2022 我们终于又出国了(之一) 出发

多伦多小珂
楼主 (文学城)

因为疫情的关系,从2020年年初至今,2年半我们都没有再出国。每每看着前几年收集的世界各地的冰箱贴,我经常问自己,迈出加拿大国门,是不是从此就成了难以实现的奢想?

2021年年底,我们曾经准备出行,结果行前的最后几天,疫情再次严峻,加拿大卫生部为此发布不建议国人旅行的建议,我们不得不把旅行延期。

2022年初春,疫情好转,于是我们准备夏天出行。没想到又遇到问题。

 

儿子的护照还有几个月就要到期,必须申办新护照。没想到以前只需个把礼拜就办妥的护照,这次却困难重重。3月份提出申请,5月份依然杳无音信。去护照办公室询问,排队人群一眼看不到头。

眼看着出发日期渐近,我心急如焚。因为要出国的加国人实在太多,护照申请严重积压。热线好不容易打进去,却于事无补。

没办法,某日凌晨5点多我去护照办公室排队,到的时候,前面居然已经有20多人了,临近中午LG来换班继续排队,历经6个小时的等待,终于轮到。经再三申诉我们的紧急性,终于,3天后拿到儿子的护照。

6月24日,时隔将近30个月,我们终于又一次来到皮尔森国际机场。

机场熙熙攘攘,每一个人脸上似乎都洋溢着喜悦之色。

曾几何时,每年要来此5,6次的机场,如今,竟让我们如此的兴奋。

二年多来,最大的变化大概就是儿子了。这是2019年母子俩在西西里的诺托小城。

曾经奶声奶气跟着我们走天下的儿子,如今已经长成一个身材修长的小伙子了。

飞机起飞,看着窗外的蓝天,我长舒一口气,终于,我们要出国了。

什么时候才能彻底去掉口罩,如过去一样自由呼吸?

新冠改变了我们,也改变了这个世界。曾经我们那么习以为常,心安理得拥有的东西,失去的时候,才感觉到它的宝贵。

上一次旅行离开西西里巴勒莫的时候,儿子对我们说,这些年跟着你们东奔西走,跑了不少地方,确实学到很多东西,但下一次旅行,我们能不能不要这么奔波了?

 

于是,大西洋深处的马德拉,成了我们下一站的目的地,只是那时候我们都不知道,这次旅行居然要花这么久的时间才成行。

马德拉(Madeira)和我们前几年去过的亚速尔群岛(Azores)类似,都是葡萄牙海外领土之一,距离葡萄牙大陆1000多公里以上,1419年由两位探险家发现了这儿。群岛由马德拉岛(IIha de Madeira),圣桑托岛(Porto Santo), 两个无人居住的小岛群 - 德塞塔群岛(Desertas)和萨维奇群岛(Selvagens)组成。

 

在还不知道马德拉在什么地方的时候,我就从三毛那儿知道了她的名字 - 三毛曾经和荷西来此度假,并且给Madeira起了一个非常美丽的中文名字 - 玛黛拉,她说:“罗马就是罗马,巴黎就是巴黎。。。”玛黛拉“就是玛黛拉,那份薄薄凉凉的空气,就是葡萄牙的诗。。。”。

在我看来,旅行和跳水,体操这些貌似不相干的体育活动有一个共同的地方,就是都可以分成规定动作和自选动作。

去完马德拉,我才知道,虽然昔日三毛在此待了七天,但她那个时候不过是匆匆忙忙做了一般游客都会选的规定动作,去了大多数人都会去的打卡热点,但马德拉最美好的地方,她并没有体验到。

经过9小时的航程,马德拉,终于出现在舷窗下。

 

我一直觉得读一本好书,如同谈一场刻骨铭心的恋爱 - 之前不认识的一个人,通过文字,莫名其妙地在心里占有了一个位置,然后终生伴随。

旅行,不也是这样子吗?从前没去过的地方,慢慢的知道了名字,慢慢地了解了它的历史,慢慢地她出现在眼前,通过旅行,它成了我的人生的一部分,铭刻在记忆里,从此再也难以忘怀。

从空中看着这块伸入大海的土地,似幻似真,还有几天,我们就要漫步其上。

灿烂的阳光下,我们降落在马德拉机场,算起来,这是我们第十次赴欧之旅了。

来马德拉,经常听到这么一句话:马德拉探险,从马德拉机场开始。

 

马德拉机场号称是世界上十大最危险机场之一,驾机在此降落的飞行员必须具有十年以上的飞行经验,而且必须经过特别的训练。

这座机场因为跑道过短,加上阵风威力强大,曾发生过2次意外。1977年一架波音727班机偏出跑道,坠毁至附近的海滩。

另一架葡萄牙航空TP425班机先是冲出跑道撞毁桥梁,接着坠毁海滩,造成131人不幸丧生。

为了提高机场的安全性,本世纪初,当地人用180根70米长的水泥柱把跑道做了延长,部分跑道修在海面之上。

这个机场因为其构造的独特被认为是欧洲的经典,并于2004年被国际桥梁与结构工程协会授予杰出结构奖。

那段延长的跑道下面是高速的一部分,在马德拉的日子里,我们开车曾经很多次经过那一段,可惜,因为道路崎岖,陡峭,基本上都是LG开车,所以没有把那段道路拍摄下来,算是一点小小的遗憾。

马德拉机场的正式名称是Cristiano Ronaldo International Airport,因为足坛名将C罗就出生在这儿。

虽然远离葡萄牙本土,但葡式风情随处可见,又看到熟悉的葡国陶瓷画。

人长大的过程,就是角色慢慢变多的过程,而与之相反的,人的角色慢慢减少的过程,大概也是人慢慢变老的开始。以前出门,体力活都是LG负责,现在这些都由儿子承担了。

走出机场,天蓝得如此透彻,我郁闷许久的心一下变得柔软了。

租车公司前来接我们的面包车已经等在那儿。

 

 

这次我们租的是一辆里程数才7000多公里的Peugeot 208,虽说车况很新,但车体上有很多擦痕,也不知道是前任客人驾车水平差,还是马德拉街道太狭窄。

马德拉主岛不大,长55公里,最宽处不过22公里,但小岛最高点Ruivo Peak海拔却有1861米,大部分建筑都是傍海,依山而建,居民一般都居住在海拔900米以下。

丰沙尔(Funchal)是马德拉的首府,最先来此定居的先民在附近发现了野生茴香(葡语Funcho),于是便把此处命名为“丰沙尔”--茴香之地。

我们此行订的酒店位于丰沙尔市中心附近。

酒店临海而立,儿子说,这才是他心目中度假的样子。

 

 

在此休闲的老人居多,听口音,以英国,德国人为主。

 

海面上,人们三三两两地在泳池边休憩。

放下行李,收拾干净,我们步出酒店,满目热带风情。

街对面就是一家海鲜馆。

马德拉岛有三件宝贝,黑带鱼,马德拉酒,还有一个就是目前世界足坛的大帅哥世界足球先生C罗。

黑带鱼(Espada)是马德拉的特产,据说全世界只有马德拉和日本才有这种黑色的带鱼。

马德拉又是盛产香蕉的地方,这儿的香蕉特别甘甜,于是香蕉黑带鱼也就成了当地的一道名菜。

刚刚在酒店check in 的时候,前台小姐很高兴地对我们说,你们真的是太幸运了,因为今天是2022年马德拉国际焰火节的最后一天。

因为疫情的关系,这个节日已经停办了2年。今年的焰火节由乌克兰,加拿大,比利时和葡萄牙参加,一共四场,今天晚上10点半是最后一场。

焰火在丰沙尔港口举办,LG查了一下地图,距离我们的酒店差不多3公里,这么短的距离不需要开车了吧,我们于是把车留在了酒店,步行而去,后来才知道我们错了。

丰沙尔地势起伏,坡度很大,不到3公里的路程走起来很辛苦。好在一路看着风景,倒也忘记了劳累。

 

丰沙尔虽然是马德拉岛的首府,但她不像都市,倒更像一座小镇。这儿没有鳞次栉比的高楼大厦,多的是小径通幽的街巷。

墙上的壁画鲜活逼真。

 

紫红的三角梅懒懒地挂在墙角。

 

巷口的餐馆虽然熙熙攘攘,却没有喧哗。

在这儿,你不需要急着去打卡,放慢脚步,你才能品味出只属于马德拉的那份恬静。

C罗出生当地,自然也成了丰沙尔的骄傲。在这儿有一座C罗博物馆,但我们家父子俩都只是篮球迷,虽然一路上都说要抽空去博物馆看看,但那条路来来回回走了无数遍,似乎每次都被不同的景致吸引了注意力,以至于直到离开,也没有进博物馆看看。

和C罗的塑像合影一下。

走到港口,虽然已近黄昏,但距离焰火表演尚早。

港口静静地停靠着一艘客轮,这是从马德拉岛到圣桑托岛的轮渡。

 

透过无人机的上帝视角,慢慢看着西边的太阳落下山去。

 

夜幕降临,丰沙尔华灯初上,灯火慢慢和天上的星星连成一片。

 

不知不觉,已经10点多了,滨海大道上开始坐满了人,2年多了,第一次看见这么多人不戴口罩地聚集在一起,大家似乎都已经忘记了疫情的存在。

 

漆黑的夜空突然绽放了鲜艳的礼花。这不是我第一次观看焰火表演,但此时此刻此地,我却难忍激动的心情,不知不觉随着人群开始欢呼。

将近30个月,人们憋得太久,我们终于可以肩并肩,重返正常的世界了。

经过漫长的航程,第一天抵达马德拉的我们,身体其实是比较疲累的。焰火之下,我问儿子,为了这一刻,值吗?儿子说,当然值!

 

米兰 昆德拉说过,“人生无非两种,一种是一路蹉跎到终点,那样生命便只剩下了生死两个点。另一种是把目光和心灵投入沿途的风景之中,那么她的生命历程才是丰富的”。

 

生命如是,旅行如是。。。



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老朽
要抓紧哦,再过几年儿子长大,就不愿意跟你们出去啦。
s
summerfly
那几张无人机拍的最好。请问Medeira对外国人用无人机有什么规定吗?允许用吗?多谢!
多伦多小珂
是的,所以非常珍惜每一次和他在一起旅行的时间。
多伦多小珂
马德拉岛对无人机飞手最友好的地方。
咪呜
很美的岛屿,繁花似锦,就是开车要小心,岛小路短,高速并线很危险,

要快,因为辅线太短,还下坡

有欧洲最美高尔夫球场

在C罗的博物馆,没有碰到他妹妹舅舅什么的?博物馆布置得很漂亮,C罗审美比梅西强,梅西比较老实

Funchal要坐那个竹推车,哈哈哈。回来可以走上来。我们坐出租回来的,敲竹杠,20欧元,大概就1-2公里

多伦多小珂
马德拉不大, 但是都是盘山公路,这儿的山路地无百尺直,山坡的斜度超过30度,经常只看到车头看不到路。

最后没进C罗博物馆,但是那个坐藤条车下山是必须体验的。 第一次我们为了看哈布斯堡王朝的末代皇帝埋葬的教堂, 开车上下的(周日没有藤条车), 第二次是坐缆车上山, 下山坐藤条车加出租车。

咪呜
哦,我不知道哈布斯堡最后的皇帝埋在那里。哈布斯堡最后的皇帝是哪个?记得茜茜公主她老公伯父的后代和

指定接班人都挂了...

我总以为茜茜公主的老公是斐迪南的儿子,结果是侄子,我又忘了

多伦多小珂
哈布斯堡的最后四代,从茜茜公主的老公约瑟夫开始,都是非常奇怪的伯父传侄子。最后一代是在萨拉热窝被打死的费迪南大公的侄子

卡尔一世,就是死于马德拉,我下一篇我写到,收藏他头发和他遗体的教堂我们都去看了。今年正好是卡尔一世逝世一百周年。

咪呜
我不知道,没看上。你在哪里做功课知道的?那就是茜茜公主的老公啦。写完我又想了一下,应该他们就是最后一代?
g
goingplaces
竹推車有潛在危险。它曾是邮輪excursion项目。有一年出事 坐的遊客背部受重伤滯留岛上半年
多伦多小珂
约瑟夫是茜茜公主的老公,然后他的儿子鲁道夫自杀了,所以他不得不把王位传给侄子斐迪南,但斐找的因为不是贵族,后代没有继承权

死了以后又只能传给侄子卡尔,这是奥匈帝国的最后一代

咪呜
哦,就是还有两代。他伯父传给他,他儿子死了,传了另一个,然后另一个又传给了他侄子

怎么两个斐迪南?他伯父不是斐迪南吗?

多伦多小珂
是的。约瑟夫的伯父是斐迪南一世,传给了他,他又传给了自己的侄子,也是斐迪南,但第二个斐迪南还没有登基就翘辫子了

所以只是大公,然后第二个斐迪南不来得及拿到手的皇位又给了他的侄子,卡尔一世。

咪呜
明白了…我就记得都挂了……看样子总印象没错,

谢谢你

多伦多小珂
是的,我们也尝试了,很刺激。
g
goingplaces
就是草坡 bobsled. 其实比正規bobsled 道危险因為两旁保护措施不夠。
威伯
继续跟踪你们的追梦。这个岛好像没有亚速的Miguel岛漂亮嚒。
多伦多小珂
马德拉的美好不是一句话可以形容的,敬请等待。亚速尔四个岛我基本都可以用一句话形容每一个,马德拉,我不能,因为反差太大了
蔓丽
一如既往的美妙文笔。 跟读
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johndoe26
Your son is so big now!