在El Chalten村一周,秋高气爽,景色非凡,令人流连忘返。不过最好的风景总是下一个;接下来就是冰川国家公园南区,莫雷诺冰川。 El Chalten村边看得见风景的加油站: El Chalten村东12公里处,冰川国家公园北区大门。山峰都被云遮住;不过没关系,反正我要离开了: 从El Chalten到 El Calafate大概要开两个多小时,一路上不时会见到一些动物。原驼(Guanaco): Darwin's rhea,巴塔哥尼亚荒原上的常见动物之一,路边不时会见到: El Calafate街景;这儿有许多白杨树,叶子大都已变黄。图中的Olivia是一家糕饼店,就在我们住的旅馆对面。试过它家的蛋糕以及其它几种烤制的糕点都非常不错: 有半天没事干,一看Google地图城东南有一座大山Cerro Calafate, MAPS.ME显示有步道爬上去。于是决定爬上去看看。车停在土路快完的地方,然后开始爬: MAPS.ME显示的步道只有开始几百米有,然后就无处可寻了。也就是说,APP上显示的步道是不存在的;但网上有从山上拍的照片。山坡一开始不太陡,但越来越陡;大约200多米高的地方是一排横贯整座山的悬崖,但中间那处缺口看上去能爬过这100+米高的悬崖,于是沿着自创的Z形“路”往山上爬: 接近那个山口时,往前的坡变得非常陡;应该能爬上去,但往下时将无比困难,极易摔下去。回头一看,即始立即下撤,往下的坡都已经非常陡,看起来很有点吓人。而且,坡上一丛丛的植物都是带刺的,要是摔跤也不敢去抓。 当即决定不再爬了,下撤。这是从山坡上看El Calafate,阿根廷湖水颜色挺好看: 其实应该去爬沟对面那山头(El Calafate正南面),矮多了而且平缓:
莫雷诺冰川(Glaciar Perito Moreno) 冰川国家公园南区大门,这是旁晚拍的。右侧是进去的车道已关门封闭。出来的车道畅通无阻;所以要是自驾,啥时候离开公园都行: 公园网上说9点开门。结果我们8:30到达大门时发现早已开了。我本来还打算早来能欣赏早上人少的景色,没想到都有好几辆大小巴士在前面了。门票5500比索一人(大约15美元)。 沿公路开到头就是停车场,旁边有咖啡/快餐店和卫生间等。4月淡季,当天任何时候从未停满过: 公园大门处都还是晴天,但半小时外的公园里面整个早上都在下雨,风有时也很大。我们在高处那个防雨而且前面是一大块玻璃的看台呆了很久,这儿既能避雨又能观景,人也没几个。那些乘旅游巴士来的就惨了,必须在限定时间内游完,冒雨也得去逛。 一大早,雨中的下层看台空无一人: 待雨小一些时我们也冒雨去逛了一圈。走完后Gore-Tex的防雨衣裤(Beta AR鸟服)滴水未漏。尽管手机也是防水的,但在雨中拍照还是不太方遍。 气势壮阔的冰川: 红叶和雪山映衬下的冰川。雪山高处的树林也已变红(4月17号): 公园里3+公里的观景栈道全是这样,修得很好: 往另一个方向看(北边);由于下雨,极少有人走过来(红线步道): 雨变小,云雾散开一些后两侧的雪山露了出来。在中央看台看全景: 沿蓝线往北走: 蓝线北端: 午后雨停: 很难想像冰川有70米高,5公里宽。从地图上看,这5公里应该是沿冰舌弧形的最前缘量的。 配上游船(还逮着一只鹰),可以看出冰川的高大: 下午再次走栈道到处逛了一圈: 斜射的太阳下: 云太厚,觉得不可能有日落景色。于是开车回城;从小山坡上看北面的湖: 餐馆Mi Viejo在主街繁华地段,Google Review 4.6分。这家在夏天旅游旺季时常常大排长队,等一小时或更长是司空见贯。 Asador, Parrilla是阿根廷的BBQ方式: 与El Chalten一样,El Calafate街上也有许多自由逛街的狗;看来当地人喜欢给狗充分自由,喂饱了允许四处游荡。很多狗喜欢趴着晒太阳/晒月亮或四处默默的溜达,从不骚扰人。不过,El Calafate主街上总有5,6只狗喜欢狂叫着追逐打闹;上图中的黑狗就正在飞奔过街加入战乱。 Wikipedia上介绍的Asado in Patagonia, Argentina是这样的: 第一晚我们在Mi Viejo7点开门前5分钟到达,只有两人在排队。中午曾经路过这里,那时几只羊刚考上不久;这会儿已经烤得色泽诱人: 落座不久餐馆就座满了。 主角当然是烤羊肉。Google Review上许多人都告诫一份烤羊肉就足够俩人用,我们就只点了一份,再加上烤疏菜和另一样菜(忘了是啥)。烤羊肉果然份量大,包含几个部位的肉,两人需要努力才能完成。羊肉很嫩而且味道非常好,大大推荐!烤疏菜也很好吃。阿根廷各餐馆配的面包和沾料都很不错: 行前看到网上有人声称Patagonia羊肉没有膻味我还不信,觉得那是爱吃羊肉的人说的。以前还有人说新疆的羊肉没有膻味,结果当然不是那回事。我吃羊肉必续是调料味道足够大压住羊肉味的,像羊肉串,火锅之类。没想到Patagonia羊肉还真是没有半点膻味,无论炖,烤,煎都没有任何膻味。 用美元付单,Mi Viejo汇率是1:370(当时银行汇率不到1:210)。这餐连葡萄酒,啤酒,10%小费一起才不到50美元(那份烤羊肉才5700比索,不到16美元)。与智利不同,阿根廷餐馆帐单都不含小费;我每次都至少按网上指南留10%。 吃完饭散步到旅店北边一点看见一家小餐馆Mi Rancho人挺不少,回去一查Google Review4.5分,于是第二晚跑去准备试试;不曾想这家当天休息。于是决定还是去Mi Viejo;万没料到要等3小时才有位 :-( 于是沿主街往东逛,没多远处就是Casimiro Biguá,Google Review4.1分。它家也在橱窗里展示着烤全羊,于是决定一试 : 进去时餐馆只有1/5满,不免有点担心。点了类似的菜;烤羊肉菜单上有1人份或2人份可选,犹豫了一下还是先点1人份不够再说。没想到上来也是一大盘,一点不比Mi Viejo的少: 喝了一路的Patagonia啤酒: 中间还有10来分钟的舞蹈表演: 餐馆后来不停有人进来,最后大概4/5满。吃完后与Mi Viejo对比,我觉得水平不相上下。Mi Viejo要稍稍便宜些但差别极小,Casimiro Biguá的烤全羊也就只多100比索(0.27美元),但这道菜做得比Mi Viejo稍好一点。如果满分5分,Casimiro Biguá的烤全羊4.9分,Mi Viejo的4.8分,都极好;不过,满分5.0的总是未知的下一家,值得继续探寻 :-) 秋游阿根廷完美结束。不用说,接下来就是百内国家公园。
更多我的博客文章>>>
Santiago机场过海关要多长时间?飞机间隔两个半小时够吗?7:55am到, 下一班飞PUQ10:35am
glacier mini trecking二月份好定吗?那个公司的tour 比较好?
多谢!
注意国季航班是T2, 一出海关左手边就有Latam的行李托运处(其它航空是否行不知道),起飞前1小时截止接受;这样可以空手走去T1(5+分钟)。mini trecking我们没参加;提早定,应该没啥差别。
,实际上差不多。
在El Chalten村一周,秋高气爽,景色非凡,令人流连忘返。不过最好的风景总是下一个;接下来就是冰川国家公园南区,莫雷诺冰川。
El Chalten村边看得见风景的加油站:
El Chalten村东12公里处,冰川国家公园北区大门。山峰都被云遮住;不过没关系,反正我要离开了:
从El Chalten到 El Calafate大概要开两个多小时,一路上不时会见到一些动物。原驼(Guanaco):
Darwin's rhea,巴塔哥尼亚荒原上的常见动物之一,路边不时会见到:
El Calafate街景;这儿有许多白杨树,叶子大都已变黄。图中的Olivia是一家糕饼店,就在我们住的旅馆对面。试过它家的蛋糕以及其它几种烤制的糕点都非常不错:
有半天没事干,一看Google地图城东南有一座大山Cerro Calafate, MAPS.ME显示有步道爬上去。于是决定爬上去看看。车停在土路快完的地方,然后开始爬:
MAPS.ME显示的步道只有开始几百米有,然后就无处可寻了。也就是说,APP上显示的步道是不存在的;但网上有从山上拍的照片。山坡一开始不太陡,但越来越陡;大约200多米高的地方是一排横贯整座山的悬崖,但中间那处缺口看上去能爬过这100+米高的悬崖,于是沿着自创的Z形“路”往山上爬:
接近那个山口时,往前的坡变得非常陡;应该能爬上去,但往下时将无比困难,极易摔下去。回头一看,即始立即下撤,往下的坡都已经非常陡,看起来很有点吓人。而且,坡上一丛丛的植物都是带刺的,要是摔跤也不敢去抓。
当即决定不再爬了,下撤。这是从山坡上看El Calafate,阿根廷湖水颜色挺好看:
其实应该去爬沟对面那山头(El Calafate正南面),矮多了而且平缓:
莫雷诺冰川(Glaciar Perito Moreno)
冰川国家公园南区大门,这是旁晚拍的。右侧是进去的车道已关门封闭。出来的车道畅通无阻;所以要是自驾,啥时候离开公园都行:
公园网上说9点开门。结果我们8:30到达大门时发现早已开了。我本来还打算早来能欣赏早上人少的景色,没想到都有好几辆大小巴士在前面了。门票5500比索一人(大约15美元)。
沿公路开到头就是停车场,旁边有咖啡/快餐店和卫生间等。4月淡季,当天任何时候从未停满过:
公园大门处都还是晴天,但半小时外的公园里面整个早上都在下雨,风有时也很大。我们在高处那个防雨而且前面是一大块玻璃的看台呆了很久,这儿既能避雨又能观景,人也没几个。那些乘旅游巴士来的就惨了,必须在限定时间内游完,冒雨也得去逛。
一大早,雨中的下层看台空无一人:
待雨小一些时我们也冒雨去逛了一圈。走完后Gore-Tex的防雨衣裤(Beta AR鸟服)滴水未漏。尽管手机也是防水的,但在雨中拍照还是不太方遍。
气势壮阔的冰川:
红叶和雪山映衬下的冰川。雪山高处的树林也已变红(4月17号):
公园里3+公里的观景栈道全是这样,修得很好:
往另一个方向看(北边);由于下雨,极少有人走过来(红线步道):
雨变小,云雾散开一些后两侧的雪山露了出来。在中央看台看全景:
沿蓝线往北走:
蓝线北端:
午后雨停:
很难想像冰川有70米高,5公里宽。从地图上看,这5公里应该是沿冰舌弧形的最前缘量的。
配上游船(还逮着一只鹰),可以看出冰川的高大:
下午再次走栈道到处逛了一圈:
斜射的太阳下:
云太厚,觉得不可能有日落景色。于是开车回城;从小山坡上看北面的湖:
餐馆Mi Viejo在主街繁华地段,Google Review 4.6分。这家在夏天旅游旺季时常常大排长队,等一小时或更长是司空见贯。 Asador, Parrilla是阿根廷的BBQ方式:
与El Chalten一样,El Calafate街上也有许多自由逛街的狗;看来当地人喜欢给狗充分自由,喂饱了允许四处游荡。很多狗喜欢趴着晒太阳/晒月亮或四处默默的溜达,从不骚扰人。不过,El Calafate主街上总有5,6只狗喜欢狂叫着追逐打闹;上图中的黑狗就正在飞奔过街加入战乱。
Wikipedia上介绍的Asado in Patagonia, Argentina是这样的:
第一晚我们在Mi Viejo7点开门前5分钟到达,只有两人在排队。中午曾经路过这里,那时几只羊刚考上不久;这会儿已经烤得色泽诱人:
落座不久餐馆就座满了。
主角当然是烤羊肉。Google Review上许多人都告诫一份烤羊肉就足够俩人用,我们就只点了一份,再加上烤疏菜和另一样菜(忘了是啥)。烤羊肉果然份量大,包含几个部位的肉,两人需要努力才能完成。羊肉很嫩而且味道非常好,大大推荐!烤疏菜也很好吃。阿根廷各餐馆配的面包和沾料都很不错:
行前看到网上有人声称Patagonia羊肉没有膻味我还不信,觉得那是爱吃羊肉的人说的。以前还有人说新疆的羊肉没有膻味,结果当然不是那回事。我吃羊肉必续是调料味道足够大压住羊肉味的,像羊肉串,火锅之类。没想到Patagonia羊肉还真是没有半点膻味,无论炖,烤,煎都没有任何膻味。
用美元付单,Mi Viejo汇率是1:370(当时银行汇率不到1:210)。这餐连葡萄酒,啤酒,10%小费一起才不到50美元(那份烤羊肉才5700比索,不到16美元)。与智利不同,阿根廷餐馆帐单都不含小费;我每次都至少按网上指南留10%。
吃完饭散步到旅店北边一点看见一家小餐馆Mi Rancho人挺不少,回去一查Google Review4.5分,于是第二晚跑去准备试试;不曾想这家当天休息。于是决定还是去Mi Viejo;万没料到要等3小时才有位 :-(
于是沿主街往东逛,没多远处就是Casimiro Biguá,Google Review4.1分。它家也在橱窗里展示着烤全羊,于是决定一试 :
进去时餐馆只有1/5满,不免有点担心。点了类似的菜;烤羊肉菜单上有1人份或2人份可选,犹豫了一下还是先点1人份不够再说。没想到上来也是一大盘,一点不比Mi Viejo的少:
喝了一路的Patagonia啤酒:
中间还有10来分钟的舞蹈表演:
餐馆后来不停有人进来,最后大概4/5满。吃完后与Mi Viejo对比,我觉得水平不相上下。Mi Viejo要稍稍便宜些但差别极小,Casimiro Biguá的烤全羊也就只多100比索(0.27美元),但这道菜做得比Mi Viejo稍好一点。如果满分5分,Casimiro Biguá的烤全羊4.9分,Mi Viejo的4.8分,都极好;不过,满分5.0的总是未知的下一家,值得继续探寻 :-)
秋游阿根廷完美结束。不用说,接下来就是百内国家公园。
更多我的博客文章>>>
Santiago机场过海关要多长时间?飞机间隔两个半小时够吗?7:55am到, 下一班飞PUQ10:35am
glacier mini trecking二月份好定吗?那个公司的tour 比较好?
多谢!
注意国季航班是T2, 一出海关左手边就有Latam的行李托运处(其它航空是否行不知道),起飞前1小时截止接受;这样可以空手走去T1(5+分钟)。mini trecking我们没参加;提早定,应该没啥差别。
,实际上差不多。