The Daintree Rainforest is a region on the northeast coast of Queensland, Australia, north of Mossman and Cairns. At around 1,200 square kilometres (460 sq mi),[1] the Daintree is a part of the largest continuous area of tropical rainforest on the Australian continent. The Daintree Rainforest is a part of the Wet Tropics of Queensland Rainforest, that spans across the Cairns Region. The Wet Tropics Rainforest (that the Daintree is a part of) is the oldest continually surviving tropical rainforest in the world.
(一)
从苏里南回圭亚那与来路正好反过来,也是一大早出发,坐十点第一班渡轮,再坐同一家公司的小巴。
说起来挺简单的,就怕万一哪里出个纰漏,到时间没车来旅馆接。又没有替代方案,真发生的话挺惨的。
还好这家公司挺靠谱的,现在才明白当初联系的时候公司老板反复说前一天务必要给他打电话确认。这一车十来个人,从不同的旅馆或住处上车,每个人都有可能变化,不到最后一天很难确认。
苏里南的司机比较沉得住气,五点半才出发,到渡口三小时三刻,过关等船不到一小时。
同一个小巴上遇见好几个在圭亚那坐同一个小巴过来的当地人,他们显然不是游客,但行程居然与我一样。另外有个巴西人,圭亚那过来时没坐同一个小巴,但上了同一条渡轮,聊过天,现在在回圭亚那的渡轮口又遇到了。
这个巴西人就住在巴西、圭亚那的边境,是个小学数学老师,高高瘦瘦,长得有点像杜可风。他从圭亚那边境城市Lethem坐小巴到乔治城,这条路经过了我要去的Iwokrama雨林,我连忙向他打听那里的路况。他说还行,是泥地,但没什么水。
他从Lethem坐了近二十四小时的车到乔治城,没怎么玩,又坐一天车船到苏里南,待了一天再回乔治城,说坐当天下午的车回巴西。
我觉得巴西杜可风有坐车的瘾,再一细想觉得他挺可怜的,似乎既没时间又没钱。
渡轮上还遇见四、五个中国小孩,国语带着很地道的口音,不像当地长大的中国人;但穿得很接地气,又不像游客;说是大陆来的生意人小了点,但说是他们的孩子又大了点,就是十三不靠四不像的意思。
我与他们聊了几句,他们说是旅游,那种吞吞吐吐的警惕性倒是很老到。得,你们爱是啥是啥,我也是吃多了撑的瞎操心。
回到圭亚那出了闸口很容易找到了组织的车,又是第一个,我当仁不让义不容辞地坐到了副驾驶的位置上。
到了乔治城车上别的乘客都下完了,我是最后一个,司机把我直接送到了联系好的去丛林的汽车公司,一进门就看见巴西杜可风也坐在那里。原来他用的也是这家公司。
买好票离出发还有两个小时,我想去市场转转,巴西杜可风左右没事,说与我一起去。我们一起走去河边的市场,在市场转了一会来到了河边,看见好多学生在坐渡轮回家。
我问了一下,渡轮到河对面七分钟,半美金,几分钟就有一班。杜可风先说一起去,快上船时又说不去了,说就在码头等我回来。
我下意识觉得这一美金他觉得不止,我也不好意思说我付,怕伤了人家的自尊,就一个人上了船。在市场时坐在一个食肆喝饮料,他坚拒我给他买任何饮料,最后只接受了一瓶水。
其实渡轮过河看看再坐回来非常有意思。
回来后杜可风不出所料没了踪影,他要真等我那么长时间我会非常过意不去。我觉得再走回去太累,正好码头上有拉客的出租,便坐出租回去了。回到汽车公司一看,杜可风又坐在老地方,他说回来有十五分钟了。
(二)
我们两辆小巴一起出发,司机都是印度人,车上坐得很满,不大舒服。
一路停了几次,或是上厕所、或是检查站,还吃过一次饭。圭亚那检查站相当多,进雨林一路好几个,查每个乘客的身份,很严格。在我的经验里,检查站多、查得严的地方一般都是落后地区。真不知道这种检查有什么意思,一不是敏感地区、二不是动荡地区,车上基本是本地人,能有什么问题?
我一路睡睡醒醒,柏油路没多久就开完了,泥土路上车颠簸得厉害,头不断撞在车窗上。半夜里被司机叫醒,车停了,让我们下车。我看到前方一辆大卡车卡在大坑里,我们的另一辆小巴想从边上绕过去但不幸也陷住了,巴西杜可风就是坐的那辆车。
我们一堆人帮着又推又拉,小巴的印度司机使出了吃奶的力气,但除了一股股黑烟与焦味,别的啥效果都没有。
堵在后面的车队里有一个三轮越野摩托,两个车手显然不甘心困在这里。他们居然开下山坡,跨过河沟再开上来。上来后他们没走,帮着拉小巴出坑,可惜三轮马力不够。
至此大家没辙了,都各自回自己车上睡觉。巴西杜可风的车倾斜在几根原木上,没法睡人了,他就躺在路边的一堆原木上睡。
天蒙蒙亮又被印度司机叫醒,新一轮营救开始了。大家又是一面拉一面推,我参加了拉的一方,像拔河一样。这里的人很热情,大家都很肯出力,问题是七嘴八舌毫无效率,结果又以失败告终。我索性爬到路边土堆上拍起了照,看到等待的车队纷纷让路,一辆四轮驱动的皮卡开到了前面,它把堵路的小巴(当然不是四轮驱动)倒着拉了出来然后自己开过了这段路(也能算个桥)。
大家在这里扔了一些木板,堵路的小巴再次尝试开过来,但再次陷住,皮卡再次把它拉了出来。大家调整了一下木板,接下来三、四辆小巴摇摇晃晃地开过了这段桥,其摇晃的程度让我觉得分分钟会翻下河去。
我们的小巴开过来之后,我们就上车开走了,那时那辆皮卡还没离开,等着营救后面陷住的车辆呢。
(三)
Iwokrama 雨林,世界仅存的四大原始雨林之一。另外三大原始雨林是:亚马逊、刚果、新几内亚。
我去过的三处亚马逊雨林(厄瓜多尔、秘鲁、巴西)多少有一些类似,这里不大一样。
这里虽然有公路直达,但那条公路其烂无比,而且在烂路上要行驶五、六个小时。这里只有两三家客栈,比亚马逊少多了,这点非常合我心意。
这里的原住民也非常少。
Iwokrama 雨林有一些自己的特色,这里有世界上最大的黑色凯门鳄,长达五、六米。
我们客栈码头旁常年蹲点了一条,大约有三米长,工作人员有时会喂它一点食物,主要还要靠自己寻食。
空中浮悬栈道也很有意思,可以从高处看看雨林。
(四)
Iwokrama River Lodge主要是一个生态研究中心,接待游客是顺便的。我在那里的两天两夜里,游客只有我一个人。
两天两夜的食宿加活动八百美金,记得去秘鲁Iquito 亚马逊雨林全家四口人,三天两夜包括食宿与所有活动,才不到一千美金。
去Iwokrama 雨林的小巴单程九个小时,来回票价$160。对在边境地区教小学二年级的巴西杜可风来说,这不是一个小数字。
Iwokrama雨林没有食人鱼、也没有粉色河豚,导游说有一年亚马逊发大水亚马逊河水漫延到了Iwokrama雨林,给这里带来了一些新的鱼种,食人鱼没过来有点奇怪,粉色河豚体型硕大,过不来情有可原。
Iwokrama雨林里有美洲狮(Puma)与美洲豹(Jaguar),都不容易见到。这很自然,如果能常见到,说明这地方的生态出问题了,连顶级动物王的生存空间都受到了人类的逼迫。
那里的工作人员喜欢开的一个玩笑就是:“你见到Jaguar 了吗?”我虽然笑笑,明白他们的善意,但我理解这有多难。
见与不见,它们都在那里。我到了它们的家乡,看到了它们的生存环境很好,这就够了。
临行之前孩子发给我的短信是:“善待环境、善待当地人、善待自己。”爸爸敬陪末座。
在那里看到了几只不同种类的凯门鳄、巨型蟒蛇,白面猴与吼猴,很多漂亮的鸟。
Cock of the Rock应该是世界上最漂亮的鸟类之一了,我很幸运地看到了好几只。
(五)
第一次出船时我看见溪流旁有两个小朋友在约会,导游说他们就住在我们营地旁边的一个小村庄,整个Iwokrama雨林也没几个村庄,这个算大的。于是我要求去参观这个村庄,我们的司机就住在这个村庄里,导游说他是副村长。
副村长答应了我的要求,后来在丛林里的路上遇见一辆车抛锚,有个中年人在帮着修车,副村长说这就是他们的村长。这是丛林深处,除了这个小村庄找不到别人帮忙修车。导游又向村长说了我想参观的事,村庄也答应了。
这个村庄与亚马逊村庄不同,亚马逊村庄房子靠得很近,村庄占地很小。这里一家一家离得很远,村庄铺展开来占地很大。
我重点看了学校,里面十来个孩子在老师的带领下练习土著舞蹈,音乐里鼓声节奏强劲,让我很感动。我肯定是影响他们的排练了,老师让孩子们休息一会,然后走到门口与我们聊了一会,校长也在。
这个三百多人的村子有九十七个学生,学校有七个老师,只有两个是本地人,其余五个都是丛林外来的。校长本人来自乔治城,他说他喜欢丛林的安静,也喜欢这里的孩子。
看到这个原始雨林深处的学校,远离都市,而所谓“都市”,在国人口中还不如他们的十八线小县城。但是看看人家的学校,宽敞的教室、整齐的桌椅、干净的瓷砖地面、整洁的校服、平整的球场。
我不想多说了,此处省去两千字。
1. 从苏里南回圭亚那路上的民居,当地房屋的特色是一层是空的,可能是因为潮湿,西双版纳也是这样。
2. 从苏里南回圭亚那路上的椰树
3. 从苏里南回圭亚那路上的民居
4. 常见到这种笔直的,一眼看不到尽头的河流,让我想到青浦一带。
5. 穿校服的学生们
6. 乔治城的市场
7. 市场后面是个摆渡码头
8. 河对面
9. 对面的码头
10. 汽车站墙上挂着Iwokrama 公路上行车艰难的照片
11. 玩杂技呢
12. 汽车公司老板娘说险情都是几年前的事,现在挺好的,可巧我就遇上了
13. 看到这情形唯一的感受就是幸亏不是我开车,我在最后关头放弃了自驾。
14. 我们在这里卡了七、八个小时,我一点不急。这比看一般景点有意思多了。
15. Iwokrama 原始雨林,原生的,不是次生的。
16. Iwokrama 原始雨林
17. 渡轮(Essequibo河)
18. 枯水期能看到六千年前的岩石画,现在只能看到一块。
19. Iwokrama 原始雨林
20. Iwokrama 原始雨林
21. Iwokrama 原始雨林
22. Cock of the Rock
23. Cock of the Rock
24. Cock of the Rock
25. Cock of the Rock
26. 原始雨林里的学校
27. 原始雨林里的学校
28. 原始雨林里的学校
29. 原始雨林里的学校
30. 原始雨林里的学校
【附】回顾与展望
此次行程的最后一个国家是特立尼达与多巴哥,我在特立尼达和多巴哥两个岛都自驾环岛了。这两个岛都不错,有一些世界一流的景点,但我只能以后再写了。
2022年的回顾也没空细写了,就在此简单罗列一下吧:
二月:乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦;
四月:伊朗;
六月:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦;
七月:英国、罗马尼亚;
九月:突尼斯、马耳他;
十一月:新西兰、大溪地。
大溪地是法属殖民地,不是独立国家,2022年新去九个国家。至此达成了七大洲、南北极、一百个国家(截止2022年110个)这一里程碑。
2023已经去了圭亚那、苏里南、特立尼达与多巴哥,今年会花很多时间旅行、去很多国家,行程波澜壮阔、高潮迭起:)
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唐班现在出游的地方都是大多人不怎么会去的地方,期待游记大作。。
班长故事里的中国人,我们也遇到了类似的态度。在开普敦看企鹅的地方遇到了国人,我们马上换中文跟人家问好,可是对方很防备警惕的样子。。。 他们说是中国外派到约堡的,但明显不想跟我们套近乎。
权衡再三,决定不去Iwokrama雨林了,只去瀑布。价格贵是一方面,另一方面是路况不好,年纪大了一路上单枪匹马舟车劳顿又紧张又辛苦。另外,准备在Paramaribo周围看看野生动物。
我去过秘鲁的亚玛逊,参加了resort 的钓食人鱼tour. 我以前没钓过鱼,不知为什么,我那次是四人中钓得最多的,被封为钓鱼master. 回家之后,我疯狂的在网上找钓鱼视频看,过了好长时间才爬出坑。
那次钓鱼是从resort 出发坐两个多小时的船到玻利维亚边镜的一个湖。午饭在当地的一处院子烤食人鱼。烤鱼味道虽然很不错,但是这么新鲜的鱼不清蒸,有点暴珍天物。我们问厨师,会煮鱼汤吗?我们晚餐要喝鱼汤。对方很肯定的说,会的。
我们住的resort 是朋友介绍的,朋友五年前钓到食人鱼,手把手的在厨房教过一大票厨师怎样煮中国式鱼汤。还是我大意了,没有再次解说煮鱼汤的步骤。五年前的厨师,末必是眼前这位厨师小哥。所以我们晚餐的鱼汤里放了洋葱和西红柿,味道也就那样。
厄爪多尔和巴西的亚玛逊我还没去过,很想去。世界上好玩的地方太多了,只可惜时间和金钱,都不足以支持我行走的梦想。
谢谢班长,跟着你神游了一次Iwokrama雨林。
麝雉。学名:The Canje Pheasant (Hoatzin)。照片来自网上。
我们在秘鲁Iquito时正值雨季,在营地厨房就能钓鱼,孩子们钓上了一堆食人鱼。油炸了吃。
除了厄瓜多尔、秘鲁、巴西,哥伦比亚与玻利维亚的亚马逊也不错,我以后会去。
哥伦比亚亚马逊以前是游击队的巢穴,我第一次去哥伦比亚时还是危险地区,近几年才可以旅游。
以前听朋友说;讲去过大溪地的,就是没有去过波拉波拉;讲去过波拉波拉的,就是没有住在海上茅草房里。去过之后才知道讲得太对了。波拉波拉的海上茅草房,单单困困觉,就是4位数一夜,不过我一点不心痛,真的好玩。坐在屋里看鱼喂鱼;房前屋后随时随地下水浮潜,在水里和鱼儿们如影随形;乘船出海,浮潜或者深潜,扑面而来的海底世界,缤纷璀璨,让人喜极而泣。
在此特别向媳妇致谢!你的referral太棒了!
2023年的六次出行,我参加了五次。好多朋友问我最喜欢哪里。我把我的排名列在下面。
1)波拉波拉, Moorea, 大溪地
2)伊朗
3)罗马尼亚,威尔士,英国
4)新西兰
5)马耳他
6)突尼斯
7)乌兹别克斯坦,塔吉克斯坦
突尼斯我应该可以走
The Daintree Rainforest is a region on the northeast coast of Queensland, Australia, north of Mossman and Cairns. At around 1,200 square kilometres (460 sq mi),[1] the Daintree is a part of the largest continuous area of tropical rainforest on the Australian continent. The Daintree Rainforest is a part of the Wet Tropics of Queensland Rainforest, that spans across the Cairns Region. The Wet Tropics Rainforest (that the Daintree is a part of) is the oldest continually surviving tropical rainforest in the world.