驱车奔向 Palermo 巴勒莫方向。但到巴勒莫之前,先要去巴勒莫郊外的小镇 Monreale 蒙雷阿莱。蒙雷阿莱离西西里的首府巴勒莫大概十几分钟的车程,小镇坐落在一山坡上,人口只有几万人。这里的景点除了蒙雷阿莱大教堂(Cattedrale di Santa Maria Nuova di Monreale, 又称 Duomo di Monreale),估计再说不出其它什么来了。俺们就是奔着蒙雷阿莱大教堂来的。
大教堂是由当时的西西里国王古列尔莫二世(Guglielmo II ,英文又称 William II )在十二世纪授权兴建的。它的看点在于,一方面,它是诺曼和阿拉伯建筑风格的完美结合,又加上后来两个增添的巴洛克礼拜堂,还有附属的修道院;另一方面,它内部的拜占庭镶嵌艺术,大殿里面的顶棚和上半部墙壁,全部是金碧辉煌的马赛克壁画,叹为观止。
离四角场不远,在贝利尼广场(Piazza Bellini)有三座教堂手拉手,肩并肩。Santa Maria dell'Ammiraglio (也称 Chiesa della Martorana)是一座天主教堂,巴洛克风格外观突出,内部有极为优美精致的拜占庭马赛克壁画和彩绘壁画,它们交辉相映。紧挨着它的,带有三个红园顶的教堂是 Chiesa di San Cataldo,一座典型的诺曼建筑,有着浓厚的阿拉伯风味。在广场对面的是 Chiesa di Santa Caterina,也是一座西西里巴洛克风格建筑。在那里还碰上了一对新人在教堂内举行的婚礼。
沿着 Via Maqueda 一直走到马西莫歌剧院所在的威尔第广场(Piazza Verdi),看到不知是什么团体举行集会,也听不懂。东转到罗马大街(Via Roma),想去参观 Chiesa di San Domenico,可过了六点,已经关门了。 穿过 La Vucciria, 巴勒莫城中一个老区,像是个大排档,摊档多由外来移民经营,当时还太早,餐桌布置停当,等待食客。
2022 西西里环岛行 - 9
Monreale 蒙雷阿莱,Palermo 巴勒莫(上)
革命尚未成功,同志还需努力,咱们还得接着游啊。
驱车奔向 Palermo 巴勒莫方向。但到巴勒莫之前,先要去巴勒莫郊外的小镇 Monreale 蒙雷阿莱。蒙雷阿莱离西西里的首府巴勒莫大概十几分钟的车程,小镇坐落在一山坡上,人口只有几万人。这里的景点除了蒙雷阿莱大教堂(Cattedrale di Santa Maria Nuova di Monreale, 又称 Duomo di Monreale),估计再说不出其它什么来了。俺们就是奔着蒙雷阿莱大教堂来的。
好长一段时间,车都行驶在山坳中,到了城中,将车停在离大教堂不远的路边停车场,两三分钟就走到了大教堂广场。
大教堂是由当时的西西里国王古列尔莫二世(Guglielmo II ,英文又称 William II )在十二世纪授权兴建的。它的看点在于,一方面,它是诺曼和阿拉伯建筑风格的完美结合,又加上后来两个增添的巴洛克礼拜堂,还有附属的修道院;另一方面,它内部的拜占庭镶嵌艺术,大殿里面的顶棚和上半部墙壁,全部是金碧辉煌的马赛克壁画,叹为观止。
蒙雷阿莱大教堂的外部及广场,入口处是在侧边,门票13欧。
内部的马赛克壁画。长焦拉过来,几乎看不出来耶稣面部马赛克的接缝。
可以上到教堂上面,绕大殿外墙走一圈,俯瞰下边的修道院和大教堂广场。
修道院的十字回廊采用的是双柱拱顶建筑,阿拉伯雕塑和装饰风格尤其突出。
到了巴勒莫城中,先去了马西莫歌剧院(Teatro Massimo)。这是十几年前第一次来访时印象最深的建筑。当时是乘游轮在地中海游荡,在巴勒莫上岸的时间好像只有五六个小时。我们是乘的Hop-on,Hop-off 观光车在城里绕了两圈,马西莫歌剧院是因为电影“教父”印象深刻。这次可以进到里面看看(导游带领参观,10欧)。马西莫歌剧院是新古典建筑风格,也含有希腊神庙的建筑元素,它于1874动工,1897交付使用。这是它的外观。
马西莫歌剧院是意大利最大的剧院,可容纳一千三百观众。从里面看,除了大厅,还有六层半圆包厢层,向高度发展。大厅的座位还是带扶手的靠背沙发,包厢内,包括正中间的皇家包厢内,却都是简单的无扶手椅。
场外的入口处和中场休息大厅,装饰得古色古香,很有韵味,但也能看出年久失修的痕迹。
四角场(Quattro Canti)可以标记为巴勒莫的原点坐标,是南北(Via Maqueda)和东西(Via Vittorio Emanuele)两条大道的交汇点,现在这两条路都是步行街,两侧都是餐馆酒馆及各种商店。
离四角场不远,在贝利尼广场(Piazza Bellini)有三座教堂手拉手,肩并肩。Santa Maria dell'Ammiraglio (也称 Chiesa della Martorana)是一座天主教堂,巴洛克风格外观突出,内部有极为优美精致的拜占庭马赛克壁画和彩绘壁画,它们交辉相映。紧挨着它的,带有三个红园顶的教堂是 Chiesa di San Cataldo,一座典型的诺曼建筑,有着浓厚的阿拉伯风味。在广场对面的是 Chiesa di Santa Caterina,也是一座西西里巴洛克风格建筑。在那里还碰上了一对新人在教堂内举行的婚礼。
紧挨着的是普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria),喷泉呈圆形台阶造型,有一圈精美的人物雕塑簇拥着。这个喷泉是从文艺复兴之地佛罗伦萨运抵到相对保守的西西里来的,因此,这些裸体雕塑备受质疑和争议。喷泉周围有铁栅栏围着,游人只能隔着栅栏欣赏。在这里,又碰到几对新人拍结婚照。
沿着 Via Maqueda 一直走到马西莫歌剧院所在的威尔第广场(Piazza Verdi),看到不知是什么团体举行集会,也听不懂。东转到罗马大街(Via Roma),想去参观 Chiesa di San Domenico,可过了六点,已经关门了。 穿过 La Vucciria, 巴勒莫城中一个老区,像是个大排档,摊档多由外来移民经营,当时还太早,餐桌布置停当,等待食客。
我们晚上还是在四角场附近的大街上用的晚餐,地道的巴勒莫 Street food。
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谢谢阅览!
我去过后两个。
巴勒莫的诺曼皇宫更漂亮。
在巴勒莫我就住在歌剧院旁边,阳台上可以看到歌剧院,还看了一场歌剧。
皇宫和巴勒莫大教堂下篇会提到。
我们原本也没有计划看歌剧,听不懂。 :-)
记得安娜晴天提到是乘公交车去的。
没想到那个喷泉被围起来了,我三年前去的时候,还是可以进去看的。
等你逛好皇宫,我有个经典的问题,有好几位坛子的大侠的说了他们的看法。
https://bbs.wenxuecity.com/travel/649585.html
不仅仅是坐车舒服,也安全。车票一定要提前在烟草店买,司机不卖票的。
柱头的装饰 柱子本身,每一对都是 Unique 的。
那时很多在维修。你現在的照片里好像都修好了。
St Catherine 教堂真正其貌不揚 内里的裝煌极其驚艳。 海军上将教堂里面很大氣。
又,回家後才知道為什么所有的聖像馬賽克都是一模一样的。 完來是有一个頒佈了的标准的。
只是好奇为何盘子这么大,菜却这么少
西西里是我向往的地方。
我,
黑手党和浪漫的爱情
西西里三个圣象基本相似,但右手伸出的手指有两种方式,等看了下篇就有比较了。我也想知道,为什么。
盘大量少估计是与抗击食物浪费有关?:-) 好多米其林家的盘子里只有一口食物!:-)
一是有前餐打底,二是吃这么多天了,外界控制一下并非坏事。:-)
那些马赛克,做的都是同一批工匠,能不一样吗
https://bbs.wenxuecity.com/italy/678058.html