故乡行--济南篇

文学城
wenxuecity
我爱我家
最新回复:2017年10月17日 8点49分 PT
*
*小星星*
楼主 (文学城)

“设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是济南”。这是老舍笔下的古城济南。

很早以前读到老舍关于济南诗一般的散文系列时,便被深深吸引住了。那一串串鲜活、灵动且美到极致的文字,似一幅幅写意的水墨山水画古朴、典雅、宁静、朦胧、幽远;又似一幅幅印象派的现代油画般色彩斑斓,光影交替。不难看出,老舍对济南的偏爱是融入血液里的,是情有独钟的。

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”一座城市若有了山,有了水,便有了灵气,济南便是这样一座以山为魂,以水为魄的文化古城。

此次回国,济南是落脚的第一站。长途十几个小时的疲惫飞行,儿子因晕机呕吐不止,外加胃肠感冒高烧,完全打乱了我的济南行计划。两三日里,虽然只是蜻蜓点水般地匆匆一瞥,但在高楼大厦的深处,历经沧桑的古城风貌却依稀可见。历史文化的溪流也还在这座古老的城市里纵横交错,涓涓流淌。

1、曲水亭街,是泉城济南一条驰名中外的历史文化特色老街。现在,依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。旧时,每年的农历三月三,各地文人墨客纷纷相聚曲水亭畔,进行“曲水流觞”的诗酒盛会。

2、护城河,是老济南的千年守护。南门护城河一带因趵突、黑虎两泉泉水汇入,常年水暖流清。不信你看,老舍笔下济南的水清得连那些长枝的垂柳都要在水里照个影儿,美一美!

护城河对岸高高的解放阁,里面镌刻着三千多名在济南战役中牺牲烈士的英名。

护城河畔的泉水清洌可饮

护城河畔一条不知通往何处的小路,很想去走一走,可惜儿子体力渐渐不佳……

夕阳下的护城河很美,略有低烧的儿子在河边洗了一把脸,继续前行。渐渐地,人越走越没力气,温度越烧越高,急忙带儿子去药店……

3、趵突泉,是泉城济南的象征与标志,也被誉为“天下第一泉”。它与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。走进园中杨柳轻荡,泉水清洌,锦鲤游弋,小桥、流水、楼榭、亭台很有江南的韵味。

4、大明湖,因其自然景色秀美,名胜古迹争辉,固有“泉城明珠”之美誉。(从中豪酒店去大明湖,因走的不是正门,故借用一张网络里图片)

大明湖的美是婀娜多姿、千姿百态的。看,湖面波光粼粼,画舫穿行,鸢飞鱼跃,荷花满堂

湖畔垂柳依依,假山劲石,花木扶疏,游人如织。

沿湖的亭台楼阁,水榭长廊更是参差有致,里面有跳舞的,有打拳的,有遛鸟的,有晨练的,有吹拉弹唱的,还有似我这般闲游观赏的。难怪有诗云:“日日扁舟藕花里,有心长作济南人。”

对了,电视剧《还珠格格》中夏雨荷与乾隆皇帝邂逅的地方就是这片大明湖。呵呵~