原本按计划会先去湖滨小城 Puerto Varas 采购一些必需品的,那对夫妻基本帮我们把所有东西都准备好了,节约了很多时间,只需要顺路买点吃的就行了,所以一出取车点我们便直奔火山美湖而去… 我在FB上写到:“Now it’s official! Our overland 4x4 pickup RV motorhome discovery tour from The Lake district to Patagonia is starting… A lot more to come.. just stay in tuned… ”
游览完火山瀑布公园,我们又来到另一个冰川美湖 - Lake Todos los Santos,这个湖位于 Osorno 火山的另一边,是由冰川和火山爆发形成的湖泊,夹在安第斯山脉和火山之间,也是美翻了的一个地方…
这里有火山灰形成的黑沙滩,同时也有清澈透亮的湖水…
从这里乘船还可以通往对面的阿根廷,有当地的旅行社提供从 Puerto Varas 到 阿根廷那边的 Bariloche 的一日游,其中要换乘几次船和巴士才能到达,是这一地区的一条经典线路,要是租不到房车的话,我们原本就打算退其次选择这条线路的,好在最后我们还是幸运地租到了房车,否则不知会错过多少美景,特别是接下来最惊艳的徒步登火山…
我们只在Bariloche租了车,很多unpaved的路,开得手疼。坐了 Puerto Varas 到 Bariloche 那个一日游船,湖面上看火山很美,但一路不断折腾,真真是舟车劳顿。在Puerto Varas 住在一对法国小夫妇开的BnB,就在火山脚下。他们管三餐,早餐管饱,晚餐丰盛,中午是三明治+各种水果的饭盒,给我们带着徒步时吃。小夫妇之前在巴黎的IBM工作,男的是工程师,女的是HR,跑到南美玩,结果留在了智利。
在圣地亚哥停留游览了一天,第二天一早我们便飞往位于智利中南部的湖区的港口城市Puerto Montt,那里是我们预定房车的取车点,不得不再次提一下选择下榻在机场酒店真是太正确了,酒店就位于机场一号航站楼的正门口,智利的国内航班都在这里起降,所以特别方便,当天一早我们步行过去很快就办好了登机手续,同时还用WhatsApp跟取车点那边一直保持着联系,南美那边非常流行用WhatsApp,因为我们需要从陆路边境穿越不同国家,每到一个国家不可能像在机场就可以直接买到当地的SIM卡,所以就特地装了个e-SIM卡,这样每到一国就可以直接连上网络,不过到了南部地区网络信号很不稳定,一路上用得都磕磕绊绊的…
要是三年前来智利和阿根廷,估计我们大概率也会跟大多数人一样,去巴塔哥尼亚南端那边逛一圈了事,后来刚好结识了两位来自圣地亚哥的球友(智利人普遍热爱运动,网球不但普及而且水平很高),他们听说我正计划要去巴塔哥尼亚,都说智利可不仅仅只有巴塔哥尼亚的百内公园,还有其它很多漂亮和好玩的地方,其中特别就推荐了火山湖区,说那才是智利人的后花园,而且很多欧洲人都去哪里过冬天,圣地亚哥不少有条件的人家也都爱在湖区那边置度假屋,其中一个球友家在湖中小岛上就有度假屋,唯一进出的方式就是划船,还特别说这地方就最适合你们这样的人去玩了… 于是乎我们才把目光转移到了这一地区,发现果然是个世外桃源般风景优美的地方,而同时相对应的阿根廷那边更是号称阿根廷的小瑞士,同样也是美得不要不要的… 而要想尽可能多地同时玩到巴塔哥尼亚和湖区,最佳的出游方式无疑就是 - “房车”!于是才有了年初那段时间预定房车的骚操作 :)原本我们是打算从南玩到北(南部先进入秋季降温早),先飞到巴塔哥尼亚南部,从百内公园开始一路北上玩到湖区这边,但后来谈了几家房车,要跨国又要能异地还车的,只有一家,而且只有在湖区取车,在南部还车这个选项,于是就只得接受了从北往南这个线路,最后发现真真是歪打正着,整个行程天气都配合完美,一路上感觉阳光都在跟着我们走,反而在我们离开后就开始转阴或下雨,而且这样走可谓层层递进,越到后面越精彩…
抵达 Puerto Montt 机场一出来发现 eSIM卡没信号,机场又很小里面的Wi-Fi也不稳定,此时WhatsApp 和 Uber 都是需要网络的,我跟房车取车点都是单线联系的,别说在机场没个柜台,甚至连个具体地址都没有,只给了我一个地名和GPS坐标,之前一直听闻南美办事作风疲塌,老实说在没拿到房车前,心里一直还是有点打鼓的,纳闷这事到底是否靠谱… 还好后来回到机场候机室里连上了WI-FI,叫到了个Uber,司机基本不会英文,搞了好一会儿才接上头,不过人挺热情纯朴,看得出尽力想与我们交流,表示他知道我们要去的地方,此刻我的心总算踏实了一半… 一路上晨雾弥漫,森林、牧场和田野在车窗外略过,整个温润的环境和风景与前一天干燥的圣地亚哥已像换了一番天地…
来到取车点,才发现果然是一处私人领地,停着各种改装越野车,不知道的话要我们自己可能还真难找得到,接待我们的是一对非常非常Nice的夫妻,他们就有点类似这家租车公司在当地的代理人,原本他们10点才上班,得知我们的航班到得早,他们已经提前把房车准备好,在那里等着我们了,夫妻俩都会说英语,因为他们曾长居在讲英语的马岛(Falkland Islands),所以交流起来就容易了许多,可谓一见如故,此刻回想起来,仍不知该用多少言语来形容这夫妻俩有多好、替我们想得有多么周到… 整个房车里里外外都清理得非常干净,逐一给我们讲解房车的性能,各项操作和注意事项等等,这辆看似不大的房车最多可以睡四个人,除了睡床,还带有简易的厨房、餐桌、水箱、车载冰箱,以及野餐桌椅等… 原本我们以为得自己去买液化气等物品,结果他们把一大罐液化气、炊具、餐具、厨具等所有可能需要用到的东西都为我们准备好了,甚至还借给我们一个暖气炉(这个东西后来在巴塔哥尼亚南部真是太有用了),另外,还为我们提供了洗得干干净的床单、被子和枕头等东西(不过我们租房车一贯都是自带床上用品,所以还是用的我们自带的床套和鸭绒睡袋)。这是一辆5.0L的柴油皮卡改装的房车,自动挡外加可转成手动挡(这是个救命的功能,后面篇章再来细说),底盘高、动力足,房顶自带太阳能充电板,特别适合野外露营的需要… 拿到房车后,才感觉心中的石头终于落地了!在办理了一切必要的手续后,我们已急不可待地正式开启了本次南美的房车之旅…
原本按计划会先去湖滨小城 Puerto Varas 采购一些必需品的,那对夫妻基本帮我们把所有东西都准备好了,节约了很多时间,只需要顺路买点吃的就行了,所以一出取车点我们便直奔火山美湖而去… 我在FB上写到:“Now it’s official! Our overland 4x4 pickup RV motorhome discovery tour from The Lake district to Patagonia is starting… A lot more to come.. just stay in tuned… ”
这辆红白相间的房车从一开上路回头率就挺高,这也成了我们后面半个多月的家,有种成年人过家家的感觉… :)
一来到湖滨整个就有种来到了Paradise的感觉,我们沿着湖滨公里行驶,一路上美景目不暇接,奇异的火山、晶体剔透的湖水、世外桃源般的牧场… 有的地方像极了欧洲,特别是德国与这一地区颇有渊源,德语和德式建筑随处可见,甚至德国国旗也屡见不鲜…
有的地方又很有点像俺们在加拿大的湖区度假屋一带,令我们感到既新鲜又熟悉,整个就像个大号的 Lake Memphremagog 和增强版的 Canton de l'Est… 有图有真相,感兴趣的可以点这里看看像不像 - 魁北克湖区夏日玩水集锦
优美的湖光山色,世外桃源般的牧场…
这个火山湖区在众多的湖泊周围坐落着一个火山群,或者说火山链,Lake Llanquihue 是其中最大的湖,也是智利第二大湖,来到湖滨会发现湖水是如此的晶莹剔透,湖底都是一些火山熔岩形成的礁石… 德国人最先发现了这一地区,在他们看来这个湖可以与瑞士的日内瓦湖媲美…
漫步湖滨有种忽然间与世隔绝的感觉,却完全沉浸在了大自然的美景里…
漫步湖滨有种忽然间与世隔绝的感觉,却完全沉浸在了大自然的美景里…
湖区周围还有一些小市镇,其中这个名为 Frutillar 的旅游度假小镇就是19世纪由德国人建立的,这个小镇还以音乐而闻名,被联合国教科文组织UNESCO冠以音乐创作之城…
这里同时也令我们想起了我们度假屋所在的那个度假小镇Magog,不禁感叹这真是一个度假的好地方,将来退休后来此小住一段时间应该不错,这附近同样也有滑雪场… 有图有真相:魁北克度假湖区的 - 春夏秋冬
德语、德式建筑,甚至德国国旗随处可见…
沿着湖滨公里行车,路两边的度假屋、牧场、田野和植被感觉跟北美东北部也有几分相似…
整个湖的面积达860多平方公里,沿着湖滨行车真是一种享受,道路两边树木葱茏、火山和安第斯山脉交相辉映…
接下来我们来到一个火山瀑布公园,火山形态优美、瀑布也相当震撼…
这个火山瀑布公园就位于Osorno Volcano火山脚下,这座 Osorno 火山可谓这地区最标志性的景点,更被誉为智利的富士山,LD说连这周围的风景树感觉都像日式盆景,后面我们会去徒步登上这座火山,到时再来介绍它,现在先让我们来欣赏一下这个震撼的火山瀑布…
这其实就是一个冰川瀑布,火山上的冰川融化后奔流而下,整个瀑布公园里也都是火山熔岩形成的礁石…
游览完火山瀑布公园,我们又来到另一个冰川美湖 - Lake Todos los Santos,这个湖位于 Osorno 火山的另一边,是由冰川和火山爆发形成的湖泊,夹在安第斯山脉和火山之间,也是美翻了的一个地方…
这里有火山灰形成的黑沙滩,同时也有清澈透亮的湖水…
从这里乘船还可以通往对面的阿根廷,有当地的旅行社提供从 Puerto Varas 到 阿根廷那边的 Bariloche 的一日游,其中要换乘几次船和巴士才能到达,是这一地区的一条经典线路,要是租不到房车的话,我们原本就打算退其次选择这条线路的,好在最后我们还是幸运地租到了房车,否则不知会错过多少美景,特别是接下来最惊艳的徒步登火山…
这第一天的游览就此告一段落,后来我们发现智利和阿根廷其实是非常Camping friendly的两个国家,湖区周围到处都能找到露营的地方,第一晚我们就随便在湖滨找个停车的地方过夜…
顺便贴个小视频,视频中的美景其实比照片更有说服力!下一篇让我们来体验一下最惊艳也是最惊险的的火山徒步,房车给我们来了个下马威,待续…
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都留在了那里。你们开房车,肯定更自由更爽。
我们只在Bariloche租了车,很多unpaved的路,开得手疼。坐了 Puerto Varas 到 Bariloche 那个一日游船,湖面上看火山很美,但一路不断折腾,真真是舟车劳顿。在Puerto Varas 住在一对法国小夫妇开的BnB,就在火山脚下。他们管三餐,早餐管饱,晚餐丰盛,中午是三明治+各种水果的饭盒,给我们带着徒步时吃。小夫妇之前在巴黎的IBM工作,男的是工程师,女的是HR,跑到南美玩,结果留在了智利。
他家地很大,养了鸡和羊,还有大片Raspberry,客人随便摘。太美好的小日子。可惜前几年火山爆发,他们的房子被埋,只好搬到山下城里。我们写了Email去问候,希望保险赔偿了损失。
从Bariloche到El Chaltén的40号公路中间有些Gravel路面开起来真是飞沙走石,关键是那个噪音,有时候几十公里开下来,突然回到泊油路面,仿佛一下子整个世界都安静下来了… 那边如世外桃源般的美和安宁,不少欧洲人选择移居过去,法国著名歌星 Florent Pagny 和他的超模太太,就是因为在法国太出名了没法出门,后来选择移居到了阿根廷南部一个小镇,多年来周围的人都不知道他是大明星,在外人看来过着隐居般的生活,两口子却乐在其中,觉得终于可以过上正常人的生活了,哈哈。
没想到智利也这么多德国人。
而且意大利人也巨多,特别是阿根廷的饮食文化上受意大利影响更多。
敬请耐心跟读,游记里会陆续提到相关内容…
都不可能提出如此幼稚又无聊的问题,呵呵。
你这种就灵活多了 考虑下一个旅行试试 自驾是我家最喜欢的方式 可以随心所欲深度游
价格反而比这种皮卡背驮式的还要便宜,我们没有要,因为在冰岛我们就租过这种普通动力的房车,就是因为动力不足底盘又不够高,以至于冰岛内陆高地好些碎石路段去不了,去冰岛内陆的大都是这种背驮式皮卡改装房车。
这个季节内陆刚刚开放不久,很多路段雪化后积水塌方,没有4x4四驱真不敢去,所以在冰岛会见到很多这种背驮式皮卡改装房车。
也不会在车上解决吧,毕竟车上的空间太小。和trailer比,当然轻巧方便。但和rooftop tent比,倒不见得特别实用。
这种改装房车附有专门的改装车文件和Off Road认证许可,一路上都得带着,特别是跨国境的时候,智阿两国的海关有一个特别的窗口就是检查这个文件的,没买特别的保险都出不了关,不是特别设计走Off Road的车,保险公司也不可能把保险卖给你,这是租车的基本常识,不是你看起来像不像就想当然的!反而那种加装了很夸张的超宽轮胎,耍酷的皮卡才真的是华而不实。至于Rooftop tent更实用就更离谱了,知道Patagonia风有多大、早晚温差有多大么?当然啦,还有人骑自行车搭帐篷沿着Ruta40苦行憎似地去挑战Patagonia的呢,你非要觉得那样更实用也没什不可以。本来写游记就够花时间的,都懒得再码字了,可你这也太离谱了,真是越说越离谱!
这种改装房车附有专门的改装车文件和Off Road认证许可,全程都得带在车上,特别是跨国境的时候,智阿两国的海关有一个特别的窗口就是检查这个文件的,没买特别的保险都出不了关,不是特别设计走Off Road的车,要想走Off Road保险公司也不可能把保险卖给你,这是租车的基本常识,不是你看起来像不像就想当然的!反而那种加装了很夸张的超宽轮胎,耍酷的皮卡才真的是华而不实。至于Rooftop tent更实用就更离谱了,知道Patagonia风有多大、早晚温差有多大么?当然啦,还有人骑自行车搭帐篷沿着Ruta40苦行憎似地去挑战Patagonia的呢,你非要觉得那样更实用也没什不可以。本来写游记就够花时间的,都懒得再码字了,可你这也太离谱了,真是越说越离谱!
真是感叹。年轻的时候真要多一点魄力,别被房子车子捆绑了。
真是飞沙走石,路边的鲁冰花都蒙着一层土。
那一带感觉就是欧洲,所以明星也愿意过去生活。记得在Bariloche旅馆的早餐有 Christmas Cake,跟德国的一模一样,啤酒也好。我们瞎猜是纳粹后裔做的:)。
这次我们加起来总共开了不下几百公里,越到南部越野,真是开到让人怀疑人生,有时候开了几十公里忽然回到泊油路,刚高兴没几分钟,紧接着又是一眼望不到头的土石路,总感觉和期盼下一秒又能回到泊油路,却总是望不到头… 我家LD打趣儿说 “En Patagonie au volant, jamais content trop vite.” (在巴塔哥尼亚开车永远不要高兴得太早)哈哈。而且那边的土石路可真的就是土和石头块,不像北美这边好歹还是碎砂石,在我们度假屋那边的美加边境一带较偏僻的地方也有不少Unpaved road,相比之下开起来简直就可以用丝滑莱形容了 :)你们在Bariloche走的会不会是去Mount Tronador那条路,那条路是那附近最难走的一条土石路,又窄又烂,好多路段一次只能过一辆车,所以早上只允许进山的车辆上行,下午两点后则只出不进。