本次育空-阿拉斯加房车之旅可以说从第一天开始就进入了高潮,当天一抵达 Dawson City,在完美的天气配合下,我们便无缝接轨地开启了惊艳的墓碑山直升机之旅!前面的行程摘要篇曾提到过, 我们原本的计划是按逆时针方向先去Haines Junction乘雪地小飞机去加国最高峰和冰川登陆,再沿着Alaska Highway进入阿拉斯加… 回程时再经上面那条世界之巅公路,到Dawson City乘直升机去墓碑山的,之前雪地小飞机和直升机都早早就预定好了的,结果后来得知那条世界之巅公路其实是一条季节性碎石子路,九月中旬左右那边进入冬季后就会关闭,于是在最后关头,我们又把整个行程反了过来,从逆时针方向开始走,先来Dawson City乘直升机,回来时最后再去Haines Junction那边… 结果最后也算歪打正着,两次飞行之旅我们都遇上了完美的天气,而且秋色也都配合得恰到好处,北部红叶先红,南部后红,原本就是应该从北部开始走起的…
这里顺便也分享一下关于直升机的预定的信息吧,整个Dawson City只有两家提供直升机之旅的公司,分别是GSH和 Fireweed(狗一下就很容易能找到具体的联系方式),一开始我们在白马的朋友向我们推荐的是 GSH ,有趣的是一开始把电话打过去,负责预定的女士正好是一位来自魁北克的女士,她说一看到我电话号码的前几位数字就已经意识到我来自那里,所以就开始跟俺飙起了法语,有种老乡相见恨晚的感觉,于是俺当即就拍板了他家来回墓碑山+Landing的包机预订,并提供了身高体重等信息,后来因我们的行程反转,当时都八月底了,结果他家九月初早就订满了,于是那位女士又热心地推荐了Fireweed,幸运的是Fireweed 九月初还有能给我们安排一架包机,于是我们就改订了Fireweed的。这边每年只有6月中旬到9月中旬短短的三个月左右的时间能飞墓碑山,而9月上旬又是其中的最佳时间,因为红叶和秋色就只有这短短一两周时间,所以这两周又是旺季中的旺季,需要提前提前几个月预定,而且还不一定保证能飞,我们直到上机前最后一刻才确定天气适合飞行,而飞墓碑山选择Landing 降落的话(停留30分钟时间),记得费用是2200多刀+ 5%的税(付信用卡的话还有个2.5%的手续费),无论是1个人还是满载5个人都是这个价,包机后可以自己决定人数(直升机公司不会帮你找人合租,但愿意的话可以自己找人加入),反正我们就两个人也不想与不认识的陌生人共享,这样更自由,也省去了找人的麻烦,原本有想过邀请LD在白马的前员工好友两口子来跟我们分享的,可一来他们刚有了宝宝,而来人家早就自己徒步进出墓碑山好几次了,估计也不稀罕就为了坐趟免费的直升机专门再跑一趟 ;)其实我们也不是不能徒步,主要是受不了那个连续数日背上沉重的包袱,每天自己搭帐篷,还很可能连续几天都碰上下雨,那可就有点太不划算了,所以想想还是直接直升机进出的性价比更高,事实也证明这两千多刀真是花得太值了,尽管好像每分钟都在烧钱,可毕竟人家每分钟也都在烧油呀,而相比那次俺在瑞士Zermatt滑雪出意外乘的直升机还是要便宜多了,那次总共才飞了10多分钟,账单是8千多刀呢 ;)而且相比那次整个过程都在担惊受怕,这次可以说每一秒都是在享受…
而且我们这次跟飞行员帅哥也聊得很投机,从抵达温哥华机场开始俺就直接跟他保持电话联系,他家的直升机预定在具体时间上是非常灵活的,他们只跟你确定个大概的日期,不会告诉你具体几点飞,直到当天早上离开白马跟他联系时,在电话上他还说看你们几点到达以及到时的天气情况,再决定是当天晚些时候飞或第二天早上飞。结果那天我们顺利在下午就抵达了 Dawson City,当时还有点多云间阴,预报第二天却是个大晴天,所以我们还有点举棋不定要不要等到第二天再飞,小伙子就说以他的经验,接近旁晚的墓碑山光线会更美,而且当时墓碑山那边的天空有点云开雾散的迹象,后来想想要是当天飞了墓碑山,第二天我们就可以开房车进入墓碑山公园里徒步,这样也挺好的,无形中等于多出一整天的时间来,于是当机立断,直接登机奔墓碑山而去…
好了,接下来就跟着俺在直升机副驾驶上的视角,从著名的淘金圣地 Dawson City 出发,来一同领略这趟惊艳又震撼的墓碑山之旅吧…
眼前这些就是淘金者们开挖出来的一条条沟壑…
怎一个美字了得,怎两个字震撼能形容…
传说中的美得惊心动魄大概就是这样的吧,北半球的巴塔哥尼亚可谓名不虚传…
徒步会经过的几个湖在直升机上尽收眼底…
直升机降落在墓碑山谷中心地带,从直升机上可见下面湖滨徒步者的营地和帐篷…
如果说再空中俯瞰墓碑山峡谷是难以用语言形容的震撼,那么降落在山谷中央又是另一番的惊艳…
前面望见的这组奇峰就是墓碑山,北半球的巴塔哥尼亚真不是浪得虚名的,比之菲兹·罗伊峰和百内三塔,不分伯仲、各有千秋,关键是一定要在对的季节、对的天气、对的时刻过来…
飞行员帅哥的话是对的,傍晚十分才是墓碑山秋季最美的时刻,我们幸运地看到了落日和晚霞,配上这绚丽多彩的秋色,在落日的余晖中墓碑山美得是那么的梦幻…
我们跟飞行员帅哥一路上聊得很投机,他还说要去蒙村跟我们学法语,原本预计降落后30分钟就要返航的,结果我们在山脚下待了差不多一个小时才返航,期间他还陪我们在附近徒步了一圈,并帮我们拍照…
在墓碑山谷欣赏完惊艳的落日和梦幻的晚霞,我们便心满意足地启程返航…
反航路上飞行员帅哥选择了一条与来时不同的路线,从不同的角度欣赏同样震撼,有些地方如丹霞地貌般的惊艳…
最后返回 Dawson City后还帅哥还特地在Dawson City上空盘旋了一圈,给我们介绍这个曾经辉煌一时的淘金圣地 (这个道森城也很有意思,还是UNESCO世界文化遗产的一部分,接下来的篇章会专门展开来写… ) 总之,特别推荐这家叫Fireweed的直升机租赁公司,他们还承担这一地区的防火救援等工作…
最后原定一个小时的行程,我们用了近两个小时,也或许因为我们是当天最后一趟飞行,时间上就较为宽裕,我们顺利降落后,直升机也被拉进了机库,也挺有趣的,第一次见直升机原来是用人力拉进库房的… :)
房车出游最大的好处就是自由自在,想停哪儿、在哪儿过夜都行,当晚我们就选择在在Dawson City可以俯瞰全城的最高点Midnight Dome过夜…
每次房车出游头一两天总是有点手忙脚乱的,首先得熟悉一下房车的情况和各项使用功能,这次因为接着就要过境到美国阿拉斯加州那边,很多食品包括蔬菜水果肉类等都不能入境,所以头几天的餐饮就尽量简单对付一下,都是在育空买的些半成品,用微波炉和烤箱稍微加工一下就行的那种,各种调料倒是买了一大堆,有种过家家的感觉,当晚随便弄了些锅贴和凉面就对付过去了…
这个点还是当地观看北极光的最佳处,好多旅行团开着大巴载着游客就坐在车上等极光的出现,当晚我们旁边刚好有一个中国人和一个日本人的团,看完极光又赶夜路去下一个景点…我们在房车里吃晚餐,他们就在外面等,极光一出现外面就是一片惊呼,这样俺也不需要什么极光叫醒服务了,直接穿着睡衣披上件外套就出了房车 ;)就这样我们第一晚就幸运地看到了极光,俺直接用手机拍了几张,这极光比在俺们村那多年才能一遇的极光可是要惊艳得太多了…
第二天清晨醒来还欣赏到了日出和朝霞,堪称完美!接下来将是在墓碑山国家公园登山徒步的一天,也是美得不要不要的…
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谢谢浏览!
回家后才把单反的片子转到电脑上,包括去年在巴塔哥尼亚拍的都在同一张内存卡上,也一快都倒了出来,确实还是在大屏幕上看着舒服 :)
乘的那个直升机环岛游,中间还没有Landing,每人都要4、500刀了。
法国Basque Country这几个
Bayonne,Biarritz,St Jean de Luz,哪个比较推荐?food和景观。谢谢!
自己包机选择什么时候飞会更灵活,当然跟人拼Deal会更好,但时间上就没那么自由了。
偏重历史文化方面的话那就是 Bayonne,那边还可以看斗牛…
所以按美食美景来排的话,我个人的选择会是 Biarritz, St Jean de Luz and then Bayonne.
明年去!就按照你的路线走。
满山的鲜红色灌木跟绒绒的地毯似的,跟我们纽英伦的秋色不一样。
真乃风坛之上乘佳作,赞赞!
本次育空-阿拉斯加房车之旅可以说从第一天开始就进入了高潮,当天一抵达 Dawson City,在完美的天气配合下,我们便无缝接轨地开启了惊艳的墓碑山直升机之旅!前面的行程摘要篇曾提到过, 我们原本的计划是按逆时针方向先去Haines Junction乘雪地小飞机去加国最高峰和冰川登陆,再沿着Alaska Highway进入阿拉斯加… 回程时再经上面那条世界之巅公路,到Dawson City乘直升机去墓碑山的,之前雪地小飞机和直升机都早早就预定好了的,结果后来得知那条世界之巅公路其实是一条季节性碎石子路,九月中旬左右那边进入冬季后就会关闭,于是在最后关头,我们又把整个行程反了过来,从逆时针方向开始走,先来Dawson City乘直升机,回来时最后再去Haines Junction那边… 结果最后也算歪打正着,两次飞行之旅我们都遇上了完美的天气,而且秋色也都配合得恰到好处,北部红叶先红,南部后红,原本就是应该从北部开始走起的…
这里顺便也分享一下关于直升机的预定的信息吧,整个Dawson City只有两家提供直升机之旅的公司,分别是GSH和 Fireweed(狗一下就很容易能找到具体的联系方式),一开始我们在白马的朋友向我们推荐的是 GSH ,有趣的是一开始把电话打过去,负责预定的女士正好是一位来自魁北克的女士,她说一看到我电话号码的前几位数字就已经意识到我来自那里,所以就开始跟俺飙起了法语,有种老乡相见恨晚的感觉,于是俺当即就拍板了他家来回墓碑山+Landing的包机预订,并提供了身高体重等信息,后来因我们的行程反转,当时都八月底了,结果他家九月初早就订满了,于是那位女士又热心地推荐了Fireweed,幸运的是Fireweed 九月初还有能给我们安排一架包机,于是我们就改订了Fireweed的。这边每年只有6月中旬到9月中旬短短的三个月左右的时间能飞墓碑山,而9月上旬又是其中的最佳时间,因为红叶和秋色就只有这短短一两周时间,所以这两周又是旺季中的旺季,需要提前提前几个月预定,而且还不一定保证能飞,我们直到上机前最后一刻才确定天气适合飞行,而飞墓碑山选择Landing 降落的话(停留30分钟时间),记得费用是2200多刀+ 5%的税(付信用卡的话还有个2.5%的手续费),无论是1个人还是满载5个人都是这个价,包机后可以自己决定人数(直升机公司不会帮你找人合租,但愿意的话可以自己找人加入),反正我们就两个人也不想与不认识的陌生人共享,这样更自由,也省去了找人的麻烦,原本有想过邀请LD在白马的前员工好友两口子来跟我们分享的,可一来他们刚有了宝宝,而来人家早就自己徒步进出墓碑山好几次了,估计也不稀罕就为了坐趟免费的直升机专门再跑一趟 ;)其实我们也不是不能徒步,主要是受不了那个连续数日背上沉重的包袱,每天自己搭帐篷,还很可能连续几天都碰上下雨,那可就有点太不划算了,所以想想还是直接直升机进出的性价比更高,事实也证明这两千多刀真是花得太值了,尽管好像每分钟都在烧钱,可毕竟人家每分钟也都在烧油呀,而相比那次俺在瑞士Zermatt滑雪出意外乘的直升机还是要便宜多了,那次总共才飞了10多分钟,账单是8千多刀呢 ;)而且相比那次整个过程都在担惊受怕,这次可以说每一秒都是在享受…
而且我们这次跟飞行员帅哥也聊得很投机,从抵达温哥华机场开始俺就直接跟他保持电话联系,他家的直升机预定在具体时间上是非常灵活的,他们只跟你确定个大概的日期,不会告诉你具体几点飞,直到当天早上离开白马跟他联系时,在电话上他还说看你们几点到达以及到时的天气情况,再决定是当天晚些时候飞或第二天早上飞。结果那天我们顺利在下午就抵达了 Dawson City,当时还有点多云间阴,预报第二天却是个大晴天,所以我们还有点举棋不定要不要等到第二天再飞,小伙子就说以他的经验,接近旁晚的墓碑山光线会更美,而且当时墓碑山那边的天空有点云开雾散的迹象,后来想想要是当天飞了墓碑山,第二天我们就可以开房车进入墓碑山公园里徒步,这样也挺好的,无形中等于多出一整天的时间来,于是当机立断,直接登机奔墓碑山而去…
好了,接下来就跟着俺在直升机副驾驶上的视角,从著名的淘金圣地 Dawson City 出发,来一同领略这趟惊艳又震撼的墓碑山之旅吧…
眼前这些就是淘金者们开挖出来的一条条沟壑…
怎一个美字了得,怎两个字震撼能形容…
传说中的美得惊心动魄大概就是这样的吧,北半球的巴塔哥尼亚可谓名不虚传…
徒步会经过的几个湖在直升机上尽收眼底…
直升机降落在墓碑山谷中心地带,从直升机上可见下面湖滨徒步者的营地和帐篷…
如果说再空中俯瞰墓碑山峡谷是难以用语言形容的震撼,那么降落在山谷中央又是另一番的惊艳…
前面望见的这组奇峰就是墓碑山,北半球的巴塔哥尼亚真不是浪得虚名的,比之菲兹·罗伊峰和百内三塔,不分伯仲、各有千秋,关键是一定要在对的季节、对的天气、对的时刻过来…
飞行员帅哥的话是对的,傍晚十分才是墓碑山秋季最美的时刻,我们幸运地看到了落日和晚霞,配上这绚丽多彩的秋色,在落日的余晖中墓碑山美得是那么的梦幻…
我们跟飞行员帅哥一路上聊得很投机,他还说要去蒙村跟我们学法语,原本预计降落后30分钟就要返航的,结果我们在山脚下待了差不多一个小时才返航,期间他还陪我们在附近徒步了一圈,并帮我们拍照…
在墓碑山谷欣赏完惊艳的落日和梦幻的晚霞,我们便心满意足地启程返航…
反航路上飞行员帅哥选择了一条与来时不同的路线,从不同的角度欣赏同样震撼,有些地方如丹霞地貌般的惊艳…
最后返回 Dawson City后还帅哥还特地在Dawson City上空盘旋了一圈,给我们介绍这个曾经辉煌一时的淘金圣地 (这个道森城也很有意思,还是UNESCO世界文化遗产的一部分,接下来的篇章会专门展开来写… ) 总之,特别推荐这家叫Fireweed的直升机租赁公司,他们还承担这一地区的防火救援等工作…
最后原定一个小时的行程,我们用了近两个小时,也或许因为我们是当天最后一趟飞行,时间上就较为宽裕,我们顺利降落后,直升机也被拉进了机库,也挺有趣的,第一次见直升机原来是用人力拉进库房的… :)
房车出游最大的好处就是自由自在,想停哪儿、在哪儿过夜都行,当晚我们就选择在在Dawson City可以俯瞰全城的最高点Midnight Dome过夜…
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法国Basque Country这几个
Bayonne,Biarritz,St Jean de Luz,哪个比较推荐?food和景观。谢谢!
自己包机选择什么时候飞会更灵活,当然跟人拼Deal会更好,但时间上就没那么自由了。
偏重历史文化方面的话那就是 Bayonne,那边还可以看斗牛…
所以按美食美景来排的话,我个人的选择会是 Biarritz, St Jean de Luz and then Bayonne.
明年去!就按照你的路线走。
满山的鲜红色灌木跟绒绒的地毯似的,跟我们纽英伦的秋色不一样。
真乃风坛之上乘佳作,赞赞!