2023 罗马淘金 - 下

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Helvetia
楼主 (文学城)

 

前面两篇叙说了三大博物馆的宝贝,特别是贝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)和卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的作品,但他们的作品还在罗马的不少教堂里有收藏,贝尼尼还在罗马大街上留下了一些历史建筑,其中一些就是我们游人的观光目标,不论是事先知道还是不知道,它们就是大师贝尼尼的手笔。

 

出了梵蒂冈博物馆,本想去排队登圣彼得大教堂的顶楼,从高处看圣彼得广场。 走到广场,看到队伍排到了广场的最东头,不知道这是登顶的队,还是进教堂的队,一下子就断了想上去的念头。贝尼尼就是圣彼得广场的主要设计师,特别是他那两溜巨大的椭圆形的柱廊,世上只此一处。

 

 

 

 

 

 

 

圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)只是教皇在罗马的四大特级教宗圣殿(Major Papal Basilicas)的第二位,第一位属于拉特朗圣乔瓦尼大殿 (Basilica di San Giovanni in Laterano),它号称是世上基督教堂之母。这个大殿跟贝尼尼不搭界的,贝尼尼的同行对手弗朗切斯科·博罗米尼(Francesco Borromini)在一场大火之后重新设计了大殿内饰。

             

它的主要看点是12个超大的耶稣门徒塑像,这些塑像是由不同的雕塑家,根据事先由教宗首肯的设计草图完成。

     

Saint Philip by Giuseppe Mazzuoli:

 

 

 

Saint Bartholomew by Pierre Le Gros,the Younger:小·皮埃尔·勒·格罗斯是一名法国巴洛克雕塑家,只有他特殊,拒绝事先的草图样本,自己定型。

     

这里还有他为红衣主教 Girolamo Casanata 设计的墓碑。

     

在大门旁边还有一个圣门,只有在圣年时才开。

     

拉特朗圣乔瓦尼大殿旁边不远处就是圣阶(Pontificio Sactuario della Scala Sancta):一边的楼梯可以走上走下,另一边的楼梯只能跪着上去。

         

大殿后边是圣乔瓦尼广场,那里有罗马最高的埃及方尖碑,旁边是一个八角形的祈祷堂(Lateran baptistery),碰上一家正在为孩子举行洗礼仪式。

         

第三大的特级教宗圣殿是罗马圣母大殿 (Basilica di Santa Maria Maggiore)。它离主火车站 Termini 不远,去参观的人比较多。

           

主祭坛下有一盛有耶稣马厩木片的金容器。侧边有博尔盖塞家族的礼拜堂(Cappella Paolina or Borghese Chapel),正中间挂着一幅罗马人民的救赎之母圣像(Salus Populi Romani)。Pauline Bonaparte 的墓穴也在大殿的地下室,但不对外开放。

         

当然来这里是奔着贝尼尼的,它的西班牙国王菲利普四世(Philip IV)的青铜塑像立在大殿外面圣门的一侧。大殿祭坛右侧有贝尼尼的墓碑,只用了两个台阶作为装饰。

       

教皇在罗马的最后一个特级教宗圣殿是城外圣保罗大殿(Basilica di San Paolo fuori le mura),它离城中心比较远,在地铁B-线的圣保罗站附近(Basilica S. Paolo)。大殿也非常气魄,正赶上一个弥撒,不知何许人也主持,没敢靠近。在外面好像没见到有方尖碑。

               

在纳沃纳广场(Piazza Navona),贝尼尼建了四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)和摩尔人喷泉(Fontana del Moro ),而同行对手博罗米尼(Francesco Borromini)建了边上的圣埃格尼斯教堂(Chiesa di Sant'Agnese in Agone)。

               

他俩的另一处较量是在奎琳岗(Quirinale )坡上,博罗米尼建了四喷泉圣卡罗教堂(Chiesa di San Carlino alle Quattro Fontane):

       

而贝尼尼在不远处建了奎琳岗圣安德利亚教堂(Chiesa di Sant'Andrea al Quirinale),这是贝尼尼很中意的作品,教堂的顶棚有一群天使。楼上有一圣斯坦尼罗斯·克斯特卡(Saint Stanislaus Kostka)小堂,里面有前面提到的法国雕塑家勒·格罗斯创作的大理石雕刻《临死前的圣斯坦尼罗斯·克斯特卡》(Saint Stanislaus Kostka on his Deathbed)。

             

离纳沃纳广场不远,圣路易吉教堂(Chiesa di San Luigi dei Francesi)里并排挂着三幅卡拉瓦乔的巨作:圣马太蒙召(La Vocazione di san Matteo),圣马太与天使 (San Matteo e l'angelo),圣马太殉教 (Martirio di San Matteo)。

           

树林圣安德利亚圣殿(Basilica Sant'Andrea delle Fratte )的祭坛两侧有两尊大理石天使雕塑,它们是贝尼尼为通往天使城堡的天使桥而作,现在天使桥上的只是复制品。

       

在万圣殿(Pantheon)附近,有一座神庙遗址圣母教堂(Basilica di Santa Maria Sopra Minerva),教堂的门口有一座贝尼尼的大理石雕塑:象驮方尖碑(Pulcino della Minerva)。说圣母堂是哥特式建筑,从外观上看不出来,可内庭的顶部就是典型的哥特式风格,艳丽的蓝色和金色星空天花板拱顶,格外引人注目。祭坛下面有锡耶纳圣卡特琳娜(Saint Catherine of Siena)的石棺。

             

圣母堂里还有两件极品,一件是贝尼尼的雕刻《玛利亚·拉吉纪念碑 》(Memorial to Maria Raggi), 另一件是米开朗基罗大师的石雕《弥涅耳瓦的基督》(Christ the Redeemer)。

       

在城南靠近台伯河不远,有座小的河畔圣方济各圣堂 (Chiesa di San Francesco a Ripa ),贝尼尼的著名白色大理石雕塑《受祝福的卢多维卡·阿尔贝托尼》(Blessed Ludovica Albertoni)安放在 Paluzzi-Albertoni Chapel。尽管教廷里微词颇多,让这座稀世杰作难登大雅之堂,但它一下子就抓住了观众的眼神,甚至灵魂,可见其魅力四射。

           

且慢,贝尼尼的另一座白色大理石雕塑《圣女特雷莎神魂超拔》(Ecstasy of Saint Teresa of Avila)更是有过之而无不及。这是贝尼尼为胜利圣母教堂 (Basilica di Santa Maria della Vittoria)里的 Cornaro Chapel 设计的一部分。整个礼拜堂如同有两个包厢的剧场,包厢里坐着 Cornaro 的历代掌门人,中间舞台上正演着一出天使刺圣女的大戏。这是贝尼尼根据圣女特雷莎的日记构筑的造型,这座雕塑可能是将贝尼尼推向了事业的高峰,也成为他的不朽之作。最后一张是网上借来的放大图。

                 

这次罗马之行最大的的遗憾是没能探访波波洛圣母教堂 (Basilica di Santa Maria del Popolo),眼下正闭馆维修,要关一年呢。那里有贝尼尼,卡拉瓦乔,拉斐尔等大师的作品。只好等下次再去罗马了。噢,对了,真不知道以后还能不能去罗马了呢,原因是这次没有在许愿泉转身投币,人太多,不好意思挤呀!

 

另外,罗马似乎没有旅游淡季。再来几张途中路过的景点。

 

 

 

 

 

 

 

顺便啰嗦几句,罗马的公共交通不太好用,对游人来说,只有两条地铁可用,地面汽车既不准时,也不好掌握线路走向,实际上最好的办法就是徒步走,俺走山习惯了,平地走罗马小菜儿一碟,每天都是两、三万步。另外,罗马的教堂没有统一的开放时间,绝大部分中午关闭三、四个小时,周末又有特殊开门时间,去前最好核准好了再动身。

 

 

(完)

 

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2023 罗马淘金 - 中

 

 

谢谢阅览!

   
杏林香雪
你这一圈看得够全面的,罗马各教堂都是艺术博物馆,popolo 圣母教堂我疫情前去过,最后这次没时间看。
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willows
还有一个教堂有Caravaggio的作品,Sant’Agostino:还有拉斐尔的画。我们是跟tour去的

遥远经典 近在眼前:西方文艺精品, 这个专栏作家,有每个教堂的详细介绍,我觉得我忽略的东西,太多了。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/186286708?utm_id

Sant’Agostino:还有拉斐尔的画。

Santa Maria del Popolo.目前装修,要到2024年的11月份才会重新开放。Standing on the north side of Piazza del Popolo is Santa Maria del Popolo church containing two Caravaggio paintings in the Cerasi chapel. 还有贝尼尼的雕塑。这是一篇专门介绍这个教堂的文章,好多细节,这个不可错过的地方

https://mp.weixin.qq.com/s/CV1hJafV6zQGUI3BCiy4lg

https://zhuanlan.zhihu.com/p/184824233?utm_id=0

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Helvetia
是的,当年大主教,教皇都是最有权势的人,要么到处收缴,要么选最好的工匠现做,堆满了自己的宫殿或教堂。
H
Helvetia
谢谢你的信息!

我事先还真没包括 Basilica di Sant'Agostino,争取下次补上。

Santa Maria del Popolo 是到了跟前才知道它关门维修一年。只好跟着那天在那里 Popolo 广场抗议集会的人群热闹一回。

再一次谢谢你提供的链接。 

杏林香雪
说到罗马,还有一个地方被认为是巴洛克艺术开端的地方: Palazzo Farnese .法国经常有关于这个宫殿

的介绍。19世纪被法国买来做大使馆,我还没机会去参观,听说很漂亮。

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Helvetia
谢谢新提示!没有走到那里,也不熟悉它。

看来下次去,要看的地方也不少。我都收藏好了,以免遗忘。罗马真的是可以无限次淘宝!

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goingplaces
以前在西斯廷有个侧门是团遊的出口 最后到达大教堂的外庭就是排队登頂的检票处 我们每次都是跟着其他人從这个侧门走的

这樣你出來時仍然在大教堂安检之后 不用再次排队过安检。

每次通道经过的地方都不同。第一次是给引导到地底 Crypt,  各式聖人埋骨之地.

再访時也是用这个侧门,但是给带到现代艺术展厅! 有一堆 Matisse 非常驚喜。

第三次去 Vatican 是 特意重看地图画廓。西斯廷方向的人潮直接劝退我们 就没有挤过去。 目视人们根本不能停下脚步只能顺着人流走 否則有被推撞倒地的危险!实在太太太多人了

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Helvetia
我也在哪里读到,说有通道直接可以到达大教堂内,可是没找到。

导游把我们带到松塔院子里的咖啡,就告别了。早餐后,我又返回到 Pinacoteca 去找一些画,又到雕塑馆,当时有人刚入馆,蜂拥而入,过道里挤得水泄不通,真的没法逆行,我好容易走到入口处,沿台阶走下,被工作人员堵住,说这是入口,必须再上去(可乘扶梯),在右手边沿着Bramante 螺旋梯道下来,到了出口,一下子就出来了,到了城墙外。绕了半圈儿,才从侧边走到圣彼得广场。

导游带我们进来时空空的,等人满为患时,已经找不到路了。

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aleialei
请问是不是有人知道圣彼得大教堂 Dec. 25 and Jan 1是否向公众开放?
悠步天
那个门,只能是由导游带进去的,你不可以自己进的
w
willows
2013写着group/tour,我跟着韩国团出去,2023年写的圣彼得大教堂,随便走,而且有个大箱子专门收讲解器
杏林香雪
有啊,我每次都直接就进入大教堂登顶,我也没注意怎么走,以为是理所当然的事。
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goingplaces
你在外面转悠就很容易繞晕了。

那个门是团体遊用的。我们两次都是跟着别人的团进去的。这个不难 Rick Steves 有教的。

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goingplaces
不开 大廣塲人山人海 等教宗出来在阳台上给祝福 Vatican 时间表看内

https://www.vaticannews.va/en/pope/news/2023-11/pope-francis-christmas-season-liturgical-celebrations.html

小黑猫
我记得西斯廷关门,但圣彼得开啊?我第一次去罗马就是赶着圣诞。圣诞夜在广场,教宗站在阳台上用各国语言问候大家,广场上

各国教徒欢呼着自己的国家和语言。那年波兰教徒人最多,轮到他们的时候,欢呼声响彻云霄。

第二天中午有弥撒,梵蒂冈的唱诗班真是天籁之音。虽然游客多乱哄哄,但看是非常好看。

那时候,米大师的哀悼基督还可以凑到跟前去看。。。

小黑猫
跟你一样我在罗马也是靠走。回去翻了罗马的照片,西斯廷我也拍了好多啊。

拍完放那里一直没看过,被你上篇游记给引出来了。

记得当时我忙着拍照,队友仰望天庭口中念念有词 ‘这老头肯定是照着拿波里渔民画的,太像了嘛!’ 

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aleialei
感谢各位回复! 会更多地仔细研究. 再谢!
悠步天
我是参加了可以走进去的团,但因为想留下来好好逛逛博物馆,就在门口和导游告别。逛完了想进去,被拦下,跟保安说,我是

参加了能进去的旅游团的,保安说,抱歉,只有你跟着导游才放行。害得我们多花快一个小时绕回前门,排队进大教堂。好像也是跟着一个团,但人家认认真真地数着人头,没办法混进去。

谁让我想要好好看看梵蒂冈博物馆呢,因为导游说,穿过了门就没法回博物馆了。

不过我可没后悔。

因为导游走的路线根本没有看Raphael的作品,而且还补了很多其它的细节,更在Sistine Chapel看了个够。

唯一遗憾的是走得太多了,最后都没力气登大教堂的顶了。也好,留待下次

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Helvetia
的确如此。实际上我根本就不知道那个门在哪里,想问入口处工作人员要张博物馆的平面图,说,

跟团的不给图,导游带着走,只给散客。只能用手机上的小图。

不明白为什么团客可以直接进大教堂,散客却不可以?当然,我接受,有些逻辑不是普世的,特别是在意大利。好在我也不是这次一定要进大殿。

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Helvetia
西斯廷教堂里的画太高,我也没有长枪大炮,手机拍出的效果估计也好不到哪里。在那里看就是累脖子,尽管是坐着看。