这趟全程使用公共交通,高铁加大巴(Arriva Italia),先来到了坐落在Aosta Valley的Courmayeur。最初知道这个小镇,是拜读城中各位走过TMB大侠的游记,一一读下来,很是仰望和憧憬,把它也放在了我的bucket list 上。多方考虑,最后决定还是在意大利的Courmayeur和法国的Chamonix扎营,量力而行,只做短途徒步。
到达Courmayeur后 Day 1,我们坐区间公交到Val Veny山谷里的La Visaille,终点站就是trail head。看到我极度渴望去TMB线上打卡,Andrea建议我们可以走La Visaille -> Lac de Combal-> Courmayeur Via TMB。我们实际走了:La Visaille -> Lac du Miage -> Lac de Combal -> Rifugio Elisabetta -> Lac de Combal -> Courmayeur Via TMB。返程中,从Rifugio Maison Vieille 到山下Dolonne的缆车还没开,这一段不难走,但坡陡,LG回到旅馆就报怨膝盖痛。这之后我们调整了路线,避开升降过大、过长的线路,间隔地在山下放松修整一下,以期能顺利完成下面的旅程。
没有比出门遇到好天气更让人愉悦的事了。
左转过桥会交到TMB的路线上,LG先过了桥,被我拉了回来。我还是想去Miage湖看一眼。
路过Rifugio Cabane Du Combal,看它门前的风景,有点后悔功课做得不够细致,没有在这订一晚。
去勃朗峰脚下打卡(一)
六月初,随着疫苗的推广,疫情趋势向好,想去的地方还是不开放,只有更改计划,入手了当时还打着covid tested flight 标签,直飞罗马的机票。六月底我们来到了阿尔卑斯山脉的中部,勃朗峰的山脚下。
这趟全程使用公共交通,高铁加大巴(Arriva Italia),先来到了坐落在Aosta Valley的Courmayeur。最初知道这个小镇,是拜读城中各位走过TMB大侠的游记,一一读下来,很是仰望和憧憬,把它也放在了我的bucket list 上。多方考虑,最后决定还是在意大利的Courmayeur和法国的Chamonix扎营,量力而行,只做短途徒步。
虽然从HOTEL BOUTON D'OR得知从6月16日起意法之间可以过境了,但不清楚对欧盟以外第三国游客又是什么政策。临行前对能否从Courmayeur顺利便捷地过境到Chamonix,心里没底。所以在Courmayeur、Chamonix各呆几天,怎么玩,都没有明确的计划。好在意大利有大把我们未曾到访过的地方,加上它的美食,深知它是绝对不会让我们失望的。就这样,抱着随遇而安的心态上路了。
买下机票后,我只联系了Courmayeur的网红旅馆HOTEL BOUTON D'OR和山屋Rifugio Bonati, 各预订了一晚,都留有足够的时间,以防万一有变,可以免费提前取消。谁知道进意大利国门前要求的三次检测中会不会给我们来一个big shock呢。 直到我们临行的四天前,意大利才改变入关政策,对完成疫苗注射十四天以上的游客不再要求检测。后来,我们实际在HOTEL BOUTON D'OR前后 住了四晚,其间得到了店主Andrea和Patricia的大力指点,让我们轻松地落实了在Courmayeur几天的徒步行程。
被群山环抱的Courmayeur的中心地带。
在Courmayeur的西南和东南各有两大山谷,Val Veny和Val Ferret,分别与法国,瑞士相连,TMB的路线从中穿过。
到达Courmayeur后 Day 1,我们坐区间公交到Val Veny山谷里的La Visaille,终点站就是trail head。看到我极度渴望去TMB线上打卡,Andrea建议我们可以走La Visaille -> Lac de Combal-> Courmayeur Via TMB。我们实际走了:La Visaille -> Lac du Miage -> Lac de Combal -> Rifugio Elisabetta -> Lac de Combal -> Courmayeur Via TMB。返程中,从Rifugio Maison Vieille 到山下Dolonne的缆车还没开,这一段不难走,但坡陡,LG回到旅馆就报怨膝盖痛。这之后我们调整了路线,避开升降过大、过长的线路,间隔地在山下放松修整一下,以期能顺利完成下面的旅程。
没有比出门遇到好天气更让人愉悦的事了。
左转过桥会交到TMB的路线上,LG先过了桥,被我拉了回来。我还是想去Miage湖看一眼。
路过Rifugio Cabane Du Combal,看它门前的风景,有点后悔功课做得不够细致,没有在这订一晚。
很容易就看出来这群羊里谁是老大
担心时间担搁太久,我们在detour的路线上没走太远。实际到了这个小湖就折返了。从图上看Miage湖应该不远。
我们回到正路Lac de Combal,迎着Lex Blanche冰川而去,路线不久就与TMB重合。
这一段冰川、瀑布、溪流和鲜花的组合让我连连惊叹。
看到有人坐着车上到Rifugio Elisabetta,应该不如我们用脚走上来体会更深刻吧?阿Q一下。
我们这天西向的徒步止于Pyramides-Calcaires山口。
下到Lac de Combal,又开始往上爬,看谷中的Rifugio Cabane Du Combal越来越小,Miage 冰川越来越和我们平齐。
望山跑死马,翻了一座又一座山头,中途还经过几个大雪坡。LG一路向前,我也收起相机,专注脚下。
等我们下到小村Dolonne,已经过了晚7点,手机突然收到一个国际长途,一看是意大利的号码,想也没想就掐了。一会儿,What’s up 又进来了一条信息,原来是HOTEL BOUTON D'OR的老板娘Patricia见我们迟迟未归,担心我们这俩个菜鸟在山里出事,特地来电询问了。
Day 2,我们原先计划是走东面的Val Ferret山谷,从公交的终点站Planpincieux -> Neyron -> Leuchey -> Rifugio Bertone -> Mont-de-la-Saxe,Andrea这样建议满足了我既想多走点TMB,又想看山花的心愿。 因为LG膝盖不适,只能遗憾地放弃了。TI office给我推荐了一条短线:坐公交到Le Gorret, 然后走trail到La Suche,据说只要40分钟。
我们过午后才出门,找trail head 浪费了一些时间。等我们钻出树线后,眼前的高山草甸让我联想起了Dolomite的Alpe di Siusi。
偌大的天地之间只有我们俩人,真庆幸我们没有错过这里。
好漂亮!看上去今年雪比较少。
但我又担心太晚了,看不到花了,就这么折中了.
走路5分钟到中心,121欧住顶层的2层楼的家庭套间,我们一家4口,也不错。双人房间90欧。
不到1000美金
我怎么记得有人说过Andrea过去做过点心师?这次忘了向他求证了。
不过那几天里,我们有可能是唯一的住客。连续三天吃早餐时,没看到别的客人。
他们提供搬运行李服务,不载人, 许多餐风宿露挑战自己的走山者可以预定请他们把过重的行李搬到前方的rifugio 代为保管,他们到时去取。