鬼不吓人人自忧

悟空孙
楼主 (文学城)

 

万圣节马上就到了。

万圣节的来历众说纷纭,但不管起因如何,历史多么悠久,如今西方人已经把这个日子作为纯粹的娱乐,工作之余的放松和单调生活的调剂。

在国外生活了几十年,万圣节是唯一无法彻底融入的节日。孩子们小的时候,基本上是整个南瓜灯,给他们打扮一番,陪他们去讨糖,现在孩子大了,万圣节也就成了一个纯粹看别人热闹的时候。

老外家庭就不一样了,除了南瓜灯,还有巫婆啦,蜘蛛网啦,吸血鬼啦,让中国人难以接受的是骷髅头盖和棺材居然也能放在家的大门口。

本地有个老兄,不但自己做了棺材,还自己躺在里面准备戏弄前来讨糖的孩子。他们家这几天可以说是“鬼哭狼嚎”,阴森恐怖。有骷髅、无头尸首、漂浮的鬼魂、人体骨骼等等。另一家则把自己好端端的门前草坪变成了恐怖的坟场,有墓碑、十字架还有血淋淋的尸体

大多数时候,海外华人入乡随俗,感恩节也吃火鸡,圣诞节也送礼物,唯独这万圣节除了孩子们讨糖,大人们却无法真正融进这个节日里。

因为我们的传统文化敬鬼神而远之,我们有太多的禁忌和约束。一个好端端的家门口放一个棺材不是自己“触霉头”吗?

如今国内发行的日历上有的又印上了老皇历的禁忌: 从取媳妇结婚,搬家出行开张,一直到裁衣服扫地洗澡都不可乱来。刚才瞄了一眼老皇历,发现今天不宜搬家,不宜嫁娶。可周末月底往往是搬家,结婚的最佳时刻。我在想,中国人之所以活的沉重,这是不是我们自己给自己戴上了枷锁?

前些年,温哥华的UBC打算建一所临终关怀医院,结果遭到周围华裔居民的强烈反对,他们觉得有碍自家“高尚住宅区”的风水。也正是这些人,日后义愤填膺的抗议歧视华裔。

西方人没有这么多的禁忌,他们的生活比较简单。尽管他们的生活也不容易,但是他们用各种方式让来发泄、自嘲,让自己轻松简单地活着。本地有家历史悠久的百年老酒店,其中两个房间里死过人传说闹鬼,正是这两间客房永远不会空闲,特别是万圣节,要提前好几个星期预约才能订上。人家就是要和“鬼”玩一玩。

文化差异常常是一道无法逾越的鸿沟,而悠久的文化可能是一笔财富,但往往也是一个沉重的负担。

喜欢老外这种没心没肺的傻乐。