西西里的半个柠檬~Palermo 巴勒莫 1

安娜晴天
楼主 (文学城)

一年半前的秋天,买了一张机票就决定去西西里的巴勒莫。女儿上大学离家了,她不明白,为什么我也急着离家,何况还有两周,我就要飞罗马。

我也不知道为什么,这一年频繁去旅行,仿佛在追逐什么。现在明白了,因为现在根本出不了门了。

我在欧洲32年,去过很多地方,尤其是基本游遍了意大利,但真的没去过西西里岛。我以为,那里没文化,黑手党,脏乱差和贫穷,女孩子不要一个人去,因为西西里不是Italia.

的确,西西里不是意大利。我所居的德国,大文豪歌德有句关于西西里的名言

Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem.

如果没有西西里,那么意大利就失去了它的灵魂。西西里是通往一切的的密匙。

一进入这里,就听到高分贝的西西里方言,脏乱的街道,满溢的垃圾箱,汽车摩托横冲直撞,会给你一个小小冲击。同时这个城市又带给我一份惊喜,不熟悉的街道却带着着熟悉的童年记忆。它是一座残破的城市,百分之百充满烟火气,但是不经意间一拐角就看到古老别致的教堂,皇宫和喷泉,宁静古典而富有韵味。它是一座被误解的城市,巴勒莫非常值得花时间慢慢地逛,发现它意料之外的美和韵味。皇宫和新门巴勒莫大殿金碧辉煌,拜占庭的鼎盛,Capella Palatina

对,这里和黑手党有关,也因为历史上的贫穷,很多西西里人背井离乡,移民新大陆,找寻幸福和希望。这里也有一座欧洲第三大,意大利第一大剧院Teatro Massimo,19世纪末因庆祝意大利统一而建,被称为“巴勒莫新古典主义建筑的巅峰代表”。因为在《教父》中的出镜,使它更为著名。剧院前的广场是巴勒莫人周末聚集之地。

和黑手党有关的也是海港的这座建筑, Paolo Borsellino 和Giovanni Falcone反黑光芒和遗憾

对,巴勒莫有海港和海滩,

早在公元前8世纪,古希腊人就登陆了,他们在西西里建立了一系列文明城邦和古希腊文化。阿基米德就出生于西西里的希腊库扎,最后被罗马军杀死。西西里进入罗马时期,古罗马人和来自北非的迦太基人展开过数次争夺,然后东罗马拜占庭帝国统治和文化, 之后摩尔人伊斯兰文化,诺曼人来了,西班牙人,每一次异邦的统治都在西西里留下了来过的痕迹,从西西里的古希腊神殿和罗马遗迹,到独特的阿拉伯诺曼风格建筑和东南部震后余生的西西里巴洛克风格小城,3,000年的历史,让西西里的丰富和美丽不只是一个传说。

我一直想写巴勒莫,但是不知道如何写起,最好的办法就是一边走一边写。

周四下午提前下班,就到机场坐飞机,晚上7点就到巴勒莫机场,然后坐机场大巴到巴勒莫中心。一路看到的街景比较惨败,脏乱。

看到夜色中的Teatro Politeama 就知道要下车了,我订的饭店就在这附近。巴勒莫的奢侈品街就在从这里开始。

上了小小的电梯,门需要自己拉上,就到了最顶楼,饭店的老板还在等我。寒暄几句,入住,我就带着小包到街上寻食。

周四的夜晚还是有些寂静,十一点多,就回到饭店休息了,准备第二天去发现巴勒莫。寻找马赛克,喷泉,四角场 (看看和罗马的相比如何)还有集市,美食,西西里的柠檬。。。。

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巴勒莫一夜睡得很好,第二天吃了简单的早饭,和老板交流了一下安全问题。他告诉我,巴勒莫比他的名声要安全,一般这里不会为难外来的女人。我要注意结群的青少年,带的手袋不要斜挎,要注意骑摩托的抢手,不要在抢劫时,小包勒着我的头而出事。我不带钱包,也不带信用卡,就把几张小票子放在裤袋里。还有几枚硬币,喝咖啡用。一个轻便的小包,一看就没什么贵重的东西在里面。

离开饭店,坐着那小小的电梯,下楼,走到大街上,沿着采购大街往四角场Quattro Canti方向走。路过Teatro Massimo,巴勒莫还没有完全苏醒。

四角场的名字其实叫做Piazza Vigliena,它标志着巴勒莫老城的中心,也是巴勒莫四个城区的分界点。两条主干道的交汇处:Via Maqueda与Corso Vittorio Emanuele。四个角上分别有四栋角楼,建立于17世纪初,带有明显的巴洛克标志。四个角上的四栋建筑的立面,从下到上分别代表四季、西西里的四个西班牙国王和巴勒莫的四个圣徒。广场中间,每天不同的时间四个立面会依次被阳光照亮,所以Quattro Canti还有一个别名叫Teatro del Sole太阳剧院。

这里通往大海

这张照片来自网络,我是拍不出来的

这个路障很可爱吧,最后一天马拉松的路障也有意思。这条路通往巴勒莫大殿,皇宫和新门。从这个门,我走进Chiesa dei Teatini, 我在巴勒莫的第一个教堂,典型繁琐西西里巴洛克风格

我来自Teatro Massimo,穿过四角场,继续向前,右边是另外一个喷泉广场Fontana Pretoria。那不勒斯总督儿子Luigi de Toledo在佛罗伦萨订制的喷泉,因为破产,不得不变卖财产回巴勒莫。他哥哥正好是西西里总督,就把喷泉买回来。当时西西里乡亲们对赤身裸体的雕像不感冒。而现在这是巴勒莫的一大景色了。

说起Toledo这两兄弟,他们还有一位著名的妹妹,西班牙公主Eleonora de Toledo,她是美第齐大公科西莫一世的老婆,那幅著名的肖像画挂在乌菲兹。(肖像画来自网络)

继续走几步,就看到这两座风格不同的教堂。左边那座有着阿拉伯诺曼式钟楼,巴洛克外墙,拜占庭式穹顶叫Santa Maria dell'Ammiraglio,海军元帅圣母堂。 12世纪建这个教堂的是希腊人,他是Roger二世时的西西里海军统帅,这里也是他和他妻子最后的归宿。所以,这是一座东正教堂。它还有个别名叫La Martorana。

里面金碧辉煌

这就是著名的 Roger 二世,耶稣为他加冕,西西里之王冠

马赛克,让我想起拉韦纳

右边的教堂叫 San Cataldo, 方方正正的建筑顶着三个阿拉伯风格的粉色圆顶。教堂建于12世纪,由威廉一世的将军建立,但因为同年他就被人暗杀,所以教堂只是建好了外观,但内部从未被装修过。教堂现在属于圣墓骑士团,当年东征十字军的骑士团中现仅存的两个。教堂大门上贴着代表骑士团的十字标志。

然后收步,往巴勒莫大殿方向走,中间穿小巷 去菜场 Mercato di Ballaro

这个菜场很大,一条街上很多摊位,不像罗马的干净,西班牙的富丽堂皇,非常原生态,让我想起有次在桂林去过的菜场。充满生活气息了,新鲜的蔬菜瓜果,鸡鸭鱼肉,各式各样的生活用品,现买现吃的特色小吃,吆喝声此起彼伏,热闹非凡,而且价格亲民

照片挑的都是好看的,其实很脏乱,地上特别脏。我还是融入当地人民,在一家小摊位吃炸海鲜,这时,有辆黑色的车缓缓开来,里面是两个20多岁的年轻人,穿着黑色皮上衣,他们一路开过,各个摊位向他们打招呼,很有教父小罗罗的模样。这时候,我才想起了,我在西西里,巴勒莫。

走出这些楼和小巷,就是巴勒莫大殿,另外一种风情。

我没有进去,而是继续前行,去皇宫Palazzo Reale。

皇宫建于9世纪穆斯林统治时期,所以从外表看有很浓重穆斯林建筑的风格。12世纪初诺曼国王Roger二世 就对宫殿进行了大规模的扩建,改建成自己的宫殿,金碧辉煌的Cappella Palatina帕拉提那礼拜堂也是那个时候修建的。随后被历任西西里的国王作为皇宫使用,如今这里是议会所在。           

这里最富盛名的就是Cappella Palatina

真正被惊艳到是进入礼拜堂之后,室内颜色有些暗淡,然后,就是大面积金灿灿的马赛克,让感慨一声“哇”

帕拉提那礼拜堂由Roger二世在12世纪初出资建造。马赛克拼贴是拜占庭艺术,制作帕拉提那马赛克艺术的那批工匠们应该和四角场附近的Santa Maria dell'Ammiraglio海军元帅圣母堂, Duomo di Cefalù 切发卢大教堂是同一批人。

蜂巢形的木刻装饰,很有阿拉伯特色的装饰风格

马赛克地板

出了礼拜堂,看外边的马赛克

中庭,可以感受到皇宫的高大

皇宫里面还可以继续参观

有个中国厅

还有机会参观西西里参议院

出了皇宫,哪也不想去了,就想有些人间烟火,回到四角场,去了一家西西里馆子,尽兴吃了一顿饭,三道。吃饭的故事,我最后一篇写。然后就去海港,一路上也是典型的西西里乱糟糟现象。到了海港反而很安静,就我一人,安静得有些不真实,让我觉得有些怕。天蓝海蓝船头蓝,这么美丽的环境,为什么有那么多西西里人背井离乡,去外面讨生活。

大楼上的壁画, Paolo Borsellino 和Giovanni Falcone反黑手党的勇士而被其谋杀,反黑光芒和遗憾

Porta Felice是巴勒莫的港口,是两栋对称的建筑,建筑中间为通车的道路,远看就像一个门。门对着入海口,背后就是巴勒莫的中轴路,通往四角场,一直往前就是巴勒莫大殿和皇宫。其实规划挺好的,谁说西西里巴勒莫脏乱差来着?

回到四角场附近的La Martorana, 然后就是我的西西里下午茶,咖啡和西西里点心Cannoli 。

一天满满丰富的巴勒莫。

谢谢阅读。

老朽
昨天晚上刚看CNN节目Stanley Tucci Sicily ,提到巴勒莫。去过西西里三次还没有去过巴勒莫,谢谢介绍。
多伦多小珂
谢谢这么多图片和文字, 勾起美好的回忆,不知何时重返意大利。
i
imo
同看了Stanley的 Italy

CNN想再来个类似Anthony Bourdain的节目,可惜 Stan还差不少。怀念Bourdain

老朽
握手握手,Anthony节目,好看好看,一样的兴趣爱好!!!
X
XYZ3
谢谢两位女士关于西西里的介绍。 跟两段‘西西里’音乐。

 

第一首是Faure的‘sicilienne’,是他为 Pelléas and Mélisande 作的一个Incident Music。Incident Music大概类似于我们小时候看到‘歌剧洪湖赤卫队'那种以念为主, 时不时来段音乐 的歌剧, 而不是几乎全是唱的歌剧(例如茶花女, 卡门)。

蒙特利尔交响乐团演奏, 查尔斯。杜图瓦指挥。

 

第二首是祖克曼演奏的由Maria Theresa von Paradis 作曲的Sicilienne。

作曲家是莫扎特同时代人, 三岁起双目失明。

X
XYZ3
Sicilienne/Fauré (Montereal Symphony Orchestra, Charles Dutoit)

https://www.youtube.com/watch?v=KnQPgjzU8Fg    
X
XYZ3
Sicilienne by von Paradis (Pinchas Zukerman/Bryan Wagorn)

https://www.youtube.com/watch?v=wwy4MLttM2E  
H
Helvetia
只是跟游轮在Palermo停了一个白天,坐了两遍 Hop-on-Hop-off Bus,在主要外景看了看,还得再去详游。
H
Helvetia
BBC有一个意大利从头到脚的系列,也值得推荐:Francesco's Italy - Top to Toe - Episode
d
done_that
跟着你又看到了自己错过的东西。那歌剧院里面已经很破败了,需要装修一下。
s
sansemao
超级喜欢巴勒莫,觉得非常有生机活力,虽然是脏乱差。看了这篇,更想重新去一次

把你说的都好好看一遍。谢谢这么详尽的游记。

安娜晴天
不谢,看朽哥的系列也长知识呢。

我估计你可能不喜欢巴勒莫。对了,朽嫂还在北京吗?

幻像
年轻时读过的一本《国家地理》里有篇文章描述了八十年代初西西里的贫穷落后、帮派纷争等,让人感到目瞪口呆。

从你的游记来看,现在它已经变得很好了。

安娜晴天
有空去看。
安娜晴天
小柯的西西里是经典,跳跃深沉的文字带着西西里的旋律。我开写之前专门又看了一边,才决定,写咱的流水账。

你的西西里带着几世纪的柠檬味道,而我的注定是一杯午后的咖啡,有情调但不深刻。

周末在某坛看到你纪念奶奶的文章,感动,触动我心中非常温柔的那块地方。

祝你们全家康安,过段时间再启航帆。

安娜晴天
再次感谢您的介绍,让我更加享受西西里的阳光和柠檬。
安娜晴天
我怎么没看到旅游车呢?俺勇敢,坐公交去山上了。今年又去不了西西里了。
i
imo
+1 同时谢谢安娜她妈的所有旅游系列
安娜晴天
我刚写了1/3 :-)。马西莫应该装修了,另外那个夜里看起来神采飞扬。夜里的巴勒莫更润色一些。
3
3wa
"这一年频繁去旅行,仿佛在追逐什么。" 同感啊! 想念西西里,想念旅行
安娜晴天
我还没写的时候,就想起你们的冬日西西里,发现你刚起个头,没写完。8过,我这次找到一家店,下次馋馋你。

还记得你们的罗马行,牛肉,小安安。。。。2025年是圣年,如果可能,我去罗马做义工,我们一起玩。

多伦多小珂
谢谢。也祝一切好, 让疫情快快过去。
安娜晴天
是的,应该通过那些谋杀和牺牲,国家控制整治,风气好一些了。但是,我坐公交去腹地,还是发现当地人,尤其年轻人失业率高

存在贫穷,落后问题,普遍社会现象。现在疫情,社会问题更多,西西里地区的黑帮出现济民,比政府更帮助当地人民,他们在扩大势力。

在小菜场看到那一幕,觉得,黑手党就是当地人的一员,深受其爱,互助的。

安娜晴天
我今年老实待家里,没有疫苗,就禁足吧。过去5,6年走的很多了。如果能把禁足换来更多人的健康,我会舍去旅行。
小黑猫
真羡慕你一抬脚就能去意大利。希望疫情尽快结束,这之前只能梦里去欧洲了。
小黑猫
我昨晚也看了,特喜欢这个系列,都录下来了。
安娜晴天
不羡慕,目前就是长了翅膀,也飞不过去。大家一起做梦吧。
幻像
印象中好像说黑手党的原身其实是贫民互助会
威伯
去过Catania, 真想去看看巴勒摩和莫西拿。说到脏乱差,我倒想看看还有谁比Napoli更差的。谢谢分享!
北国冰雪
介绍的这么详细,看来我只跟你游欧洲就够了。
淡然
谢谢介绍很接地气的西西里!小安娜已经上大学了,日子过得真快!
s
sansemao
好,记下,争取去!

从未谋面的姐妹!

一切美好源于梦想
西西里是个令人向往的地方,读了您的游记,让我更想去了。
r
renwukeren
夜深人静看见这篇文章非常惊喜,好文笔
亮亮妈妈
赞晴天妹妹这一篇,先跟着你游,希望将来有机会去意大利
山川
太好看了,谢谢!

以后一定要去!我还答应我妈妈带她去看西西里的,真是任重道远。

安娜晴天
才看到,谢谢您!一起写游记。
安娜晴天
也想看。我周五晚上总是看电视游记。
安娜晴天
最初的性质好像是这样的,但是借助暴力成为黑势力,和毒品等相连是绝对危险和险恶的。
安娜晴天
不一样不一样, Napoli是大都市的颓废和脏乱,人种杂, Palermo 是县城格局有些乡土气,当地人匪气,感觉不一样的。
安娜晴天
别,你们神仙级别的大侠侠侣,咱们不是一个层次的,仰望。
安娜晴天
日子过得真快,我刚想迈出一步,老天爷就把我们都拉回家了。问好MM。
安娜晴天
它是一个五味俱全的地方,以后有机会的。喜欢您的游记!
安娜晴天
很高兴能带给您快乐,我的文笔呢,问问人家多伦多小珂和莉莉,她们的才精彩呢。
安娜晴天
问好靓妈,下次你们横扫老欧洲。目前法国奥地利德国全封了。
安娜晴天
不谢,您母亲一定会喜欢的,那里很多好吃的。
山川
从今天起,我一定好好研读你所有的游记。

我妈是年轻时读小说知道西西里很漂亮,那儿有黑手党。以前说她别的地方都无所谓,就想去西西里。

r
renwukeren
各自精彩:)
退
退隐老妖
听着和我们这里的帮派很像。每次有个自然灾害什么的,帮派都出来做事的,赈灾,维持秩序。简直比警察有用。
退
退隐老妖
楼主的意大利游记我要收集起来,等我退休了找个机会去玩上一年。意大利,恐怕一年时间都不算长呢。
Y
Ycart
继续宅家数日子,期待着旅游重开的那一天,西西里是将来一定要去的地方
安娜晴天
描述准确,就是帮派。在大自然灾害前,比中央政府和地方政府都管用,这是大实话。
安娜晴天
谢谢小妖MM,这里很多大侠小妖儿们的游记都挺好的,综合总结,找最喜欢自己的方式去发现和享受。
安娜晴天
我小时候,听过一个广播剧,西西里的柠檬。说的是一对年轻人相爱,富人家的千金和一个穷小伙,好像最后没成。也许你妈妈

也知道这个故事。西西里适合老年人,那里的妈妈们可受尊重呢。她一定会喜欢的。

我从前写过几篇带着舅舅舅妈在意大利旅行的游记,他们特别喜欢,我也很欣慰。祝你们健康平安,以后享受西西里!

安娜晴天
你肯定喜欢的。问好!
熊猫媳妇
我一直想去西西里呢,从来没想过现在那边还是不是太安全。你这么一拍,还真的有点脏乱差的感觉啊。
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yuntai
这么多美景可看,有种令人应接不暇的感觉。盼望疫情结束后,找机会多去欧洲跑跑。
陈默
晴妹的游记一如既往地细腻生动、原汁原味,好看!太想去西西里了。
山川
我记得那个广播剧,还记得那里面的歌的歌词和旋律。
幸福简单
喜欢您游记里面历史,宗教故事和信息,去意大利直接去您的博客里面找信息可能就够了。^-^
平凡如我
意大利必须游遍啊
s
source4book.com
图文并茂很详尽,跟着你游大名鼎鼎的西西里。
林间曲径金秋时
以后再去意大利要留点时间去西西里看看。
翛然
以前坐游轮时来过这里,挺喜欢的,尤其那里的马赛克艺术,叹为观止!
苏.苏
百看不厌流连千遍。
安娜晴天
你见识过世界上很多地方,西西里的脏乱差可是小菜一盘。
安娜晴天
目前欧洲封着呢,旅游可能明年的事了。
安娜晴天
默姐下次来欧洲,玩好德国再去西西里。
安娜晴天
谢谢抬爱,我是自说自话。
安娜晴天
玩得开心就好~
安娜晴天
谢谢书班 ,问好!
安娜晴天
世界太大,都玩不过来了。问好林班,希望你们那里的疫情好一些了。
安娜晴天
是的,君士坦丁堡,拉韦纳和西西里得这些艺术让我们感叹。
安娜晴天
问好苏苏,世界很大。
西
西岸海豚
去遍了意大利,除了西西里:)))
山川
谢谢你种的草,我下周要去这儿了。这次食言了,不带妈妈去,她在国内被封控静默着呢。我等不及了,先去打前阵。