Lake OHara景区是限流的,通过有限的住宿和需要lottery的Shuffle票把大部分游客都据之山外了。想抢Lake OHara内的住宿不是一般的难,虎视眈眈的人太多了。 如果拿不到住宿,可以买奖券去抽奖进山的车票。每天两趟班车,抽中的人(约120人)可以乘车进山。其余的不幸分子们也不是没有机会,但需要自己腿着进去。
下一站我们开到了俄亥俄州的独苗国家公园 - 库雅荷加谷国家公园(Cuyahoga Valley National Park)。 第一次见到这么散装的国家公园。国家公园的景点无关联地分布在克利夫兰(Cleveland)和(Akron)之间的伊利运河(Erie Canal)附近。 在这个国家公园内可以乘火车游览观光。车票比较抢手,需要提前订。我们是没有订上,只好开车在各处逛逛了。不过好像公路和铁路的走向高度重合, 从观光角度看开车也损失不大,只是体验上不太好,复古感不够。
逛完库雅荷加谷国家公园,我们继续南下去探访西弗吉尼亚州的国家公园 - 新河峡谷国家公园(New River Gorge National Park)。 我们2020年10月疫情期间,曾专门自驾睡在车里开到西弗吉尼亚去看红叶。当时不记得查到西弗吉尼亚有任何国家公园。这次到新河峡谷国家公园之前还在想我们上次为么会漏掉这个国家公园。 等开到公园的访客中心,走到了观景点才知道这就是我们以前来过的地方。这个公园是在我们上次来后两个月(2020年12月)被提拔成了国家公园。
(48)新河峡谷国家公园的标志性景点 - 一座大铁桥
我对西弗吉尼亚的州立公园印象很好。四年前来西弗吉尼亚玩就很喜欢Babcock State Park。 四年后再来,还是非常喜欢这里
(49)
砂岩瀑布州立公园(Sandstone Falls State Park)我们是第一次来。这个地方很让人惊艳。人少,景好,是个享受自然的好地方。
(50)砂岩瀑布州立公园
肯塔基的路易斯维尔(Louisville, Kentucky)附近有着林肯总统的出生地和童年时的家。 现在林肯的出生地被建成为亚伯拉罕 林肯出生地国家历史公园(Abraham Lincoln Birthplace National Historical Park)。距出生地十几英里远的Knob Creek Farm是其童年时生活的地方。这里也是林肯出生地国家历史公园的一部分。我们两部分都去参观了一下。
自2022年底疫情缓解,旅行限制愈加开放我们就开始了退休的打算。在疫情期间让我们心动不已的DIY RV计划是最先被加进了日程。
2023年3月我们去预订了一辆奔驰Sprinter柴油车。新车在8月份到货。由于当时还在上班,只能利用周末去DIY RV。加上本人在水电木工等各方面都是个新手,DIY RV的工程进展很慢。直到2024年4月退休开始,才全职扑在了DIY RV的工作上。
因为国内的家人已订下了六月份来美玩黄石公园,我们加班加点终于在六月份出发日期前完成了RV的整体工程。接上了国内来的家人。一车四人带着一条狗在黄石大提顿以及犹他州的几个国家公园玩了十几天。算是给尚未完全竣工的RV做了一个测试。DIY的RV达到了我们自己设定的要求,在食宿方面都很好地保障了我们的游玩。
经过这第一次的试运行后,对需要改进的地方有了些认识。在回来后对车子继续做了些完善和改进。其中最大的改动就是又增加了一块200瓦的太阳能板,使得太阳能板的总瓦数达到了600瓦。晴天时如果RV一直暴露在阳光下,基本能搞定一天的用电量。24年的八月底我们开始了RV完工后的出游。这次旅行是从南向北贯穿美国,进入加拿大。规划的线路有随意性也带有目的性。最主要的目标是去Lake OHara。除了Lake OHara外,最大的目的性就是去访问一些沿途上默默无闻的我们没去过的国家公园,顺带把没去过的州路过一下。所以经过了这次旅行美国的50个州我就全去过了。
这次的RV出行只有我和LD两人带着狗子一起。车内的空间就显得更宽敞,生活也更随意方便了。
出发后的第一天,在天色将晚时来到堪萨斯州一个小镇市立公园的RV site歇脚。这里居然是有水有电还免费的。晚上忙着晚餐和安置了没太留意。第二天一早起来才发现RV site边上就是一个小型机场。
(1)看着田野的野花和日出,煮杯咖啡吃着早餐让人心情大好。
位于内布拉斯加州林肯市附近的战略航空航天博物馆(Strategic Air Command & Aerospace Museum) 里展出的都是大名鼎鼎的战略武器,值得一看。
(2)升限2万6千米,时速达3.2马赫的SR-71A黑鸟战略侦察机。这种机型从未被击落过
(3)展厅内的其它战略机型。空中的黑色飞机为U-2高空侦察机
穿过中西部的大粮仓,大片农田里的植物有茁壮成长的,有果实累累的,也有收割干净的。
大块的田野展现着不同的色彩和画面。我们不赶路,遇到好看的就停下来欣赏感受一下。
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位于北达科他州的Theodore Roosevelt National Park是我们到达的第一个国家公园。
这个公园地处偏僻,到访游客较少。是以曾在这里生活和成长过的美国前总统西奥多·罗斯福的名字命名。
公园占地面积很大,分为三个不相连的大块。主要以宽广辽阔的各种badlands以及北美草原地貌为主。游玩起来还是很让人开阔心胸的。
(6)罗斯福国家公园的旷野
(7)公园里有一大片草原犬鼠城(Prairie Dog Town)。活跃着众多的草原犬鼠
(8)公园里的野马在水源饮水
(9)这种蛋型石球不知是怎样形成的
(10)正破壁而出的石球
继续北上,就来到了位于加拿大萨斯喀彻温省的Grasslands National Park。
这个加拿大国家公园保留了一大片现在已很稀有的原始北美草原。园内的地貌主要是半干旱气候带的荒野山丘。生存对于那里的动植物以及早先前来拓荒的人们来说都是很艰苦的。
(11)在国家公园内的一片草地上
(12)我们在园内宿营地,周围视野开阔。看着夕阳西下,吹着草原的风,简单的晚餐也可以吃的很有味。
(13)公园周边的土地都以被开发成农业用地了,成为了加拿大的大粮仓
沿着加拿大的1号公路向西,一路就开到加拿大的Yoho国家公园。Yoho国家公园美景很多,但最让人垂涎,也是我们这次主要目标的就是Lake OHara。
Lake OHara景区是限流的,通过有限的住宿和需要lottery的Shuffle票把大部分游客都据之山外了。想抢Lake OHara内的住宿不是一般的难,虎视眈眈的人太多了。
如果拿不到住宿,可以买奖券去抽奖进山的车票。每天两趟班车,抽中的人(约120人)可以乘车进山。其余的不幸分子们也不是没有机会,但需要自己腿着进去。
我们在网上买了多张Lake OHara奖券,抽中了两张双赢了一把。但不幸的是抽中的两张都是同一天的。我们提前两天到达Yoho。RV就停到了去Lake OHara的停车场。所有去Lake OHara住宿或坐shuttle的人都要把车停在这里。这里停的车是可以过夜停的。
因为我们没有第二天的shuttle票,就想着利用住在停车场的近水楼台,第二天一早去做个名列前茅的候补。
第二天一早天还黑着我们就已等在Bus站了。但之后过了很久都再没有人来排队。这种很不科学的情况让我们有些迷惑。直到一位准备徒步进山的人走过来告诉我们现在的shuttle已取消了候补。即使有人没来,也不会给候补,车就空着座位发车。
嗯,这种情况在我们的算盘之外。但我们起都起来了,所以就决定去走那条单程11公里爬升约500米的路进山。
人刚起床就是有精神。乘着这股新鲜劲,在清晨的微风中没觉着太累就走到了Lake OHara湖边。之后又一鼓作气走上了Opabin Prospect Route。
(14)Opabin Prospect Route
(15)难得的美景让LD也壮胆坐到了悬崖边歇息看风景
回程的班车还是旧规矩,有票的优先,如车上有空,走着进来的人可按顺序买票上车。我们是走进来的,没票。只能以时间换空间,早早地回到车站等车填空。所以这天我们也就只去了Opabin Prospect。
后面这天就是我们有票的日子了。坐车进去省下了很多力气。于是我们就去走了一段Alpine Route,一直走到了Opabin Lake湖边。
(16)Alpine Route都是在树线以上的乱石道。以蓝漆的标记在石头来指示步道。
(17)我们由Alpine Route先走到了Lake Oesa
(18)从高处看Lake Oesa
(19)到达Opabin Lake
Lake OHara景区真是名不虚传,其景色和步道在Banff附近那几个国家公园里绝对一流。
在Lake OHara的行程结束后我们又去重温了一些班芙和幽鹤国家公园的经典景点
(20)云中的Castle Mountain
(21)清晨的Lake Louise
(22)带着彩虹的Takakkaw Falls
(23)傍晚的Emerald Lake
(24)走下河床走到Wapta Falls正面看瀑布,就像进入了狂风暴雨中,全身透湿。
当时因Jasper被野火重创而关闭。我们原计划去Jasper的几天就多了出来。
这让我们有时间去多走了几条步道,多去几个以前忽略的地方。
在游玩了Columbia Icefield后,我们当晚就把RV停在冰原大道路边的一个停车场。
第二天一早就去走了附近的Parker Ridge Trail。Parker Ridge步道非常不错。走到顶部能看到高寒气候型的地貌和雄伟的山式。也可以远眺蜿蜒而去的Saskatchewan河和它的源头Saskatchewan冰川。
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(27)Saskatchewan河和它的源头
(28)Saskatchewan冰川
在加拿大1号路附近的Paget Lookout步道,来回7公里爬升500多米。
(29)在Paget Lookout步道的观景点能看到山下的Wapta湖和西面险峻的踢马隘口(Kicking Horse Pass)
(30)弓河边驶过弯道的一列观光列车
因为有了多出来的时间,这次正好就可以用到以前没去过的加拿大冰川国家公园(Glacier National Park) 和库特尼国家公园(Kootenay National Park)。
在加拿大Glacier National Park我们走了来回10公里爬升800米的Avalanche Crest步道。到达顶峰时已快耗尽我们体力了。
(31)顶峰的风景非常壮观。可以360度无死角的,近乎直上直下地观景。远处山峰上的冰原冰川,山下的公路铁路车站小镇都能尽收眼底。
库特尼国家公园虽然名声比不上Banff, Yoho和Jasper,但还是很不错值得一玩的。
我们去了Marble Canyon和Numa Falls等地。能在人少安静的环境中细细体会着自然的创造力,也是旅游中的一大快乐。
(32)Numa Falls
(33)有着鲜明好看纹路溪边岩石还是第一次看见
结束了加拿大落基山的游玩后我们掉头向东,来到了加拿大雷丁山国家公园(Riding Mountain National Park)。
这个公园面积很大,但真没什么可看的东西。如果有船,有不少湖面可以开船玩。感觉是个休闲型的公园。
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(35)正好遇到了当地的集市日,买了些人们自种的果蔬。
跨过边界重回美国来到了明尼苏达州的小镇International Falls。
停车在镇中心公园歇息午餐。边上就是1954年建成的巨型Smokey Bear塑像。
(36)这个塑像曾是世界上最大的Smokey Bear塑像。可惜最大这个名头在2021年被南达科他的Hill City所树立的另一只熊夺去。
明尼苏达州只拥有一个国家公园,即船夫国家公园(Voyageurs National Park)。
这个国家公园很小众,有着大片的水域。这个国家公园给我最深印象的是在访客中心看的公园历史介绍片。
片子是真人实景拍摄的。模拟了18,19世纪皮毛贸易商雇用的船夫在这个地区的旅行生活情况。
当时的人们为了进行毛皮贸易来到这里。基本上都是通过如下图所示的木船从河流中通行。
木船中载有贸易商品以及食品帐篷等生活必需品。一般船上载有8人,靠每日划桨前行。遇到激流或无法通行的河段,他们需要扛着船和所有物资绕行通过。
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(38)在徒步时见到的小帐篷。第一次看到可以剥出这么大整张的桦树皮
中秋节那天,我们来到了世界上面积最大的淡水湖苏必利尔湖(Lake Superior)的湖边。
高耸在悬崖上的百年灯塔 - 裂岩灯塔(Split Rock Lighthouse)是在一场因暴风雨而造成撞岩的沉船事故后建立的。我们在参观了灯塔及驻守人的小楼后已到了关门时间。游人散去。我们则继续下到海边,看夕阳西下,等明月东升。
(39)夕阳下的灯塔
(40)中秋月升
我们原打算从这里继续前往密西根州的皇家岛国家公园(Isle Royale National Park)。
这个国家公园是在苏必利尔湖中的一个岛上。要坐3个多小时的渡船才能到达。等我们上网一查渡船船票近两周的都已售罄。结果没能去成皇家岛国家公园,只得继续前行开往芝加哥。
在地广人稀的地区呆久了,刚到芝加哥会有各种的不适应。不过在芝加哥我们还是度过了美好的时光。
我们一早进城,找了一家市中心走路可到Millennium Park的停车场停车。停车费从1小时以上到12小时要$51。
我们在付款机上操作不顺,喊来管理人员帮忙,同时感叹了一下昂贵的停车费。
他马上就说我来帮你们拿个早鸟价。结果虽然我们已过了早鸟时间,他还是给了我们$21停到晚上的优惠价。
(41)千禧公园(Millennium Park)的魔豆 云门(Cloud Gate)
(42)芝加哥中国城
撤离芝加哥后,我们就去了印第安纳州内唯一的国家公园 - 印第安纳沙丘国家公园(Indiana Dunes National Park)。印第安纳沙丘国家公园和芝加哥一样也坐落在密西根湖边。入选国家公园的理由是因为这里生物与生态环境的多样性。对于我们普通游客来说这个理由略显普通了一些。在这里面游玩我们没有太多的兴奋点。
(43)行走在沙丘国家公园的沙丘上
(44)公园的访客中心的停车场明确允许停车过夜。不少RV都停到了那里。我们也利用了这个机会,并在那里把车子好好收拾了一下。
下一站我们开到了俄亥俄州的独苗国家公园 - 库雅荷加谷国家公园(Cuyahoga Valley National Park)。
第一次见到这么散装的国家公园。国家公园的景点无关联地分布在克利夫兰(Cleveland)和(Akron)之间的伊利运河(Erie Canal)附近。
在这个国家公园内可以乘火车游览观光。车票比较抢手,需要提前订。我们是没有订上,只好开车在各处逛逛了。不过好像公路和铁路的走向高度重合, 从观光角度看开车也损失不大,只是体验上不太好,复古感不够。
国家公园的重要景点,最大的瀑布白兰地酒瀑布( Brandywine Falls)。恕我直言。。恕我无言了。
(45)白兰地酒瀑布( Brandywine Falls)
(46)一段历史上的伊利运河以及牵引步道
库雅荷加谷国家公园里的岩架步道(Ledges Trails)是在高处的嶙峋岩层穿行。沿途也能看到不错的景色。被认为是公园里最好的一条步道。
(47)岩架步道(Ledges Trails)
逛完库雅荷加谷国家公园,我们继续南下去探访西弗吉尼亚州的国家公园 - 新河峡谷国家公园(New River Gorge National Park)。
我们2020年10月疫情期间,曾专门自驾睡在车里开到西弗吉尼亚去看红叶。当时不记得查到西弗吉尼亚有任何国家公园。这次到新河峡谷国家公园之前还在想我们上次为么会漏掉这个国家公园。
等开到公园的访客中心,走到了观景点才知道这就是我们以前来过的地方。这个公园是在我们上次来后两个月(2020年12月)被提拔成了国家公园。
(48)新河峡谷国家公园的标志性景点 - 一座大铁桥
我对西弗吉尼亚的州立公园印象很好。四年前来西弗吉尼亚玩就很喜欢Babcock State Park。
四年后再来,还是非常喜欢这里
(49)
砂岩瀑布州立公园(Sandstone Falls State Park)我们是第一次来。这个地方很让人惊艳。人少,景好,是个享受自然的好地方。
(50)砂岩瀑布州立公园
肯塔基的路易斯维尔(Louisville, Kentucky)附近有着林肯总统的出生地和童年时的家。
现在林肯的出生地被建成为亚伯拉罕 林肯出生地国家历史公园(Abraham Lincoln Birthplace National Historical Park)。距出生地十几英里远的Knob Creek Farm是其童年时生活的地方。这里也是林肯出生地国家历史公园的一部分。我们两部分都去参观了一下。
这是林肯出生地国家历史公园里的纪念堂。里面供奉了一座小木屋。据说是林肯出生的小木屋。
我们跟里面的工作人员聊了一下,他告诉我们木屋早年是被认为是林肯出生的小木屋。
但后来通过仪器检测认为年代不符,现在认为这个小屋只是个同款的示意品。
目前整个园区里能确定和林肯有过交集还生存的就是几棵生长了二百多年的大树。
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肯塔基州里的国家公园也是个独苗 - 猛犸洞国家公园(Mammoth Cave National Park)
这个国家公园是世界自然遗产,也是世界上已知最大的溶洞系统。
洞内参观的线路有好几条。我们是选择去看了冰冻尼亚加拉(Frozen Niagara)那条线。
冰冻尼亚加拉处是20多米高的钟乳石挂壁。有整齐的幕布型的也有光怪陆离的螺旋型。
(52)冰冻尼亚加拉螺旋型的部分
密苏里州的圣路易斯有着全美最小的国家公园 - 圣路易斯拱门国家公园(Gateway Arch National Park)
圣路易斯拱门国家公园的主体就是一座用不锈钢建成的高630英尺(192米)的拱。这也是世界上最高的拱。
人们可以乘电梯到达拱顶,远眺周围。
(53)拱的影子落在了这个小小的国家公园绿地上
圣路易斯普利兹艺术基金会(Pulitzer Arts Foundation)展览馆中的雕塑作品
(54)Joe by Richard Serra
(55)圣路易斯艺术博物馆(Saint Louis Art Museum)展出的宋辽时期木雕彩绘镀金水月观音
(56)圣路易斯艺术博物馆的建筑是为1904年的世界博览会而建造。其前方的大片绿地和喷泉池很有欧洲宫廷的样子
绕了一大圈终于又回到了德州。德州的泰勒玫瑰花园(Tyler Rose Garden Center)经常听人说起,但从来没有去过。这次就顺带着绕点路过去看了看。有一场婚礼正在那里举行。
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(57)当晚就住在了泰勒州立公园(Tyler State Park)。在那里走走逛逛,度过了我们此行在外的最后一晚。
这一趟我们跑了38天,8600多英里 / 13800公里。到访了美加13个(美7加6)国家公园。
全程住宿在车上。每天都能吃得好睡得好,轻松游玩,处处为家。
也算是给我们今后的RV出行开了一个好头。
空间对两人来说也是足够了
好多地方也不能用。有些地方甚至还不让进关。
我只有在开RV时,带着方便,又能随时充电。在没人管有需要时才会用。
我的机器是好几年前买的,是老型号 DJI Mavic 2