行程篇在此,供参考:《2024波罗的海周边游行程概览》
清晨七点多到达斯德哥尔摩。机场整洁清静,很有设计感。
机场的高速轻轨Arlanda Express ,18分钟就到城里中央车站。我们不赶时间,觉得不如坐机场大巴,可以沿途看风景,车资还便宜一半。于是出门在巴士站坐了Flygbuss家的大巴(还有另一个公司的停在一起,应该没有什么差别)。四十分钟到达中央车站。
1. 沿街走向旅馆时,看到整洁大气的街景。初见斯德哥尔摩,心生欢喜。
走路十分钟出头就到了我们的酒店At Six. 当时九点出头,前台说过半小时会整理好房间。很开心能提前这么久拿到房间。
于是,去附近吃了个早饭;回来入住房间睡了两个小时;下午正式开启斯城之旅。
2. 行前就知道斯城由一个半岛加14个岛屿组成,但有点摸不清之间的方位。下面这张图简明地标注了每个区的位置。这是某位网红分享住宿经验,他建议住在南区Södermalm。不过我个人建议住在Norrmalm,这里是斯城的"downtown",各种档次的旅馆很多,去周边任何地方都方便。
三天行程如下:
第一天(晴):逛老城Gamla Stan和相邻的骑士岛Riddarholmen;中饭吃了经典的瑞典肉丸;饭后溜达到老城船码头坐了一小时航程的游船;然后逛优雅美丽的Östermalm街区,在历史悠久的大市场Östermalms Saluhall买了海鲜沙拉,带回旅馆作为晚饭。因为时差,安排得很松,只玩了半天而已。
第二天(时阴时晴):早上吃个饱饱的早餐;上午参观皇宫,并看了正午时分的卫兵换岗仪式;饭后喝个咖啡然后回旅馆小憩;下午启用24小时交通通票(Travel Card)坐地铁去Katarina Lift/Katarinahissen 观景电梯登高望远。这电梯位于Södermalm区,本来的计划是顺便逛逛这个从蓝领劳工区变身为嬉皮小资区的南边高地,但天气阴冷,于是作罢。观景后直接坐地铁去订好的晚饭餐馆Rolfs Kök附近,逛公园、看街头集市、泡咖啡馆,等待6点的订餐。饭后坐地铁去几个站点打卡看地铁站,9点多回旅馆休息。
第三天(时阴时晴):早上坐有轨电车去动物园岛/Djurgården,参观沉船博物馆;然后坐轮渡回到老城,参观诺贝尔奖博物馆;吃个简单午餐并再次泡泡咖啡馆,享受fika时光;然后回旅馆取上寄存的行李,打车去港口,准备坐过夜游轮去塔林。事先订好了船上5:30PM的自助餐。阴天,没法看日落看海景,晚饭后在游轮上小逛片刻就回房睡觉了。
越来越觉得旅游就是和一个新地方结缘,共度一段时光;并在那个时段放空自己、随心所欲。所以呢,回看这三天的行程,按我以前的标准是非常松散拉垮的:完全可以去更多的地方嘛!照片也拍得少。但是,体会了、记住了那时的美好,也就够了。还是想努力写出来,既是给自己的回放,也是给大家的分享,但自己都觉得说“游记”都不够格了~
贴点第一天和第二天游览的照片。博物馆和地铁的细节放在下篇叙述。
3. 天天走过的一个广场,矗立着古斯塔夫二世的铜像。右手边是歌剧院,正在修缮;左手边走下去就是议会大厦。
4. 议会大厦非常恢弘,我这个只是正面的局部而已。
5. 老城广场
6. 也许是北欧拥有一个连续白昼的夏天,那里的花儿特别明媚而娇艳。
7. 骑士岛Riddarholmen教堂,也是皇族的国葬之地。
8. 骑士岛Riddarholmen水边瑞典音乐家Evert Taube的雕像,看起来是个特别快乐、特别接地气的大师。隔水相望的就是国王岛上的市政厅,每年诺贝尔颁奖和晚宴的地方。
9. 老城里的小巷
10. 午饭去了朋友推荐的小店吃瑞典肉丸(店名印在盘子上)。生意很好,肉丸也很好吃。
11. 吃完饭去坐船。看下图有大小两种游船可选,我们选了经营小船的公司,觉得在没有遮挡的船上看景更好。老城很小,船码头就在水边,不会错过的。
12. 国家博物馆。从我们的旅馆走过去不太远,这次竟然没去,有点可惜。门前的“拱门/大笼子”是不是是曾相识?艾未未的作品,曾在纽约曼哈顿华盛顿广场的拱门之下展出过。
13. 临水的Östermalm区非常漂亮,一排排优雅华丽的建筑,让人一望而知这里是个高档社区。可是,游船讲解员小姑娘说这里曾是斯城最脏乱差的穷人区,人们直接向水里排污,搞得臭气熏天、疾病横生。1880左右当局主政者下决心重新规划,经过经年累月的努力,这里发展成横平竖直、整齐优雅的高尚街区,也是游客蜂拥之地。
14. 下了游船,我们就直接去了Östermalm逛街。这是其中一条名店街。这里也有很多餐馆酒廊,是夜生活的好去处。
15. 斯城历史悠久的大市场Östermalms Saluhall,钢架建筑很典雅漂亮,里面的小摊小店都清爽整洁。我们买了两份海鲜沙拉带回去吃。时差袭来,去餐馆吃晚餐成了“不可能的任务”。
16. 第二天一早,天气晴好。从我们的酒店走去老城也就五分钟左右,经过水边拍一张。
19. 吃完早饭去看皇宫。门口站岗的士兵,时不时活动下筋骨,来回走走,我们游客看着也是有趣。
20. 买了通票。珍宝馆乏善可陈;皇宫里陈设还值得一看。
正午时分看了换岗。那会儿天气阴沉沉的,垫着脚尖站了好久,又冷又累。加上早上吃得太腻太饱,还吃了我平时避之不及的豆子,肚子“生气了”-(产)生了好多气~于是回酒店午休了一会儿。
下午先按原计划去Katarina Lift/Katarinahissen 观景电梯登高望远。
21. 远眺斯城老城区。可惜那会儿天气阴得要滴水。
22. 换个角度看看。骑士岛教堂和市政厅映入眼帘。
这观景电梯位于Södermalm区。本来想顺便逛逛这个斯城南部、从蓝领劳工区变身为嬉皮小资区的高地,可惜天气阴冷,这一带走起来又得爬高走低,决定放弃。
晚餐订的餐馆在Vasastan区,我们就直接坐地铁过去了。这一带主要是幽静的居民区,并以公园众多而出名;国立图书馆也在附近,可惜今年整修不开门。这里也有很多好餐馆,是个吃吃逛逛很不错的街区。
23. 下了地铁就看到一个集市,基本都是泰国裔的摊贩买她们的小吃。可惜天气不好,人气不够旺。
24. 兰州拉面!看着挺不错。如果不是订好了晚餐,也许我们会进去试试。
25. 去某个公园看“皮皮的长袜子”作者的塑像,却没找到,只看到这个猛男。
26. Vasastan区街景一瞥
27. 离吃饭尚早,我们就去泡咖啡馆了。瑞典人这么看重fika时光,我们也入乡随俗。
28. 晚餐。《概览》一文中说过了,不再赘述。配个照片还是糊的,这个压轴压得太潦草~
晚餐后打卡地铁站,以及第三天的行程,将在下集展开。
谢谢看帖。
那家餐馆不错,我那次在那里,邻桌老先生和太太点的羊肉看着也很不错....
默默最有一张很北欧。
来自纽约的你知道怎么游大城市
感觉斯德哥尔摩是一个非常干净漂亮的城市。可惜2020年波罗的海邮轮行被取消。我们失去了去斯德哥尔摩的一次打卡机会。更可惜的是也许很长时间失去了去俄罗斯圣彼得堡看芭蕾舞剧天鹅湖的机会。
晚上正餐的时候穿。其实只穿了这一次(去波罗的海三国时比较热,穿了更薄的衣服)。我还说要检讨,这件衣服属于不该带的。
晴妹这一肯定,下次去欧洲还得带着多穿几次~
“市政厅,每年诺贝尔颁奖和晚宴的地方。” 稍稍更正一下:颁奖是在音乐厅举行的。
最后用 Stockholm 是作為起点 去波罗的海两國加聖彼得堡和莫斯科 中间还夾了阿姆斯特丹和德國柏林 Stuttgart 和 Colone 用了40多天 各式交通 飞机不在话下 过夜的渡輪 Stockholm to Riga, 中程大巴 Riga to Tallinn 和 最后近八小时的長途大巴 Tallinn 去 St Pertersburg(还是顧大俠教的方法)德国境内的火車. 话说那时的 DB 的运行准点比现在好太多太多。入境和出境苏联都有些小插曲 陸路入境時移民官全程黑着脸 拼命查电脑 沒有看过我们一眼 真的是一眼也沒有 最后扔出我们的护照 挥手呌下一個。 出境時在机场和全程笑吟吟的移民官过招 見招拆招。他居然要看全程的机票 我们都要离境了 看来做甚么?好在我把达美出的票 和 英航出的苏联内陸票都彩色打印了。他然后 question 机票上 Stockholm 后 下一站是在 Moscow 离境 那我们是怎么进的苏联? 我翻了一下白眼 大人你不是已经把护照每一頁都看了吗? 那个入境苏联的盖章旁边不是有個大巴土的图案吗?这个还要问?! 不过他倒是全程笑容满面的。
2020 预备坐一个跨洋去北欧的邮轮最终在聖彼得堡下船住一个星期然后飞欧洲 然后的世界大事大家都知道了。不知道什么时候才能重访 可能也沒有了心情重访苏联了。
在战争前几个月我们在皇家邮輪上和一个來自烏克兰的船员交谈 他非常忧心仲仲 也很羡慕波罗的海三國 因為它们在北约里。听得我们很伤感。想不到几个月后苏联就入侵烏克兰了。
南边的第三个波罗的海國家是后来和波兰一起去的。
長程大巴是在那个区最好的交通方式 走的路是和自驾的基本一樣 巴士非常干净舒适 座位像 domestic flight 的头等 全程有网 上有自助?啡茶 下层有个厕所。有些路线基本只有不夠1/4乘客. Riga-Tallinn 之间多点人。如果我们再去那儿 仍然会选跨國大巴。
很干净,我们坐了两段也都不满员。车上有网络、有厕所,还有免费咖啡和矿泉水。看看风景(不过那边都是平原,无甚好看~)眯一觉就到了。
行程篇在此,供参考:《2024波罗的海周边游行程概览》
清晨七点多到达斯德哥尔摩。机场整洁清静,很有设计感。
机场的高速轻轨Arlanda Express ,18分钟就到城里中央车站。我们不赶时间,觉得不如坐机场大巴,可以沿途看风景,车资还便宜一半。于是出门在巴士站坐了Flygbuss家的大巴(还有另一个公司的停在一起,应该没有什么差别)。四十分钟到达中央车站。
1. 沿街走向旅馆时,看到整洁大气的街景。初见斯德哥尔摩,心生欢喜。
走路十分钟出头就到了我们的酒店At Six. 当时九点出头,前台说过半小时会整理好房间。很开心能提前这么久拿到房间。
于是,去附近吃了个早饭;回来入住房间睡了两个小时;下午正式开启斯城之旅。
2. 行前就知道斯城由一个半岛加14个岛屿组成,但有点摸不清之间的方位。下面这张图简明地标注了每个区的位置。这是某位网红分享住宿经验,他建议住在南区Södermalm。不过我个人建议住在Norrmalm,这里是斯城的"downtown",各种档次的旅馆很多,去周边任何地方都方便。
三天行程如下:
第一天(晴):逛老城Gamla Stan和相邻的骑士岛Riddarholmen;中饭吃了经典的瑞典肉丸;饭后溜达到老城船码头坐了一小时航程的游船;然后逛优雅美丽的Östermalm街区,在历史悠久的大市场Östermalms Saluhall买了海鲜沙拉,带回旅馆作为晚饭。因为时差,安排得很松,只玩了半天而已。
第二天(时阴时晴):早上吃个饱饱的早餐;上午参观皇宫,并看了正午时分的卫兵换岗仪式;饭后喝个咖啡然后回旅馆小憩;下午启用24小时交通通票(Travel Card)坐地铁去Katarina Lift/Katarinahissen 观景电梯登高望远。这电梯位于Södermalm区,本来的计划是顺便逛逛这个从蓝领劳工区变身为嬉皮小资区的南边高地,但天气阴冷,于是作罢。观景后直接坐地铁去订好的晚饭餐馆Rolfs Kök附近,逛公园、看街头集市、泡咖啡馆,等待6点的订餐。饭后坐地铁去几个站点打卡看地铁站,9点多回旅馆休息。
第三天(时阴时晴):早上坐有轨电车去动物园岛/Djurgården,参观沉船博物馆;然后坐轮渡回到老城,参观诺贝尔奖博物馆;吃个简单午餐并再次泡泡咖啡馆,享受fika时光;然后回旅馆取上寄存的行李,打车去港口,准备坐过夜游轮去塔林。事先订好了船上5:30PM的自助餐。阴天,没法看日落看海景,晚饭后在游轮上小逛片刻就回房睡觉了。
越来越觉得旅游就是和一个新地方结缘,共度一段时光;并在那个时段放空自己、随心所欲。所以呢,回看这三天的行程,按我以前的标准是非常松散拉垮的:完全可以去更多的地方嘛!照片也拍得少。但是,体会了、记住了那时的美好,也就够了。还是想努力写出来,既是给自己的回放,也是给大家的分享,但自己都觉得说“游记”都不够格了~
贴点第一天和第二天游览的照片。博物馆和地铁的细节放在下篇叙述。
3. 天天走过的一个广场,矗立着古斯塔夫二世的铜像。右手边是歌剧院,正在修缮;左手边走下去就是议会大厦。
4. 议会大厦非常恢弘,我这个只是正面的局部而已。
5. 老城广场
6. 也许是北欧拥有一个连续白昼的夏天,那里的花儿特别明媚而娇艳。
7. 骑士岛Riddarholmen教堂,也是皇族的国葬之地。
8. 骑士岛Riddarholmen水边瑞典音乐家Evert Taube的雕像,看起来是个特别快乐、特别接地气的大师。隔水相望的就是国王岛上的市政厅,每年诺贝尔颁奖和晚宴的地方。
9. 老城里的小巷
10. 午饭去了朋友推荐的小店吃瑞典肉丸(店名印在盘子上)。生意很好,肉丸也很好吃。
11. 吃完饭去坐船。看下图有大小两种游船可选,我们选了经营小船的公司,觉得在没有遮挡的船上看景更好。老城很小,船码头就在水边,不会错过的。
12. 国家博物馆。从我们的旅馆走过去不太远,这次竟然没去,有点可惜。门前的“拱门/大笼子”是不是是曾相识?艾未未的作品,曾在纽约曼哈顿华盛顿广场的拱门之下展出过。
13. 临水的Östermalm区非常漂亮,一排排优雅华丽的建筑,让人一望而知这里是个高档社区。可是,游船讲解员小姑娘说这里曾是斯城最脏乱差的穷人区,人们直接向水里排污,搞得臭气熏天、疾病横生。1880左右当局主政者下决心重新规划,经过经年累月的努力,这里发展成横平竖直、整齐优雅的高尚街区,也是游客蜂拥之地。
14. 下了游船,我们就直接去了Östermalm逛街。这是其中一条名店街。这里也有很多餐馆酒廊,是夜生活的好去处。
15. 斯城历史悠久的大市场Östermalms Saluhall,钢架建筑很典雅漂亮,里面的小摊小店都清爽整洁。我们买了两份海鲜沙拉带回去吃。时差袭来,去餐馆吃晚餐成了“不可能的任务”。
16. 第二天一早,天气晴好。从我们的酒店走去老城也就五分钟左右,经过水边拍一张。
17. 精美的建筑 18. 早饭。这家店叫“油腻的勺子”(Greasy Spoon),类似于美国的Diner吧。
19. 吃完早饭去看皇宫。门口站岗的士兵,时不时活动下筋骨,来回走走,我们游客看着也是有趣。
20. 买了通票。珍宝馆乏善可陈;皇宫里陈设还值得一看。
正午时分看了换岗。那会儿天气阴沉沉的,垫着脚尖站了好久,又冷又累。加上早上吃得太腻太饱,还吃了我平时避之不及的豆子,肚子“生气了”-(产)生了好多气~于是回酒店午休了一会儿。
下午先按原计划去Katarina Lift/Katarinahissen 观景电梯登高望远。
21. 远眺斯城老城区。可惜那会儿天气阴得要滴水。
22. 换个角度看看。骑士岛教堂和市政厅映入眼帘。
这观景电梯位于Södermalm区。本来想顺便逛逛这个斯城南部、从蓝领劳工区变身为嬉皮小资区的高地,可惜天气阴冷,这一带走起来又得爬高走低,决定放弃。
晚餐订的餐馆在Vasastan区,我们就直接坐地铁过去了。这一带主要是幽静的居民区,并以公园众多而出名;国立图书馆也在附近,可惜今年整修不开门。这里也有很多好餐馆,是个吃吃逛逛很不错的街区。
23. 下了地铁就看到一个集市,基本都是泰国裔的摊贩买她们的小吃。可惜天气不好,人气不够旺。
24. 兰州拉面!看着挺不错。如果不是订好了晚餐,也许我们会进去试试。
25. 去某个公园看“皮皮的长袜子”作者的塑像,却没找到,只看到这个猛男。
26. Vasastan区街景一瞥
27. 离吃饭尚早,我们就去泡咖啡馆了。瑞典人这么看重fika时光,我们也入乡随俗。
28. 晚餐。《概览》一文中说过了,不再赘述。配个照片还是糊的,这个压轴压得太潦草~
晚餐后打卡地铁站,以及第三天的行程,将在下集展开。
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那家餐馆不错,我那次在那里,邻桌老先生和太太点的羊肉看着也很不错....
默默最有一张很北欧。
来自纽约的你知道怎么游大城市
感觉斯德哥尔摩是一个非常干净漂亮的城市。可惜2020年波罗的海邮轮行被取消。我们失去了去斯德哥尔摩的一次打卡机会。更可惜的是也许很长时间失去了去俄罗斯圣彼得堡看芭蕾舞剧天鹅湖的机会。
晚上正餐的时候穿。其实只穿了这一次(去波罗的海三国时比较热,穿了更薄的衣服)。我还说要检讨,这件衣服属于不该带的。
晴妹这一肯定,下次去欧洲还得带着多穿几次~
“市政厅,每年诺贝尔颁奖和晚宴的地方。” 稍稍更正一下:颁奖是在音乐厅举行的。
最后用 Stockholm 是作為起点 去波罗的海两國加聖彼得堡和莫斯科 中间还夾了阿姆斯特丹和德國柏林 Stuttgart 和 Colone 用了40多天 各式交通 飞机不在话下 过夜的渡輪 Stockholm to Riga, 中程大巴 Riga to Tallinn 和 最后近八小时的長途大巴 Tallinn 去 St Pertersburg(还是顧大俠教的方法)德国境内的火車. 话说那时的 DB 的运行准点比现在好太多太多。入境和出境苏联都有些小插曲 陸路入境時移民官全程黑着脸 拼命查电脑 沒有看过我们一眼 真的是一眼也沒有 最后扔出我们的护照 挥手呌下一個。 出境時在机场和全程笑吟吟的移民官过招 見招拆招。他居然要看全程的机票 我们都要离境了 看来做甚么?好在我把达美出的票 和 英航出的苏联内陸票都彩色打印了。他然后 question 机票上 Stockholm 后 下一站是在 Moscow 离境 那我们是怎么进的苏联? 我翻了一下白眼 大人你不是已经把护照每一頁都看了吗? 那个入境苏联的盖章旁边不是有個大巴土的图案吗?这个还要问?! 不过他倒是全程笑容满面的。
2020 预备坐一个跨洋去北欧的邮轮最终在聖彼得堡下船住一个星期然后飞欧洲 然后的世界大事大家都知道了。不知道什么时候才能重访 可能也沒有了心情重访苏联了。
在战争前几个月我们在皇家邮輪上和一个來自烏克兰的船员交谈 他非常忧心仲仲 也很羡慕波罗的海三國 因為它们在北约里。听得我们很伤感。想不到几个月后苏联就入侵烏克兰了。
南边的第三个波罗的海國家是后来和波兰一起去的。
長程大巴是在那个区最好的交通方式 走的路是和自驾的基本一樣 巴士非常干净舒适 座位像 domestic flight 的头等 全程有网 上有自助?啡茶 下层有个厕所。有些路线基本只有不夠1/4乘客. Riga-Tallinn 之间多点人。如果我们再去那儿 仍然会选跨國大巴。
很干净,我们坐了两段也都不满员。车上有网络、有厕所,还有免费咖啡和矿泉水。看看风景(不过那边都是平原,无甚好看~)眯一觉就到了。