希臘2021(12)雅典

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楼主 (文学城)

不誇張,從明豔旖旎的海島一路開到雅典,簡直就是從天堂跌入了貧民窟。16年前我和老公第一次來希臘時,就被雅典的破爛驚嚇到。這麼多年過去了,雅典是不是整治得比較整潔有序了呢?車子漸漸駛入市區,我們的心卻直直墜入谷底—沒有,一點都沒有,雅典還是那麼髒亂破舊。。。簡直比上一次更差。
https://blog.wenxuecity.com/myblog/42591/201301/22431.html

值得慶幸的是這次我們訂到一間超棒的airbnb,位置太好了,就在最繁華的鬧市中心Plaka,絕對的鬧中取靜;而且裡面又寬敞又整潔舒適,很多別出心裁的裝飾看得出房東的好品味。


https://www.airbnb.com/rooms/9447094










門口就正對著雅典衛城。


出門抬腳便是Plaka的鱗次櫛比的小店,走走逛逛,兩個孩子為了給朋友們買紀念品,犯了選擇困難症,花了好多時間和腦細胞,糾結比較,最後總算大功告成,都買好了。


全家都好喜歡這裡的水果榨汁店,又新鮮又便宜




附近的餐館也很多。沒有了海島的海風習習,水泥森林的雅典實在悶熱得叫人抓狂,我們都外帶回家。


希臘酸奶店。配上各種水果啊堅果和蜂蜜,好美味。




當天一放下行李,老公就去還車,然後全家打車去Athens Hospital測試新冠。https://athenshospital.gr 很便宜,只要13歐一個人(要提前預約)。 看起來就是普通的居民區,但一路上我家小朋友看著破舊不堪的街道和滿街猙獰的塗鴉,飛舞的垃圾,被嚇得臉上都寫著肉眼可見的恐懼。弟弟連連說,我可不希望被stuck在這麼個鬼地方。貝貝又生氣又無奈地問,“這些人為什麼這樣破壞他們住的地方?把每一塊牆面都塗鴉得這麼醜陋?” “What an awful, awful place!” 希臘是他們見過最差的地方了。

第二天早上,去參訪雅典最重要的景點:Acropolis。從我們的住處只需走路10分鐘就到了。疫情期間,遊客驟減,這次比16年前人還少。

Odeon of Herodes Atticus, 160BC建造的,可以坐6千人呢!


View of Athens






叩開古希臘的正門,我們開始了造訪。


碰巧看到一隊Evzones。他們是Hellenic army的特殊部隊,專門守衛the monument of the unknown soldiers. 富有民族特色的制服--小紅帽,長流蘇,黑馬甲,百褶裙,可是那個墜著圓絨球的鞋子大概不適合光滑的大理石,好幾個士兵這裏那裏腳下都打滑得厲害,趔趄踉蹌的同時還得顧及表情管理,盡量維持嚴肅。


Temple of Athena Nike


The beautiful portico of the Erechtheion




大學時候修了一門”Classical civilization” ,東西都差不多全還給老師了,不過我還能認出這個柱子是of ionic order.




斷垣殘壁,但仍然巍然屹立。


六位優雅的caryatids,歷盡風雨,仍然堅韌地支撐著portico的石頂。


最後終於來到Acropoplis的核心 — Parthenon,已經2500多歲了。 當時的建築師用了革新的設計,比如說柱子的傾斜和漸粗,還有稍彎的水平線。


Parthenon是來敬拜希臘女神Athena Parthenos,也標誌著民主的開端。


徜徉在這片廢墟中,細細品味滄桑背後的優雅,殘缺的神殿頑強地吟唱著榮耀的絕響,斑駁的石柱仍在靜靜述說著昔日的輝煌。


弟弟叫我們看,那個石柱和橫梁相接的地方,是不是像lego pieces?




為了衛城這幾根柱子,無論如何都值得來到雅典。

我們還去了新的Acropolis 博物館。不知道是不是因為疫情的關係,裡面竟然只有小貓兩三隻。博物館的空間設計很用心,讓觀賞者能舒服地欣賞各種文物,每件物品的解說也很有幫助。


在這裡能近距離觀察korai的本尊,不過六位少女有一名缺席(在英國)。看,她們的臉,髮辮,站姿,裙褶都不一樣!


看那些髮辮多繁雜,也幸虧有這麼粗的辮子,才能支撐著沒讓脆弱的脖子被輕易摧倒。


從博物館經過植物園


和Hadrian’s Arch


幸運的看到了週日才有的grand changing of the guard.




他們的服飾來自於200年前希臘獨立運動(against the Ottomans). 白色的裙子有400個摺,代表400年被Ottoman統治。




最後這一晚就在住處附近逛逛,俯拾皆是歷史古蹟。
Hadrian’s library


Ancient agora


最璀璨奪目的當然是Acropolis(前面是Roman forum)


再见了,雅典,這凌亂卻又奢華的城市。

何日君再來?

 



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Redfernbus
Good looking family! 孩子一边旅游一边就长大了, 好活泼健康啊!
还是没ID的好
阳光的小孩们

希腊餐餐有Greek yogurt, 包括早餐。旁边的土耳其就都没有。

在想这是否是希腊人长寿一主要原因呢?

杏林香雪
每次游希腊,雅典是个一定要去朝拜的地方 ,虽然破烂,但不看又总是心有不甘。
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lepton
托福,的确是两只开心果。
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lepton
有可能。希土两国很多相同想似的菜式,我们好喜欢。
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lepton
没错,城市是真破,但古迹又太璀璨,不去太可惜。
北国冰雪
你们每次住的地方都选的很好!
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SabrinaD
雅典市区确实让人看了有一种想骂当代希腊人“不肖子孙”的感觉。不过好在希腊东西好吃,我就忍了。
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lepton
我都是挑几个看起来不错,然后让我家小朋友从里面选最喜欢的。
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我们也喜欢希腊菜,这么多天都没厌烦。
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AnnYuan
祝贺希腊系列收笔,圆满的行程,幸福满满又接地气的游记。谢谢分享!
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lepton
谢谢您的鼓励。回来后懒惰得好几个月都没动笔,总算写完了,希望可以给要去的朋友们提供有价值的信息。
苏.苏
赞欢乐一家,再赞完稿有始有终!
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lepton
谢谢苏苏。耶,完工啦!
安娜晴天
古老的雅典,现代靓丽的你们全家,美好假日。
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Stillbelieve
今天把你希腊游记全部看了,好精彩!特别是两小朋友灿烂的笑容很治愈人!
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laoyangdelp
那个Evzones 的服装真滑稽

下次去一定要找你咨询。

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不要客气喔。
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lepton
谢谢。他们是两颗开心果。
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谢谢晴天姐。
刘大仁
雅典除了那无顶破庙与露天剧场, 还有其它可看的吗?好像有点贫乏啊。 我这里发两张

一个多月前在西西里TOARMINA山上的一个古希腊人露天剧场照。此剧场经过维修后依然在使用, 位于高山之巅,从剧场两侧都可以俯瞰绿茵茵的遥远海岸,美丽如画的别墅人家与围栏大海上的过往的船只。 古希腊人真懂风情。

可惜古希腊人历史辉煌的时间过断, 又内战不休, 几十个弹丸小国成天杀的你死我活,从来就没闹出个像样的大局面, 还没来得及怎么兴旺就夭折了。

几个月后本人要去漫游希腊, 希望能看些能让人耳目一新的古迹与文献遗迹

 

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还有一个National Archaeological Museum是很多人的必去。我们上次去过,里面有不少宝贝。
熊猫媳妇
好奇有多么的脏乱差?你没拍几张照片?
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lepton
看进来。











没夸张吧?

有个厉害的涂鸦

 

刘大仁
啊啊,真够乱的,景象和有人拍的南美街道有些像。本人有些好奇怪, 如今的希腊人与罗马人

怎么就没一点古希腊和古罗马的创造力,战斗力与艺术感?

莫非那片地方的精华已经古代熬尽,在辉煌之后的一两千年中被一波接着一波的日耳曼和穆斯林蛮族的入侵, 屠杀, 与长期占据将元气耗尽了?

 

希腊人现在还有什么创造力吗?经济上靠贷款堆积福利,在西欧诸国经济上最差。古希腊的元气到底去了那里?