三月意大利行 - 穿越托斯卡纳的Val d'Orcia奥尔西亚山谷

A
AnnYuan
楼主 (文学城)

自驾第四天,离开锡耶纳,一路往东南穿越托斯卡纳的Val d'Orcia奥尔西亚山谷。它位于托斯卡纳的南部,被誉为意大利最美丽的山谷之一,也是世界文化遗产地区。这片山谷被起伏的丘陵、葡萄园、橄榄树林和金色的麦田所覆盖,构成了一个宛如画卷般的风景。山谷中分布着许多美丽的小镇和村庄,如皮恩扎、蒙塔尔奇诺、蒙泰奇诺等,它们保留了中世纪的风貌,给人一种时光倒流的感觉。

我的朋友圈里有摄影大咖,他带团多次来这里取景,清晨雾气下起伏的山谷,绚丽的田园秋色,成排的笔直的柏树, 把我的期望值抬的高高的。因为三月下旬是早春,绿色是主打,有一些黄花而已。我们没有起早贪黑的习惯,雾气和晚霞也就和我们无缘。所以呢,理想是美好的像下图一样,实际的风景照只能凑合着看了。

上图是在山城蒙塔尔奇诺城堡Fortezza Medicea里的一家酒吧挂的艺术品。下面几张照片是沿路停的好多个景点(行程篇里有具体地点)爬上爬下拍的。

第一个停留的小镇Pienza皮恩扎.  这座小镇最初建于古罗马时代。皮恩扎被誉为“理想城市”(Ideal City),是由意大利文艺复兴时期的著名建筑师伯纳多·罗塔(Bernardo Rossellino)根据教皇庇护二世的命令于15世纪中叶而创建的。这个城市原本是作为庇护二世的故乡而设计的,因此在设计和建造过程中注重对称、比例和美学。

the Pienza Cathedral and Piccolomini Palace.(星期二关门) 后者是教皇庇护二世 (Pope Pius II) 的夏宫(下图左下),设有可欣赏山谷美景的屋顶花园。皮恩扎还以制作优质奶酪而闻名,特别是皮恩扎奶酪(Pecorino di Pienza)。这种奶酪采用羊奶制作,口感丰满,风味独特,

从小镇的城墙处俯瞰Val d'Orcia山谷。

小镇人家的庭院。

从皮恩扎到下一个山城酒乡Montepulciano,蒙塔尔奇诺不过十几公里。老远就看到山城高高在山顶上,山坡可是很陡,一看就是一个易守难攻的城池。停车场在半山腰,进到城中心的小径也很陡。

不知道什么原因, 这里几乎没有游人,当地人也很少。既然到酒乡想找地方品酒,被推荐来到城南的城堡,里面有一家高档酒吧,会员制,要预交两百多欧元,挺麻烦的,还要开车。城堡的景色不错。

从蒙塔尔奇诺城堡俯瞰山谷和下面的Sanctuary of the Madonna di San Biagio。

按照谷歌地图应该开车一小时到山城Orvieto奥维多,我们开车时间总是超出。这里已经不是托斯卡纳大区了。奥维多坐落在意大利中部翁布里亚的一座凝灰岩山顶上。它的历史可以追溯到古罗马时代,但它在中世纪和文艺复兴时期达到了巅峰。奥维多还以葡萄酒产区而闻名。从高速公路上可以看到这座山。这里离罗马也就一个多小时车程,所以也是罗马周边一日游的领地,包括下一个山城Civita。

我们先到我们的民宿报道,休息。然后开车上山进城。又是一个山顶上的小镇,易守难攻的城池。奥维多的主要景点是奥维多主教座堂(Orvieto Cathedral),它是一座宏伟的哥特式教堂。这座教堂的立面装饰着华丽的彩色大理石和精美的浮雕,和锡耶纳大教堂的立面有一拼。夕阳下的大教堂分外美丽。里面看上去一般般。

塔楼torre del moro orvieto。这个塔楼门脸附近有不少印记, 是族徽还是辟邪门神?

可惜没有时间去参观奥维多井,St. Patrick's Well。这口井是教皇克莱门特七世在逃离被围困的罗马并在奥尔维避难后下令建造的,在16世纪由建筑师安东尼奥·达·桑加罗(Antonio da Sangallo)设计和建造的,目的是为了确保城市居民在发生战争或围困时仍然能够获得清水。井的深度达到了53米,拥有两个相互交错的螺旋楼梯,使人们可以在不受阻碍的情况下上下。这口井有 248 级台阶和 70 个拱形窗户。看网图和葡萄牙Sintra 的Quinta da Regaleira 里的井通道很像, 后者是19世纪的建筑。网图如下

我们当晚的民宿Podere Sette Piagge有一个很大的果园,红光满面,80岁的老汉领着我们参观他的领地:鱼池, 果园,菜地大棚。果树报了十几种,来的季节不对,不然可以品尝新鲜蔬果了。好大一片地,一直到高耸的城墙下面,老汉雇了工人管理外面的农活。老汉的女儿经营B&B,也雇了清洁工。一栋楼有两个进口,几套客房用一个和主人家用另一个进口。当晚好像只有我们一家,非常安静。老汉的女儿为我们准备丰盛的早餐。推荐水果季来此居住。从这里开车进城只要5分钟。

下图是游泳池。

好像又太长了。自驾第五天另开一篇。

 



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蒜苗回锅肉
风景如画
蔓丽
感觉这地儿秋天去会更美
A
AnnYuan
当然了,色彩差了不是一点点,只能闭眼冥想秋天是什么样子。
A
AnnYuan
谢谢美言!
R
RYYC
欧洲有很多又细又高的cypress树,欧洲大胖子也少,路也窄。我想起了一句“人瘦路瘦树也瘦”, 哈哈。
小黑猫
我们秋天去的,一片金黄。葡萄收获后,叶子变红。不过我倒没觉得比你这个时间更漂亮。这里的美是因为丘陵地貌

和点缀其间的小城,啥颜色都美的。

你们是不是不爱喝酒:)?这一带最有名的酒城是 montalcino,巴掌大的地方上百家酒庄,游客如云。brunello di montalcino 是整个意大利最顶尖红酒, very powerful red wine, few can rival 

A
AnnYuan
哈哈,我以为Montepulciano是有名的酒乡呢,两个酒乡名字太像了。我们确实不怎么喝酒。丘陵地带光影很重要,早晚的

光线能把丘陵的起伏凸显出来。

A
AnnYuan
同感,再加一个,车小房小床小。很少有king size bed,我们干脆订双床间。
R
RYYC
king是两个twin拼起来的。欧洲屋顶高,但闹市的房间不宽大,窗户也是细高型。French balcony也只是栏杆。
b
berlinsky
3月还是旅游淡季, 5 月旅游季节开始。 意大利是德国人最爱之一。
H
Helvetia
好像你们上 Montepulciano 走的是另一条小路。上山的主路边上都是一个挨一个的Wine Shops供品酒买酒。

典型的酒:

Montepulciano: Vino Nobile di Montepulciano

Montalcino:Brunello di Montalcino

后者可是高出一大截子呀,不论是口碑,酒质,还是价钱。

A
AnnYuan
谢谢酒乡知识普及,红酒的三六九等学习了。
A
AnnYuan
德国去那里多方便呀,长周末就可短游。
b
berlinsky
风景如同油画, 最近1个多月, 意大利暴雨不断, 加上很温暖, 这里估计绿色到恐怖. 下次 5月 ,6月来吧.
g
goingplaces
两个不同且方向距离甚远的小镇 我们四月三十那天去的Montepulciano 交通非常挤擁每个路口都有警察维持秩序

不知道是什么节日。蚁行般的推进 完全連镇子边缘都去不了。最终在一個叉路口跟其他車子上开出去 然后发现到了那个大教堂外面。小小的停車点和路边都泊满車。只能再随大流的車子來到一个高些的地方,逮着个警察叔叔问 怎么离开 去皮恩扎。警察叔叔说这个好办 你就向这个方向开 看到 xxxx 就????弯, blah blah blah.  我们其实听得稀里糊涂的 不过最终还是成功地”逃离”了 Montepulciano.

Montalcino 本來是那天的最后一站 (做的是從 Siena 出去顺时针向南 然后從東向西 再向北向東回 Siena 的一个“环綫“)因为在 Montepulciano 的交通浪费了太多时间 (还什么都没有看到)我们把 Montalcino cut 掉了。 我们在 Siena 区住了五天 Montalcino 是第四天再去的。

我发现很少人去 东面的 Cortona.  可惜了。其实只是 在 Montepulciano 東北 45分钟車程它山顶上的埾馬嘉列大堂非常值得一看 我们在那儿碰到去朝聖的修女们。

另外在東西綫上的 San Quirico 很少有人提及,这个是很 underrated 的镇子 其实比那两个以酒出名的镇更有趣更有看头。

A
AnnYuan
Cortona 在东部这次不考虑,以后东部还得去一趟,这次Assis也skip了。时间实在有限,我们每天玩的有限。

我们去酒乡的时候,冷冷清清。周二可能也是一个原因。

采香
谢谢分享。这一带的路好开车吗? google map 做导航好用吗?
A
AnnYuan
路不错,时不时路边有两个停车位,可以下来看景。一路都是用的谷歌地图,时间要加一点。