忧郁症

M
Manymore
楼主 (文学城)

今天大早去锻炼。教练进进出出教室,不知道在找什么东西。离开始时间七八分钟,才正式开始锻炼。等到点了,他也没有例行的拉伸什么的,就结束了。我也没多想,少锻炼七八分钟也就是多偷懒七八分钟,赚了,就高高兴兴地去隔壁店里买蔬果。隔壁店里的蔬果质量好价格合适,我每次都会买一车。店里有免费的迷你咖啡,我每次都会去喝,或者尝一下老太太店员摆出来的试尝的食品,跟她聊一会。周末早上这个时候是我最喜欢的时段。

结果回家后,收到gym 老板的短信,说教练今天有”mental exhaustion”, 被她送回家了。我因为不是gym的会员,上课要花钱,她会refund给我,因为今天教课没达到标准。我看了很震惊,教练看着好象是越来越憔悴,胡子拉渣的,但没想到他有”mental exhaustion “ 了。这个词什么意思啊?精神上疲倦了,难道是忧郁症,做什么事都要费很大劲嘛?我感到很难过。他的课是我最喜欢的课之一,有氧无氧结合得很好,既有效锻炼了也不会精疲力尽。他的课人总是很多,所以要早早订,免得人太多了到后来价格涨了上去。可谁能想到表面的镇静下是一颗疲倦的心呢?我赶紧回复说课都上了,别给我refund. 你们可别因此少给他钱啊。老板保证说不会克扣他钱的。

但这样的状态,教练又能支持多久呢?人有时候真的是脆弱,虽然表面上看起来很强壮。但愿他能早日康复。

 

v
viewfinder
很多时候真是看不出来也想不到的

我有时候听Tim Ferriss的podcast。有一次听到他出书后的采访,说起自己的抑郁症,大学时差点自杀,让我太震惊了。那么有干劲的成功人士,没想到也是那么脆弱。

抑郁症这东西不好治愈,但危机可以manage,做到与病共存,对生活的负面影像最小。希望你的教练早日恢复。

吃与活


学生太难教,教练都累病了。怎么总是发生这样的事?是教练的问题,还是学生的问题?

M
Manymore
是这样。很多有创造力的人同时也很敏感。不那么成功的人得病更糟,因为还不得不去带病挣钱
M
Manymore
思考得很深入啊. 但愿吃教授的学生不那么难教
d
doubleedge
不奇怪,泻精散神太多,阴虚则阳逸!唯有

内功不能得精神病,精足神全,和也。

M
Manymore
内功得病的多了去了吧?走火入魔说的就是这样的
d
doubleedge
病残的都是练外不练内,李连杰算一位。
吃与活
我怕误人子弟

他们都是自己教自己的。

我能做一个合格的父亲就心满意足了。

清清泉水
他不是练藏传佛教了吗
M
Manymore
那是个例。何况演艺圈当年估计也拼命,熬夜熬很多。不练的得甲亢的也很多。对了,你练什么内功?
数与形
读后感:优质的锻炼也不能防止疾病

有些精神方面的疾病是器质性病变,靠饮食锻炼都没用。

吃与活
职业,不是锻炼。前者你没选择,后者自己决定。
M
Manymore
一半在人,一半在天吧