2024 意大利南部行 - 1 萨莱诺,阿马尔菲海岸
萨莱诺(Salerno)
计划中就是在这一带不租车,以一日游的方式游览四周的景点,因此,选择萨莱诺作为驻地应该比较合理。它的公共交通(火车,汽车,轮渡)通向各个方向:阿马尔菲海岸,庞贝遗址,卡塞塔皇宫,拿坡里,都是在最佳距离之内。
选了一个 B&B,紧靠海滨大道,推窗见海。到火车站和轮船码头的距离,步行都只要十分钟左右,很方便。
萨莱诺的主教座堂(Duomo di Salerno)可能是这里最有名的景点了。建于1080年,经过几次改建,成为了一座含有阿拉伯,拜占庭元素的文艺复兴建筑风格的教堂。特别是它的地下墓室,装饰的绚丽多彩,湿壁画遍及屋顶和墙壁。号称这里埋有耶稣十二使徒中的圣马太(Saint Matthew)遗骸。
老城区还有一处保存下来的罗马水槽墙架。
在老城里的狭窄小巷里闲逛,见到不少养眼的街景。
在这里,随处可以吃到地道的意大利美食,游人不用担心被宰被蒙。
阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)
阿马尔菲海岸的名声如雷震耳,但随之而来的负面因素也不少:人满为患,交通堵塞,物价高涨,有时会使得游览体验大打折扣。我们选了另一种方式游阿马尔菲海岸。在 Viator 那里订了一个小船一日游团,人数不超过十人。船上包饮料和简单的三文治午餐。从萨莱诺出发,沿海岸线西行,只在阿马尔菲(Amalfi)和波西塔诺(Positano)靠岸,游客可以登陆游玩个把小时,傍晚返回萨莱诺。
这就是我们的小船,正离开萨莱诺,驶向阿马尔菲海岸。
去程船紧贴着岸边走,导游不停地介绍路过的村庄小镇:Vietri, Cetara, Maiori, Minori, Atrani。各式各样的住宅建在岸边上,山坡上,山顶上,悬崖峭壁上,各显英姿。
走到一处僻静处,还提供下水游泳的机会和时间,无奈水温还是太低,只有十六、七度,没有试。看到同一公司的姊妹船上有人下水了,没几分钟就给冻上来了,估计是不肯放弃这么个好机会,舍身试一试。在拉韦洛(Ravello)山脚下,能看到山顶的两个著名别墅花园的外墙。
到了阿马尔菲。城里的游人的确很多,狭窄的小路必须贴身才能错行,看完了大教堂,走到高处一僻静的地方,吃了个冰淇淋,一个小时后就回到船上了。
继续西行。相比之下,更喜欢坐在船上欣赏岸上的景色。
波西塔诺似乎要大一些,酒店饭店规模都比较大,房屋涂的颜色也更鲜艳。由于各种船只都要靠岸,只能在远处排队等候,正好利用船上平稳的的时间,好好看看岸边的风光。上岸后,也是感觉人挤人,恨不得立即撤退。这才是四月底呢,那七、八月份旺季的情形,再加上高温,可想而知了。由于跟公共轮渡共用一个码头,准备上摆渡船的游客挤满了码头。你往前挤,别人会以为你要夹塞,最后还是由岸边工作人员开路,绕过人群,按时上船。
总之,阿马尔菲海岸还是很漂亮的,至少值得去一次。当然了,漂亮的海岸风光哪儿都有,如果在别的地方见识过,也没有必要一定要来这里。对于那些网红狂,舍此如舍命,那就另当别论了。这也是许多知名景点城市目前正在面临的问题:过度旅游(Overtouristm)。作为游客而言,至少可以考虑错峰出行。
谢谢阅览!
主要是半山路上狭窄,堵车基本是常态,也很烦人。出租车也避不开堵车状况,而且奇贵,从 Amalfi 到 Ravello 单程要55欧,如果不堵车,就十分钟不到的路。
在 Amalfi 和 Positano,吃喝都比别处贵很多,一杯果汁5欧,一个冰淇淋8欧,后来在任何一处的冰淇淋都没超过4欧,给人的感觉就是,那里见到游客,不宰百不宰,所以很不好的营商环境。船上导游就告诉我们,若买纪念品,别在那里买,别处哪都有,价格要便宜很多。当然,我们乘他们的船,也没少交冤枉钱。
人真多,喜欢哪个小镇?我也想念撒雷诺,那份安逸,那个看海的阳台。问好H兄。我在西西里。
有时在想起你,----怎么好久不见你了,抱抱
有一年没进城了。一言难尽。我又旅行了,在西西里,就是平常的日子。平常和平安就是好日子。问好甜酒~~
也祝安娜好
又去西西里了!玩得开心
我八月份去德国瑞士,如果计划没有变化的话
我们没有去拉维罗,因为LG在阿马尔菲花了太多时间寻找厕所! 街上的人和警察都告诉他厕所在停车场下面。 他拒绝去 check it out,因为在停车场旁边的街道上看不到——当然看不到,因为厕所在停车场的地下。 如此愚蠢!
站立乘巴士是不可能的,因为路太弯了,公交车会非常左右摇晃.
回程时我们留在队伍中等到车上有座位才乘坐,然后在 Sorrento 大火车站之前的一个小火车站下车, 确保有座位乘火车返回那不勒斯。 回到我们的游轮。
在Amalfi, ravello, positano 各住二晚,非常enjoy. 真是庆幸在疫情快结束的时候去了。现在这么多人,很难玩的舒服
买了三天的公车票,天天挤。
可想而知现在
不算特别优秀,但应该是主流,不错,用了好几次, 符合正常预算,需求的游客需要。
我们是自驾。副驾我一路大呼小叫让司机看景,司机盯着前面的路不敢看:)。我跟他说下次来坐船,这样两个人都可以轻松看景。看你的照片,还没进入旺季已是人山人海,有没有下次要好好考虑了。
我挺喜欢这一带,上次还去了 Capri 和 Ischia,两个岛都不错。Ischia 人少些,有很多天然温泉。去Ischia 是因为电影天才里普利。最近Netflix重拍,摄影地是Atrani,你们从Salerno坐船经过的。我想着下次去Atrani看一眼。如果有下一次,也学你以Salerno为base。
好像安娜晴天说过,也可能是在别处读过,记不清了。不知道是根据情况会临时加车,还是半小时才来下一辆。
因此,才改成乘小船,多掏点儿银子就是了,也不知道是福还是亏。
你们都去过了,我也得排上
安娜快毕业了,笔试都考好了,还有论文答辩和口试。工作也找好,我倒是希望她能再多读一些书。
我从西西里回来了,今年又能出门了。
我今年夏天都在德国,因为几个项目都是最关键的时期。到时候联系!
我去年秋天有些欠安,也过了一段艰难的时段,"至暗"时期,上网和博客就是奢侈的事情啦。还好,基本恢复,今年开始就开始出差和旅行了。
问好姐姐,后会有期,祝你们健康如意,旅行愉快!
除了小城本身的魅力之外,它还是前往阿马尔菲海岸和Capri岛的跳板。由于这一带在美国特别知名,所以也是游人很多,商业化严重。
2024 意大利南部行 - 1 萨莱诺,阿马尔菲海岸
萨莱诺(Salerno)
计划中就是在这一带不租车,以一日游的方式游览四周的景点,因此,选择萨莱诺作为驻地应该比较合理。它的公共交通(火车,汽车,轮渡)通向各个方向:阿马尔菲海岸,庞贝遗址,卡塞塔皇宫,拿坡里,都是在最佳距离之内。
选了一个 B&B,紧靠海滨大道,推窗见海。到火车站和轮船码头的距离,步行都只要十分钟左右,很方便。
萨莱诺的主教座堂(Duomo di Salerno)可能是这里最有名的景点了。建于1080年,经过几次改建,成为了一座含有阿拉伯,拜占庭元素的文艺复兴建筑风格的教堂。特别是它的地下墓室,装饰的绚丽多彩,湿壁画遍及屋顶和墙壁。号称这里埋有耶稣十二使徒中的圣马太(Saint Matthew)遗骸。
老城区还有一处保存下来的罗马水槽墙架。
在老城里的狭窄小巷里闲逛,见到不少养眼的街景。
在这里,随处可以吃到地道的意大利美食,游人不用担心被宰被蒙。
阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)
阿马尔菲海岸的名声如雷震耳,但随之而来的负面因素也不少:人满为患,交通堵塞,物价高涨,有时会使得游览体验大打折扣。我们选了另一种方式游阿马尔菲海岸。在 Viator 那里订了一个小船一日游团,人数不超过十人。船上包饮料和简单的三文治午餐。从萨莱诺出发,沿海岸线西行,只在阿马尔菲(Amalfi)和波西塔诺(Positano)靠岸,游客可以登陆游玩个把小时,傍晚返回萨莱诺。
这就是我们的小船,正离开萨莱诺,驶向阿马尔菲海岸。
去程船紧贴着岸边走,导游不停地介绍路过的村庄小镇:Vietri, Cetara, Maiori, Minori, Atrani。各式各样的住宅建在岸边上,山坡上,山顶上,悬崖峭壁上,各显英姿。
走到一处僻静处,还提供下水游泳的机会和时间,无奈水温还是太低,只有十六、七度,没有试。看到同一公司的姊妹船上有人下水了,没几分钟就给冻上来了,估计是不肯放弃这么个好机会,舍身试一试。在拉韦洛(Ravello)山脚下,能看到山顶的两个著名别墅花园的外墙。
到了阿马尔菲。城里的游人的确很多,狭窄的小路必须贴身才能错行,看完了大教堂,走到高处一僻静的地方,吃了个冰淇淋,一个小时后就回到船上了。
继续西行。相比之下,更喜欢坐在船上欣赏岸上的景色。
波西塔诺似乎要大一些,酒店饭店规模都比较大,房屋涂的颜色也更鲜艳。由于各种船只都要靠岸,只能在远处排队等候,正好利用船上平稳的的时间,好好看看岸边的风光。上岸后,也是感觉人挤人,恨不得立即撤退。这才是四月底呢,那七、八月份旺季的情形,再加上高温,可想而知了。由于跟公共轮渡共用一个码头,准备上摆渡船的游客挤满了码头。你往前挤,别人会以为你要夹塞,最后还是由岸边工作人员开路,绕过人群,按时上船。
总之,阿马尔菲海岸还是很漂亮的,至少值得去一次。当然了,漂亮的海岸风光哪儿都有,如果在别的地方见识过,也没有必要一定要来这里。对于那些网红狂,舍此如舍命,那就另当别论了。这也是许多知名景点城市目前正在面临的问题:过度旅游(Overtouristm)。作为游客而言,至少可以考虑错峰出行。
谢谢阅览!
主要是半山路上狭窄,堵车基本是常态,也很烦人。出租车也避不开堵车状况,而且奇贵,从 Amalfi 到 Ravello 单程要55欧,如果不堵车,就十分钟不到的路。
在 Amalfi 和 Positano,吃喝都比别处贵很多,一杯果汁5欧,一个冰淇淋8欧,后来在任何一处的冰淇淋都没超过4欧,给人的感觉就是,那里见到游客,不宰百不宰,所以很不好的营商环境。船上导游就告诉我们,若买纪念品,别在那里买,别处哪都有,价格要便宜很多。当然,我们乘他们的船,也没少交冤枉钱。
B&B di mare e d'azzurro
人真多,喜欢哪个小镇?我也想念撒雷诺,那份安逸,那个看海的阳台。问好H兄。我在西西里。
有时在想起你,----怎么好久不见你了,抱抱
有一年没进城了。一言难尽。我又旅行了,在西西里,就是平常的日子。平常和平安就是好日子。问好甜酒~~
也祝安娜好
又去西西里了!玩得开心
我八月份去德国瑞士,如果计划没有变化的话
我们没有去拉维罗,因为LG在阿马尔菲花了太多时间寻找厕所! 街上的人和警察都告诉他厕所在停车场下面。 他拒绝去 check it out,因为在停车场旁边的街道上看不到——当然看不到,因为厕所在停车场的地下。 如此愚蠢!
站立乘巴士是不可能的,因为路太弯了,公交车会非常左右摇晃.
回程时我们留在队伍中等到车上有座位才乘坐,然后在 Sorrento 大火车站之前的一个小火车站下车, 确保有座位乘火车返回那不勒斯。 回到我们的游轮。
在Amalfi, ravello, positano 各住二晚,非常enjoy. 真是庆幸在疫情快结束的时候去了。现在这么多人,很难玩的舒服
买了三天的公车票,天天挤。
可想而知现在
不算特别优秀,但应该是主流,不错,用了好几次, 符合正常预算,需求的游客需要。
我们是自驾。副驾我一路大呼小叫让司机看景,司机盯着前面的路不敢看:)。我跟他说下次来坐船,这样两个人都可以轻松看景。看你的照片,还没进入旺季已是人山人海,有没有下次要好好考虑了。
我挺喜欢这一带,上次还去了 Capri 和 Ischia,两个岛都不错。Ischia 人少些,有很多天然温泉。去Ischia 是因为电影天才里普利。最近Netflix重拍,摄影地是Atrani,你们从Salerno坐船经过的。我想着下次去Atrani看一眼。如果有下一次,也学你以Salerno为base。
好像安娜晴天说过,也可能是在别处读过,记不清了。不知道是根据情况会临时加车,还是半小时才来下一辆。
因此,才改成乘小船,多掏点儿银子就是了,也不知道是福还是亏。
你们都去过了,我也得排上
安娜快毕业了,笔试都考好了,还有论文答辩和口试。工作也找好,我倒是希望她能再多读一些书。
我从西西里回来了,今年又能出门了。
我今年夏天都在德国,因为几个项目都是最关键的时期。到时候联系!
我去年秋天有些欠安,也过了一段艰难的时段,"至暗"时期,上网和博客就是奢侈的事情啦。还好,基本恢复,今年开始就开始出差和旅行了。
问好姐姐,后会有期,祝你们健康如意,旅行愉快!
除了小城本身的魅力之外,它还是前往阿马尔菲海岸和Capri岛的跳板。由于这一带在美国特别知名,所以也是游人很多,商业化严重。