狄安娜喷泉(Fontana di Diana)位于阿基米德广场(Piazza Archimede),狄安娜是奥提伽岛的保护神,在她脚下,女神阿瑞图萨正在演变为喷泉。不知为什么,看到后面的西西里银行大楼,马上联想到了黑手党。
出了小巷,眼前豁然一亮,这不就是Malèna 旁若无人地多次走过的大教堂广场吗?!还能回想起影片的情节,一群睁大眼睛,咽着口水的傻小子们,急忙搬椅子,掏打火机。非常漂亮的广场!再看看大教堂(Duomo di Siracusa),巴洛克风格淋漓尽致。夕阳照在大教堂正面,更显得温暖和祥。还有不少学生,席地而坐,临摹大师们的手笔。
还看了 汽车博物馆。其实挺喜欢都灵的。就是当时太心慌 只專注如何及时回米兰不会誤了飞美国的航班。虽然误了的話 航空公司大概率会 reaccommodate 但是原来的商务舱肯定就沒有了。里程票 所以比較 tricky。 结果还是住回几年前的离主火車站五分钟路的 Holiday Inn. 居然还能在晚上十一时認得路行去酒店。 第二天早上去火車站買好下午三点去 MSP 的票 然后去廣场和河边 晃荡到一点多才回酒店因为有IHG status 2pm late check out is a guarantee benefit. 酒店前台很不高兴 説我没提前說 late check out. 我叫他看 reservation, 上面写得很清楚 他就闭嘴了。
那年冰岛火山爆发时在邮輪上最後三天。也是在罗马港口下邮船. 很多人希望留船上继续航程 但下一个航程巳经 sold out 了 船公司爱莫能助 只能提供免费網络 人客可以改行程。 我们的行程是在罗马住三天后飞土耳其。天天仰望天空看有沒有飞机的 contrail. Termini 那里是人山人海想法坐火車的人们。
2022 西西里环岛行 - 3
Siracusa 锡拉库萨
离开 Catania 卡塔尼亚,驱车南下,一小时后到达古城锡拉库萨。这是公元前5世纪希腊殖民西西里时期建立的最大城市,其规模堪与雅典相比,可见它在历史上的重要性。
锡拉库萨的景点有两部分,一部分是城北的锡拉库萨考古公园(Parco Archeologico della Neapolis),另一部分是城南的奥提伽岛(Isola di Ortigia),又称老城。
上午先去的锡拉库萨考古公园(门票10欧)。这个公园坐落在一个小山坡上,园区设施安排有点特别,这里多说几句,希望第一次的到访者避免不必要的费腿费时。坡上坡下各有一个停车场(5欧一天),中间有条50米长的人行道连接,园区售票处在坡上部。景区有三个独立的入/出口,各自为政,互不连接。人行道的一侧有罗马剧场遗址和祭坛废墟两个单独的景区;在坡的下方,人行道的另一侧是最大的景区,包含古希腊剧场,猫耳洞和阿基米德墓。进入这个入口处有两条观光路线,先去右手边的阿基米德墓,原路返回,再沿左边的路线依次去猫耳洞和希腊剧场。如果先走了左边的路线,那么离开希腊剧场后就被引到出口,就没法再去阿基米德墓了。我们就是犯了这个错误,发现后跟工作人员解释,才让我们又进一次门。
采石场(Latomie):这是当年为修建剧场和其它建筑设施所用的采石场,岩壁上有许多后来挖凿的坑洞,用于不同用处,栖身,牢房,墓穴等。
狄奥尼修斯之耳(Orecchio di Dionisio):又称猫耳洞。这是采石岩壁上的一个23米高的猫耳朵形状的洞穴,由于它的特殊形状,具有将声音放大16倍的功能。
古希腊剧场(Teatro Greco di Siracusa):公元前5世纪左右的产物,后来罗马时代进行了改建。夏季经常会用于音乐演唱会,因此,看台座位都被新建结构覆盖了。今晚有演出,两架钢琴都到位就绪。这几天,每天看一个古希腊剧场:Taormina的面对大海火山;Catania 的在市区被地震埋掉了大部分;Siracusa 这个在城外保存的很好。
罗马剧场遗址(Anfiteatro Romano):140 x 90 米,整体形状保存得相当完好。
希伦二世祭坛废墟(Ara di Ierone):公元前3世纪所建,195 x 20米,据说是世界上最大的祭坛,现在只是废墟一片,只有基座可见。
阿基米德墓(Tomba di Archimede):这条路还不短,途中上上下下很多台阶,路的尽头才是。远远看过去,也不知道哪个洞是,也没有标记。因为有许多争议是不是在这里,估计园区官方也就模能两可,天知地知,你知我知,就行了。
还顺便去了园区外的流泪圣母教堂(Basilica Santuario Madonna delle Lacrime), 这是一个上世纪六十年代的建筑,里面有圣徒梦见圣母流泪的塑像。院子里的几颗浑身带刺儿的大树引起了好奇,不知是什么树。
住在市区,靠近老城一箭之遥,按前台提示,找到一白线停车位(免费),否则得在很远处停车场停车。在跨岛桥边看到希腊数学家阿基米德的塑像。阿基米德可是土生土长的锡拉库萨人,当时这里很早就是希腊的领土,所以还都把他称为希腊人。一提起他,不由得想起他的名侃:“给我一个支点,我就能把地球撬起来!”
一踏上老城的奥提伽岛(Isola di Ortigia),就面对着阿波罗神庙(Tempio di Apollo)废墟, 这可能是当年希腊时代留下的唯一印记了,其余的,都被后来罗马时期的毁改,以及1693年毁灭性大地震后重建的巴洛克建筑所替代了。
沿着海边大道(Foro Vittorio Emanuele II)可以一直走到小岛的尽头,这里的宽阔跟里面街区窄小的巷子形成了鲜明的对比。
大道那头开始上坡,有个小海湾可以游泳,隔壁还有更好的包括游泳,日光浴和餐饮设施。
前面不远就到了林仙泉(Fonte Aretusa),这是紧靠着海边的一个淡水泉眼,传说是希腊女神阿瑞图萨从海底深处返回地面的地方。在这个泉湾里生长着热带才有的野生植物纸莎草。
岛上的尽头是马尼亚塞城堡(Castello Maniace),不知现在何用,没打算进去看看,也就没靠前。
掉头返回老城中心,这是岛上典型的巷子,这么窄,还可以跑车。
狄安娜喷泉(Fontana di Diana)位于阿基米德广场(Piazza Archimede),狄安娜是奥提伽岛的保护神,在她脚下,女神阿瑞图萨正在演变为喷泉。不知为什么,看到后面的西西里银行大楼,马上联想到了黑手党。
出了小巷,眼前豁然一亮,这不就是Malèna 旁若无人地多次走过的大教堂广场吗?!还能回想起影片的情节,一群睁大眼睛,咽着口水的傻小子们,急忙搬椅子,掏打火机。非常漂亮的广场!再看看大教堂(Duomo di Siracusa),巴洛克风格淋漓尽致。夕阳照在大教堂正面,更显得温暖和祥。还有不少学生,席地而坐,临摹大师们的手笔。
从大教堂内部(门票2欧),可以看到古希腊,阿拉伯和诺曼时代不同时期的痕迹。
在大教堂广场上,现代元素也不甘怯弱,真的是,要数风流人物,还看今朝!
在岛上用的晚餐,Risotto 觉得米再多煮1分钟会更合我的口味。
2022 西西里环岛行 - 1
2022 西西里环岛行 - 2
谢谢阅览!
政府批准的 意大利政府有个網站 全國所有公共交通的罷工都有報备的。但这并不防止航空公司照賣票子!
那个晚上真是一言难尽。还好 Google Flights 的 AI 得力,在我巳经用了 90 分钟瘋狂地找早一天的flights 离开西西里,甚至轉道巴黎都認了, (即使是 650 欧元一張都迟了,在订票过程中 那个航班 在眼前消失) 它提議我飞 Torino. 之前太心慌 完全没想到这个理所当然的 Alternative. 终于搶到了两張票 然后就是找 Torino 的一夜住宿… 最后可以睡覚時巳经一時多了。
西西里之行有太多波折 自开始就不順利,想不到要回家了还來一个这样的折磨。 可以說是在世界到处走很久了都没有这一次那么多波折。反正要去看看馬耳它 就再回去一次西西里吧。
1. 我十多年前那次冰岛火山爆发,从国内返回欧洲的航班,被堵在阿姆斯特丹机场中转,整个欧洲北部机场全部停运。先是找住处过夜,动员家人朋友网上并行搜索,最后找到350欧一间酒店单人房。第二天早上,发现机场仍然停摆,毅然决定乘10多个小时的火车(转几次车,车上补票)回家,犹如当年大学假期的情景。后来的事大家都知道:整个欧洲北部机场整整停运了一个星期!
2. 这次西西里旅行基本上一切顺利,最后去机场Check- in,被告知,因Etna火山当天喷发严重,航班取消,被迫在机场酒店住一夜,第二天才飞。
3. Turino 是我非常喜欢的城市,那周边的景点因不在交通主干线,被大大低估了,你若还没去过(过那一夜不算),非常推荐。
还看了 汽车博物馆。其实挺喜欢都灵的。就是当时太心慌 只專注如何及时回米兰不会誤了飞美国的航班。虽然误了的話 航空公司大概率会 reaccommodate 但是原来的商务舱肯定就沒有了。里程票 所以比較 tricky。
结果还是住回几年前的离主火車站五分钟路的 Holiday Inn. 居然还能在晚上十一时認得路行去酒店。 第二天早上去火車站買好下午三点去 MSP 的票 然后去廣场和河边 晃荡到一点多才回酒店因为有IHG status 2pm late check out is a guarantee benefit. 酒店前台很不高兴 説我没提前說 late check out. 我叫他看 reservation, 上面写得很清楚 他就闭嘴了。
那年冰岛火山爆发时在邮輪上最後三天。也是在罗马港口下邮船. 很多人希望留船上继续航程 但下一个航程巳经 sold out 了 船公司爱莫能助 只能提供免费網络 人客可以改行程。 我们的行程是在罗马住三天后飞土耳其。天天仰望天空看有沒有飞机的 contrail. Termini 那里是人山人海想法坐火車的人们。
後來在旅途中遇到一对中國留学生 他们損失惨重。火山爆发时他们在撒哈拉沙漠 什么都不知道。 返回文明后才发现这么大件事。 因为他们所有的机票都是独立行程 并不是所有行程都受火山爆发影响 但是受影响飞不了的那段 当然令下一段本來能飞的作廢了因为他们去不了起飞的城市。航空公司不肯賠 因为航班沒有取消 是乘客自己 no show.
看你的游记有种倒叙的感觉,过几天我们又要出发回欧洲了,你的西西里游记肯定会比我的先写完。
好的,那俺就当仁不让了,跟着时针的脚步走,赶紧交作业,好好表现,争取以后能考上个公务员!
你这是拯救航空业呀,可别忘了还有地球变暖也需要照顾啊。
继续祝你们旅行顺利愉快!如果碰巧路过俺村儿,吱一声,一起喝杯酒还是必要的。:-)
只知道你在瑞士,但不知具体在哪个村屯,缘分到了有机会是该一起喝一杯… :)