前面两篇叙说了三大博物馆的宝贝,特别是贝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)和卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的作品,但他们的作品还在罗马的不少教堂里有收藏,贝尼尼还在罗马大街上留下了一些历史建筑,其中一些就是我们游人的观光目标,不论是事先知道还是不知道,它们就是大师贝尼尼的手笔。
圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)只是教皇在罗马的四大特级教宗圣殿(Major Papal Basilicas)的第二位,第一位属于拉特朗圣乔瓦尼大殿 (Basilica di San Giovanni in Laterano),它号称是世上基督教堂之母。这个大殿跟贝尼尼不搭界的,贝尼尼的同行对手弗朗切斯科·博罗米尼(Francesco Borromini)在一场大火之后重新设计了大殿内饰。
教皇在罗马的最后一个特级教宗圣殿是城外圣保罗大殿(Basilica di San Paolo fuori le mura),它离城中心比较远,在地铁B-线的圣保罗站附近(Basilica S. Paolo)。大殿也非常气魄,正赶上一个弥撒,不知何许人也主持,没敢靠近。在外面好像没见到有方尖碑。
在纳沃纳广场(Piazza Navona),贝尼尼建了四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)和摩尔人喷泉(Fontana del Moro ),而同行对手博罗米尼(Francesco Borromini)建了边上的圣埃格尼斯教堂(Chiesa di Sant'Agnese in Agone)。
他俩的另一处较量是在奎琳岗(Quirinale )坡上,博罗米尼建了四喷泉圣卡罗教堂(Chiesa di San Carlino alle Quattro Fontane):
而贝尼尼在不远处建了奎琳岗圣安德利亚教堂(Chiesa di Sant'Andrea al Quirinale),这是贝尼尼很中意的作品,教堂的顶棚有一群天使。楼上有一圣斯坦尼罗斯·克斯特卡(Saint Stanislaus Kostka)小堂,里面有前面提到的法国雕塑家勒·格罗斯创作的大理石雕刻《临死前的圣斯坦尼罗斯·克斯特卡》(Saint Stanislaus Kostka on his Deathbed)。
离纳沃纳广场不远,圣路易吉教堂(Chiesa di San Luigi dei Francesi)里并排挂着三幅卡拉瓦乔的巨作:圣马太蒙召(La Vocazione di san Matteo),圣马太与天使 (San Matteo e l'angelo),圣马太殉教 (Martirio di San Matteo)。
树林圣安德利亚圣殿(Basilica Sant'Andrea delle Fratte )的祭坛两侧有两尊大理石天使雕塑,它们是贝尼尼为通往天使城堡的天使桥而作,现在天使桥上的只是复制品。
在万圣殿(Pantheon)附近,有一座神庙遗址圣母教堂(Basilica di Santa Maria Sopra Minerva),教堂的门口有一座贝尼尼的大理石雕塑:象驮方尖碑(Pulcino della Minerva)。说圣母堂是哥特式建筑,从外观上看不出来,可内庭的顶部就是典型的哥特式风格,艳丽的蓝色和金色星空天花板拱顶,格外引人注目。祭坛下面有锡耶纳圣卡特琳娜(Saint Catherine of Siena)的石棺。
圣母堂里还有两件极品,一件是贝尼尼的雕刻《玛利亚·拉吉纪念碑 》(Memorial to Maria Raggi), 另一件是米开朗基罗大师的石雕《弥涅耳瓦的基督》(Christ the Redeemer)。
在城南靠近台伯河不远,有座小的河畔圣方济各圣堂 (Chiesa di San Francesco a Ripa ),贝尼尼的著名白色大理石雕塑《受祝福的卢多维卡·阿尔贝托尼》(Blessed Ludovica Albertoni)安放在 Paluzzi-Albertoni Chapel。尽管教廷里微词颇多,让这座稀世杰作难登大雅之堂,但它一下子就抓住了观众的眼神,甚至灵魂,可见其魅力四射。
且慢,贝尼尼的另一座白色大理石雕塑《圣女特雷莎神魂超拔》(Ecstasy of Saint Teresa of Avila)更是有过之而无不及。这是贝尼尼为胜利圣母教堂 (Basilica di Santa Maria della Vittoria)里的 Cornaro Chapel 设计的一部分。整个礼拜堂如同有两个包厢的剧场,包厢里坐着 Cornaro 的历代掌门人,中间舞台上正演着一出天使刺圣女的大戏。这是贝尼尼根据圣女特雷莎的日记构筑的造型,这座雕塑可能是将贝尼尼推向了事业的高峰,也成为他的不朽之作。最后一张是网上借来的放大图。
这次罗马之行最大的的遗憾是没能探访波波洛圣母教堂 (Basilica di Santa Maria del Popolo),眼下正闭馆维修,要关一年呢。那里有贝尼尼,卡拉瓦乔,拉斐尔等大师的作品。只好等下次再去罗马了。噢,对了,真不知道以后还能不能去罗马了呢,原因是这次没有在许愿泉转身投币,人太多,不好意思挤呀!
Santa Maria del Popolo.目前装修,要到2024年的11月份才会重新开放。Standing on the north side of Piazza del Popolo is Santa Maria del Popolo church containing two Caravaggio paintings in the Cerasi chapel. 还有贝尼尼的雕塑。这是一篇专门介绍这个教堂的文章,好多细节,这个不可错过的地方
前面两篇叙说了三大博物馆的宝贝,特别是贝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)和卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的作品,但他们的作品还在罗马的不少教堂里有收藏,贝尼尼还在罗马大街上留下了一些历史建筑,其中一些就是我们游人的观光目标,不论是事先知道还是不知道,它们就是大师贝尼尼的手笔。
出了梵蒂冈博物馆,本想去排队登圣彼得大教堂的顶楼,从高处看圣彼得广场。 走到广场,看到队伍排到了广场的最东头,不知道这是登顶的队,还是进教堂的队,一下子就断了想上去的念头。贝尼尼就是圣彼得广场的主要设计师,特别是他那两溜巨大的椭圆形的柱廊,世上只此一处。
圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)只是教皇在罗马的四大特级教宗圣殿(Major Papal Basilicas)的第二位,第一位属于拉特朗圣乔瓦尼大殿 (Basilica di San Giovanni in Laterano),它号称是世上基督教堂之母。这个大殿跟贝尼尼不搭界的,贝尼尼的同行对手弗朗切斯科·博罗米尼(Francesco Borromini)在一场大火之后重新设计了大殿内饰。
它的主要看点是12个超大的耶稣门徒塑像,这些塑像是由不同的雕塑家,根据事先由教宗首肯的设计草图完成。
Saint Philip by Giuseppe Mazzuoli:
Saint Bartholomew by Pierre Le Gros,the Younger:小·皮埃尔·勒·格罗斯是一名法国巴洛克雕塑家,只有他特殊,拒绝事先的草图样本,自己定型。
这里还有他为红衣主教 Girolamo Casanata 设计的墓碑。
在大门旁边还有一个圣门,只有在圣年时才开。
拉特朗圣乔瓦尼大殿旁边不远处就是圣阶(Pontificio Sactuario della Scala Sancta):一边的楼梯可以走上走下,另一边的楼梯只能跪着上去。
大殿后边是圣乔瓦尼广场,那里有罗马最高的埃及方尖碑,旁边是一个八角形的祈祷堂(Lateran baptistery),碰上一家正在为孩子举行洗礼仪式。
第三大的特级教宗圣殿是罗马圣母大殿 (Basilica di Santa Maria Maggiore)。它离主火车站 Termini 不远,去参观的人比较多。
主祭坛下有一盛有耶稣马厩木片的金容器。侧边有博尔盖塞家族的礼拜堂(Cappella Paolina or Borghese Chapel),正中间挂着一幅罗马人民的救赎之母圣像(Salus Populi Romani)。Pauline Bonaparte 的墓穴也在大殿的地下室,但不对外开放。
当然来这里是奔着贝尼尼的,它的西班牙国王菲利普四世(Philip IV)的青铜塑像立在大殿外面圣门的一侧。大殿祭坛右侧有贝尼尼的墓碑,只用了两个台阶作为装饰。
教皇在罗马的最后一个特级教宗圣殿是城外圣保罗大殿(Basilica di San Paolo fuori le mura),它离城中心比较远,在地铁B-线的圣保罗站附近(Basilica S. Paolo)。大殿也非常气魄,正赶上一个弥撒,不知何许人也主持,没敢靠近。在外面好像没见到有方尖碑。
在纳沃纳广场(Piazza Navona),贝尼尼建了四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)和摩尔人喷泉(Fontana del Moro ),而同行对手博罗米尼(Francesco Borromini)建了边上的圣埃格尼斯教堂(Chiesa di Sant'Agnese in Agone)。
他俩的另一处较量是在奎琳岗(Quirinale )坡上,博罗米尼建了四喷泉圣卡罗教堂(Chiesa di San Carlino alle Quattro Fontane):
而贝尼尼在不远处建了奎琳岗圣安德利亚教堂(Chiesa di Sant'Andrea al Quirinale),这是贝尼尼很中意的作品,教堂的顶棚有一群天使。楼上有一圣斯坦尼罗斯·克斯特卡(Saint Stanislaus Kostka)小堂,里面有前面提到的法国雕塑家勒·格罗斯创作的大理石雕刻《临死前的圣斯坦尼罗斯·克斯特卡》(Saint Stanislaus Kostka on his Deathbed)。
离纳沃纳广场不远,圣路易吉教堂(Chiesa di San Luigi dei Francesi)里并排挂着三幅卡拉瓦乔的巨作:圣马太蒙召(La Vocazione di san Matteo),圣马太与天使 (San Matteo e l'angelo),圣马太殉教 (Martirio di San Matteo)。
树林圣安德利亚圣殿(Basilica Sant'Andrea delle Fratte )的祭坛两侧有两尊大理石天使雕塑,它们是贝尼尼为通往天使城堡的天使桥而作,现在天使桥上的只是复制品。
在万圣殿(Pantheon)附近,有一座神庙遗址圣母教堂(Basilica di Santa Maria Sopra Minerva),教堂的门口有一座贝尼尼的大理石雕塑:象驮方尖碑(Pulcino della Minerva)。说圣母堂是哥特式建筑,从外观上看不出来,可内庭的顶部就是典型的哥特式风格,艳丽的蓝色和金色星空天花板拱顶,格外引人注目。祭坛下面有锡耶纳圣卡特琳娜(Saint Catherine of Siena)的石棺。
圣母堂里还有两件极品,一件是贝尼尼的雕刻《玛利亚·拉吉纪念碑 》(Memorial to Maria Raggi), 另一件是米开朗基罗大师的石雕《弥涅耳瓦的基督》(Christ the Redeemer)。
在城南靠近台伯河不远,有座小的河畔圣方济各圣堂 (Chiesa di San Francesco a Ripa ),贝尼尼的著名白色大理石雕塑《受祝福的卢多维卡·阿尔贝托尼》(Blessed Ludovica Albertoni)安放在 Paluzzi-Albertoni Chapel。尽管教廷里微词颇多,让这座稀世杰作难登大雅之堂,但它一下子就抓住了观众的眼神,甚至灵魂,可见其魅力四射。
且慢,贝尼尼的另一座白色大理石雕塑《圣女特雷莎神魂超拔》(Ecstasy of Saint Teresa of Avila)更是有过之而无不及。这是贝尼尼为胜利圣母教堂 (Basilica di Santa Maria della Vittoria)里的 Cornaro Chapel 设计的一部分。整个礼拜堂如同有两个包厢的剧场,包厢里坐着 Cornaro 的历代掌门人,中间舞台上正演着一出天使刺圣女的大戏。这是贝尼尼根据圣女特雷莎的日记构筑的造型,这座雕塑可能是将贝尼尼推向了事业的高峰,也成为他的不朽之作。最后一张是网上借来的放大图。
这次罗马之行最大的的遗憾是没能探访波波洛圣母教堂 (Basilica di Santa Maria del Popolo),眼下正闭馆维修,要关一年呢。那里有贝尼尼,卡拉瓦乔,拉斐尔等大师的作品。只好等下次再去罗马了。噢,对了,真不知道以后还能不能去罗马了呢,原因是这次没有在许愿泉转身投币,人太多,不好意思挤呀!
另外,罗马似乎没有旅游淡季。再来几张途中路过的景点。
顺便啰嗦几句,罗马的公共交通不太好用,对游人来说,只有两条地铁可用,地面汽车既不准时,也不好掌握线路走向,实际上最好的办法就是徒步走,俺走山习惯了,平地走罗马小菜儿一碟,每天都是两、三万步。另外,罗马的教堂没有统一的开放时间,绝大部分中午关闭三、四个小时,周末又有特殊开门时间,去前最好核准好了再动身。
(完)
2023 罗马淘金 - 上
2023 罗马淘金 - 中
谢谢阅览!
遥远经典 近在眼前:西方文艺精品, 这个专栏作家,有每个教堂的详细介绍,我觉得我忽略的东西,太多了。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/186286708?utm_id
Sant’Agostino:还有拉斐尔的画。
Santa Maria del Popolo.目前装修,要到2024年的11月份才会重新开放。Standing on the north side of Piazza del Popolo is Santa Maria del Popolo church containing two Caravaggio paintings in the Cerasi chapel. 还有贝尼尼的雕塑。这是一篇专门介绍这个教堂的文章,好多细节,这个不可错过的地方
https://mp.weixin.qq.com/s/CV1hJafV6zQGUI3BCiy4lg
https://zhuanlan.zhihu.com/p/184824233?utm_id=0
我事先还真没包括 Basilica di Sant'Agostino,争取下次补上。
Santa Maria del Popolo 是到了跟前才知道它关门维修一年。只好跟着那天在那里 Popolo 广场抗议集会的人群热闹一回。
再一次谢谢你提供的链接。
的介绍。19世纪被法国买来做大使馆,我还没机会去参观,听说很漂亮。
看来下次去,要看的地方也不少。我都收藏好了,以免遗忘。罗马真的是可以无限次淘宝!
这樣你出來時仍然在大教堂安检之后 不用再次排队过安检。
每次通道经过的地方都不同。第一次是给引导到地底 Crypt, 各式聖人埋骨之地.
再访時也是用这个侧门,但是给带到现代艺术展厅! 有一堆 Matisse 非常驚喜。
第三次去 Vatican 是 特意重看地图画廓。西斯廷方向的人潮直接劝退我们 就没有挤过去。 目视人们根本不能停下脚步只能顺着人流走 否則有被推撞倒地的危险!实在太太太多人了
导游把我们带到松塔院子里的咖啡,就告别了。早餐后,我又返回到 Pinacoteca 去找一些画,又到雕塑馆,当时有人刚入馆,蜂拥而入,过道里挤得水泄不通,真的没法逆行,我好容易走到入口处,沿台阶走下,被工作人员堵住,说这是入口,必须再上去(可乘扶梯),在右手边沿着Bramante 螺旋梯道下来,到了出口,一下子就出来了,到了城墙外。绕了半圈儿,才从侧边走到圣彼得广场。
导游带我们进来时空空的,等人满为患时,已经找不到路了。
那个门是团体遊用的。我们两次都是跟着别人的团进去的。这个不难 Rick Steves 有教的。
https://www.vaticannews.va/en/pope/news/2023-11/pope-francis-christmas-season-liturgical-celebrations.html
各国教徒欢呼着自己的国家和语言。那年波兰教徒人最多,轮到他们的时候,欢呼声响彻云霄。
第二天中午有弥撒,梵蒂冈的唱诗班真是天籁之音。虽然游客多乱哄哄,但看是非常好看。
那时候,米大师的哀悼基督还可以凑到跟前去看。。。
拍完放那里一直没看过,被你上篇游记给引出来了。
记得当时我忙着拍照,队友仰望天庭口中念念有词 ‘这老头肯定是照着拿波里渔民画的,太像了嘛!’
参加了能进去的旅游团的,保安说,抱歉,只有你跟着导游才放行。害得我们多花快一个小时绕回前门,排队进大教堂。好像也是跟着一个团,但人家认认真真地数着人头,没办法混进去。
谁让我想要好好看看梵蒂冈博物馆呢,因为导游说,穿过了门就没法回博物馆了。
不过我可没后悔。
因为导游走的路线根本没有看Raphael的作品,而且还补了很多其它的细节,更在Sistine Chapel看了个够。
唯一遗憾的是走得太多了,最后都没力气登大教堂的顶了。也好,留待下次
跟团的不给图,导游带着走,只给散客。只能用手机上的小图。
不明白为什么团客可以直接进大教堂,散客却不可以?当然,我接受,有些逻辑不是普世的,特别是在意大利。好在我也不是这次一定要进大殿。