2024年12月南美之旅(11) - W-Trek - 法国谷/格雷冰川

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rongrong
楼主 (文学城)

W-trek 的第四天早上,离开Frances,走路十几二十分钟就到了Italiano Ranger Station,可以将大包放在这里背着小背包轻装上阵。今天的主要景点是法国谷 French Valley 和 英国观景点 Mirador Británico。

刚爬上法国谷步道不久便能登高望远眺望碧绿的湖泊 Lago Nordenskjold,而宏伟的垂挂式冰川威严地矗立在眼前,网上攻略说能听到冰川身处小型雪崩的轰隆声,在我们拍照的那会儿,果真听到了轰隆声,可惜分辨不出雪崩和冰裂出自冷峻的大山何处。

冰川融化泉水从小树林中蜿蜒而来,不知为什么这股清溪和深幽树林给人一种Zen Garden的味道,给人以宁静与平和。 我们在这里驻留良久,打个坐做点瑜伽之后才慢慢启程。

从意大利营地了Italiano 到法国谷约2.5公里,连拍照时间一个小时左右便能到达。但是真正的考验是后面从法国谷到英国观景台的步道,单程8公里左右,爬升400~500米,途径开阔的山谷,如检阅仗队的山峰群,最后的一公里路在碎石和峭岩中穿行,还是有点儿难度。中午一点左右到达英国观景台,这里是一个巨大的环形剧场,苍穹下高耸入云的山峰给人以无比的震撼和敬畏,也让深入腹地的我们深感荣幸有这样的机会领略Patagonia的原生态自然之美。这个360度观景台在天气好的时候应该可以看到 佩欧湖Lake Pehoé,  洛斯库尔诺斯山 Los Cuernos和帕内大山 Mt. Paine Grande 等,  但我们到达的这个时候天阴云厚,狂风似乎要把人从观景天吹下来一般,四个人找个背风处抖抖索索地随便吃点东西,拍两张照片便匆匆下山。









在山下天气好转,此时晴空下辽阔雄伟的谷地,经冰川河流岁月冲刷的鹅卵石,因无情山火留下的枯枝残树,和新生代的郁郁葱葱树林,让人心欢喜:享受这种自然原始,和渺小的人类在时光流梭和斗转星移中能享受到的一点的静谧与平和。



著名的百内角 (Cuernos del Paine)也能从这个角度清晰地看到。

下午四点我们经过七小时的徒步我们回到意大利营地 Italiano,取了大包,接下来还有两个小时的山路才能到达今晚的目的地Refugio Paine Grande 。刚出发不久就开始下雨,温度好像也降低了,风也刮起来了,好庆幸刚才从英国观景台下山的时候没有下雨没有强风。

好在风和雨没持续多久,此时眼前的是百内公园的另一个明珠湖泊 Lago Skottsberg,上空残留的乌云仍在翻滚,一轮彩虹却喷薄而出于百内角, 与湛蓝的湖泊,和旁边的湖边小径,木板栈道,潺潺小溪一起构成一副迷人的画卷。 如果不是为了赶路,真想在这里停下来,在湖边坐一坐,听涛声阵阵看云卷云舒。。。

话说这两大湖泊 Skottsberg & Nordenskiöld名字有点意思,不像南美原住民的名字,一查原来 Lago Skottsberg 是根据20世纪杰出的瑞典植物学家和探险家Carl Johan Fredrik Skottsberg 命名,根据chatGPT:
“Skottsberg 参与了1901年至1903年的瑞典南极探险队,专注于研究南极海岸附近岛屿的植被。?随后,他领导了1907年至1909年的瑞典麦哲伦探险队,在巴塔哥尼亚、火地岛、福克兰群岛和胡安·费尔南德斯群岛等地开展研究。”

除了百内公园的? Lago Skottsberg 以这位探险家命名,另外还有一个英国南极领地名录和南极研究科学委员会综合名录中的一个地理特征 Skottsberg Point 也是以他的名字命名。

 而 Lago Nordenskiöld,则是根据另一位瑞典地质学家、地理学家和基地探险家 Otto Nordenskjöld的名字命名。Nordenskjöld 比 Skottsberg 早几年领导了瑞典南极探险队,在古生物学、气象学、地磁学和地质学方面队南极洲进行考察,带回的大量珍贵资料为人类对南极洲的了解做出了重要贡献。

两小时以后,我们到达Paine Grande营地,营地的各式帐篷像星星点灯,给经过一天跋涉劳累的我们带来了多少欢喜!美美地在湖边休息一下,盼望今晚的美食(前几天就听说Grande的食物不错),期待今晚能住上Refugio的温暖宿舍!

晚餐果然不负众望,牛肉鸡肉蔬菜豆类面包甜点饮料,味道不错,buffet管饱。全家人买了一瓶红酒开心地享受这美美的晚餐。

W-trek 的最后一天,比较合理的安排应该是在Paine Grande住一晚Refugio Grey 住一晚,然后从Refugio Grey乘船离开百内公园。然而我们很不幸的是没有抢到Refugio Grey的营地,倒是在Paine Grande定到了两个晚上的住宿,这就意味着我们W-trek的最后一天得从Paine Grande出发北上至Refugio Grey(单程11公里,通常需要4小时),加上我们计划的从Refugio Grey 到第二座悬浮桥观 看Glacier Grey(单程5公里,需要1.5~2小时),然后沿原路返回到Paine Grande,并赶上晚上7点的晚餐。从这个地图来看,这是一条上下起伏,绝非一马平川的步道。



路边小景 Laguna Los Patos (附: 西班牙语中Lago 和Laguna 经常都被翻译成湖泊,但是二者的主要区别是Lago是水体较深较大的湖泊,有水流进口和出口,通常是淡水的流动水体;而Laguna则是较为浅、面积较小的小湖,没有进水口和出水口,因此水质偏咸一点)。

这个观景台能远眺前方的Grey Glacier,尽收眼底狭长的Lago Grey和蜿蜒延申的步道,好一幅开阔的美丽画面!


山谷里的灿烂野花:



第二座悬浮桥通向的是Mirador Los Guardas 观景点,这里是Glacier Grey 壮丽景色的绝佳地点。



W-trek的最后一天徒步35公里,11-12小时往返Paine Grande -》Glacier Grey - 》Paine Grande,虽然累得够呛但是胜利完成这个风景无敌的multi-day trekking,而且赶上了晚上7点的晚餐!

谢谢读贴!未完待续。



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鲤鱼塘的鱼
这仙境只有靠自己的双脚才有眼福欣赏到,我相信实景应该比片片更震撼,更雄伟壮观。谢谢Rongrong分享!
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rongrong
谢谢鱼兄跑神驻足点评。可不是,Patagonia原生态实景给人的震撼真不是照片所能抓住的。身处其中一是感恩

二是倍感人类的渺小

小黑猫
一路辛苦看到的景色最美!大片黄色野花是buttercup,我们也是在去Grey那条道旁看到的,印象很深。
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aChineseBostonian
太壮观了!真是无限风光在险峰啊
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rongrong
谢谢班长!小黄花原来叫buttercup,它们开在那些山岭枯枝中好是突出,引人怜爱
小黑猫
是啊,我也是这个感觉。初夏山里的花都特别矫揉,虽然不如秋色上照,但我还是更喜欢夏花。
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rongrong
谢谢教授!前面曾经有网友问W-trek和El Chalten相比景色哪个更胜一筹,各有千秋真是难说,

但是W-trek上每天走的步道景色都不一样,三五步即成一景,景色多样,有无限风光的险峰峻岭,有高山低谷,有大湖小溪,真是样样都让人喜欢!

陈默
跟着rongrong重温美景。天气给力,你们也争气,最后一天35公里,居然还赶上了饭点,太厉害了!
边走边看66
这个玩法不是一般人能玩的,百内在我的名单上,但本菜鸟只准备驾车和坐船看看,不想累晕在路上 :)
M
Masefild
景色之美就不用形容了,很佩服你们勇于攀蹬的精神。
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rongrong
谢谢默默!天气确实给力,我们真是太幸运了。之前之后都有看到天气不好的。那样的天气不多走路实在对不起老天爷哈
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rongrong
lol。。。坐船坐车都可以玩百内,上面菜鸟show的一趟玩得真是很不错,走了好一些徒步没法走到的地方。

Patagonia美景实在太多,丰俭由人,都会玩得很好的。

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rongrong
谢谢Masefild!徒步确实能走到很多车马不能及的地方,其实W-trek沿路的每条步道特难走的并不长,大多数都是挺好走

只不过确实要体能比较好

安娜晴天
勇猛的荣家将,你们能走啊。你们这两天的行程和我们一位小朋友几乎一样,人家是不到30岁的日耳曼青年。
菜鸟show
Glacier Grey很漂亮!
嘻xi哈
最美的景,属于勇士。
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rongrong
哈哈谢谢阿晴。能跟日耳曼青年相提并论了 :) 其实这两天绝大多数时间没有背大包,所以走起来还好,负担不重。主要是美景

不断,走走停停拍拍照片赞叹赞叹,时间/路程就这样过去了

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rongrong
Glacier Grey确实漂亮,我们走到第二座悬浮桥,望远看去冰川就像触手可及一样!
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rongrong
谢谢嘻xi哈妹妹
熊猫媳妇
听起来你们还没遇到著名的12月大风,还没被刮跑。
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rongrong
谢谢媳妇。在El Chalten碰到大风了,有次风把相机镜头都吹得出状况老是出错。

后来在湖心旅馆对面的Mirador Condor也碰上大风,根本没法站稳