不誇張,從明豔旖旎的海島一路開到雅典,簡直就是從天堂跌入了貧民窟。16年前我和老公第一次來希臘時,就被雅典的破爛驚嚇到。這麼多年過去了,雅典是不是整治得比較整潔有序了呢?車子漸漸駛入市區,我們的心卻直直墜入谷底—沒有,一點都沒有,雅典還是那麼髒亂破舊。。。簡直比上一次更差。 https://blog.wenxuecity.com/myblog/42591/201301/22431.html 值得慶幸的是這次我們訂到一間超棒的airbnb,位置太好了,就在最繁華的鬧市中心Plaka,絕對的鬧中取靜;而且裡面又寬敞又整潔舒適,很多別出心裁的裝飾看得出房東的好品味。 https://www.airbnb.com/rooms/9447094 門口就正對著雅典衛城。 出門抬腳便是Plaka的鱗次櫛比的小店,走走逛逛,兩個孩子為了給朋友們買紀念品,犯了選擇困難症,花了好多時間和腦細胞,糾結比較,最後總算大功告成,都買好了。 全家都好喜歡這裡的水果榨汁店,又新鮮又便宜 附近的餐館也很多。沒有了海島的海風習習,水泥森林的雅典實在悶熱得叫人抓狂,我們都外帶回家。 希臘酸奶店。配上各種水果啊堅果和蜂蜜,好美味。 當天一放下行李,老公就去還車,然後全家打車去Athens Hospital測試新冠。https://athenshospital.gr 很便宜,只要13歐一個人(要提前預約)。 看起來就是普通的居民區,但一路上我家小朋友看著破舊不堪的街道和滿街猙獰的塗鴉,飛舞的垃圾,被嚇得臉上都寫著肉眼可見的恐懼。弟弟連連說,我可不希望被stuck在這麼個鬼地方。貝貝又生氣又無奈地問,“這些人為什麼這樣破壞他們住的地方?把每一塊牆面都塗鴉得這麼醜陋?” “What an awful, awful place!” 希臘是他們見過最差的地方了。 第二天早上,去參訪雅典最重要的景點:Acropolis。從我們的住處只需走路10分鐘就到了。疫情期間,遊客驟減,這次比16年前人還少。 Odeon of Herodes Atticus, 160BC建造的,可以坐6千人呢! View of Athens 叩開古希臘的正門,我們開始了造訪。 碰巧看到一隊Evzones。他們是Hellenic army的特殊部隊,專門守衛the monument of the unknown soldiers. 富有民族特色的制服--小紅帽,長流蘇,黑馬甲,百褶裙,可是那個墜著圓絨球的鞋子大概不適合光滑的大理石,好幾個士兵這裏那裏腳下都打滑得厲害,趔趄踉蹌的同時還得顧及表情管理,盡量維持嚴肅。 Temple of Athena Nike The beautiful portico of the Erechtheion 大學時候修了一門”Classical civilization” ,東西都差不多全還給老師了,不過我還能認出這個柱子是of ionic order. 斷垣殘壁,但仍然巍然屹立。 六位優雅的caryatids,歷盡風雨,仍然堅韌地支撐著portico的石頂。 最後終於來到Acropoplis的核心 — Parthenon,已經2500多歲了。 當時的建築師用了革新的設計,比如說柱子的傾斜和漸粗,還有稍彎的水平線。 Parthenon是來敬拜希臘女神Athena Parthenos,也標誌著民主的開端。 徜徉在這片廢墟中,細細品味滄桑背後的優雅,殘缺的神殿頑強地吟唱著榮耀的絕響,斑駁的石柱仍在靜靜述說著昔日的輝煌。 弟弟叫我們看,那個石柱和橫梁相接的地方,是不是像lego pieces? 為了衛城這幾根柱子,無論如何都值得來到雅典。 我們還去了新的Acropolis 博物館。不知道是不是因為疫情的關係,裡面竟然只有小貓兩三隻。博物館的空間設計很用心,讓觀賞者能舒服地欣賞各種文物,每件物品的解說也很有幫助。 在這裡能近距離觀察korai的本尊,不過六位少女有一名缺席(在英國)。看,她們的臉,髮辮,站姿,裙褶都不一樣! 看那些髮辮多繁雜,也幸虧有這麼粗的辮子,才能支撐著沒讓脆弱的脖子被輕易摧倒。 從博物館經過植物園 和Hadrian’s Arch 幸運的看到了週日才有的grand changing of the guard. 他們的服飾來自於200年前希臘獨立運動(against the Ottomans). 白色的裙子有400個摺,代表400年被Ottoman統治。 最後這一晚就在住處附近逛逛,俯拾皆是歷史古蹟。 Hadrian’s library Ancient agora 最璀璨奪目的當然是Acropolis(前面是Roman forum) 再见了,雅典,這凌亂卻又奢華的城市。 何日君再來?
希腊餐餐有Greek yogurt, 包括早餐。旁边的土耳其就都没有。
在想这是否是希腊人长寿一主要原因呢?
下次去一定要找你咨询。
一个多月前在西西里TOARMINA山上的一个古希腊人露天剧场照。此剧场经过维修后依然在使用, 位于高山之巅,从剧场两侧都可以俯瞰绿茵茵的遥远海岸,美丽如画的别墅人家与围栏大海上的过往的船只。 古希腊人真懂风情。
可惜古希腊人历史辉煌的时间过断, 又内战不休, 几十个弹丸小国成天杀的你死我活,从来就没闹出个像样的大局面, 还没来得及怎么兴旺就夭折了。
几个月后本人要去漫游希腊, 希望能看些能让人耳目一新的古迹与文献遗迹
没夸张吧? 有个厉害的涂鸦
怎么就没一点古希腊和古罗马的创造力,战斗力与艺术感?
莫非那片地方的精华已经古代熬尽,在辉煌之后的一两千年中被一波接着一波的日耳曼和穆斯林蛮族的入侵, 屠杀, 与长期占据将元气耗尽了?
希腊人现在还有什么创造力吗?经济上靠贷款堆积福利,在西欧诸国经济上最差。古希腊的元气到底去了那里?
不誇張,從明豔旖旎的海島一路開到雅典,簡直就是從天堂跌入了貧民窟。16年前我和老公第一次來希臘時,就被雅典的破爛驚嚇到。這麼多年過去了,雅典是不是整治得比較整潔有序了呢?車子漸漸駛入市區,我們的心卻直直墜入谷底—沒有,一點都沒有,雅典還是那麼髒亂破舊。。。簡直比上一次更差。
https://blog.wenxuecity.com/myblog/42591/201301/22431.html
值得慶幸的是這次我們訂到一間超棒的airbnb,位置太好了,就在最繁華的鬧市中心Plaka,絕對的鬧中取靜;而且裡面又寬敞又整潔舒適,很多別出心裁的裝飾看得出房東的好品味。
https://www.airbnb.com/rooms/9447094
門口就正對著雅典衛城。
出門抬腳便是Plaka的鱗次櫛比的小店,走走逛逛,兩個孩子為了給朋友們買紀念品,犯了選擇困難症,花了好多時間和腦細胞,糾結比較,最後總算大功告成,都買好了。
全家都好喜歡這裡的水果榨汁店,又新鮮又便宜
附近的餐館也很多。沒有了海島的海風習習,水泥森林的雅典實在悶熱得叫人抓狂,我們都外帶回家。
希臘酸奶店。配上各種水果啊堅果和蜂蜜,好美味。
當天一放下行李,老公就去還車,然後全家打車去Athens Hospital測試新冠。https://athenshospital.gr 很便宜,只要13歐一個人(要提前預約)。 看起來就是普通的居民區,但一路上我家小朋友看著破舊不堪的街道和滿街猙獰的塗鴉,飛舞的垃圾,被嚇得臉上都寫著肉眼可見的恐懼。弟弟連連說,我可不希望被stuck在這麼個鬼地方。貝貝又生氣又無奈地問,“這些人為什麼這樣破壞他們住的地方?把每一塊牆面都塗鴉得這麼醜陋?” “What an awful, awful place!” 希臘是他們見過最差的地方了。
第二天早上,去參訪雅典最重要的景點:Acropolis。從我們的住處只需走路10分鐘就到了。疫情期間,遊客驟減,這次比16年前人還少。
Odeon of Herodes Atticus, 160BC建造的,可以坐6千人呢!
View of Athens
叩開古希臘的正門,我們開始了造訪。
碰巧看到一隊Evzones。他們是Hellenic army的特殊部隊,專門守衛the monument of the unknown soldiers. 富有民族特色的制服--小紅帽,長流蘇,黑馬甲,百褶裙,可是那個墜著圓絨球的鞋子大概不適合光滑的大理石,好幾個士兵這裏那裏腳下都打滑得厲害,趔趄踉蹌的同時還得顧及表情管理,盡量維持嚴肅。
Temple of Athena Nike
The beautiful portico of the Erechtheion
大學時候修了一門”Classical civilization” ,東西都差不多全還給老師了,不過我還能認出這個柱子是of ionic order.
斷垣殘壁,但仍然巍然屹立。
六位優雅的caryatids,歷盡風雨,仍然堅韌地支撐著portico的石頂。
最後終於來到Acropoplis的核心 — Parthenon,已經2500多歲了。 當時的建築師用了革新的設計,比如說柱子的傾斜和漸粗,還有稍彎的水平線。
Parthenon是來敬拜希臘女神Athena Parthenos,也標誌著民主的開端。
徜徉在這片廢墟中,細細品味滄桑背後的優雅,殘缺的神殿頑強地吟唱著榮耀的絕響,斑駁的石柱仍在靜靜述說著昔日的輝煌。
弟弟叫我們看,那個石柱和橫梁相接的地方,是不是像lego pieces?
為了衛城這幾根柱子,無論如何都值得來到雅典。
我們還去了新的Acropolis 博物館。不知道是不是因為疫情的關係,裡面竟然只有小貓兩三隻。博物館的空間設計很用心,讓觀賞者能舒服地欣賞各種文物,每件物品的解說也很有幫助。
在這裡能近距離觀察korai的本尊,不過六位少女有一名缺席(在英國)。看,她們的臉,髮辮,站姿,裙褶都不一樣!
看那些髮辮多繁雜,也幸虧有這麼粗的辮子,才能支撐著沒讓脆弱的脖子被輕易摧倒。
從博物館經過植物園
和Hadrian’s Arch
幸運的看到了週日才有的grand changing of the guard.
他們的服飾來自於200年前希臘獨立運動(against the Ottomans). 白色的裙子有400個摺,代表400年被Ottoman統治。
最後這一晚就在住處附近逛逛,俯拾皆是歷史古蹟。
Hadrian’s library
Ancient agora
最璀璨奪目的當然是Acropolis(前面是Roman forum)
再见了,雅典,這凌亂卻又奢華的城市。
何日君再來?
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希腊餐餐有Greek yogurt, 包括早餐。旁边的土耳其就都没有。
在想这是否是希腊人长寿一主要原因呢?
下次去一定要找你咨询。
一个多月前在西西里TOARMINA山上的一个古希腊人露天剧场照。此剧场经过维修后依然在使用, 位于高山之巅,从剧场两侧都可以俯瞰绿茵茵的遥远海岸,美丽如画的别墅人家与围栏大海上的过往的船只。 古希腊人真懂风情。
可惜古希腊人历史辉煌的时间过断, 又内战不休, 几十个弹丸小国成天杀的你死我活,从来就没闹出个像样的大局面, 还没来得及怎么兴旺就夭折了。
几个月后本人要去漫游希腊, 希望能看些能让人耳目一新的古迹与文献遗迹
没夸张吧?
有个厉害的涂鸦
怎么就没一点古希腊和古罗马的创造力,战斗力与艺术感?
莫非那片地方的精华已经古代熬尽,在辉煌之后的一两千年中被一波接着一波的日耳曼和穆斯林蛮族的入侵, 屠杀, 与长期占据将元气耗尽了?
希腊人现在还有什么创造力吗?经济上靠贷款堆积福利,在西欧诸国经济上最差。古希腊的元气到底去了那里?