偶尔会风情乍现,让你在不自觉间惊了心亮了眼:在节日的盛装里 (四月初樱花满城和服满街的京都应该算是盛装的京都了吧),在风吹开衣服的褶皱缀在内里的珍珠惊鸿一瞥的圆润光泽里,在晴空日光下那些虽然陈旧却依然清晰可见的精致细节里。 
    京都的美丽与哀愁 http://blog.wenxuecity.com/myblog/62258/201308/8531.html   东京新宿
  鸟瞰东京 秋叶原
京都。汉字博物馆 京都。伏见稻荷 京都。 金阁寺

京都。二条城

清水寺
    清水寺三重塔
  清水大舞台

二年坂三年坂

祇园
鸭川
  岚山渡月桥

岚山站锦缎长廊

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日本行结束
卢岩
文美图靓,感觉身临其境!
卢岩
才知道东京和京都是两个城市,哪个是日本的首都?或者大东京、大京都?
卢岩
向往!新中国看不到华人风范了!童年记忆中的中国没了!
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:) 东京是首都 京都有最好的唐风古韵
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要想看唐风古韵得去京都 :)
花园朵朵
谢谢分享游记,一定要去日本看看。
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laopika
东京适合居住,京都适合怀旧,尤其是唐代建筑,保存的非常好!赞小C的游记系列,还有那么多宝贵的照片!
卢岩
让你说得我的心痒痒的!还没去过日本,一定得去一次!日本有过土地改革,但没文化大革命,想感受一下历史!
卢岩
哇!
豆青
又一次跟着小C领略日本两城市的风土人情,赞一个!
云霞姐姐
小C的文笔真好.细致形象的描述,加上应景的拍照,让人身入其境的感觉,期待跟小c继续游
云霞姐姐
看小C的描述.我感觉东京像我们的北京,京都像我们的武汉,我读文后更想去京都,有文化历史,长知识
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对不起给卢岩种草,不过日本真是值得一去的 :)
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cxyz
值得一去。谢谢朵朵,周末愉快!
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我原来写游记补贴照片,让博友批判,被推着一定要上照片。真是的,有图有文才像游记 :)

谢谢皮卡兄,周末愉快!

 

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:D
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谢谢豆青,周末愉快!
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谢谢云儿姐姐,过奖了。游记就得有文有图,博友教我的 :)
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是 京都的古韵要浓重得多, 尤其是春天樱花开放的时候,很多女子穿和服,据说是最美丽的京都。
卫宁
看照片,还是京都的更有味道!:))
美国老师
为什么迁都了呢
以梦
跟着小c一起神游,真好!匆匆一眼和长住于此的感受会有不同,气候也会影响对都市的感受,我希望有一天去感受一下,先存好:)
晓青
太喜欢这些照片了,拍得真好!
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kirn
赞!要不是你说,我以为东京和京都是一个城市。。。。。。。。。
艾唱
这些地方我都去过,谢谢小c带我重拾美好的回忆。我觉得京都还可以,没敢到忙乱,可能我去的地方少。
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pandashifu
小C写得好。去过京都,因为没有特殊的期待,所以也没失望。
飯盛男
京都的寺廟更是与唐風有異、看寺廟的中軸線就知道了。有唐風的寺廟要去奈良看法隆寺和唐招提寺、東大寺都不是
飯盛男
日本在明治維新後也有過次文化革命、謂之廢佛毀釋、以加強神(天皇)権統治
飯盛男
哪家是唐代建筑?你能説々嗎
飯盛男
是個好問題。明治維新推翻了将軍統治、大政奉還、天皇重新主事権威和権力。按理説天皇可依旧在京都、但是

関東地方、也就是東京付近是将軍幕府的勢力範囲、親将軍幕府的地方。天皇坐鎮関東地方有利控制他們。于是天皇巡幸到江戸了、理論上没説遷都。一直到戦後才明確説東京是日本首都

飯盛男
京都的話大概只有東寺有唐風
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在城市里的时候 我更喜欢东京 回来看照片 我更喜欢京都
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谢谢饭盛男给大家解惑 :)
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是 对京都的印象肯定因为炎热打了折扣。谢谢以梦。
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谢谢晓青!
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:D 谢谢K
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我对京都的印象肯定因为炎热打了折扣。下次樱花季去,应该就扳回来了 :)
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cxyz
呵呵 师傅这个好,下次把期望降低点 :)
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谢谢饭盛男纠正 看来应该深入研究一下。 那京都的寺庙大多是哪个时期的风格呢?
飯盛男
鎌倉佛教文化。佛教傳到日本到鎌倉時期本土化了、包括結婚喫肉。東本願寺西本願寺就是這種典型、従所祭的典堂到各典堂分布都与大

陸的不同

当然、得首先了解佛教伽藍原先的形式才能看出不同来