Summer holiday in Toscana, Italy
意大利托斯卡纳暑假
那是2015年的事儿了。
托斯卡纳的几个大牌经典城市(佛罗伦萨,比萨,圣吉米尼亚诺 San Gimignano)以前拜访过,这次就略过了,不过还是在佛罗伦萨停了个脚,吃顿饭。那城里游人可真是多呀。
锡耶纳(Siena)在佛罗伦萨南面,一小时车程, 是一个中世纪古城。历史上是个独立王国,是当时佛罗伦萨王国的竞争对手,乃至死敌。锡耶纳后来还率先成立了共和国,但最终还是被神圣罗马帝国所攻陷吞并。
住处是在离老城不远的山坡上。上楼开门,What “A Room with a View”! 对面锡耶纳老城的天际线就在眼前。
锡耶纳老城的中心是田野广场(Piazza del Campo),市政厅和相连的塔楼是它的地标。登上塔顶,即可以远眺360度的民居,丘陵,又可以俯瞰脚下的贝壳形田野广场。
走累了的游人可以找个阴凉地儿歇歇脚,有绘画细胞的还可以把灵感记录下来。
锡耶纳主教座堂(Duomo di Siena)的门口就漂亮得令人乍舌。
晚饭当然不能没有当地的基安蒂(Chianti)酒。这才话入正题。基安蒂酒产于佛罗伦萨周围及以南的托斯卡纳地区, 主要葡萄品种是桑娇维塞(Sangiovese)。不像法国葡萄品种几乎推广到了世界各个角落,意大利的葡萄品种是特有的,不知为什么很少向外推广,所以一般人不大会知道,更别说记住了。基安蒂酒要求桑娇维塞的含量高于80%,其余部分可加入少量的其它葡萄品种,装瓶之前必须至少在酒桶里储放七个月以上。从佛罗伦萨到锡耶纳是基安蒂产地里面最重要的一个产地分支 Chianti Classico。它的更高一级的分类是 Chianti Classico Riserva,它要求装瓶前必须在酒桶里窖藏两年以上,所以它的味道更饱满,柔润。
继续驱车南下向东,目标蒙特普齐亚诺(Montepulciano)。
时值盛夏,葡萄还没熟,可许多庄稼都已收割完了,留下了金色灿烂的田野。
蒙特普齐亚诺坐落在一个山丘上,实际上,托斯卡纳很多村镇都建在山头上,有点不解。山上固然风景无限,可水源是个大问题呀。的确,罗马人建渠引水的本领几百年里在欧洲四处可见。建在山头上可能是为了更容易抵御敌人, 只能这么理解了。
托斯卡纳地区的葡萄园,也不像法国那里整片相连,全是葡萄园, 而这里的葡萄园与其它植物间隔栽种,有麦田,橄榄树园等。
上山之路是一条很长的商业街,两旁都是各类酒庄品酒屋和纪念品店,商业气息有点过浓。尽管这里葡萄酒所用的葡萄品种也主要是桑娇维塞,但它却打造出了另一个品牌:贵族葡萄酒(Vino Nobile di Montepulciano)。当年这款酒主要是供应皇族,到了上世纪初,才推出这个商业名字,很快就被市场接受了。
在山顶上广场 Piazza Grande 的遮阳伞下来杯 Vino Nobile,会像村里老人们那样健康长寿。
向西行40公里,就到了蒙达奇诺 (Montalcino),这也是一个生产好酒的山头。山顶上的古防御城堡也变成了品酒卖酒的景点。登上塔楼,山寨四周远近一览无遗。
这里产的好酒叫布鲁奈罗(Brunello di Montalcino),它必须用百分之百当地产的桑娇维塞葡萄,在橡木酒桶里窖藏至少两年,收获后的第五年才准出售。它的老窖(Riserva)还得至少再多窖藏一年。布鲁奈罗酒在这点上和法国的勃艮第酒很像,都是要求单一葡萄品种, 而不是掺加其它品种, 勃艮第酒用的葡萄是黑皮诺(Pinot Noir)。混合葡萄品种的酒有时会用 Cuvée (Blend) 标记,但这不是标准,更不是常规。布鲁奈罗应该是意大利酒中最好,也是最贵的一种了,和皮埃蒙特(Piedmont)地区的 Barolo 齐名。
意大利酒出售都得有行业审核并达标,常见的标签有 DOC 和 DOCG, 上面提到的几种酒都是用DOC 和 DOCG标签。近些年,意大利又出现了一个新标签:IGT(Indicazione Geografica Tipica)。一些酒农酒商不愿或无法遵守那些千年不变的制酒条条框框,要进行一些改革,比如选用葡萄品种,比例,糖份,酒精度,窖藏年头等。 IGT这个标签只是指明产地,其他不管,消费者自己判断决定是否接受。所以,一时各种创业品牌涌向市场,都只能用IGT标签。托斯卡纳地区有不少IGT酒,而且一些在市场上展露锋芒,颇受专家好评,酒徒欢迎。这次只带回了三瓶 Luce,因为天热,到了驻地得赶紧拿到房间晾着。
顺便提一句,托斯卡纳地区还是意大利果渣白兰地(Grappa)的主要产区,它是用做葡萄酒剩下的葡萄渣作为原料,经蒸馏而成,也可用其它水果渣。Grappa 是欧洲四大圣水(含酒精度40%以上)之一,其它三个是:法国的葡萄白兰地 Brandy (Cognac, Armagnac),苏格兰/爱尔兰的威士忌 Whisky,俄罗斯的伏特加 Vodka。
卢卡城在托斯卡纳西面,离比萨城很近。卢卡也是一个有护城墙的中世纪古城,城市维护的很好,城墙高达宽厚,上边可以跑车。可我们在上面只看到警察开车巡逻,没见其它车辆。在城墙上面树荫下,可以骑车绕城一周,也就半个小时,很是惬意。
卢卡是意大利著名作曲家普契尼(Giacomo Puccini)的出生地。这里,他的故居就是普契尼博物馆。在教堂广场还看到当地艺人表演普契尼歌剧里的歌曲。所有熟悉的歌剧里,我最喜欢普契尼的作品,主要原因是它的音乐美,听着顺耳。世人皆知的契尼歌剧有:波希米亞人 (La bohème), 托斯卡 (Tosca), 蝴蝶夫人 (Madama Butterfly), 图兰朵公主(Turandot)。
普契尼别墅博物馆(Villa Puccini Museum)坐落在靠近维亚雷焦 (Viareggio)的一个湖边,也称普契尼湖。在那湖水荡漾的风景画里,普契尼一定得到了不少艺术创造的灵感。
维亚雷焦是意大利著名的地中海西岸的海滨浴场的南端,细软的沙滩海岸线,不间断地一直向北伸展二十多公里,是托斯卡纳地区最大的大众浴池。相应的东海岸,在里米尼(Rimini)那里,也有同样大的地中海浴场。我很喜欢走沙滩,脚踩在海水中的细沙滩上,非常舒服。游完了城里,酒庄,在海滩边休息几天,知足也!
谢谢观望!
喜欢它的清香淡雅,Valpolicella Superiore 性价比挺不错的。
对,Valpolicella 地区的酒名气也不小。它的Amarone老窖略带一丝甜味,比较容易配亚洲菜。
提到Salamanca,西班牙西北,包括Porto及两大酒区,是去年的计划,可被临时替换成了德国。也不知道今年有没有戏。
我们上次就是从Salamanca一路经杜罗河谷葡萄酒产区自驾到了Porto,Salamanca的游记还没来得及写,先写了篇迷人的杜罗河谷:2017南欧北非自驾游 - 风情万种话葡国(10)迷人的杜罗河谷
我是打算从马德里切入,西行之Porto,然后北上Santiago,再掉头向东,去拜访西班牙的两个酒区。两周。你给参谋参谋,提提意见?
Rimini 附近的拉韦纳去了吗
另外一次行程里去了 Bologna, San Marino, Rimini, Ravenna. 在 Ravenna 吃的晚饭。就在这个广场边上。
我们那次从Porto开始往南走,北部那边还没去过,等到时看你去回来的介绍。
到时会根据情况选择具体行车路线。看你游记里,葡萄牙境内的Duoro河谷内的葡萄园照片很漂亮,是在哪一段?看看我们到时能否绕道走一遭。现在还都是纸上谈兵。
Summer holiday in Toscana, Italy
意大利托斯卡纳暑假
那是2015年的事儿了。
托斯卡纳的几个大牌经典城市(佛罗伦萨,比萨,圣吉米尼亚诺 San Gimignano)以前拜访过,这次就略过了,不过还是在佛罗伦萨停了个脚,吃顿饭。那城里游人可真是多呀。
锡耶纳(Siena)在佛罗伦萨南面,一小时车程, 是一个中世纪古城。历史上是个独立王国,是当时佛罗伦萨王国的竞争对手,乃至死敌。锡耶纳后来还率先成立了共和国,但最终还是被神圣罗马帝国所攻陷吞并。
住处是在离老城不远的山坡上。上楼开门,What “A Room with a View”! 对面锡耶纳老城的天际线就在眼前。
锡耶纳老城的中心是田野广场(Piazza del Campo),市政厅和相连的塔楼是它的地标。登上塔顶,即可以远眺360度的民居,丘陵,又可以俯瞰脚下的贝壳形田野广场。
走累了的游人可以找个阴凉地儿歇歇脚,有绘画细胞的还可以把灵感记录下来。
锡耶纳主教座堂(Duomo di Siena)的门口就漂亮得令人乍舌。
晚饭当然不能没有当地的基安蒂(Chianti)酒。这才话入正题。基安蒂酒产于佛罗伦萨周围及以南的托斯卡纳地区, 主要葡萄品种是桑娇维塞(Sangiovese)。不像法国葡萄品种几乎推广到了世界各个角落,意大利的葡萄品种是特有的,不知为什么很少向外推广,所以一般人不大会知道,更别说记住了。基安蒂酒要求桑娇维塞的含量高于80%,其余部分可加入少量的其它葡萄品种,装瓶之前必须至少在酒桶里储放七个月以上。从佛罗伦萨到锡耶纳是基安蒂产地里面最重要的一个产地分支 Chianti Classico。它的更高一级的分类是 Chianti Classico Riserva,它要求装瓶前必须在酒桶里窖藏两年以上,所以它的味道更饱满,柔润。
继续驱车南下向东,目标蒙特普齐亚诺(Montepulciano)。
时值盛夏,葡萄还没熟,可许多庄稼都已收割完了,留下了金色灿烂的田野。
蒙特普齐亚诺坐落在一个山丘上,实际上,托斯卡纳很多村镇都建在山头上,有点不解。山上固然风景无限,可水源是个大问题呀。的确,罗马人建渠引水的本领几百年里在欧洲四处可见。建在山头上可能是为了更容易抵御敌人, 只能这么理解了。
托斯卡纳地区的葡萄园,也不像法国那里整片相连,全是葡萄园, 而这里的葡萄园与其它植物间隔栽种,有麦田,橄榄树园等。
上山之路是一条很长的商业街,两旁都是各类酒庄品酒屋和纪念品店,商业气息有点过浓。尽管这里葡萄酒所用的葡萄品种也主要是桑娇维塞,但它却打造出了另一个品牌:贵族葡萄酒(Vino Nobile di Montepulciano)。当年这款酒主要是供应皇族,到了上世纪初,才推出这个商业名字,很快就被市场接受了。
在山顶上广场 Piazza Grande 的遮阳伞下来杯 Vino Nobile,会像村里老人们那样健康长寿。
向西行40公里,就到了蒙达奇诺 (Montalcino),这也是一个生产好酒的山头。山顶上的古防御城堡也变成了品酒卖酒的景点。登上塔楼,山寨四周远近一览无遗。
这里产的好酒叫布鲁奈罗(Brunello di Montalcino),它必须用百分之百当地产的桑娇维塞葡萄,在橡木酒桶里窖藏至少两年,收获后的第五年才准出售。它的老窖(Riserva)还得至少再多窖藏一年。布鲁奈罗酒在这点上和法国的勃艮第酒很像,都是要求单一葡萄品种, 而不是掺加其它品种, 勃艮第酒用的葡萄是黑皮诺(Pinot Noir)。混合葡萄品种的酒有时会用 Cuvée (Blend) 标记,但这不是标准,更不是常规。布鲁奈罗应该是意大利酒中最好,也是最贵的一种了,和皮埃蒙特(Piedmont)地区的 Barolo 齐名。
意大利酒出售都得有行业审核并达标,常见的标签有 DOC 和 DOCG, 上面提到的几种酒都是用DOC 和 DOCG标签。近些年,意大利又出现了一个新标签:IGT(Indicazione Geografica Tipica)。一些酒农酒商不愿或无法遵守那些千年不变的制酒条条框框,要进行一些改革,比如选用葡萄品种,比例,糖份,酒精度,窖藏年头等。 IGT这个标签只是指明产地,其他不管,消费者自己判断决定是否接受。所以,一时各种创业品牌涌向市场,都只能用IGT标签。托斯卡纳地区有不少IGT酒,而且一些在市场上展露锋芒,颇受专家好评,酒徒欢迎。这次只带回了三瓶 Luce,因为天热,到了驻地得赶紧拿到房间晾着。
顺便提一句,托斯卡纳地区还是意大利果渣白兰地(Grappa)的主要产区,它是用做葡萄酒剩下的葡萄渣作为原料,经蒸馏而成,也可用其它水果渣。Grappa 是欧洲四大圣水(含酒精度40%以上)之一,其它三个是:法国的葡萄白兰地 Brandy (Cognac, Armagnac),苏格兰/爱尔兰的威士忌 Whisky,俄罗斯的伏特加 Vodka。
卢卡城在托斯卡纳西面,离比萨城很近。卢卡也是一个有护城墙的中世纪古城,城市维护的很好,城墙高达宽厚,上边可以跑车。可我们在上面只看到警察开车巡逻,没见其它车辆。在城墙上面树荫下,可以骑车绕城一周,也就半个小时,很是惬意。
卢卡是意大利著名作曲家普契尼(Giacomo Puccini)的出生地。这里,他的故居就是普契尼博物馆。在教堂广场还看到当地艺人表演普契尼歌剧里的歌曲。所有熟悉的歌剧里,我最喜欢普契尼的作品,主要原因是它的音乐美,听着顺耳。世人皆知的契尼歌剧有:波希米亞人 (La bohème), 托斯卡 (Tosca), 蝴蝶夫人 (Madama Butterfly), 图兰朵公主(Turandot)。
普契尼别墅博物馆(Villa Puccini Museum)坐落在靠近维亚雷焦 (Viareggio)的一个湖边,也称普契尼湖。在那湖水荡漾的风景画里,普契尼一定得到了不少艺术创造的灵感。
维亚雷焦是意大利著名的地中海西岸的海滨浴场的南端,细软的沙滩海岸线,不间断地一直向北伸展二十多公里,是托斯卡纳地区最大的大众浴池。相应的东海岸,在里米尼(Rimini)那里,也有同样大的地中海浴场。我很喜欢走沙滩,脚踩在海水中的细沙滩上,非常舒服。游完了城里,酒庄,在海滩边休息几天,知足也!
谢谢观望!
喜欢它的清香淡雅,Valpolicella Superiore 性价比挺不错的。
对,Valpolicella 地区的酒名气也不小。它的Amarone老窖略带一丝甜味,比较容易配亚洲菜。
提到Salamanca,西班牙西北,包括Porto及两大酒区,是去年的计划,可被临时替换成了德国。也不知道今年有没有戏。
我们上次就是从Salamanca一路经杜罗河谷葡萄酒产区自驾到了Porto,Salamanca的游记还没来得及写,先写了篇迷人的杜罗河谷:2017南欧北非自驾游 - 风情万种话葡国(10)迷人的杜罗河谷
我是打算从马德里切入,西行之Porto,然后北上Santiago,再掉头向东,去拜访西班牙的两个酒区。两周。你给参谋参谋,提提意见?
Rimini 附近的拉韦纳去了吗
另外一次行程里去了 Bologna, San Marino, Rimini, Ravenna. 在 Ravenna 吃的晚饭。就在这个广场边上。
我们那次从Porto开始往南走,北部那边还没去过,等到时看你去回来的介绍。
到时会根据情况选择具体行车路线。看你游记里,葡萄牙境内的Duoro河谷内的葡萄园照片很漂亮,是在哪一段?看看我们到时能否绕道走一遭。现在还都是纸上谈兵。