2022 西西里环岛行 - 5

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Helvetia
楼主 (文学城)

2022 西西里环岛行 - 5

 

Modica 莫迪卡, Ragusa 拉古萨

 

离开 Noto 诺托,我们来到了下一个西西里巴洛克古镇 Modica 莫迪卡。

 

事先也做了功课,知道要去看那里最有名的教堂 Duomo di San Giorgio (圣乔治大教堂),而且在Google地图上也找到了所在位置和周围参照物,输入进导航系统。根据计划,先在一个制高点看包括 San Giorgio 大教堂的老城全景,然后到大教堂附近停好车,仔细看看这座西西里巴洛克教堂中最有代表性的建筑。

 

   

车在山路中穿行,按时间算,快到啦。远处山顶被建筑物覆盖着,那应该就是 Modica 了吧。再靠近些,可以看到山顶上的大教堂了。因为距离远,还是看不太清楚,在路边停下,拍了两站照片。

       

然后继续跟着导航走,下到山谷,又上到对面的山坡,来到了高处的瞭望点, 可是山顶上的大教堂不见了(下面第一张图),百思不得其解。其实,山顶上的大教堂不是 Duomo di San Giorgio,是 Chiesa di San Giovanni (圣约翰教堂)。Modica 像是个半岛,低处是峡谷,Chiesa di San Giovanni 是在山坡的另一面,所以,从这面看不见。下面第三张图山坡上部的公路就是那个瞭望点, 这是后来在 San Giorgio 大教堂处反过来拍的。我对地形地势地理有特殊的兴趣,因此,这样的地方,只有身临其境,才有直观的印象,才有“到此一游”的感觉。

         

Modica 城里有名的教堂有三个,Duomo di San Pietro (圣彼得大教堂)在山脚下,它的正门前有十二座圣徒的全身塑像。大部分游客都是在它附近的停车场停车或下车,是最先访问的的景点。它周围还有几个极有特色的老建筑,酒店饭店也一个接一个。

           

San Giorgio 大教堂位于老城的半山坡上,从远处看,完全被淹没在周围密密麻麻的老建筑群中。从山坡下,要连续登250个台阶才能到达门前,当然也可以走Z字型盘山路,开车上去,只是门前没有停车位,要绕道后面去停车。到了跟前,你就可以理解了,什么是完美的,典型的西西里巴洛克教堂建筑风格。

 

看到了吗?

     

再找找看:

     

在这呢:

       

外观的细节:

         

大教堂内部并不很华丽,但也有特色。祭坛上方是个 3x3 的铜框画版,有9幅耶稣及圣母的画像。两侧是两幅大尺寸的雕塑壁画。只是没搞明白,那位骑马握剑的是哪位神仙,不由联想到了杨门女将。

             

开车在狭窄,单行线的小道上七拐八拐就上到了老城的顶部, 来到了 San Giovanni 教堂门前台阶下。注意到了吧,和 San Giorgio 大教堂的外凸弧形正面相对应,它是内凹弧形墙脸。上来时正赶上午休时间,没能进去瞄一眼。正门前有一遛开阔的台阶,可以远眺周围的山包。

       

另外,Modica 还是西西里有名的巧克力产地。和著名的比利时或瑞士巧克力选料精良,工序细致不同,Modica 的巧克力着重传统的制作方式,再加上配有几十种不同的风味,极具特色。在店里尝了一些,买了一公斤。

     

接着再开半个小时,就到了诺托谷地中的第四个巴洛克城镇 Ragusa 拉古萨。大地震后,当地人一方面修复老城(Ragusa Ibla,又叫下城)中的建筑,另一方面,在高处重建新城(Ragusa Superiore,又叫上城)。

 

我们的酒店在上城,与下城既有一段距离,又有很大的坡度,因此决定先开车到下城,观光完后再去上城,以免徒走太多的路。下城是老城,建在崎岖不平的山包上,路又窄,几乎全是单行道。到了大教堂广场,因为是单行线,只好穿过这个门洞,绕了一大圈,才又回到了广场上部停车。在这里我们第一次尝了西西里有名的米团子 Arancini。

               

和 Modica 莫迪卡一样,Ragusa 拉古萨下城也有一座 Duomo di San Giorgio(圣乔治大教堂),看看它的外观,眼熟吧?跟莫迪卡的大教堂很像,其实,他们的建筑师是同一个人,Rosario Gagliardi,怪不得呢。

       

去上城的路上,在台阶教堂(Santa Maria delle Scale)处停一停,回头再看下城的老城全景。

           

附近还有一个蓝顶教堂(Santa Maria dell'Itria),是十四世纪的产物,十八世纪初,经过大地震,改建后的风格里面含有了许多巴洛克元素。从这个角度看,拉古萨下城完全是一个由峡谷包围的孤岛。

         

到了拉古萨上城(Ragusa Superiore),天色已晚,也没有力气和动力再逛街了,只是在酒店周围看看城边上的峡谷。晚饭在上城的大教堂(Cattedrale di San Giovanni Battista)附近吃的。

                 

到此为止,完成了这次来看西西里巴洛克建筑风格的目标,诺托谷地(Val di Noto)的八座城池,我们去了四座(Catania,Noto,Modica,Ragusa),另外四座(Caltagirone,Militello in Val di Catania,Palazzolo Acreide,Scicli),不知以后什么时候会再有机会了。

       

2022 西西里环岛行 - 1

2022 西西里环岛行 - 2

2022 西西里环岛行 - 3

2022 西西里环岛行 - 4

 

 

谢谢阅览!

 
A
AnnYuan
Modica 的地图看着就晕,这个山城的路可真绕啊。Ragusa上城看下城很漂亮。那个米团子看上去就好吃。
H
Helvetia
整个两个星期中,就是Modica 让我的地理认知颠覆了,之前看卫星地图都没想到山城是这样的。

Ragusa 下城(Ibla)有老城的特色,很有意思,上城相对平整,街道横竖明显,反而没有特色了。

米团子挺好吃的,还有其他馅儿的。这东西最好是中午吃,瓷实,晚饭当前餐的话,太噎了,没胃口吃主餐了。

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goingplaces
我们在Modica城外稍為走偏一点去洗車之后所有GPS暈菜 只一味指我们上山下山原地踏步繞圈子最后我放弃奔Noto去了

我们的方向与你们相反。來到这儿時巳经是旅程尾声 剩下的是 Noto, Syracuse, 和 Catania.

車子很髒 一层黄的细土鋪在黑色車身上,車灯上都是。 一直都在留意有洗車设施的油站。 不想在交車時被收清洁費。剛好在进入 Modica 边上的路上看到一个 於是掉头去研究一下。(最后是一位当地女士教我们如何成功操作)我本來是計划在下面平整的大路直行 前面应该有一个頗具規模的餐厅 它对面馬路有一列停車位,可以把車子停那然后爬階梯上坡去看教堂……  豈知從油站一出來就行错方向,绕了几个单行道都找不回应该走的那条路。好吧,让 Tom Tom 來带 用 Google 來輔助一下… 结果两个都错得一塌糊涂,一直把我们往山上居民区領 然后就是原地绕圈子…

最后卒之説服某人放棄GPS 用直覚 找大些的路往山下走,卒之返回平地。这个时候什么遊兴都沒有了,就只 follow signs 駛出 Modica 往 Noto 去了。 后来在进 Noto 之前看到了那些大片的花田,現在解惑了。

实話实説 我们对 Ragusa 和 Modica 这类山城無感。在 Viewpoints 拍点照片就算了。 在 Modica 我是想吃那个chocolate的 看看那个据說粗磨的可可吃起来的口感如何,结果是失諸交臂。不过我觉得一定不及比利時和瑞士的好吃,尤其是非常新鲜做的。

H
Helvetia
的确,在这两个城镇中开车是一个挑战。

1. 地形地势变化多,上山下坡,绕来绕去。

2. 街道狭窄,没有视野,如果没有阳光,很快就失去方向感。

3. 人为设置的单行线,使你自己不能左右,只能被动地跟着走。再加上,外来车辆禁行区ZTL。

4. 导航系统,包括Google,采集的数据太少,不够详细,如果再有近期内改道,修路,你就总听:Make a U-turn,Make a U-turn。:-)

总之,在西西里开车,要多留出点时间。也许正是这样,一路下来,印象也深刻。

Modica 的巧克力含在口中很长时间不化,还有许多小渣渣的感觉,这是它的主要特点。再就是它有许多加各种调料的风味。

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laoyangdelp
开头几张照片就让我晕菜了

那密密麻麻的房子哟,还都是一样灰突突的颜色,能不晕吗

H
Helvetia
谢谢读帖!我也晕啊。刚开始真是找不到北了,不知要看的景点在哪里。还好,最后没放弃,终于明辨方向了。