看日本 : 推荐有闲人坐一次这趟列车 (图)

石假装
楼主 (文学城)

   我们小时候坐过火车的孩子不多,对火车有种神往。到了日本才知道,虽然日本铁路交通非常方便,但孩子们对火车的感情跟我们一样。以致于长大以后成为铁道迷,成为火车的“追星族”。我小时因为家庭原因每年都坐火车,不喜欢那种感受。长大以后却非常喜欢坐在火车那种无所事事感觉。能够坚持参加铁路公司组织的长走活动十几年,大概跟喜欢坐火车有关系,这期间接触了很多小地方的小铁路公司的小火车。

   大井川铁路在静冈县(产茶、有富士山),运行在大井川流域,她有两条线:大井川线、井川线。该铁路公司的简称叫“大铁”。

  井川线全长只有25.5公里,其中1/3是隧道(61处)、桥梁(55处)。这么短的距离中有日本最高的铁路桥梁 ~ 关之泽桥梁(从河底算起70.8米),还有登山齿轨,火车最高时速30公里。每天只往返4趟。

  井川线的所有权在中部电力公司。这条铁路是为修水库、发电站运资材、运工人上下班而建,轨间窄、车体矮小,隧道也随之细矮,降低了建造成本。总之,这条线上的列车看着就像个大玩具。

  井川线沿着大河行走在崇山峻岭之间,因为景色美丽,人们送她“南阿尔卑斯齿轨线”的美称。坐这趟车主要是在车上看山山水水、看自然景色。2014年12月去那里长走,井川线刚刚进入冬季停运期间,心中留下了遗憾,也记住了一个还要再去的地方。一晃7年过去了,现在冬季周六、日也运行了。2021.8.13冒着大雨,一早赶到了始发站~千头。

1 当天的第2班车,10:20发车。

 

2 车里的座位都是直角的,设备也很旧。

 

3 出发了。

 

4 第一站:川根两国站。窄站台上的小候车室。 

 

5 雨下下停停。 

 

6 又是一站。那天8节车厢,4-5个乘客,一个司机,一个乘务员。乘务员每到一站就换个车厢上去,还负责讲解。

 

7 静冈县从南到北有块平地就种茶。

 

8 这是个大站,但停车时间并不长。

 

9             

         

10 有人总说大红色土气,可在绿树中很合适。

 

11 在这里加齿轨车头。 

 

12 站台很简陋,厕所很讲究。开车前乘务员还去厕所喊一遍。

 

13 乘务员还要帮着挂车头。

 

14 两条轨道中间看到了齿轨。

 

网上找到的齿轮图。

 

这一段坡度最大。

 

15 因为有矿物质,水是绿色的。

 

16

 

17 长岛水库。这个水库用来给发电站调节水位,本身不发电。

 

18 每站都停,第一次看到有人上车了。

 

19 雨中这么多人在玩划艇,每条艇上人数不一样。

 

20 湖中站到了,我该下车了。

 

(网图)这站是井川线的精华,站在山顶可以望远山,走到谷底可以看植物。下雨,上面两个都做不到!我没下车!!!还得再来。

 

21 湖中站停车时在车厢里看到的景色。

 

22 站台上有咖啡店。 

 

23 从车尾看一下雨中的湖中站。

 

24

 

25

 

26

 

27 这就是日本最高的桥梁 ~ 关之泽桥梁(从河底算起70.8米)。车开得非常慢。我恐高,从车窗里往下看心也颤。

 

28 井川水力发电站。

 

29 终点到了。天气好的话可以去井川水力发电站坐游览船。我们等了20多分钟,坐车返回了。

 

30

 

31 

 

32 齿轨车头带我们返回。 

 

33

 

34 在终点的前一站乘务员下班了。

 

35

 

36 

 

37 又回到了千头站,往返用了4个多小时。

 

38 车票还是老式的纸壳票、还用钳子扎眼检票。票价非常便宜,单程(全程)1280日元。

 

39 站台盒饭是日本铁路的一大特点,千头站也卖盒饭。

 

40 打开外面的包装看到一枚明信片,是大井川铁路动态保存蒸气机车图。

 

41 盒饭包装纸上介绍静冈方言。

 

42 最后看到了盒饭的内容。这个1150日元有点贵。这地方饮食业没有竞争,客人也不那么多,经营什么都不容易。

 

43 去预约的旅店投宿去了,大雨还在后头。

大井川铁路的另一段:走茶田、看茶乡、坐旧火车 (图)

2014年12月来这里走路时的住宿: 说说日本的民宿 (图)

 

----------------------------------------------------------------
更多文章:

   爸爸回来了
   走街串村看日本(图)
   日本点滴  

    胃大吃八方

   “红太阳”照耀下  
   锦州“一步半”的家
   华北平原的青年点 

   重返锦州(图) 
   希望你们都活着~!
   有机会去参加一次同学会

   即兴随笔   

    不是笑话

     在日本养娃

 

 

 



更多我的博客文章>>> 推荐有闲人坐一次这趟列车 (图) 四肢发达、头脑简单是最佳状态 东京奥运会主会场椅子颜色的玄机 (图) 日本 山里的饭 海边的饭 (图) 计划生育留下多少伤痕