话说前一天经历了奇幻的丹霞地貌、彩色沙丘、壮丽的大峡谷以及神秘的史前手印壁画洞穴后,当晚我们来到巴塔哥尼亚腹地的中央地区,在一个叫Bajo Caracoles的地方安营扎寨,这是一个连小村子都算不上的地方,只有几间房子和一个简易的加油站,这恐怕也是迄今为止我们到访过的距离现代城市最遥远、最孤独的人类定居点了,真真就是一个 Lost in middle of nowhere 的地方,无论从东西南北各个方向看,距离这里最近的城镇都得有好几百公里远,而就在这样一个前不着村后不着店的地方,竟然还住着一家人,在这里经营着一个加油站、一家小旅店以及小卖部和酒馆,当晚在这里的经历对我们来说也堪称神奇而印象深刻,值得特别记录一下…
话说前一天经历了奇幻的丹霞地貌、彩色沙丘、壮丽的大峡谷以及神秘的史前手印壁画洞穴后,当晚我们来到巴塔哥尼亚腹地的中央地区,在一个叫Bajo Caracoles的地方安营扎寨,这是一个连小村子都算不上的地方,只有几间房子和一个简易的加油站,这恐怕也是迄今为止我们到访过的距离现代城市最遥远、最孤独的人类定居点了,真真就是一个 Lost in middle of nowhere 的地方,无论从东西南北各个方向看,距离这里最近的城镇都得有好几百公里远,而就在这样一个前不着村后不着店的地方,竟然还住着一家人,在这里经营着一个加油站、一家小旅店以及小卖部和酒馆,当晚在这里的经历对我们来说也堪称神奇而印象深刻,值得特别记录一下…
这个地方就好比荒漠中的一个孤岛,周边都是一望无际的戈壁,早晚温差特别大,本次旅行我们度过的最冷的一夜就是在这里,当晚我们抵达那里室外温度已近零度,不少穿越巴塔哥尼亚的大货车也在这里过夜,传说中他家的油库会经常没油,所以一到那里LD还在调整停车位置,俺就先下车到小卖部里打探情况,当时外面很冷,俺一个箭步就推开门进到屋内,直接就把俺吓了一跳,里面竟坐了一屋子的男人,全都朝一个方向坐着齐刷刷地把目光投向了我,估计我的到来也令他们吃了一惊,这黑灯瞎火的地方怎么会突然冒出个异国女子来,而我顿时也有种误入了黑店的感觉(此处可以自行脑补一下“新龙门客栈” 哈哈),感觉非常的不自在,好在接着又发现酒吧柜台后面还有一对约莫十来岁,貌似姐弟俩的孩子,似乎感觉又安全了些,接着再定睛一看才发现,原来屋里的男人之所以都朝同一个方向坐着,是因为正在看墙上电视里的足球比赛,我的突然闯入当然让他们吃了一惊,想来他们大都是过路的货车司机吧…
接着LD也进到了屋里,我们便到柜台问有关加油的事情,所有人一句英语都不会,那个看上去也就十二三岁的男孩应该就是少东家了,他的老练给我们留下了深刻的印象,拿起一串钥匙就表示让我们跟他走,来到加油机前才发现原来那里的油嘴都是上了锁的,要拿钥匙人工开锁才能加油,这也算是让我们开了眼了,哈哈。小卖部另一边还有几间客房,中间过道尽头是卫生间,我们开玩笑说仿佛进入了现实版的 “Hotel California” :)卫生间里还有热水淋浴,免费供过客使用,而且店里还有免费的Wi-Fi。总之,感觉巴塔哥尼亚整个民风还是很淳朴的,人与人之间也非常友好而互助…
前一晚天太黑没有拍照,第二天一早离开前特地在加油站前拍照留念,加油机上都贴满了各种过客留下的贴纸,这也算是40号公路上一个具有里程碑意义的地方,再接下去就将进入巴塔哥尼亚真正意义上的无人区…
接下来这一天才是我们本次旅行整个行程中经过的最荒凉最原始的地区,近五百公里的路程我们走了整整一天,其中有多段Off-road土石路,特别是有一段从40号公路下来Detour到29号Off-road上近百公里的路段,这段路是租车公司是严禁普通车辆通行的,然而这一段也是最奇幻的,堪比巴塔哥尼亚的可可西里无人区,那种荒芜、苍茫和粗旷的美,会远远超出和颠覆许多人以往的审美经验,对于偏爱姹紫嫣红、浓墨重彩的人来说,这样的无人区或许确实不适合你,置身这样的地方会让人觉得自己无比的渺小,在距离感上产生错觉的同时,又不知身在何处…
白雪皑皑的安第斯山脉、苍茫的荒漠、孤独的野生羊驼… 这样的画面岂是区区几张手机拍的图片就能完全展现出来的…
这样的“无人区”更像是一个巨大的天然野生动物园,成群结队的野生羊驼、自由奔跑的野马、巴塔哥尼亚鸵鸟、狐狸、安第斯神鹫等让你一次看个够,接下来就不多废话了,直接上图上视频…
图片不够视频来凑,看这样的短视频都会让人有看大片的感觉… :)
进入这段近百公里的Off- road无人区后,真是令人感觉自身太渺小了,放眼望去距离和空间上都会让人产生错觉…
有时候人会觉得都失去了距离感,下车来走走,有车作为参照物又才有了距离的意识…
这一路不仅会看到活蹦乱跳的野生动物,还会见到它们的遗骸…
再穿插一个短视频感受一下当时那种现场的体验…
图片中就是一只安第斯山神鹫正在食腐一只刚死去不久的羊驼…
这一路我们看到不少这种在跳跃护栏时被卡死的羊驼,这一带野生动物太多,估计是为了防止它们跑到路上被车撞上,道路两边都装有护栏网,可这样的护栏同时也是一把双刃剑,动物要是被卡在上面也就Over了,看着好可怜,好想上去把它解救下来…
这个视频里会看到奔跑着穿过护栏网的巴塔哥尼亚黑狐狸,以及正在食腐羊驼的安第斯神鹫…
沿途放眼望去都是一片天苍苍野茫茫的景象…
这里看起来像是个干枯了的盐碱湖,现场体验也是特别的苍茫和荒芜,连动物都见不到了,仿佛来到了外星…
再接下来这段是最精彩、最美的一段,仿佛置身于国家地理频道的纪录片之中…
成群结队的野生羊驼、自由飞奔的野马… 那个画面真真是美极了,野马的姿态也是那么的优雅、那么的美…
点开视频欣赏一下野马和羊驼奔跑的画面吧,绝对配得上“惊艳”二字…
接下来这个羊驼妈妈哺育幼驼的画面也堪称经典,那个画面真是太让我们感动了…
羊驼宝宝贪婪地吮吸着羊驼妈妈的乳汁,羊驼妈妈就这样淡定地望着我们…
再来穿插一个短视频,欣赏一下那个画面,当时同时有两只羊驼妈妈在哺乳…
这里又见到一群野马,为了看这些动物我们就这样一路走走停停…
不记得过了多久,我们终于又回到了泊油路面的40号公路上,在接近旅游小镇 El Chalten 的地方见到了这个传说中的加油站,这也是前来挑战40号公路的露营者们补给的重要驿站之一…
这个站点也是贴满了各种贴纸,在这里还发生了个后来我们一直津津乐道的插曲,当时我们车上油还挺足,没打算下来加油,只是停下来上个卫生间,没想到俺下车后一瞧,整个房车车厢后门是大打开着的… 天呐!我首先想到的是,车上的东西会不会都掉到路上了,因为之前在YouTube上就看到过有一对夫妻房车游播主,也是在巴塔哥尼亚开土石路,后门被震开了没发现,结果行李掉在了百多公里开外,又回头去找,结果还真找到了,但耽误了太多时间… 好在后来我们上车一看所有东西都在,只是车厢里进了好多灰尘,打扫一下就没事了,只是看着那个被弹开的车门太滑稽了,也不知道就那样一直在路上开了多久,我俩莫名地就觉得很搞笑,一直笑个不停 :)后来LD检查了一下发现是一个锁扣松了,加油站当时正好有工人在施工,就向他们借了工具和铁丝临时把门给扣住了,最后还车前LD还给房车换了把新锁…
这个地方是离开40号公路去往El Chalten的23号公路的路口,这也标志着我们胜利完成了40号公路最艰难的路段,在此我们特地停车拍照留念,也在路牌上贴上了贴纸,并签名留言,我看了一下那上面还没有中文,将来有谁路过看到那上面的中文,那就是俺留下的… 哈哈。
23号公路入口处的一个雕塑,不知具体有何寓意…
这一路还见到不少这种被废弃在路边的汽车,一不小心撞到穿到路上的羊驼是非常危险的,在巴塔哥尼亚要是出了事故,运输和维修成本太高,事故车辆基本也就这样被报废丢弃在路边了,川藏线上也是这种情形…
傍晚时分我们终于抵达了巴塔哥尼亚的明星小镇El Chalten,这里可谓徒步者的大本营,我们挑了一家靠近Trail head的营地,静待第二天最梦幻的徒步之旅…
这家营地条件和整个氛围都非常好,厨房和餐厅设施齐全,还有专门洗衣服的地方… 晚餐时间大家都汇聚到厨房里准备晚餐,菜式五花八门、各显神通,有用烤箱的、有用炒锅的、有用蒸煮的… 各种语言混杂、各色美食飘香,看到俺在煮米饭,还有人问我是不是打算要做寿司?殊不知俺是在为第二天的徒步准备野餐便当呢… 哈哈
营地周围的环境和景色也很优美,当晚还下了场大雪,第二天一早却雪过天晴,为当天的徒步提供了千载难逢的绝佳条件,下一篇再让我们来重温那最惊艳、最美轮美奂的徒步的一天吧…
南美四国越野房车奇幻之旅(1)行程攻略摘要篇
南美四国越野房车奇幻之旅(2)智利首都圣地亚哥
南美四国越野房车奇幻之旅(3)优美的智利火山湖区
南美四国越野房车奇幻之旅(4)徒步火山赏绝美落日
南美四国越野房车奇幻之旅(5)阿根廷天堂般的七湖区
南美四国越野房车奇幻之旅(6)从智利跨境阿根廷七湖区
南美四国越野房车奇幻之旅(7)LlaLlao度假酒店享受的一天
南美四国越野房车奇幻之旅(8)一路向南房车露营渐入佳境
南美四国越野房车奇幻之旅(9)世界遗产Los Alerces国家公园
南美四国越野房车奇幻之旅(10)丹霞地貌、大峡谷及史前手印洞穴
谢谢欣赏!
更多我的博客文章>>> 南美四国越野房车奇幻之旅(11)巴塔哥尼亚的“可可西里无人区” 南美四国越野房车奇幻之旅(10)丹霞地貌、大峡谷及史前手印洞穴 南美四国越野房车奇幻之旅(9)世界自然遗产 - Los Alerces国家公园 南美四国越野房车奇幻之旅(8)一路向南房车露营渐入佳境 南美四国越野房车奇幻之旅(7)LlaLlao度假酒店享受的一天
即使遇到恶劣天气或公路中断,当不了掉头折返而已。这就是探险式的挑战!
还好有神鹫、羊驼和野马陪着云燕,不然就悬了。
但是那段视频就值了。我敢打赌直接裸眼看到的比视频要惊艳十倍!
我记得在你们西西里之行中 去了????的西边。那是我们放棄了的部分 因為我们去西西里是五月第一个十天 五-長假各地 极多改路 除了 Freeway 上 其他道路揸到怀疑人生 最终放弃了一部分行程。所以很有兴趣看别人去后观感。
最坏的情况下我们至少可以原地不动等待救援,即便遇上爆胎都不算什么大事,车上有备胎和工具,还有救援牵引钢索,只要不翻车不撞上野生动物都好办,所以一路上我们最担心的就是有突然穿到路上的动物。
那段视频现场看真的太震撼了,要是用专业摄影机从不同角度拍成分镜头一定能出大片。
西西里的游记我也一直惦记着呢,特别是西边那段最精彩,故事多多,一直都好想写,待俺先把南美这个系列弄完,就尽快重拾西西里那个系列… 话说这接下来我们马上又要启程回欧洲了,最近正在忙着做功课,开辟了一个可以与西西里岛相媲美的全新系列,到时说不定可以两个系列两条线交叉着来写,想必会很有意思 :)
要让法国人在家里说英文更是不可能的事
应该是原驼吧?我们现在熟悉的大羊驼和草泥马实际上是原驼驯化的,大羊驼类似牛马的作用,小羊驼类似山羊绵羊,因为美洲大陆没有牛马羊这些动物,这些动物好像叫偶蹄动物
当天总共开了四百多公里的样子,其中大约有百多公里的土石路。
所谓羊驼、原驼、草泥马这些不过都是中文翻译,英文里根本就没有草泥马一说,其实它们都是骆驼科,统称为美洲驼,巴塔哥尼亚这种野生美洲驼当地的名称叫 Guanaco,所谓的原驼、大羊驼、小羊驼、草泥马这些都是中国人自己翻译后的叫法,其实驯化后的美洲驼有两种,英文名分别叫 Llamas 和 Alpacas,简单来说体型大爱吐口水的是 Llamas,就是你说的大羊驼,体型小产毛的是Alpacas,也就是常被用作宠物被中国人称为“草泥马”的小羊驼,而 Llamas 就是由 Guanaco 驯化而来的,Alpacas 的野生祖先则是另一种现在已经很稀有的叫 Vicuna 的野生美洲驼,所以这种 Guanaco 其实就是 Wild Llamas,说通俗点就是野生羊驼,说起来我们觉得 Guanaco 这个西班牙语单词的发音很搞笑,这一路都没少拿这个词来打趣儿。
没有区别,而且我还谈到了美洲没有偶蹄动物,所以当地人驯化了原驼充当牛马羊的功能
草泥马不是小羊驼,小羊驼还是另一种
玩的就是跳出 Comfortable zone,去那里不走路还不如在家躺沙发呢,人家王石都快60岁的时候还登顶了珠峰呢。
骆驼科就是偶蹄目的动物呀,美洲野牛也是偶蹄动物,怎么会没有偶蹄动物?马才是奇蹄动物,而且据研究最远古的马也是起源于美洲大陆的,只是后来灭绝了。小羊驼就是我前面提到的 Vicuna,无论大小羊驼都不是马,草泥马是中国人自己发明的,是成了变相骂人的网络用语,严格来说连翻译都不算,其实叫原驼还是野生羊驼都无所谓对错,没什么好纠结的,我前面一篇就有提到过当地人就叫它 Guonaco,说中文我就喜欢称之为野生羊驼,就这么简单。
目前全球大多数的貘都生活在中南美洲,比如超级可爱的巴西貘。草泥马是大陆中文圈发明后在网上流行开的,它倒是有个中译英的名字就叫 Grass Mud Horse :)