Avignon~普罗旺斯的心脏

安娜晴天
楼主 (文学城)

夏天的普罗旺斯,具体说,熏衣草盛开的季节,是逛普罗旺斯的最佳季节。名气最大的,首推阿维尼翁Avignon,著名的教皇城。每年的七月是戏剧节,盛夏的盛会,法国官方都把阿维尼翁作为普罗旺斯旅游的中心城市,也被称为“普罗旺斯的心脏“

说起阿维尼翁,梵蒂冈以外的教皇城,有教皇宫,保护很好的阿维尼翁城墙,断桥,热闹的内城,很多小巧的建筑会所,古朴的教堂和花园。

教皇宫Palais des Papes是哥特式建筑,那么从建筑角度程度和梵蒂冈的教皇府是不能比的,内部就更没法比较了,多一份沧桑的感觉。

关于教皇城的历史,始于十四世纪初,法兰西,英格兰和神圣罗马帝国互相争斗,教权和王权相互利用,法王美男子菲利普的实力渐强,对抗神圣罗马帝国控制的罗马教廷。1305年新任教皇克雷蒙五世(法国人)不敢去罗马上任,就将罗马教廷迁到了阿维尼翁城,直到第七任教皇格里高利十一世才将教廷迁回罗马。1309-1376年,七任教皇,史称巴比伦之囚。

在铁血拿破仑时代,教皇宫一度被军队占据,成为一座兵营,遭到很多损坏。历经不同的政权和战争炮火的洗礼,教皇宫惨遭破坏,在1906年,教皇宫终于被改造成为了一座国家博物馆。

Cathédrale Notre-Dame des Doms 圣母大殿圣母大教堂位于教皇宫旁边,重建于十二世纪中叶,是阿维尼翁最古老的宗教性建筑。教堂的钟楼里面一共有35个钟,每个钟都有一个自己的名字,因为大小不一样,所以发出的声音也是不同的。

圣母大教堂旁边有Le jardin du rocher des Doms 岩石公园,是阿维尼翁历史的诞生地。这里地势偏高,是观看断桥、罗纳河和日落的好地方。我在阿维尼翁最喜欢的地方。

圣贝内泽桥Pont Saint-Bénezet,是一座著名的中世纪桥梁。因经常遭受洪水而倒塌,历史上不得不多次重建。17世纪大洪水后,这座桥的大部分被冲毁,终于不再使用。幸存的桥拱也陆续倒塌或被拆除,最初的22个桥拱今日只有4座保存下来,成为了今天的断桥

我最喜欢的时光是在花园高处,看断桥的夕阳西下。在阿维尼翁住了4天,享受了三次这梦幻时光。

阿维尼翁城入口处附近,也有一个废墟花园,挺浪漫的,白天走累了,我会去坐一坐。但晚上个人感觉不太安全。晚上街上几乎没有游客,都是游手好闲的黑人弟兄在那逛游。

教皇宫对面的造币局

这个艺术好可爱呀

出了城墙,河边的巨轮

但咱也接地气,走街钻巷,

逛市场,我特别喜欢这里的菜场大楼, les Halles,虽然不买菜做饭,但每天都去逛一趟,特喜欢。物质极度丰富,法国人的日常真是奢侈,和德国人比。早饭吃生蚝,喝香槟,也只有在这里才有。

阿维尼翁有几家店不错,我某个晚上预约,前餐的鱼生,正餐是鱼。只有两个选择,鱼和羊肉,舅舅说我还在咳嗽,那几天南法都是40摄氏度高温,他让我吃鱼。每当吃美食的时候,我就想起我的家人,这也是每次微旅行,唯一的遗憾。

最后的甜食是惊艳和惊喜,我专门挑选一款不是自己的最爱,没想到,被征服了。吃了几口的甜点,才看到这份精致。巧克力是饭店的名字,推荐。

 

阿维尼翁是普罗旺斯的心脏,他周边还有薰衣草田及Luberon地区, 有一本书《山居岁月》,讲的就是这个地区。

这个地区有一系列美丽小镇,比如古朴沧桑的Roussillon红土城

优雅富足的Gordes石头城

我很喜欢这里的教堂。那天身边只有3欧零钱,在买一个薰衣草冰激凌和教堂点一支蜡烛之间,这个教堂征服了我的心。

这也是法总统密特朗的情人的家乡,他私生女后来结婚生女,现在还住这里。

当然,不能忘了薰衣草

修道院的薰衣草,还有俺家的胖仔

在最热的一天,我坐公共汽车到加尔桥Pont du Gard,现保存最完好的古罗马水道桥,其为欧元纸币背后唯一的一座实体桥。那天很巧,遇到阿维尼翁法国旅游局一位会说德语的妹妹的好友,他那天正好休息,我们在公交站聊天,发现都认识这位妹妹,就一起结伴玩了古罗马桥。他本职是律师,这一年他暂时改变生活和工作,在河道的游船工作,体验另外一种生活方式。我挺羡慕年轻人的生活。那天我没有5欧,小伙子拿了一张,留念。

这次我在阿维尼翁住了4天,意犹未尽,明年薰衣草季节,还要去享受。

最后一天要离开了,我又登高,坐在花园最高处的石凳上,望着罗纳河上的断桥。一位二十多岁的小伙子,拿着一本书,也来到这个位置,坐在不远处,看书。大约三刻钟的时光吧,这就是我对阿维尼翁最美好的回忆和理解。后来来了一群游客,在挪威大妈和大叔的大声交谈中,我和阿维尼翁告别,还有明年。

再来补充一些信息

在阿维尼翁,有3条行走路线,可以在行走间认识这个古城,一条是教皇历史之路,一条是公馆博物馆之路, 因为这里有大大小小的公馆,现在开发为小博物馆,可以从方方面面认识古老和现代的阿维尼翁,还有一条是胡同小巷之路,我非常喜欢,走了三天都不疲倦。

每年7月阿维尼翁世界戏剧节,热闹非凡

关于薰衣草,我看过法国旅游局的一个介绍,它全面介绍今年哪个地区,什么时候可以观赏,一般就两周。每个地方的专业购物点,住宿,薰衣草步道或者骑车道,全面详尽。一般来说,根据大区的海拔,相差两周时间。

总的来说,6月中开始(我这次),6月底到7月中最好,但7月开始放假,人太多。

valensole和Sault每年都有举办熏衣草节 Fête de la lavande, 还有薰衣草博物馆

普罗旺斯地区看薰衣草,除了自驾,公交,随团,其实也可以有另外的方式比如骑自行车,或者徒步。

Vallee de la Drome 是一条16公里的自行车路线

步道Plateau de Valensole 大约11 公里, Simiane -la-Rotonde, 大约11 公里, Sainte-Jalle 稍微长一点,大约16公里。 大家可以尝试一下徒步,汽车看薰衣草,也是认识普罗旺斯的另外一种方式。

谢谢阅读~~

e
ezra
写得真好,细细拜读保存了。夕阳下的断桥真美!
M
MarkM76
这个游记写得又好又详细。收藏了。谢谢分享。
g
goingplaces
照片中没有什么人是刻意避开的还是現实? 佷难想象今年夏天在欧洲旅游景点没什么人。你的偶遇再一次印证了世界真细小

问好睛天。

生活在欧洲真好,可以经常做这种微旅行。

H
Helvetia
第一次去 Avignon 后才知道那里是多位教宗的地盘,在教皇宫看断桥印象最深,还走到断桥上面了。

我还一直以为Aix-en- Province 是普罗旺斯的中心呢。

去了Pont du Gard,但没去看过薰衣草。

y
yuntai
谢谢晴天精彩的分享!薰衣草长得非常茂盛,古色古香,美不胜收的好地方!
r
renwukeren
美极了。我改行程月底去Ravenna,迫不及待:)你的文章太有感染力了
甜酒甜
喜欢那几张走街串巷的

也喜欢接地气,逛市场等等,哈哈哈

s
sansemao
很喜欢山居岁月。谢谢晴带我游欧洲。
顾剑
拉文纳?好地方,去的人却很少。看看这个

拉文纳的典故很多。我写的书里的一章

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第三章  拉文纳:帝国的余晖

罗马的历史来到了第五世纪,罗马城即将从帝国舞台的中心退出,取而代之在此后两百多年成为整个意大利政治焦点的城市,是无论当时还是今天都不那么起眼的东海岸城市拉文纳(Ravenna)。

拉文纳在东海岸,毗邻亚得利亚海,它的位置偏僻,不在今天威尼斯-佛罗伦萨-罗马-那不勒斯这条最热门的旅游线路上,所以很少有国内的游记提到它。我特为从威尼斯绕道来此,是因为作为历史爱好者,我对这个地方的历史有着特殊的浓厚兴趣:拉文纳在西罗马帝国晚期一度代替罗马和米兰成为帝国的首都,遗留下4-7世纪罗马时代很多艺术和建筑的杰作,尤其是马赛克拼贴画,保存下来的遗迹可谓举世无双。我专门为了去看罗马遗迹而前往拉文纳。

第1节 罗马版的慈禧太后:普拉西迪亚

拉文纳最重要的景点,是圣维塔莱教堂(Basilica San Vitale)和普拉西迪亚太后墓(Galla Placidia)。这两处古迹在同一座院子里,外表看来都是非常俭朴的红砖建筑,既不高大,也没有大理石贴面装饰,甚至雕塑都没有一个。但是内部覆盖整面墙和天花板的马赛克拼贴画,富丽堂皇得令人窒息。普塔西迪亚皇太后的墓是一座低矮的平房,中央比旁边高出一层,内部的主要空间是一个长形穹顶的房间,里面放了三具大理石棺椁,正中间是普拉西迪亚,两边的棺椁里一个是她的丈夫,君士坦提乌斯三世皇帝,另一个则说法不一,有的说是她的哥哥,罗马皇帝荷诺留,也有说是她的儿子瓦伦提尼安三世皇帝。三座棺椁侧面的整面墙壁都镶满了宗教题材的马赛克壁画,尤其是普拉西迪亚石棺的正上方穹顶上,铺满深蓝色为底,金色马赛克制作的无数繁星,正中有一个巨大的金色十字架。陵墓的内部气氛顿时因为这蓝色星空而显得庄严肃穆。这位墓主,是西罗马帝国晚期杰出的女性政治家,身世显赫,她的父亲是皇帝,哥哥是皇帝,前后两任丈夫一个是国王另一个还是皇帝,儿子自然更是皇帝,连侄子都是皇帝,但这个女人一生却也颠沛流离,不断地和罗马史上各种各样的著名强人勾心斗角,政治对手当中甚至包括 “上帝之鞭”匈王阿提拉这样的不世枭雄,却还能苦苦支撑罗马帝国的骨架不倒,传给了子孙,确有些像是晚清“同光中兴”时期,支撑清朝捱过政治危机的慈禧太后年轻时代的作为跟手段,也是历史上一段传奇。普拉西迪亚生前几乎没有过片刻安宁,死后的这个陵墓环境,也算是终于能够安享宁静了。

故事要从罗马帝国晚期,四世纪的君士坦丁大帝和提奥多西大帝讲起。上一章里,我们追述罗马史,说到戴克里先皇帝结束了罗马的“三世纪危机”,并且两分帝国。在这个时期,西罗马皇帝的首都不是罗马,而是米兰。没过多久,戴克里先退休但仍然在世的时候,东西罗马帝国就又发生了军阀争霸的乱局,最终君士坦丁皇帝在公元312年罗马的米尔万桥战役击败竞争者,并当上了东西两个罗马帝国的共主。君士坦丁皇帝在东罗马帝国建设君士坦丁堡,作为东帝国的首都,而西帝国的行政首都仍然是米兰。君士坦丁大帝发布《米兰敕令》,停止迫害基督教,但是皇帝本人终其一生并没有皈依为基督徒,甚至在他临死时候受洗礼这个说法,后世的历史学家也有争议,认为是后世基督教会编造的历史。君士坦丁皇帝本人是否皈依这个问题,我们可以暂且存疑,但有一点是肯定的,那就是,整个公元4世纪,基督教在罗马帝国的地位并不稳固,有些皇帝支持基督教,有些仍然反对,而罗马城里还有大批贵族和平民仍然信奉罗马的原始多神教。君士坦丁死后帝国再次陷入内忧外患,这次的主因不是军阀混战,而是日耳曼蛮族大迁徙,把东西两个罗马帝国的边境冲击得七零八落。

首先是匈人部落从亚洲大草原东向,逼迫当时已经相当强大的日耳曼各部落向西迁徙。近代的法国历史学家把这支拥有可怕战斗力的游牧部落,从它的名字Huns或者Hunni,联想到了中国汉代的匈奴人,首先提出假设说,欧洲历史上的Hunni人,就是被汉朝击败而西迁的北匈奴。这也是中国的大众媒体特别喜欢的说法:强大的汉朝击走了匈奴,然后匈奴西迁打跑了日耳曼各族,而日耳曼各族又入侵并最终灭亡了西罗马帝国。实际上,欧洲史上的Hunni人和中国史上匈奴的关系在严肃的现代史学界并没有定论,现在的科学家使用先进的生物技术也无法证实或者证伪这两个种族之间的DNA血缘关系。东汉远征南匈奴,勒石燕然山 北匈奴远遁不知所踪,这些事件发生在公元1世纪末,Hunni人第一次出现在欧洲历史上则是公元4世纪后期,中间这将近三百年时间,亚洲大草原上的各个游牧民族一直在不断地迁徙和融合,旧的民族消亡,新的民族产生,这些都发生在没有周边文明国家史书记载的大草原腹地,所以谁也不知道究竟发生了什么,读音上的近似可能是因为纯属巧合,也可能是因为,来到欧洲的这些游牧民族打着历史上威名远振的匈奴人的旗号,当然也有可能他们真的是当年匈奴的后代,我们没有证实或者证伪的切实证据。因此,笔者在书中把这些Hunni人翻译为“匈人”,就是刻意避免使用匈奴的称谓,以示区别。

在公元400年前后的早期匈人王国虽然战斗力极为强悍,但他们和东西两个罗马帝国之间还隔着日耳曼诸蛮族部落,本着“敌人的敌人是朋友”这个原则,匈人和罗马帝国的关系总体上还算不错,甚至经常充当罗马的雇佣军和日耳曼人打仗。日耳曼人中强大的一支,西哥特人在匈人的逼迫下迁入西罗马帝国的疆界之内避难,不久因为受到帝国政府的压迫盘剥愤而起事,公元378年阿德里安堡战役,不仅决定性地全歼罗马大军,打死了西罗马皇帝瓦伦斯,而且在军事史上标志着称雄8百年的古希腊-罗马重步兵方阵体制,完败于新的骑兵作战体系,从此以后东哥特人、西哥特人、汪达尔人、夸迪人、阿勒曼人、法兰克人等等日耳曼蛮族,一波又一波地入侵并劫掠东西两个罗马帝国的疆界,帝国在西欧、不列颠、北非等地的领土时常被蛮族或者自己反叛的将领割裂出去,造成事实独立,而罗马帝国的军队本身也越来越多地依靠各个蛮族的雇佣兵作为将领和兵源进行作战。

在阿德里安堡战役后帝国的一片混乱中,幸好罗马帝国出了一个能干的将领提奥多西,他率领大军东征西讨,总算稳定了帝国的形势,制止日耳曼诸蛮族进一步入侵,并且在内战中打败所有对手,登上了东西两个帝国的皇位。这个提奥多西皇帝,是历史上最后一位同时头戴东西两帝国皇冠的强人,还开创了提奥多西皇朝,但是象他前面的戴克里先和君士坦丁两位身兼两帝国皇位的前辈一样,他只是让帝国有了短暂的中兴希望而已。提奥多西还是罗马史上第一个真正把基督教作为国教强行推广,并且严厉镇压各种原始多神教的皇帝,就是他下令捣毁了帝国境内所有的古希腊罗马多神教神殿,象希腊的奥林匹亚、雅典、德尔斐还有塞浦路斯、土耳其这些地方的古老神庙,今天我们只能看到遗迹,甚至连废墟都只剩了一两根石柱,当初都是提奥多西皇帝下令捣毁的,希腊的古代奥林匹克运动会也在他的统治期间被迫停办,直到1896年才在雅典恢复。因为提奥多西皇帝如此卖力地强推基督教,他死后被教会戴上了一顶 “大帝”的冠冕,但他却是我个人最为痛恨的欧洲历史人物。

395年提奥多西皇帝驾崩的时候,他让自己的长子,18岁的阿卡迪乌斯继承东帝国皇位,次子年仅十岁的荷诺留继承西帝国皇位。在提奥多西南征北战的这些年里,他手下有两员得力大将,都是出身日耳曼蛮族能征惯战的军事高手,一个是汪达尔人斯提里科,另一个是西哥特人阿拉里克。这两位青年将领未来将是帝国舞台上的主角,也是一生的对手。提奥多西将自己的侄女塞蕾娜公主收为义女,嫁给了斯提里科,并授予这位女婿西罗马帝国大将军的要职,让斯提里科辅佐十岁的幼主,性格懦弱而昏庸的荷诺留皇帝。熟悉罗马史的人都知道,罗马皇帝的女婿或者继子,差不多拥有和亲子一样的继承权,所以提奥多西执意把西帝国的皇位传给幼子荷诺留皇帝,而不是索性传给女婿斯提里科,却又让斯提里科执掌兵权,这个安排就有点奇怪了。有可能提奥多西皇帝临终的时候,一是顾忌斯提里科的蛮族血统,二是毕竟偏心自己的亲儿子,但如此一来,他身后的罗马帝国最终败亡的命运也就注定了。

提奥多西皇帝还有一个小女儿,就是这段故事的女主人公,也是我去参观的拉文纳城里这座古墓的主人,普拉西迪亚。提奥多西死的时候,普拉西迪亚公主才6岁,寄养在姐夫大将军斯提里科位于罗马城的家中。为了加强和皇室的关系,斯提里科为自己只有几岁的儿子和小姨子普拉西迪亚订下了娃娃亲,后来还把自己的女儿嫁给小舅子荷诺留皇帝。罗马人不讲究辈分,这种政治婚姻对他们来说不算什么大不了的事,但在中国人看来确实极难理解。

提奥多西皇帝死后,女婿斯提里科以大将军的身份成为托孤重臣,军中另一位青年将领阿拉里克对于老皇帝的偏袒心怀不满,叛罗马而去,回归自己的部落,做了西哥特的国王,并带领西哥特人在东西两个罗马帝国不断犯边劫掠,成为当时帝国的头号心腹大患。而帝国的大将军斯提里科始终都比阿拉里克技高一筹,两个人面对面打过几场大战,无数次小战,始终是斯提里科占上风,而阿拉里克也是一位了不起的政治家和组织者,他屡败屡战,每次在战场上大败之余都能重振旗鼓,始终享有自己部下的忠诚。要知道,自古败仗最难打,要象汉高祖刘邦那样做到败而不倒,卷土重来,需要极强的组织能力和人格魅力,换了别人,恐怕部下早就分崩离析,甚至被部下杀了头向敌人报功了。就是在这两个英雄长达13年的较量中,公元402年,阿拉里克举兵围困当时朝廷所在地米兰,斯提里科及时赶到击败阿拉里克解围。这次围城把18岁的荷诺留皇帝吓得不轻,于是决计迁都到东海岸的拉文纳,拉文纳城外四面都是沼泽,易守难攻,从此以后,拉文纳就成了西罗马帝国的末代首都,直到后来东罗马帝国反攻意大利,三百多年都是帝国在意大利半岛上的政治中心。

荷诺留皇帝渐渐长大成人,虽然总是龟缩在拉文纳小朝廷里面不敢出来作战,但却对手握重兵的斯提里科越来越多猜忌,在公元408年荷诺留下令逮捕并处决了这位国之干城。斯提里科一死,世上再也无人可以克制西哥特王阿拉里克,410年阿拉里克席卷意大利半岛如入无人之境,兵临罗马城下。罗马,这座7百年来从未被攻陷的永恒之城,终于匍匐在阿拉里克这位一世枭雄的脚下。当时普拉西迪亚公主22岁,被阿拉里克劫走,随着劫掠之后的西哥特军队离开了罗马城。

这段历史大约和中国历史上的东晋年间五胡乱华同时代,重整河山并登上皇位的提奥多西皇帝,大致和东晋北伐的桓温、刘裕有些类似,而阿拉里克则像是更早些时候第一个叛离汉人王朝自立,后来灭亡了西晋的匈奴人刘渊。不过似乎攻克罗马是阿拉里克毕生的宿命一样,他在撤出罗马不久就在军中病亡,继任的西哥特王是阿拉里克的妹夫阿陶尔夫。从410年攻克罗马,到411年阿拉里克病逝,再到414年阿陶尔夫被罗马大将军君士坦提乌斯所杀,这五年间,西哥特部落大军从意大利南部转战高卢和西班牙,普拉西迪亚公主一直被囚禁在军中。她当时正值青年(410年罗马陷落的时候22岁),小时候订娃娃亲的那个斯提里科的儿子早已和斯提里科一同遇害,而且她哥哥荷诺留皇帝是个同性恋,没有子嗣,所以和她结婚的人,就有未来登上皇位的可能性。因此普拉西迪亚是个奇货可居的人质,自然西哥特人不肯释放她,却又始终对她加以优待了。414年,已经丧偶的西哥特王阿陶尔夫自己娶了普拉西迪亚,并借此机会和帝国朝廷讲和,西哥特人从到处游荡的一个部落,变成了定居在法国南部以图卢兹为中心的一个拥有比较固定疆界的国家。随着西哥特王和皇帝妹妹联姻,隐隐出现了一个哥特蛮族皇帝的可能性。但是帝国大将军君士坦提乌斯不答应,大将军从皇帝那里得到 “救回长公主你就是驸马”的承诺,急如星火地带领大军闪击西哥特王国,于415年俘杀阿陶尔夫,西哥特王国向帝国屈服,被迫成为帝国的臣民和盟友。大将军君士坦提乌斯成为普拉西迪亚长公主的第二任丈夫,同时也是当然的皇位继承人。421年2月,荷诺留皇帝任命自己的妹夫兼大将军为西帝国共同执政的皇帝君士坦提乌斯三世----不要忘记东西帝国理论上各自可以有正副两位皇帝,而普拉西迪亚也就同时拥有了长公主和皇后的双重身份。这位一字并肩王起自军旅,战功赫赫,又是罗马人,本来是比政治上和床笫间同样软弱的荷诺留皇帝更加合适的保卫帝国的人选,可惜他在皇位上只呆了9个月就突然暴毙。守寡的普拉西迪亚皇后带着年幼的儿子,瓦伦提尼安逃到东罗马帝国的首都君士坦丁堡。当时东帝国的皇帝是她的侄子,也就是普拉西迪亚跟荷诺留皇帝兄妹的大哥的儿子。

两年之后的423年,西帝国迁都拉文纳的第一任皇帝,大奸雄提奥多西的次子,在政治军事上和床笫间同样软弱的荷诺留皇帝,在皇位上呆了漫长的28年之后,终于驾崩了。经过一段时间的犹豫,东罗马皇帝派兵护送姑妈普拉西迪亚带着5岁的小皇帝瓦伦提尼安三世返回拉文纳,经过短暂的战争,他们击败了抢夺西罗马皇位的对手,坐上皇位。从公元425年到437年瓦伦提尼安三世年满18岁亲政之间的13年间,普拉西迪亚皇太后摄政,接下了西罗马帝国这艘渐渐下沉的巨轮的舵手位子,即便儿子亲政之后,皇太后仍然在帝国事务上保留了自己的影响力,直到450年去世为止。普拉西迪亚摄政时期的政治对手绝不易与:权倾朝野的大将军埃提亚斯、“上帝之鞭”匈王阿提拉、一代天骄日耳曼汪达尔国王盖撒里克,这些彪炳史册的名王大将都是她的同时代人。

过去50年中,可怕的匈人帝国主要忙于欺凌周围那些同样彪悍的日耳曼部落,总体上和帝国朝廷保持着结盟关系,盟国自然要交换人质,后来的“上帝之鞭”阿提拉大帝曾在罗马做过人质,罗马大将军埃提亚斯年轻时候也在匈人帝国当过人质。普拉西迪亚太后执政初期,在一场帝国争夺权势的内乱中,帝国北非总督引狼入室,邀请日耳曼系的汪达尔人进入北非帮助自己反叛朝廷,当时汪达尔虽然国小兵弱,被更强大的哥特人压制在西班牙南部僻处一隅,但新的国王盖撒里克却是一时人杰,论起军政才能,还在更有名的匈王阿提拉之上,他敏锐地抓住这次机会,率领自己的小部落渡海进入北非反客为主,一举占领广袤的北非全部。至今英语等西方语言里面的破坏、劫掠一词还叫Vandalizm,字面意思是“汪达尔主义”,就是从汪达尔人这段历史来的。盖撒里克占领北非之后还使用高超的外交手腕使自己摇身一变,成了罗马帝国名义上的属国和盟国,此后他的子孙稳稳地占据北非120年之久。普拉西迪亚太后没有进一步对北非加以讨伐,她有更棘手的危机迫在眉睫:她不得不任命执掌兵权的埃提亚斯为罗马大将军,而埃提亚斯一直是太后和皇帝母子的政敌,还一度阻止小皇帝继位,甚至在拉文纳城下和朝廷兵戎相见。而在国际事务当中,440年代年轻的匈王阿提拉开始了横扫欧洲的征服,所到之处无人能敌,因此普拉西迪亚又不得不依赖自己厌恶的埃提亚斯大将军跟西哥特等蛮族国家,来抵抗阿提拉这支“上帝之鞭”。阿提拉的大军裹挟着无数来自亚洲草原和日耳曼各部的蛮族联军,先是猛烈地打击在莱茵河流域的日耳曼系统的勃艮第人身上,再和西罗马联手入侵高卢的西哥特王国。然后,上帝之鞭落到了东罗马帝国的身上,阿提拉横扫整个巴尔干半岛。到目前为止,匈人大军还没有真正打击过西罗马军队,也许是因为大将军埃提亚斯曾在匈人王国做过人质,一直奉行亲匈人的政治路线。但是450年,就是普拉西迪亚太后去世之前,西帝国祸起萧墙。

此时已经亲政13年的瓦伦提尼安三世皇帝的妹妹,也就是皇太后的小女儿荷诺里娅公主,是个不安分的问题少女,颇有点两百年后武周太平公主的派头。她先是和宫廷大臣私通,怀孕以后才被发现,后来又计划帮助情夫登上西罗马皇帝的宝座。政治阴谋被发现以后,怒不可遏的皇帝哥哥处死了她的情夫,并把荷诺里娅流放去了东帝国首都君士坦丁堡的修道院中幽闭。公主在幽闭中突发奇想,派人给匈王阿提拉送去了自己的戒指,要阿提拉来营救自己,许诺事成之后和阿提拉结婚。阿提拉对素未谋面的公主未必感兴趣,但如果成了皇帝的妹夫,他将获得未来继承罗马皇冠的有力地位,所以利用这个接口,要挟皇帝和太后承认自己的女婿身份,并用半个西罗马帝国作为嫁妆。他知道朝廷不可能答应这个要求,立即就开始了集结大军南征的准备。普拉西迪亚皇太后就在这个节骨眼上溘然长逝。

普拉西迪亚驾崩后一年,原先亲匈人的大将军埃提亚斯,跟西哥特国王提奥多里克联手,在高卢的沙隆与阿提拉大军激战,此战双方都集结了欧洲亚洲各个种族各个部落的雇佣军,号称“百族会战”,此战的结果,匈人大军被击败,但是罗马联军方面的主帅之一,西哥特国王提奥多里克阵亡。无论如何,阿提拉所向无敌的脚步终于被制止了。此后两年,仍然有余力肆虐意大利半岛的阿提拉,莫名其妙地死于自己的婚床之上,后来他的儿子带着匈人部落东返,却在半路遭到各个蛮族的联手截杀,曾经令人谈虎色变的匈人几乎被屠杀殆尽,余下的融入到附近其他民族当中,匈人被灭族了,今天的保加利亚人和匈牙利人,其祖先分别是来自亚洲草原的保加尔人和马扎尔人,他们都声称本民族的血液里,融入了阿提拉匈人的血统。而得胜的大将军埃提亚斯也没有好下场。皇帝瓦伦提尼安三世受够了这个权臣对自己母子两代的欺凌,象三国时期的曹魏高贵乡公曹髦一样,定下了武力诛杀权臣的决心。所不同的是,曹髦失败被司马师的爪牙所弑,而瓦伦提尼安皇帝呢,在阿提拉暴毙的第二年公元454年,趁埃提亚斯朝见的时候,亲手一剑杀死了这位大将军。瓦伦提尼安三世本人在一年以后的455年被刺身亡。他是西罗马帝国历史上最后一位还配被称为皇帝的人,他死后,提奥多西王朝也就终结了,历三世四帝,此后直到西罗马帝国灭亡的476年只有22年时间,期间经历了北非汪达尔人再次攻陷罗马城,还有走马灯一样短命的僭主和傀儡皇帝,西罗马的灭亡,已经注定了。

今天站在普拉西迪亚陵墓里面,看着这帝后两代的三具石棺,只要稍微了解这段帝国末期的历史,就会不由自主地感慨万端。普拉西迪亚这个罗马晚期最有传奇色彩的女人,从幼年父亲带来的最后一次帝国中兴和统一,到老年见证上帝之鞭阿提拉的肆无忌惮,一生几乎贯穿整个晚期西罗马帝国的衰亡史,和阿拉里克、阿提拉、盖撒里克这些绝世英雄和枭雄打交道,从摄政以后,整个西罗马帝国的废墟都压在她的肩膀上,她必须依靠自己的智慧和韧性支撑罗马朝廷的政局,居然从不落于下风,在普拉西迪亚跟儿子瓦伦提尼安三世死后的那几年,帝国的安全形势其实比她哥哥荷诺留统治期间有了很大的改善。应该说,普拉西迪亚是那个时代最杰出的女性政治家。但和曾经完成 “同光中兴”的慈禧太后一样,历史潮流已经离她而去,她死后不久,帝国、皇朝就灰飞烟灭了。普拉西迪亚太后的尸体一直在这里完好地保存到文艺复兴以后的16世纪,那时儿童玩耍引起的一场大火焚毁了皇帝太后的遗体,现在我们所看到的,只是空的石椁。

第2节 帝国反击战

西罗马帝国灭亡之后几乎立刻,位于君士坦丁堡的东罗马朝廷就做出了反应。东帝国当时也处于被蛮族轮番入侵的境地,尤其是遭到阿提拉匈人帝国的打击,元气大伤,它反击的方式是“以夷治夷”,派出了臣属于自己的另一支强大的哥特部落,东哥特人进入意大利,为自己作战。

东哥特王国和西哥特王国都是日耳曼部族,但不是一个国家。在阿拉里克率领的西哥特第一次攻陷罗马,后来又和西罗马帝国联手在沙隆会战中击败匈王阿提拉之后,西哥特以今天法国南部图卢兹为首都建立国家,逐渐退出了历史舞台的中心。东哥特人取代他们在民族大迁徙中的明星角色。这位东哥特国王提奥多里克,青年时代作为友好属国的王储,在东帝国首都君士坦丁堡做过人质。就在西帝国灭亡前4年,提奥多里克成年,结束人质生涯回归东哥特,此后十年他的东哥特军队时而入侵东罗马,时而接受招安。488年,也就是西帝国灭亡以后13年,东罗马帝国为了引开这股善战的祸水,资助这位33岁的东哥特国王,举族向西,裹挟着其他日耳曼和斯拉夫民族的军队,向意大利半岛进发,打着东帝国皇军的旗号,替东帝国征讨那些灭亡了西罗马帝国并控制意大利的军阀。提奥多里克经过5年艰苦作战,征服整个意大利半岛直到西西里,他的东哥特王国控制的疆域还包括巴尔干北部。在这个幅员广阔的东哥特王国里,提奥多里克只在名义上对东罗马称臣,享有充分的自治主权。他放下屠刀,励精图治,制定法律,跟北非的汪达尔国、高卢的西哥特国、德意志境内的图林根国等其他日耳曼王族联姻,东哥特统治的意大利经历了难得的一段和平繁荣的时期。当时整个欧洲基本都被日耳曼各族的王国统治,渐渐进入稳定时期,因此提奥多里克被整个日耳曼民族的各国尊称为 “大王”(the Great)。

提奥多里克大王死于526年,他作了55年东哥特国王,享寿72岁,在那个时代算是高寿了。今天,在拉文纳城外,也有提奥多里克大王墓。它在城东,远远地跟市中心的普拉西迪亚太后墓、圣维塔莱教堂、但丁墓这些名胜隔着铁路,维护得并不精心,进入墓园的时候,有种荒烟蔓草,斜阳草树的感觉。陵墓本身是一座两层楼十边形的大理石建筑,下层室内直径大概有十米左右,空空荡荡,二层楼中央摆放着提奥多里克大王的紫红色大理石棺椁,没有盖子,因为里面的尸体早在6世纪就已经被拜占庭帝国搬出来了,现在看上去空空荡荡的像个澡盆。在墓园里草坪小道的两边,那些一米来高的照明灯设计得很有意思,灯的顶部做成古代哥特武士的圆形铁盔,铁盔的面罩打开就形成了灯光透射出来的孔洞。这座陵墓把帝国晚期日耳曼蛮族的建筑样式保存得很好,因为提奥多里克下葬不久,东罗马帝国就发动了恢复帝国版图的再征服战争,这里被罗马收复之后改成基督教堂的一个附属建筑物,从那时起到现在改动不大。

东哥特的提奥多里克大王死后仅仅一年,一代雄主查士丁尼在君士坦丁堡登基,成为东罗马帝国的新任皇帝。他被称为“最后的罗马皇帝” ,因为他力图恢复罗马帝国的旧疆界,在他之后,东罗马帝国的野心,只满足于偏安一隅,只能称为“拜占廷帝国” ,不能称为“罗马帝国” 了。而且,查士丁尼是最后一位以拉丁语为母语的东罗马皇帝。查士丁尼朝不仅有青年名将贝利撒留横扫北非和意大利本土的光复中兴,而且在政治、艺术、宗教、法律多方面都取得了极高的成就,查士丁尼法典是今天西方法律系统的鼻祖,罗马法的集大成者,查士丁尼朝在君士坦丁堡建成的索非亚大教堂是建筑艺术和工程学的奇迹,它的大穹顶在整个欧洲中世纪都没有人能够复制,直到文艺复兴时代的佛罗伦萨教堂穹顶才有超越,索非亚教堂在1453年土耳其征服以后改为清真寺,现代土耳其将它世俗化成为博物馆,在一千年的时间里,它都是全世界最大的教堂,直到今天,以内部空间而论,仍然是世界第4大古代教堂。

查士丁尼皇帝的执政风格,和80年代的美国总统里根一样,最大的能耐就是知人善任,他本人的才能并非如何突出,但是军事上从籍籍无名间一手提拔了青年军官贝利撒留,又从身边的太监老仆人中派了一个纳尔西斯,结果两个都是绝代名将;他所委派的《查士丁尼法典》的主编,重建索菲亚教堂的建筑师,等等都是很有才干的人,也确实每人都干出了一番青史留名的大事业来。查士丁尼所选择的皇后提奥多拉,更是一个让后世觉得匪夷所思的皇后人选。她出身寒微,父亲是君士坦丁堡大斗兽场的动物饲养员(喂熊的),后来她当了女演员,演出过很受欢迎的喜剧和马戏,属於演艺圈明星一流的人物,真正令人惊讶的是,提奥多拉还在亚历山大城当过妓女,而且很有名,从亚历山大城一路高张艳帜经过叙利亚到了君士坦丁堡,换句话说,东罗马帝国最强大的皇帝的皇后,曾经是国际级的名妓。这罗马帝国的社会风气是不是太开通了一点?唯一的解释,也许是她比皇帝小20岁,青春魅力不可抵挡吧?但也正因为提奥多拉皇后在社会底层历练过多年,见过生活的困苦,所以意志非常坚强,比皇帝本人还强,为人处世也有手腕,皇帝和皇后经常在朝政方面扮演不同角色唱双簧,配合默契,比如皇帝支持基督教正统派严厉镇压异端,皇后就扮演怀柔派对基督教一体论异端取亲和态度;京城里的暴民流氓集团分蓝绿两党,皇帝明里支持蓝党,皇后就支持绿党,结果是帝后分别控制京城里的流氓势力。其实如果撇开“生活作风问题” 看,提奥多拉皇后在政治上不失为皇帝的贤内助,起过很大的正面作用。皇帝即位不久,在京城发生城市乱民的“尼卡暴动”,全城几十万平民起来要推翻皇帝,近卫军只有3700人还分散在全城各处。当时整个朝廷人心惶惶,查士丁尼皇帝本人都已经丧失了抵抗的勇气,大家都在议论着怎样逃出首都,结果皇后提奥多拉说了一句话“我相信皇权是最好的坟墓,紫袍是最好的尸衣”,因为紫袍是罗马皇帝专用的衣服,这句话的意思和中国古代那句“君王死社稷”是一样的。因为皇后的坚持,大家才定下心来,重新计议,结果皇帝让27岁的青年将军贝利撒留,提宝剑出宫召集城里各处卫戍部队和近卫军,54岁的老总管太监纳尔西斯拎着钱袋出后门,去收买暴民领袖作分化工作。这两位还真是配合默契,等纳尔西斯离间了起义的各个党派,贝利撒留一马当先冲进皇宫外的竞技场,大开杀戒,据说那一天在大竞技场杀了3万人之多。尼卡暴乱的平息,让东罗马帝国稳定了内部,为向西光复西帝国的疆土创造了条件。

在这个中兴运动中,年轻的贝利撒留是一柄出鞘的宝剑。533年他只带1万6千东罗马军远征北非日耳曼蛮族汪达尔人的王国,半年之内经过两次主力会战,他一举横扫整个北非,为东罗马帝国收复了这样一片广阔的土地。汪达尔人从此作为一个民族国家消失了,很多汪达尔人留在非洲作罗马的臣民,后来又作阿拉伯帝国的臣民,渐渐地与当地其他部族同化。如愿以偿拿下北非以后,查士丁尼皇帝的下一个战略目标就是意大利的东哥特王国。贝利撒留于535年秋天渡海突袭西西里岛,未遇重大抵抗就横扫整个岛屿,然后花了一些时间平定北非和自己军中的哗变,再横渡墨西拿海峡北伐意大利本土。这次哥特战争一直持续到539年年底,贝利撒留手中的兵力始终不足,因为皇帝开始担心这样声望卓著的大将领兵在外可能会黄袍加身拥兵自立,所以不给他充足的增援,还一度派太监总管纳尔西斯来监军。但贝利撒留以一支孤军抗一国,其中打得最精彩的一仗是罗马围城战,他用不足5千正规军加上临时征召的当地市民,凭借罗马城墙工事,对抗数倍于自己的东哥特王国围城部队,史书说围城大军有15万人,现代历史学家挤去史书中的水分估计也有3万敌军。罗马被围1年多,哈德里安皇帝陵墓(就是今天梵蒂冈附近台伯河边的圣天使堡)上面的古罗马雕塑,就是在这次围城战中被拆下来,当作守城的滚木擂石毁掉的。结果,贝利撒留以绝对劣势兵力不但守住了城池,而且多次反攻,再在敌军撤围的时候乘势掩杀,一举击溃哥特王国的主力野战军。经过3年半的苦战,贝利撒留征服了意大利半岛全境。这就是第一次哥特战争。但是战争对意大利的经济破坏太严重,而东罗马统治过于暴虐,当地的多数居民是罗马人,起初象1945年国民政府光复东北时的当地人民那样,对解放翘首期盼,很快发现光复以后中央政府令人大失所望,四年以后东哥特人意图复辟,当地人群起拥戴,短时间之内东哥特人再次征服了意大利全境。

查士丁尼皇帝自然又派出贝利撒留平叛。但是贝利撒留此前征服北非和意大利的功劳太大,引起皇帝的猜忌,皇帝只给贝利撒留几千人马,结果贝利撒留尽管每次都能打胜仗,但是在整个意大利境内按下葫芦浮起瓢,无法完全征服哥特王国。后来被皇帝召回君士坦丁堡,改派身边深受信任的老太监纳尔西斯作为领兵统帅。这个纳尔西斯是亚美尼亚人,史书上从未记载他究竟为什么做了太监,只知道他一直在宫里管理皇帝的私人金库,后来为皇帝管理文书档案,拿明朝的话讲,大概叫“秉笔太监”,但此时他已经73岁,从未带兵打仗,只有几年前带领一支援军接应贝利撒留,给贝利撒留作过监军,却和主帅不和,被召回宫廷,算是唯一的军事经验。但纳尔西斯居然是世界历史上绝无仅有的太监名将,到老来独立指挥哥特战争,居然生平未尝一败,应该算是军事天才一流的人物。纳尔西斯经过四年艰苦作战,再次平定意大利全境,其中小规模作战无数,大型主力会战有三场,不仅打死了两任东哥特国王,还击败了入侵意大利的另一个日耳曼部落法兰克人。战争全面胜利之后,纳尔西斯以拉文纳为首府,作了东罗马帝国驻意大利的总督,直到568年退休之后又活了4年,到94岁高龄才病逝。年轻的贝利撒留病死于565年,享年60岁,查士丁尼皇帝比贝利撒留晚死几个月,享年83岁。这个时期,在中国历史上,是南北朝末年,东魏西魏、北齐北周争霸的年代,离开隋朝统一天下已经不远了。而查士丁尼君臣三人在三年内相继去世的时候,东罗马帝国的中兴也就结束了。这场征服战争消耗了帝国太多的实力,北非和意大利也因战争变得残破不堪,鼎盛时期人口120万的罗马,此时居民仅只数千,几乎变成一座空城。难怪仅仅20年后,另一支日耳曼蛮族伦巴德人征服意大利会如此轻而易举。但这些都是后话了,从6世纪伦巴德人征服意大利开始的中世纪历史,我们将在后面威尼斯、罗马、米兰的章节里分别讲述。

西罗马帝国末期和查士丁尼光复时期,拉文纳一直都是帝国的首都或者首府。查士丁尼的统治时期,拉文纳城建造了圣维塔莱教堂,是帝国意大利总督府在拉文纳的主教堂。今天这座教堂和前面讲到的普拉西迪亚太后墓在市中心的同一所院落里,也被列入了联合国世界遗产名录。它外观上并不起眼,而教堂内部装饰的从顶至底的罗马时期镀金马赛克拼贴画富丽堂皇。尤其是圣坛上方侧面占显赫地位的马赛克画,一面是查士丁尼大帝和他的宫廷大臣,另一面是提奥多拉皇后和内宫贵妇。几乎所有写到这段历史的著述,都会引用这两幅壁画。从这两幅同时代的壁画上,我们才能见到皇帝皇后的真容。在查士丁尼身后两侧的文臣武将当中,肯定有贝利撒留,有些书猜测画中也应该有太监名将纳尔西斯,但是壁画没有留下名字,今天的我们也就无从知道上面究竟谁是谁了。

其实如果懂得建筑艺术史的话,这座维塔莱教堂本身的结构和外观也颇有可看之处。我们知道,古希腊的典型建筑是比例和谐的多柱神庙,柱头有多里克、爱奥尼克、科林斯三种式样,神庙正面有三角门楣,因为古希腊人很少用圆的拱顶,所以必须用很多的柱子支撑屋顶才行。其实,在希腊的迈锡尼城堡狮子门和附近的窖藏建筑,我们已经看到公元前1200多年的迈锡尼文明时期,希腊人已经知道使用拱形结构了,可是公元前400多年的古希腊黄金时期却没有把拱顶使用在神庙建筑中,这有点令人费解。因为神庙这种公共建筑需要无遮挡的内部空间,唯有大拱顶能做到这一点,古希腊神庙用很多柱子支撑,内部空间就被分隔开来。

古罗马人做到了用大拱顶建造公共建筑,创造了无支撑又无分隔的内部空间。又因为罗马人发明了混凝土这种建筑材料,公共建筑可以做得很大,比如上一章里提到过的罗马论坛入口右手的君士坦丁巴西利卡,虽然只剩一面墙,其体量之大还是让人惊讶。罗马帝国给后世的欧洲留下的建筑样式,最著名的是两种。一种是所谓巴西利卡(Basilica),罗马时期是公共会堂和法院,典型的巴西利卡呈长方形,内部两排列柱把空间分隔成三条纵向的走廊,中间走廊宽屋顶更高,两侧走廊窄,屋顶低于中央走廊的屋顶。中央走廊尽头有凸出的半圆形后殿,后殿屋顶呈拱形。后来基督教的教堂沿用了罗马巴西利卡建筑形式来建造教堂,就是因为看重它广阔而且无遮挡的内部空间(只有纵向两列柱廊分隔)。到今天,巴西利卡这个词的含义变成了大教堂,比如梵蒂冈的圣彼得大教堂,名字就是圣彼得巴西利卡。

古罗马给后世留下的另一种建筑样式是圆形或者正多边形的,一般都用拱顶,有些在正面还用古希腊神庙式样的大门,最著名的例子是罗马万神殿。西罗马帝国灭亡以后,东帝国统治意大利的首府是拉文纳,作为拉文纳主要教堂的这座圣维塔莱教堂,还有首都君士坦丁堡(今天伊斯坦布尔)的皇家主教堂索菲亚大教堂,都是这种正多边形,而且这两座教堂的建造年代也差不多。这种建筑样式,在东欧开启了拜占庭式建筑,在西欧则影响了查理曼帝国的加罗林式建筑和稍晚的罗曼式建筑,这几种建筑样式的柱子之间都用半圆拱顶,不象后来中世纪发源于法国的哥特式建筑使用尖拱。而且那个时代承重墙的材料不够结实,为了支撑中央的大拱顶,墙必须做得很厚实,才不会被压得向四面坍塌下去。在圣维塔莱教堂外面,还有几座粗壮的室外扶壁顶住二楼外墙的棱角。这种支撑墙体的扶壁在后世欧洲的罗曼式建筑里常用,不过经常是不开口的低矮敦实的形状。象圣维塔莱教堂和君士坦丁堡的圣索菲亚教堂那样,扶壁上开出拱门的轻巧形状很少见,倒是更像比罗曼式建筑更晚的哥特式建筑那种轻巧高耸的“飞扶壁”了。

拉文纳城里另一处名胜,是埋葬大诗人、《神曲》作者但丁的圣方济各教堂(Church of San Francesco)。但丁生活在中世纪晚期,他作为开创意大利语言文学的大师,跟绘画界的乔托一起,可以说是开启文艺复兴先声的人物。而且但丁又是佛罗伦萨人,我就把但丁和乔托一起放在佛罗伦萨和文艺复兴的历史那章去讲。拉文纳的重点是晚期罗马帝国的历史古迹,就不在这里赘述了。

拉文纳城属于艾米莉亚-罗马尼亚地区Emilia-Romagna,这是个夹在北面威尼斯和南面佛罗伦萨之间的狭长地带,中世纪历史上属于教皇国,这个区域从东海岸的拉文纳和里米尼(Rimini)开始,向内陆伸展,还包括交通枢纽博洛尼亚(Bologna),还有帕尔马(Parma)、摩德纳(Modena)。博洛尼亚以西是“豪车峡谷”,那里集中了法拉利、玛莎拉蒂、兰博基尼等意大利著名跑车的总部,每一个都有自己的博物馆或者工厂开放给跑车爱好者参观。不过,艾米莉亚-罗马尼亚地区最令人称道的还是美食,有好几种意大利的经典美食都发源于此,比如博洛尼亚发明的一种香肠就以这个城市命名,正宗的博洛尼亚香肠是猪肉肠,里面必须含有小块的肥油(美国法律规定在美国出产和销售的博洛尼亚香肠不能有肥油),在制作时候放进去的各种调味料里面,有一味桃金娘果(Myrtle berry),使这种香肠的味道与众不同。所以这里正宗的博洛尼亚肉肠跟美国的不一样。帕尔马干酪(Parmigiano cheese)和帕尔马火腿(prosciutto di Parma)是帕尔马城为意大利美食贡献的另外两种须臾离不开的食材,我自己对奶酪的鉴赏力不强,但是对帕尔马火腿极其热爱,用它做头台凉菜,或者夹在面包里都很鲜美,甚至晚上看电视的时候,端一杯酒,拿两片帕尔马火腿当作零食都特别惬意。这个地区对于各种肉制品和面食的做法精益求精。在意大利,头台之后有两道菜,第一道叫primo,是汤、意面或者烤饭(risotto),各种意大利饺子(ravioli)也属于意面类的,而且意大利人对于面条和饺子特别讲究,各种形状、各种做法都有自己不同的名字。第二道热菜叫secondo,是主菜,最后还有甜点。这一套下来至少是两个人的量,如果是单人的话,只要前菜和第一道面条或者第二道热菜已经足够。在primo里面,艾米莉亚地区的面食名菜太多了。Tagliatelle al ragu是肉酱宽面条,所有的餐馆一定有这道菜:Tagliatelle是意大利的宽面,而肉酱就各有各的做法了,在酱汁里面,至少都会有切碎的芹菜、胡萝卜、洋葱做配料,主料是牛肉末,这是基本款,不同在于,有些家加猪头肉、香肠、鸡肉、小牛肉,而酱汁呢,可以是肉汤,也可以加白葡萄酒、牛奶、奶油,就像川北凉粉,每家餐馆各显神通。Cotechino一般是作为secondo主要热菜的当地香肠,有肥肉颗粒,切得很厚,和鹰嘴豆和土豆泥一起上桌,是新年的传统菜肴。意面方面,当地人热衷于制作各种复杂的小饺子,他们不会笼统地称为ravioli,而是分别有自己的名字,比如tortellini是只有拇指甲盖那么一丁点,却包成抄手形状的馄饨,如果包得大了,叫做tortelli,四四方方的,四边有波浪形的褶皱。它们里面包的馅是奶酪还有菠菜、南瓜之类蔬菜。意大利人吃饺子不像我们那样用水蒸煮再蘸汁,他们是把饺子和酱汁一起上桌,和意面一样,而酱汁可以用肉汤,也可以用融化的奶油、帕尔马干酪。当然,在这个地区,用帕尔马干酪做酱汁会非常正宗的。

 

幑宁
羡慕啊,可以在阿维尼翁住4天。特喜欢那

几张红/白夹竹桃花,已经多年没见了,好亲切。

r
renwukeren
太谢谢啦!我正在找你的贴
g
goingplaces
Ravenna 真的很好 拥有美丽的马赛克,也是美食的天堂
北国冰雪
你家胖子太可爱了,跟着你们走了不少地方!
安娜晴天
我很享受普罗旺斯的阳光。有机会,也想看您镜头下的普罗旺斯。
安娜晴天
不谢,也感谢您一直的支持和鼓励~
安娜晴天
没有刻意回避,我在普罗旺斯还是新鲜的小白兔 :-) 6月中,薰衣草刚开,法国入境还要填表,人不多。

一些团,都是老人家,白天中午到下午6点景点有些人多,但地方大,比较分散。散客不多,孩子们还没放假,阿维尼翁戏剧节没开幕。散客都是法国人,中年人。

在这种氛围下,我非常喜欢阿维尼翁,明年还会在这个季节去的,大神姐姐,明年我们聚?

我的偶遇挺暖心的,小伙子住斯特拉斯堡,他请我秋天去他那里玩,或者明年我们在罗马聚会。

我非常喜欢大神姐姐的跟帖,从您的角度,学到很多旅行的技巧,行万里路,读万卷书,读姐姐万字。

我享受微旅行。。。不过,这次在随心所欲的微旅行中,真的有一件巧的不得了的事情。不知道,那位旅行大神是否把文章放到坛子里。

威尼斯

安娜晴天
H兄好,你的感觉没错,艾克斯是原来的省府。那几天天气太热,从阿维尼翁去艾克斯的直达,只有一早一晚,我一任性,就改了

行程。去Arles, 因为每两小时有一班火车。也是改变了行程,才有后面的两次"艳遇". 你们喜欢自驾,可以在在普罗旺斯过上懒懒的薰衣草假期。对了,我已经跟你提前透露明年6月我某个周末在哪里,我要从那里找到飞往普罗旺斯的航线。如果你们在普罗旺斯,我可以蹭车,哈哈。散客有不少瑞士人。

安娜晴天
云台兄好,是的,那真是普罗旺斯的心脏,暖心的地方。
安娜晴天
甜酒美眉一定喜欢的。等你家帅哥退休了,有时间一起飞,可以在蔚蓝海岸晒太阳,然后再普罗旺斯。

我上次忘记写了,看你的巴里旧城,你说想起和外婆外公的岁月,我的心一动。我也是娘娘(姨外婆)带大的孩子,我这么喜欢古老的小巷,下意识眷恋那温暖清贫的童年,这股底子里带来的爱,让我们走遍天涯,通过时空的变换,找寻那份岁月陈旧的温情,温暖一辈子的爱。

喜欢甜酒的游记,你的潇洒又是那么深沉,我懂,也欣赏!

安娜晴天
猫猫好,再次来欧洲吧,最晚2025年,我在罗马圣年做义工,晚上带你逛~
安娜晴天
豁出去了的微旅行,哈哈。普罗旺斯的夹竹桃一块一块的,在意大利是一条路一条路

我年轻时喜欢在加尔达湖度假,早起晨跑,一路都是夹竹桃树,鲜花季节,特别漂亮。

安娜晴天
我家胖仔表示不同意,"我就是肚肚圆圆 " 四肢还是很肌肉滴~
安娜晴天
开心,你要去马赛克世界了。记得改道路过一下博洛尼亚,我想写过不少吃的。Ravenna 的帖子还推荐

H兄的帖子,他最近去过,介绍的非常好

https://bbs.wenxuecity.com/travel/665843.html

还有咱们的大神,他自己推荐了 不过他在坛子发了一篇,给我交作业的,更喜欢,还有我们大家的交流,关于吃,哈哈

https://bbs.wenxuecity.com/travel/649585.html

他也答作业了

https://bbs.wenxuecity.com/italy/678058.html

我特别喜欢这些交流,风坦的力量,我们众人的经验乐趣。

 

 

安娜晴天
别找了,我都给你全面链接了

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H
Helvetia
我们有一年在那里闲逛了一个星期,是夏末,薰衣草花都没了,人也少多了。

我们喜欢在那些小城里溜达,去了 Orange, Avignon,Aix-en-Province,Arles,Nimes,Pont du Gard。

知道你明年去参加花节。我们明年还没有明确的方向,估计等二十大之后目标才会明朗。:-)

如果时间碰得上,将会非常荣幸请你当导游,我就游客兼司机了。

r
renwukeren
博洛尼亚去过了, 这次是为了醋和马赛克

从米兰出发,最后的晚餐,帕马奶酪,莫德纳醋,拉文纳马赛克, 茱莉亚阳台。7天的火车旅程。你觉得如何?

小黑猫
记得下次去要带上5欧:)。羡慕你的小日子啊。我老说退休了如何如何,

现在觉得真等退休了,不一定来得及象你这样慢慢玩。欧洲的好地方太多了,吃得也好。

其实德国很好的,反正我一点不羡慕早上吃生蚝喝香槟。每天早上有新鲜出炉的各种面包,我就很满足了。

3
3wa
羡慕啊! 我们13年在那里,正好碰上戏剧节, 那个热闹啊,还热。功课没做足,没能看上一场戏

 

我们一路蔚蓝海岸到普罗旺斯,记得那个时段,很多租房都是必须一周,而且是周六到周六,我们普罗旺斯住在Aix 老城里,小朋友念念不忘楼下就是冰激凌店。

 

 

亮亮妈妈
游记太美了!我看到法式咸派了:)特别喜欢法国烘焙店里面的点心和面包。问好晴天妹妹
甜酒甜
握手晴天

你懂,我懂

以前重庆的大冬天,每天早上醒来,床前,是外婆早已生好的火炉,火炉上翻滚着的是煮鸡蛋,----我一生中最美好的记忆(画面)

g
goingplaces
好呀,明年全无计劃但一定会走一轉或者两轉欧洲,时间地点如果重合,肯定要見面喝咖啡吃午饭的!

謝謝邀请!也謝谢你的美言。 很高兴我的 “技术貼” 能够提供一些新角度去思考各个层面。

你那个时候去 Avignon 真好,人这么少。 重讀你的罗馬系列,真要再回去一次住上一周來再细细看一回。很记得你那时写的和舅舅舅媽还有安娜一起旅行的快乐。 希望 2023 所有家庭再能重聚。

是这樣的,在外面旅行久了 真的会发现有很多巧遇的。这也是人生中的驚喜,对不对?

非常羡慕你们住欧洲的,随时可以來个微旅行。 这才叫享受生活!

安娜晴天
是的,出门身边总要带点零钱的。看如今的世界,不再想20年后怎样,享受当下吧。

是的,我有些太不知足了,德国南方的面包种类这么多,质量这么好,周六一早去面包店买新鲜的面包,是最大的享受。

安娜晴天
那时候,一定热闹,人也很多的,小朋友们放暑假就这个时候在普罗旺斯度假了。我这次能买戏剧节的票,但没假期

那一带是传统法国人度假的地方,如果租公寓的确是一周,周六到周六,德国也是一样的,无论是巴伐利亚还是北方海边,本国人度假的区域相似。我艾克斯放弃了,临时选择Arles ,因为天气太热了40度。祝你们和三朵花暑假愉快!

安娜晴天
是啊,那里是美食的天堂,我天天三顿饭,再加下午的点心。
安娜晴天
俺给姐姐补上了。请您点评几件爱吃的的美食吧~~
安娜晴天
不错,安排挺好,祝玩得愉快~

米兰的运河,晚上去,Happyhour 是挺热闹的。罗密欧那里,过桥登坡,回首望古城,挺好看的。再看看,能否买一张古竞技场晚间音乐会的票。我在那里看了阿依达和卡门,壮观。

咪呜
你这是一大趟啊!都去了!你真的是能干人!嗯,

找个配你的男人真是不容易

r
renwukeren
谢谢
M
Masefild
看到这典雅的古城堡和当地美食,让人动了想去的念想。
安娜晴天
我这一趟玩的很轻松,生的一场大病也痊愈了。

我过的日子挺开心的。

安娜晴天
一定要去的,去感受和享受。祝你们早日成行~