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longlyrunner
楼主 (文学城)

(3)8/13 周六,晴。 Rif Laveralla至 Rif Lagazuoi

今天是多事儿的一天。

昨晚,饭后店家一再叮嘱当日缴好房费。估计小说看得着迷,终归忘了。夜里想起来,竟成了心事。6:30起床,第一件事就是跑到楼下餐厅交钱。

交过钱,吃了早饭回房间收拾才发现还没归还房间钥匙。钥匙上拴着个雕花木柄,沉甸甸的一坨。放进裤兜鼓鼓的。拿着行李下楼换鞋,正好餐厅柜台还钥匙。

餐厅前露台,洒满阳光,天空是水洗过的湛蓝。地上还残留片片水迹,反射着阳光,颇为亮眼。边换鞋、边给妈妈讲小说里的故事。换好走山鞋、收拾背包、提好登山杖、背包上肩。

8:00整,两人迎着朝阳上路。

路,跨过小桥沿着Rif Fanes前的公路一路向上。看地图是要翻越眼前的山梁。爬到山梁高处擦汗歇脚,山下的Fanes和Laveralla山舍成了个小点、远远地立在脚下。四面山峰犬牙般尖耸。昨天遮在雨云里,今天才看个真切。

这才发现,裤兜鼓涨涨的。手去摸的同时,脑子里也嗡一下想起来 —— 钥匙,那把坠着木柄的房间钥匙,还在自己身上。

两人站在路边商议。哎,看来只能自己回转下山。虽然山舍就在山下目力所及,但这一路盘桓而上,肯定有两千米不只。来回又多了四公里。一个多小时是跑不掉的。颇有些沮丧

正叹气, 前方山脊那侧跑过来一位跑山客。一身短打背着水袋,身上冒着热气。看样子是要跑下去Fanes和Laveralla那边儿的。 能不能。。。 于是,忙喊住询问。果然,是从Lagazuoi跑过来的。哦,还钥匙?没问题,我正好可以跑去Laveralla歇脚, 放心,我一定送到。跑山的年轻人英文不错,还特别热心。随即接了钥匙,点个头,便向着坡下跑去。

接着上路。前五公里都很平坦。地上还留着昨天暴雨的积水。但路况很好。

走到了到了路标牌,左转是去Farcella de Lago(湖畔山口)。难、险。但有不一样的风景。右侧沿着大路,会去到前面的一个镇子,然后绕道去Lagazuoi。多出三公里,景色平常。但难度适中。

我简单介绍了情况。妈妈想也不想,左转上路。

之后,又是一程艰难的攀升。 两人一前一后,无话,只喘着气各自低着头盯着脚下的碎石一步一步。与第一天看不见目的地的攀爬不同,这个山口很远就能看见。可让人气馁的是,你汗流浃背气喘吁吁地走了好久,它还是离你那么远。好像永远也走不到。前后不见人。日头阴在云里。时间也好像凝固。若不是耳机里的音乐分散了注意力,你真的会怀疑自己到底在做啥?

不过,某次抬头你又会突然发现,那山口就立在你头顶。

上午10:50,终于站上了山口。

终于看到了山口的另一侧,直直地切下去。是个极陡的崖坡。陡到下山的之字路,就像在自己身下。而那个清澈碧绿的小湖,就在路的脚下。目力所及,甚至能看清湖边的人影。心里猜,俯瞰这个湖,应该是山口名字的来由。

山口也是个风口。外面阳光灿烂但这里背阴。猎猎山风狂吹在汗湿的身上,冰冷刺骨。忙背包里取出厚衣服加上。妈妈这才发现,自己昨晚把一件套头衫当枕头用。今早忘了装进包里。好在还有其它衣服。妈妈有些沮丧。她一贯细致,记性又好。这一路我这早老型失忆症患者就指望她了。可安慰妈妈的同时,又不知为何心下窃喜。之前总被埋怨自己的丢三落四。呵呵,现在轮到俺安慰别人了(笑)。

沿着之字路下山。虽险,路况不错。路临崖一侧用钉在一起的原木筑起来。也因为陡,下山很快。11:30, 下到了山脚湖边。

湖边休整,吃饭休息。早晨山舍订了三明治,还带一个煮鸡蛋一只苹果。不错。平常靠着包里的果干与trail mix打发。今天爬坡蛮辛苦,订餐很有必要。

12:30,继续上路。又是一路爬坡。好在视野开阔。回看山口,果然险要。前面,遥远的山脊上,Lagazuoi山舍又清晰可见。哎,又是怎么走也走不到的感觉。

渐渐,周围多了不少短打轻装的day hiker。然后,见到了Lagazuoi山崖下之字形步道。

15:00,终于到达了山舍大大的露台。露台就在山崖边。对面Dolomites几座著名地标尽收眼底。

分到的房间有六张高低床。洗澡4欧5分钟。亲测显示,水不大。且2分钟后就变得更小。不知是今天特例还是常态。

山舍后,就是峰顶。连着水泥步道。峰顶上面立着一个十字架,还装了凳子。十字架下,立着生锈的炮弹壳。峰顶很平,可三面边缘却是垂直切下的岩壁。远远看见年轻人坐在崖边腿吊在外面悠然自得,自己心惊胆战!

晚餐19:00。 隔壁桌子两对男女老美是兄妹两家,来自美国德州。说话高门大嗓旁若无人。他们今天选择了容易但绕远的路径,时间上多花出不少但路况容易很多。

头台叫了汤和意大利饺子。正餐牛肉和烤熏肉。惯例叫了红酒。 这也是两人走山的好。一个人,难有小酌的兴致。

餐后在餐厅记日记。回房间,见到靠窗对面的一对比利时夫妇。相邻床铺另两位中年男女已经蒙头大睡。其它几张床上也摊了东西。想是住了人。不敢开灯打搅,只用头灯简单收拾,上床就寝。

 


山路上回看山舍






没错,前方那个大V就是总遥不可及的山口


豁然间,山口就在头顶


望下去。。。真庆幸只是下山


湖畔春色


回看来时路


远远看见了Lagazuoi山舍










山舍周边风景


能容12人的大客房


路边除了牛,还有驴子






风景速写

崖上观景

【小帖士】

Lagazuoi也算路程上关键的一个山舍。一是风景无敌,再者与前一个山舍的距离正好。缺点,是只有大客房。且房费只含早餐,晚餐另算。洗澡呢,较贵。

 

 

(4)8/14,周日,晴。Rif Lagazuoi 至 Rif Averau

5:30,便被窗外悉悉索索的动静吵醒。撩开窗帘一角,外面晨曦初绽。屋外崖边,已经有几个人在布置自己的长枪粗炮。

床上懒到6:00,一屋人还静静睡着。我俩悄悄起来穿好衣服,来到露台。

露台木地板上起了一层白花花雪般厚厚的霜。滑溜溜的。需格外小心。

晨光初上,远方几处山尖已经被被染成红色。又去了Lagazuoi后山山顶。十字架边有能环视的开放视野。东向不见朝阳,却眼见着西侧群山的山头被慢慢染红。再后来,太阳从东面山后一下子跳出来。眼前山舍山坡都被明晃晃地照亮。

6:30餐厅早餐。 餐后回到房间,窗帘还放着。暗暗的房里,比利时夫妇和临床男女还在酣睡。其他人也还没起床。收拾东西不方便,自己也感觉没睡够。两人又上床来个回笼觉。再醒来8:30,神清气爽。

今天首先计划沿着一战修建的隧道工事下到谷底小镇。跨过公路,在爬山走到对面山上的山舍。

隧道工事建于1917年。意大利正与奥匈帝国开战。隧道贯穿整个山崖内部,目的是屯兵运兵。即便盛夏,隧道里依然阴湿。各处都湿漉漉的布满水渍。上下虽有石阶,却很陡。洞中没有照明,自己的头灯不给力,头顶的石壁嶙峋,碰到头生疼!只有分外小心

洞里套洞。还有生活区的上下铺厨房。洞中每几十米,会有通风口透进光亮。凑过去细看。这些通风口很宽敞。开在垂直的山崖上。大概也兼用来做瞭望哨所与活力点。 那几个对着山谷和公路的,真有君临天下一夫当关万夫莫开的感觉。

山洞总长1000米,高程差230米。

11:00下到谷底公路旁的小镇Passo Falzarego。那里有缆车站直达Lagazuoi。找了家杂货店买了明信片发给家里的猫咪。一并要了咖啡吃了午餐。

12:00,继续向南,又开始爬山。

很快,领教了这一路乱石。话说乱石路也分几种。一种是碎石。松动,踩不实。走来脚踝吃力。另一种,是大石头。石头间距高差很大,需要在石头间跳跃攀爬辗转,膝盖吃力。第三种,是真正的怪石,就是今天这种路。想象路上,全类似太湖石的奇形怪状毫无规则。这种路难下脚,还常有很高的台阶。即便有登山杖也帮不到多少。走起来,脚踝膝盖都吃力。

连一贯好脾气的妈妈中间都有些气馁,牢骚抱怨了几句。

13:45,终于爬上了山脊。松了口气!

走到了Rif Averau。拿到了一个大单间,还带单独浴室。当然价格也不菲。

卸下行李,本想走去Dolomites著名地标Cinque Torri看看。走了一段,感觉还是距离太远人也太过疲惫,改去看看坡顶悬崖边的Rif Nuvolau。那里可以俯瞰整个山谷。

上来的day hiker不少。Nuvolau立在这边的制高点。风景很棒。不过也因为地势险要,山舍无法洗澡。Nuvolau舍前,立着一个青铜雕塑。现代派又是意大利文,看不出所以。不过,居高临下的风景中,这件雕塑给人的感觉奇特!

晚餐,叫了德奥式的主菜烤猪脚。不错!

餐后,眼见着窗外云卷上山。四下立刻大雾弥漫。近前的山体也看不见了。预报说明天有雨。明天徒步距离不近,心下不免有些忐忑。












清晨风景


去隧道口下山的必经之路


隧道入口






居高临下的隧道通气口兼火力点。


山下缆车站,一战著名的75毫米榴弹炮。咱俗称的“意大利炮”




上Avenau山的乱石路。




去往Nuvolau,要爬上这个大坡,好在不用背包






Nuvolau山舍风景




Novulau山舍速写


水彩Novulau山舍崖边那件别致的雕塑

【小贴士】

从隧道下山是我们的选择。一可以怀古探幽。二呢确实省却了大段山路。但走隧道一定需要备好强力头灯。此外,隧道虽有台阶但依然很陡。洞内局促且石壁嶙峋,需要多加小心。不要碰头。好在隧道一侧有可以把扶的钢索。

 

 


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Dolomites走山笔记(3) Dolomites走山笔记(2) Dolomites走山笔记(1) 《隐墙》背后的惊悚 走山与音乐
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berlinsky
石头可真多啊, 不容易!! 楼主厉害
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longlyrunner
嗯,是的。其实对走山,书里着重标识的距离高程啥的都不重要。最重要是路况。Dolomites路况不算容易。
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berlinsky
我只爬过百米高的东德小瑞士。 哈哈哈 而且都是宽大整齐的石头台阶。比上楼还舒服。
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longlyrunner
一路上遇到不少德国人。很友好。推荐了不少名胜。城里野外都有。有些记住了,有些没及时记就忘了。你也推荐几个呗(笑)。
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longlyrunner
这回走山笔记,偷懒。就是当时日记照搬。未免凌乱琐碎。但当时的感觉与细节都在。算第一手记录。希望读者不烦!
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lepton
我们在Lagazuoi住的就是4人小房间啊,虽然也是蛮朴素的。晚餐+早餐都很丰盛。日落美的震撼。
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berlinsky
德语世界把这个地区叫 Südtirol , 是德语世界心目里的世外桃园, 各种书籍杂志超多

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dididar
在德语世界里面这一片也叫dolomiten,sudtirol只是dolomites的一部分

av1除了一开头的一段,其他都不在sudtirol范围内

不闲
天气好风景佳! Lagazuoi二楼有许多2-4人间,还带阳台,洗澡免费。
咲媱
素描水彩都有味道,有个性
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longlyrunner
你们运气真不错。俺是通过山舍网页在二月订八月,两个人。只见到大房选项。。。所以才这般认为。。。
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longlyrunner
应该是我没看到。回答见上家。。。
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longlyrunner
感谢您的表扬!胡乱涂抹,想让走山更有趣些。。。
苏.苏
我是进来看画的,赞一个。
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longlyrunner
汗颜,感谢鼓励!
熊猫媳妇
一边走一边画,与众不同,赞。
安娜晴天
问好老兄!风景如"画", 画得真好

今年去普罗旺斯素描吗

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longlyrunner
呵呵,走山时画算苦中作乐,回来画算回味。。。
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longlyrunner
感谢安娜厚评。。。今年还没定。普罗旺斯真可以算一个。感谢推荐。
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laoyangdelp
特别喜欢读长跑兄的游记

插画更是锦上添花。

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longlyrunner
感谢杨门女将的厚评鼓励!