世界自然遗产塞米恩国家公园
塞米恩(Simien)山脉在埃塞俄比亚北部,是“非洲屋脊”比西尼亚高原一部分,海拔超过4千米。此地山峦起伏,峡谷纵横崎岖,台地高耸入云。悬崖陡峭,深切直下千米,从高处极目远望,远景壮阔辽远。塞米恩山国家公园是徒步者天堂,成立于1969年,1978年入选教科文组织世界遗产名录。
塞米恩山脉经历数千万年侵蚀风化,形成独特高原景观和多样性物种,最出名的是吉拉德狮尾狒和植物半边莲。其他特有动物,还有塞米恩狐和瓦利亚野山羊,濒临灭绝的野山羊栖息在公园人烟罕至的悬崖地区,园内最高点是海拔4550米的拉斯达什恩峰(Ras Dejen)。
七月间,我们从冬季中的南部非洲跨越赤道,到正值“夏季”的埃塞俄比亚高原。从亚的斯亚贝巴乘埃塞航支线螺旋桨飞机到古都贡德尔(Gondar), 参观有几百年历史的王宫建筑群,目标其实是更北边靠近红海另一处世界遗产 - 与古罗马同时代、大名鼎鼎的阿克苏姆(Axum), 红海南岸北非千年帝国故都。
阿克苏姆历史可以追溯到公元前2千年以前,公元前4世纪至公元10世纪时,是红海南侧大国。阿克苏姆古城是当时帝国之都和北非海上贸易中心。公元4世纪时改宗基督教,成为拜占庭盟友。由于与波斯阿拉伯对抗,加上不利的地理位置,帝国自7世纪衰落,不但被阿拉伯人夺走红海贸易通道,与亚历山大港、南欧和拜占庭的陆路也被切断。城市影响力下降人口减少,逐渐退入埃塞高原,与其他基督教地区失去联系。最后终结帝国的人物,是一位犹太教公主朱迪丝(Judith)。
贡德尔到阿克苏姆之间,沿途分布非洲仅有的几座海拨4千米以上山峰,盖什、拉斯达什恩,洛里、安巴拉斯。最高的达善峰,海拔4620米。塞米恩国家公园在其中拉斯达什恩峰周围。高原山区游客稀少,通过下榻旅馆老板,租了一辆越野车。在贡德尔几天,因临近北非邻国厄立特里亚交战区,阿克苏姆时有武装分子出入。为了安全,司机只肯开到国家公园。去不成阿克苏姆,只好改去塞米恩追寻狮尾狒。
离开贡德尔,一路向北走了几个小时公路,中间越野车在小镇抛锚,引来一群围观者。到达公园总部时,建筑外一群头缠布巾披着毯子斜挎AK47的枪手,三三两两或站或坐。以为遭遇武装分子,硬着头皮从他们中间穿过,感觉脊背阵阵发冷。进了公园办公室时才知道,原来他们是等待公园分配工作的游客保安。因山里豹子出没,进山徒步的游猎客,公园规定必须有保安和导游随行。
夏季的塞米恩山,云遮雾障,没走出几步,警卫和导游便发现大型动物瓜印,看来追踪狮尾狒的不止我们。不过他们着眼点与我们不同,是跟随爪印追寻狒群,我们在想如果草丛里窜出个豹子,保安手里那支破AK47能派上用场吗?拍下爪印留念,返回亚的斯亚贝巴后,到游人罗雀的国家动物自然博物馆查询,被确定为猎豹脚印。
高原狮尾狒也称吉拉德狒狒, 胸部长着红色斑点,属于珍稀动物。我们一行四人跟着导游和保安,在山中一处浓雾中遭遇一群过路狮尾狒群。狮尾狒也发现了我们。狒王走在狒群之首,横在路中间,挡住我们去路,让狒群中老幼妇孺鱼贯而过。它确定浓雾中是几个无害的人科动物后,才率大群狒狒扬长而去。
下午在一片山顶发现另一群狮尾狒,多达几百只。吉拉德狒狒昼行地栖,来往于陡壁悬崖,群居在海拔2-5千米寒冷多风的高原,是灵长类中唯一以草为食的物种。狮尾狒一生栖息在地面,尾端毛簇似狮尾,体毛厚密可以抵御高寒。其中雄性狮尾狒肩披长毛威风凛凛,在山中云雾中让人错以为看到非洲雄狮。
狮尾狒失去了树木的天然保护,以群居自我保护。遭遇猎豹偷袭时,大群狒狒仓皇逃离,其中几头成年雄狒会逆行冲向来袭者,保护狒群中的弱者。我们与狒群保持50米距离,除了几只小狒狒偶尔张望一下,成年狒狒对人类视若无睹,没有把我们当成威胁。
塞米恩山脉被周边文化和历史遗迹环绕,有名的包括古都贡德尔、历史遗迹阿克苏姆、石窟教堂群拉利贝拉(Lalibela)、 默克来(Mekele)。两千年间,塞米恩一直是是避难者、移民、耕种者的故乡。最早的文字纪录来自犹太人,犹太难民曾在这里建立犹太人王国。14世纪犹太人势力衰落,许多埃塞犹太人皈依东正教,3万多人移居北贡德尔地区,少数人仍留在塞米恩山。
塞米恩山区曾是贝塔以色列人(埃塞俄比亚犹太人)避居之地,他们自认为孟尼利克一世的以色列支系后裔。1984年埃国大饥荒开始,以色列展开"摩西行动",营救他们去以色列。后经曝光,引发阿拉伯国家抗议,被迫中断。1990年苏丹战乱时期,以色列重启移民。1991年埃塞反对派攻陷首都,全国陷入混乱之际,以政府紧急展开最后救援,于5月24日执行"所罗门行动"。36小时内,34架以色列民航和军方飞机拆除座椅,以最大限度,将1万4千埃塞犹太人运回他们三千年前祖先的土地。说来话长,这批犹太先民后人移居以色列后倍受歧视,…… 谈着塞米恩山脉的狮尾狒,话题又扯远了。趁着还没有离题十万八千里,就此打住。
从亚的斯亚贝巴乘埃航螺旋桨飞机到贡德尔
从贡德尔到塞米恩山脉
中途越野车抛锚,引来路人围观
路边小镇集市
贩羊小贩
一群牧童
被驴群挡住去路
国家公园访客中心门外有一群枪手
塞米恩国家公园访客中心
国家公园牌子上联合国教科文组织世界遗产标识
访客中心墙上挂着濒临灭绝的瓦利亚野山羊标本
塞米恩山脉猎豹
国家公园大门有点简陋
海拔3200米处有一个徒步者旅舍,自称是非洲最高的旅馆,早已人去楼空。
导游和保安。
夏季塞米恩山烟雾缭绕
步道基本在山梁上,中间穿过一个峡谷
峡谷下的铁皮房顶
走过一条“鲫鱼背”,两面都是深崖
发现猫科动物爪印,看来追踪狮尾狒的不止我们
亚的斯亚贝巴国家动物和自然博物馆鉴定为猎豹爪印
被一头雄性狮尾狒拦住去路。
狒群中的首领
雾锁山巅
贡德尔下榻旅馆准备的午餐,一大桶通心粉加面包。在亚的斯亚贝巴国家历史博物馆读到埃塞俄比亚历史,埃是世界历史中第二个多次经历大饥荒的国家。
狒群忙着自己的午餐,懒得理我们。据说吉拉德狒狒是灵长类中唯一以草为食的物种。
这位拔草之余,抬头看了我们一眼。
在山里走了几个小时,没有遇见一个游客。一群村民一直远远跟着,希望卖出他们的手编草制品。拿回来才发现草垫里镶了无数埃塞国旗。
夏季塞米恩山云遮雾绕,居然没有拍到一张像样的狮尾狒照片,冬季再去一趟也不是好主意,还是引用一张网上图片,说明狮尾狒中“狮”的来历。
更多我的博客文章>>>
记得七月是西门山雨季的高峰,我们一行人晚上买木材考鞋子,只有我不用烤,我的Lowa 登山鞋防水就是这么给力。
在山里睡了两晚,被跳蚤咬得腰上长了一圈红疹子,折磨我好几个月。Ranger 是拿枪,可能是防野兽?住的条件是真差呀,十几个人一个房间,男女混住。女同胞里数我年纪最大,其它都是小姑娘。
最可气的是,导游在海拨3200米处自己拦了一辆车跑了,扔下我们三个团友冒雨徒步好几个小时走回camp. 这么恶劣的导游,我们当晚见到他时痛骂他一顿,散团时一分钱小费都没给他。
埃塞不是旅游菜乌考虑的目的地,专业导游都没有诚信。
完全和文明世界隔绝...埃塞俄比亚的政局稳定吗?
咖啡豆。隔海相望的也门穆斯林是人类最先开启喝咖啡的国家。
一个Ethiopia难民教授介绍自己的国家时,这么说的。。。
住了十几二十个人的大通铺。
当时在飞机上把埃塞孤独星球读了一遍,下飞机直奔ETT旅行社,订了火山熔岩湖,拉里拉贝,西门山几个tour
没时间细细推敲。
GPS坐标显示我住在旅舍在simien lodge 到山顶的路上,距离不远,海拨应该差不多
世界自然遗产塞米恩国家公园
塞米恩(Simien)山脉在埃塞俄比亚北部,是“非洲屋脊”比西尼亚高原一部分,海拔超过4千米。此地山峦起伏,峡谷纵横崎岖,台地高耸入云。悬崖陡峭,深切直下千米,从高处极目远望,远景壮阔辽远。塞米恩山国家公园是徒步者天堂,成立于1969年,1978年入选教科文组织世界遗产名录。
塞米恩山脉经历数千万年侵蚀风化,形成独特高原景观和多样性物种,最出名的是吉拉德狮尾狒和植物半边莲。其他特有动物,还有塞米恩狐和瓦利亚野山羊,濒临灭绝的野山羊栖息在公园人烟罕至的悬崖地区,园内最高点是海拔4550米的拉斯达什恩峰(Ras Dejen)。
七月间,我们从冬季中的南部非洲跨越赤道,到正值“夏季”的埃塞俄比亚高原。从亚的斯亚贝巴乘埃塞航支线螺旋桨飞机到古都贡德尔(Gondar), 参观有几百年历史的王宫建筑群,目标其实是更北边靠近红海另一处世界遗产 - 与古罗马同时代、大名鼎鼎的阿克苏姆(Axum), 红海南岸北非千年帝国故都。
阿克苏姆历史可以追溯到公元前2千年以前,公元前4世纪至公元10世纪时,是红海南侧大国。阿克苏姆古城是当时帝国之都和北非海上贸易中心。公元4世纪时改宗基督教,成为拜占庭盟友。由于与波斯阿拉伯对抗,加上不利的地理位置,帝国自7世纪衰落,不但被阿拉伯人夺走红海贸易通道,与亚历山大港、南欧和拜占庭的陆路也被切断。城市影响力下降人口减少,逐渐退入埃塞高原,与其他基督教地区失去联系。最后终结帝国的人物,是一位犹太教公主朱迪丝(Judith)。
贡德尔到阿克苏姆之间,沿途分布非洲仅有的几座海拨4千米以上山峰,盖什、拉斯达什恩,洛里、安巴拉斯。最高的达善峰,海拔4620米。塞米恩国家公园在其中拉斯达什恩峰周围。高原山区游客稀少,通过下榻旅馆老板,租了一辆越野车。在贡德尔几天,因临近北非邻国厄立特里亚交战区,阿克苏姆时有武装分子出入。为了安全,司机只肯开到国家公园。去不成阿克苏姆,只好改去塞米恩追寻狮尾狒。
离开贡德尔,一路向北走了几个小时公路,中间越野车在小镇抛锚,引来一群围观者。到达公园总部时,建筑外一群头缠布巾披着毯子斜挎AK47的枪手,三三两两或站或坐。以为遭遇武装分子,硬着头皮从他们中间穿过,感觉脊背阵阵发冷。进了公园办公室时才知道,原来他们是等待公园分配工作的游客保安。因山里豹子出没,进山徒步的游猎客,公园规定必须有保安和导游随行。
夏季的塞米恩山,云遮雾障,没走出几步,警卫和导游便发现大型动物瓜印,看来追踪狮尾狒的不止我们。不过他们着眼点与我们不同,是跟随爪印追寻狒群,我们在想如果草丛里窜出个豹子,保安手里那支破AK47能派上用场吗?拍下爪印留念,返回亚的斯亚贝巴后,到游人罗雀的国家动物自然博物馆查询,被确定为猎豹脚印。
高原狮尾狒也称吉拉德狒狒, 胸部长着红色斑点,属于珍稀动物。我们一行四人跟着导游和保安,在山中一处浓雾中遭遇一群过路狮尾狒群。狮尾狒也发现了我们。狒王走在狒群之首,横在路中间,挡住我们去路,让狒群中老幼妇孺鱼贯而过。它确定浓雾中是几个无害的人科动物后,才率大群狒狒扬长而去。
下午在一片山顶发现另一群狮尾狒,多达几百只。吉拉德狒狒昼行地栖,来往于陡壁悬崖,群居在海拔2-5千米寒冷多风的高原,是灵长类中唯一以草为食的物种。狮尾狒一生栖息在地面,尾端毛簇似狮尾,体毛厚密可以抵御高寒。其中雄性狮尾狒肩披长毛威风凛凛,在山中云雾中让人错以为看到非洲雄狮。
狮尾狒失去了树木的天然保护,以群居自我保护。遭遇猎豹偷袭时,大群狒狒仓皇逃离,其中几头成年雄狒会逆行冲向来袭者,保护狒群中的弱者。我们与狒群保持50米距离,除了几只小狒狒偶尔张望一下,成年狒狒对人类视若无睹,没有把我们当成威胁。
塞米恩山脉被周边文化和历史遗迹环绕,有名的包括古都贡德尔、历史遗迹阿克苏姆、石窟教堂群拉利贝拉(Lalibela)、 默克来(Mekele)。两千年间,塞米恩一直是是避难者、移民、耕种者的故乡。最早的文字纪录来自犹太人,犹太难民曾在这里建立犹太人王国。14世纪犹太人势力衰落,许多埃塞犹太人皈依东正教,3万多人移居北贡德尔地区,少数人仍留在塞米恩山。
塞米恩山区曾是贝塔以色列人(埃塞俄比亚犹太人)避居之地,他们自认为孟尼利克一世的以色列支系后裔。1984年埃国大饥荒开始,以色列展开"摩西行动",营救他们去以色列。后经曝光,引发阿拉伯国家抗议,被迫中断。1990年苏丹战乱时期,以色列重启移民。1991年埃塞反对派攻陷首都,全国陷入混乱之际,以政府紧急展开最后救援,于5月24日执行"所罗门行动"。36小时内,34架以色列民航和军方飞机拆除座椅,以最大限度,将1万4千埃塞犹太人运回他们三千年前祖先的土地。说来话长,这批犹太先民后人移居以色列后倍受歧视,…… 谈着塞米恩山脉的狮尾狒,话题又扯远了。趁着还没有离题十万八千里,就此打住。
从亚的斯亚贝巴乘埃航螺旋桨飞机到贡德尔
从贡德尔到塞米恩山脉
中途越野车抛锚,引来路人围观
路边小镇集市
贩羊小贩
一群牧童
被驴群挡住去路
国家公园访客中心门外有一群枪手
塞米恩国家公园访客中心
国家公园牌子上联合国教科文组织世界遗产标识
访客中心墙上挂着濒临灭绝的瓦利亚野山羊标本
塞米恩山脉猎豹
国家公园大门有点简陋
海拔3200米处有一个徒步者旅舍,自称是非洲最高的旅馆,早已人去楼空。
导游和保安。
夏季塞米恩山烟雾缭绕
步道基本在山梁上,中间穿过一个峡谷
峡谷下的铁皮房顶
走过一条“鲫鱼背”,两面都是深崖
发现猫科动物爪印,看来追踪狮尾狒的不止我们
亚的斯亚贝巴国家动物和自然博物馆鉴定为猎豹爪印
被一头雄性狮尾狒拦住去路。
狒群中的首领
雾锁山巅
贡德尔下榻旅馆准备的午餐,一大桶通心粉加面包。在亚的斯亚贝巴国家历史博物馆读到埃塞俄比亚历史,埃是世界历史中第二个多次经历大饥荒的国家。
狒群忙着自己的午餐,懒得理我们。据说吉拉德狒狒是灵长类中唯一以草为食的物种。
这位拔草之余,抬头看了我们一眼。
在山里走了几个小时,没有遇见一个游客。一群村民一直远远跟着,希望卖出他们的手编草制品。拿回来才发现草垫里镶了无数埃塞国旗。
夏季塞米恩山云遮雾绕,居然没有拍到一张像样的狮尾狒照片,冬季再去一趟也不是好主意,还是引用一张网上图片,说明狮尾狒中“狮”的来历。
更多我的博客文章>>>
记得七月是西门山雨季的高峰,我们一行人晚上买木材考鞋子,只有我不用烤,我的Lowa 登山鞋防水就是这么给力。
在山里睡了两晚,被跳蚤咬得腰上长了一圈红疹子,折磨我好几个月。Ranger 是拿枪,可能是防野兽?住的条件是真差呀,十几个人一个房间,男女混住。女同胞里数我年纪最大,其它都是小姑娘。
最可气的是,导游在海拨3200米处自己拦了一辆车跑了,扔下我们三个团友冒雨徒步好几个小时走回camp. 这么恶劣的导游,我们当晚见到他时痛骂他一顿,散团时一分钱小费都没给他。
埃塞不是旅游菜乌考虑的目的地,专业导游都没有诚信。
完全和文明世界隔绝...埃塞俄比亚的政局稳定吗?
咖啡豆。隔海相望的也门穆斯林是人类最先开启喝咖啡的国家。
一个Ethiopia难民教授介绍自己的国家时,这么说的。。。
住了十几二十个人的大通铺。
当时在飞机上把埃塞孤独星球读了一遍,下飞机直奔ETT旅行社,订了火山熔岩湖,拉里拉贝,西门山几个tour
没时间细细推敲。
GPS坐标显示我住在旅舍在simien lodge 到山顶的路上,距离不远,海拨应该差不多