听说马特拉这地方, 最早是看过一部 BBC 的纪录片介绍它的,说一名意大利医学院毕业生 Carlo Levi 因为反当时的政府,被流放到这一带(但好像不是在Matera)。在那几年里,他一个北方人,亲身体验到了从未经历过这么贫穷的地方。出狱后,他放弃了医学职业的发展,开始写作,1945 年出版的书 Cristo si è fermato a Eboli (Christ Stopped at Eboli) 正是描述了他经历的极贫生活环境,获到很大反响。以他的这本书为原型,还拍了一部同名电影。
峡谷底部是 Gravina 河,还有水,河上有一座连接两岸的吊桥 Ponte Tibetano della Gravina。好奇心强,走到河底,过了桥,再走回来。
我们订了一个洞穴旅馆,在石窟老城 Sassi 里,就在 Chiesa Rupestre di Santa Maria di Idris 下面。因为老城禁止外来车辆,旅馆建议将车停在市区外面的停车场,乘摆渡车进来。可是那个停车场已经满了,只好又开到市区内的另一个公共停车场,每小时 1 欧,拖着箱子,沿着石块儿路走下来,得走七八分钟。
Santa Maria al Bagno was where we spent our night on the West Coast. This is a very sweet, small resort town. A whole lot nicer than Gallipolli south of it. It is a very local town, basically are just Italian tourtists. The only nice hotel already shuttered for the year even though it was only late September. But once you walk along the coast, after rounding a big corner, there are the places the locals go. Along the bay it was a vivid night scene at the restaurants lining up the water front. Families, couples, lovers, small kids... Especially small kids running around even it was already 11pm... Very Italy! We like that little town very much.
当我们在 Brindisi Budget 还车时,我们说非常喜欢 Santa Maria al Bagno,the girl at Budget 非常高兴。 原来那是她的家乡。 她每个月都会回去。
After Santa Maria al Bagno, we need to head to Maria Franca and Ostuni (we spent a night at Maria Franca and 2 nights at Ostuni), but Metera is on opposite direction at the north. That is too muh a diversion.
再加上土耳其的卡帕多西亚我们已经看过了,我们就不需要再去看另一个穴居古镇了。
I read about the church from a Chinese travel site, used to call Go2eu.com, 穷游网 before it was finally sold to big business but the travel forums remain. Founders said 他们会保留 Go2eu 地址 然后 redirect。 他们不想忘记自己是如何开始的。始终可以通过输入 go2eu.com 找到他们.
https://bbs.qyer.com/
顾教授很久很久以前那里有一个博客。 He introduced me to this Chinese travel site originally was started primarily for participants to post their travel journals. I feel it is much more useful than the 蚂蜂窝 site and its community.
2024 意大利南部行 - 3 马特拉
马特拉(Matera)
在Salerno取车,Avis 就在火车站对面,很顺利,我们是这里取车,异地还车,开到马特拉两个小时出头。这一路,包括靴跟整个地区,没有收费的高速公路,若有一个方向双车道的高速公路,大多限速90公里,更多的是一个方向单车道,限速50公里。但限速牌只是个摆设,没人不超速的,好像雷达不多,尽管时不时有路标提醒前面有警察雷达,可多半是吓唬吓唬而已。这里大多呈平缓的丘陵地带,坡度不大,但多年失修,路面状况不太好,坑坑洼洼很多,还是慢点儿开为好。
听说马特拉这地方, 最早是看过一部 BBC 的纪录片介绍它的,说一名意大利医学院毕业生 Carlo Levi 因为反当时的政府,被流放到这一带(但好像不是在Matera)。在那几年里,他一个北方人,亲身体验到了从未经历过这么贫穷的地方。出狱后,他放弃了医学职业的发展,开始写作,1945 年出版的书 Cristo si è fermato a Eboli (Christ Stopped at Eboli) 正是描述了他经历的极贫生活环境,获到很大反响。以他的这本书为原型,还拍了一部同名电影。
后来在坛子里读到安娜晴天的详细游记,马上勾起了要去看看的好奇心。马特拉属于 Basilicata 大区,紧挨着 Puglia 大区,所以游靴子跟就把它捎进来了。坛子里的 la-vie 网友提到一个非常有用的信息,开车到老城对面看全景,牢记在心。谢谢二位!
我们开车先去城外的峡谷对岸观景台 Belvedere Murgia Timone。在山坡的入口处,跟反向开出来的人核实,这是不是开往观景台的路。对方非常友好和热心,不但证实就是这条路,还说,现在没有限制了/没人管,可以直接开到观景台上。Wow,那可以少走 1.5 公里啊。这里俺也通报一下,但不知道是不是只有旺季才有限制,这个季节人不多,只见到另外的两辆车开到了观景台上,总共最多二十个游人,有的还是停到外面的停车场,走进来的。
隔着峡谷对岸的老城全景尽收眼底:
峡谷这边就有很多在岩壁上凿的洞穴,但不像能住人的地方:
看峡谷对岸,层次分明,最下层是河谷的峭壁;中间一层是在岩壁上开凿的一家一户洞穴住处,但现在不再住人了,只是保存下来,供游人参观;最上面是现代建筑的住宅楼。靠近大教堂一侧,洞穴基本都改建成了住宅和洞穴旅馆。
峡谷底部是 Gravina 河,还有水,河上有一座连接两岸的吊桥 Ponte Tibetano della Gravina。好奇心强,走到河底,过了桥,再走回来。
我们订了一个洞穴旅馆,在石窟老城 Sassi 里,就在 Chiesa Rupestre di Santa Maria di Idris 下面。因为老城禁止外来车辆,旅馆建议将车停在市区外面的停车场,乘摆渡车进来。可是那个停车场已经满了,只好又开到市区内的另一个公共停车场,每小时 1 欧,拖着箱子,沿着石块儿路走下来,得走七八分钟。
Check-in的时候已经喝了杯果汁,但得找个地方喝点儿有劲儿的吧。期间看到几个旅游团在导游的带领下,在路边走过。第二天路过这里,记得网上见过不少这个路边酒馆的照片。
离小酒馆不远就是 Piazza San Pietro Caveoso。傍晚时分,很清静。
这里也是看峡谷和对面洞穴岩壁的好地方,对面就是刚才去过的观景台。
那些废弃的洞穴有的是住宅,有的是教堂,可买票进到里面参观。
我们去了洞穴住宅博物馆(Casa Grotta),里面有当年典型的洞穴室内摆设及设施,看后十分感慨。
大教堂(Basilica Cattedrale di Matera)的塔楼是老城的最高处了,在哪里都能看到。大教堂广场(Piazza Duomo)还是看日落的好地方,只是太阳转到对面房屋后边而已了。
走回旅馆的途中,注意到了这里异常干净,不但非常安全,而且有一种令人敬畏和伤悲的感觉。
晚餐在住处不远的一个路边餐馆吃的。说是这里的面包很特别,点的都是素的面食,上面撒的是果仁儿和干椒渣,不但不辣,还甜兮兮的,也是这一带的特产。还带回来了两包,很好吃。
夜晚的马特拉很美,安静极了,跟前几天的萨莱诺相比,天壤之别。
第二天早餐前,街道上空无一人,再来两张马特拉的标准照。
然后,又在老城里走了外圈。清晨的阳光照在一片暖色调的的房屋上,显得更加暖和。
途中看见不少以人体躯干为树干形状的青铜橄榄树雕塑, 很好看。橄榄树是这一带的生命树。
很有特色的是, 老城区都是曲曲弯弯的石台阶小路,上上下下,腿脚不利索的,还真不太好走。
这里也是受到了巴洛克风格建筑的很大影响,稍大一点的公共建筑,外墙上多多少少都有巴洛克元素。有些年头儿已经很老了,但都很可爱,经久耐看。
马特拉是去过的意大利城市里非常特别的地方,跟其它城市没有多少相似之处,看了之后,很难会忘掉它。
谢谢阅览!
有一万年,令人惊诧
一对父子站在我身边,老爸60多岁,儿子20多,那时候还没什么友人,老爹和我嘁哩呱啦说了一大堆,我没听懂,儿子笑了,说,我说她不是我们这里的人。后来我们有英语交谈,我说这里曾经是意大利的耻辱,他说,这里是意大利的骄傲。记得2019年它是欧洲文化之都,宣传很好。对了,没看到达利那些雕塑,全搬走了? 这是一个让我记忆深刻的地方。我理解你说的伤悲,其实有个词更准确,悲情。谢谢H兄的游记,这一系列都特别好,谢谢!
在伟大辉煌过的罗马帝国后时代(现代),还有被书中描写的那么极贫的景象,那些人似乎都是普通平民,并不是避难的,或由于宗教或其它原因被封堵的。尽管现在街道两旁都干净整洁,可走在那些被遗弃了的洞穴区里,总觉得不可思议。
也可能是想得过多了。
真的,好像没见过达利的作品,但我也没有特别地去找,至少三脚钢琴那里现在正在装修。
话说我们这边今天一家伙热到30多度,大太阳下打完球人都累瘫了
橄榄树是那一带的生命树,经济的支柱。后面还会提到它。
https://italics.art/en/tip/santa-caterina-d-alessandria-in-galatina/
Santa Catarina d'Alessandria.
这儿好像没有人知道这个遍佈壁画的教堂的存在。但是可能在网上看过其中一些比较出名的
试一下能不能上传两张照片
不知道为什么照片反向了。
个人觉得这个教堂非常值得拐个弯去看。非常震撼.我们很庆幸选择了去看这个教堂.
教堂为了保护这些画 每十五分钟?才亮灯二分钟 让访客拍照。
当年我们纠结去 Matera 还是去 Galatina 看 Santa Catherine d'Alessandria 教堂的湿壁画。选择了去 Galatina. 现在看来是一个無比正确的决定,对我们來说哈。
https://www.basilicaorsiniana.it/
个人觉得这个景点不容错过,比那些网红地 Alberobello 好太多了。
Google 和 TripAdvisor 上有很多照片。 我在下面的跟贴里放了两张 不知道为什么反向了。也不懂怎么改正。
刚才查了一下,Galatina 不在 Mataera 附近,是在 Lecce 南边的一个城市。因为事先不知道,此行也没去那里。
Santa Maria al Bagno was where we spent our night on the West Coast. This is a very sweet, small resort town. A whole lot nicer than Gallipolli south of it. It is a very local town, basically are just Italian tourtists. The only nice hotel already shuttered for the year even though it was only late September. But once you walk along the coast, after rounding a big corner, there are the places the locals go. Along the bay it was a vivid night scene at the restaurants lining up the water front. Families, couples, lovers, small kids... Especially small kids running around even it was already 11pm... Very Italy! We like that little town very much.
当我们在 Brindisi Budget 还车时,我们说非常喜欢 Santa Maria al Bagno,the girl at Budget 非常高兴。 原来那是她的家乡。 她每个月都会回去。
After Santa Maria al Bagno, we need to head to Maria Franca and Ostuni (we spent a night at Maria Franca and 2 nights at Ostuni), but Metera is on opposite direction at the north. That is too muh a diversion.
再加上土耳其的卡帕多西亚我们已经看过了,我们就不需要再去看另一个穴居古镇了。
I read about the church from a Chinese travel site, used to call Go2eu.com, 穷游网 before it was finally sold to big business but the travel forums remain. Founders said 他们会保留 Go2eu 地址 然后 redirect。 他们不想忘记自己是如何开始的。始终可以通过输入 go2eu.com 找到他们.
https://bbs.qyer.com/
顾教授很久很久以前那里有一个博客。 He introduced me to this Chinese travel site originally was started primarily for participants to post their travel journals. I feel it is much more useful than the 蚂蜂窝 site and its community.
Santa Maria al Bagno 我们也没去,都没听说过 。 可能一个真正的 working town 回把人拉回到现实,特别是访问过一些知名景点后,有审美疲劳的倾向。
你提到的 Maria Franca 应该是 Martina Franca,尽管都是女孩儿的名字。
Go2Eu 和马蜂窝网站我都不认识,没访问过,以后会去找找什么有用的信息。谢谢告知!
我通常都是在 TA 上面询问/查找信息,那里有专门的 Destination Experts,Ta们天天在线上,很快会提供答案。
TA的回答五花八门,而且很多常客思想比较封闭 相信他们是专家,即使是错的 过时的观点和信息, 也无法接受不同的意见。而且回复通常都是漫无目的的,甚至常常与你问的问题无关。
当然也有一些非常优秀的 posters,但是那些“本土专家”往往很烦人。