卢瓦河(Loire)是法国最长的河流,一千多公里,由阿尔卑斯山麓,先向北,然后西拐,流入大西洋。其流域中部,确切地说巴黎南面100多公里处,就是常说的卢瓦河谷(Val de Loire)。这里地势平缓,气候适宜,自然资源非常丰富,是法国的天然粮仓。历代君主达贵都在这儿圈地造宫,使这里留下了今天法国规模最大,保存最完好,也是最集中的宫殿/城堡群(Châteaux of the Loire)。
法语的 Château 在中文里常译成城堡,但城堡通常有防卫的功能。可卢瓦河谷的这些,从建筑和设计的角度来看,没有什么防卫的功能,所以不宜译成城堡,译成宫殿更妥。
香波尔宫(Château de Chambord)是规模最大的行宫,由弗朗索瓦一世(François I)建造,开始作为猎宫,后续继任国王们不断完善扩大,功能也扩展为避暑,迎宾,典礼。达芬奇也曾参与了设计,据说宫里的双螺旋阶梯就是他的杰作,以防国王的妻妾们进出王室碰面尴尬。今天,现代楼层停车场的上下车道也是这种结构,那是为了防止上下汽车顶牛。
图15-17: 香波尔宫
舍维尼宫(Château de Cheverny)实际上是一帝王的豪宅,巴洛克风格,小巧玲珑,宫内的家具摆设及装饰,相比之下是最完善整齐的。
图18-19: 舍维尼宫
舍农索宫(Château de Chenonceau)被公认是这一带最漂亮的宫,特别是跨河的拱形桥墩设计,在风平水静的阳光下,河中的倒影,美不胜收。猜对了,舍农索宫的主人是位贵妇人,至少当时是。
图20: 通往舍农索宫的林荫道
图21-24: 舍农索宫
昂布瓦斯宫(Château Royal d'Amboise)是一座皇宫,依着卢瓦河而建,多位法国国王在此居住过。在皇宫的花园里,有一个小教堂,地下是达芬奇的墓地。达芬奇在他最后的有生之年,就住在离这一箭之遥的克洛吕塞宫(Château du Clos Lucé),那是国王因请他服务朝廷赐给他的住所。
?图25-26: 昂布瓦斯宫
图27: 克洛吕塞宫
阿宰勒里多宫(Château de Azay-le-Rideau)建在一条小河的水湾上,三面环水。宫里除了几个挂毯和木柜,几乎没有什么摆设。阿宰勒里多宫的外观还是挺漂亮的,而且周围的环境也很好。
图28: 阿宰勒里多宫
维朗德里宫(Château de Villandry)的最大看点是它的巨大花园区。花园被打点得井井有条,不仅有花,还有菜园,果园。随着不同的季节,要么万紫千红,要么绿茵绵绵,几何图案在这里也得到了充分展现。值得推荐。
图29-31: 维朗德里宫
图尔(Tours)离奥尔良西南方一个半小时的车程,也在卢瓦河畔。城市接近诺曼底的风格,有不少木条镶墙房屋,饮食中海产品多,选择也多,除了当地的葡萄酒外,喝苹果酒也很普遍,不愧是响当当的美食城。另外, 城里也有一个很气魄的大教堂,图尔圣加蒂安主教座堂(Cathédrale Saint-Gatien de Tours)。双塔高耸入云,塔身各式人物造型,栩栩如生,堪可与奥尔良大教堂比美。
法国卢瓦河谷 - 圣女贞德和君王行宫
卢瓦河(Loire)是法国最长的河流,一千多公里,由阿尔卑斯山麓,先向北,然后西拐,流入大西洋。其流域中部,确切地说巴黎南面100多公里处,就是常说的卢瓦河谷(Val de Loire)。这里地势平缓,气候适宜,自然资源非常丰富,是法国的天然粮仓。历代君主达贵都在这儿圈地造宫,使这里留下了今天法国规模最大,保存最完好,也是最集中的宫殿/城堡群(Châteaux of the Loire)。
图0: 卢瓦河流域
我们的旅行(2013年)就是从卢瓦河拐点处的城市奥尔良(Orléans)开始。奥尔良在卢瓦河谷区算是大城市了,但市区人口也不过二十万,它位于法国南北交通的其中一条主干线上。历史上,这里可是兵家必争之地,一方面是由于君王之间领土继承和扩张的冲突,另一方面,这里土地肥沃,种什么,长什么,是绝好的供给大本营。如今,奥尔良没有什么大工业,食品加工和医药是当地的主要工业, 商业和第三产业很发达,是一个不错的宜居城市。
图1: 途中
图2: 卢瓦河边的住处
图3: 卢瓦河上的乔治五世桥,是连接两岸最早的主要桥梁
图4: 卢瓦河河面
图5: 市内有轨电车,宽敞明亮,很有现代感,比俺村儿里的好看。
奥尔良圣十字大教堂(Cathédrale Sainte-Croix d'Orléans)是奥尔良的地标建筑。它的两个皇冠形状的塔楼,精微细致的建筑雕刻,淡色明亮的外墙,在阳光的照射下,衬着蔚蓝的天空,养眼! 哥特式的内部结构简洁明了,高顶的空间令人肃然起敬。大教堂还因圣女贞德(Jeanne d'Arc)领兵解围奥尔良之前来此祈祷,祈求上帝相助,破英军,救法王,因而名声大噪。
图6-9: 奥尔良圣十字大教堂
贞德传奇在法国,乃至世界,几乎无人不晓。传说,在英法百年战争期间,英军围攻,法军固守奥尔良城。村妞儿贞德折缨请战,说她梦中受主启示,有破英军之方,解救奥尔良。几经考核面试,终得帅印,带兵从外围突破英军封锁,与城内法军汇合,迫使英军放弃围堵奥尔良城,撤离逃走。从此,贞德闻名四方,成了法国的巾帼英雄,千古传奇。她哪里是村姑呀,明明是仙女下凡嘛。
几年后,在一次战役中,她被叛军俘获,送交英军,最后以女巫罪被判火刑处死。二十五年后,在任的教宗为她平反。上个世纪初,教宗本笃十五世(Benedict XV)封贞德为圣女。
图10: 贞德故居(Maison de Jeanne d’Arc),现在是贞德博物馆。
图11: 贞德在 Hotel Groslot 院内的塑像
图12: 奥尔良城中贞德的影子无处不在,连大街小巷的鹅卵石街道都有贞德的骑印。
图13: 贞德在 Martroi 广场的英姿
图14: 外加一张以前在巴黎拍到的贞德金骑塑像
开头提到,卢瓦河谷有规模最大的宫殿群。从奥尔良开始,顺河而下,两岸散落着数百个规模,大小及风格不一的宫殿,城堡(Châteaux),其中,有名有姓,保存完好,可供参观的也有几十个。除非你是专业户,作为游客,可以根据自己的时间和各城堡的位置,距离,选几个去参观就可以了,看多了可能会审美疲劳,张冠李戴。既可以以奥尔良为大本营,每天日游夜归,也可以每天换一个住处。我们是前三天住奥尔良,后三天住图尔(Tours),常常是上午外出参观,下午在泳池边避暑,晚上再出去觅食。好在这两个城市都有一定的规模,餐饮业高度发达,从没有饿肚子的时候。
法语的 Château 在中文里常译成城堡,但城堡通常有防卫的功能。可卢瓦河谷的这些,从建筑和设计的角度来看,没有什么防卫的功能,所以不宜译成城堡,译成宫殿更妥。
香波尔宫(Château de Chambord)是规模最大的行宫,由弗朗索瓦一世(François I)建造,开始作为猎宫,后续继任国王们不断完善扩大,功能也扩展为避暑,迎宾,典礼。达芬奇也曾参与了设计,据说宫里的双螺旋阶梯就是他的杰作,以防国王的妻妾们进出王室碰面尴尬。今天,现代楼层停车场的上下车道也是这种结构,那是为了防止上下汽车顶牛。
图15-17: 香波尔宫
舍维尼宫(Château de Cheverny)实际上是一帝王的豪宅,巴洛克风格,小巧玲珑,宫内的家具摆设及装饰,相比之下是最完善整齐的。
图18-19: 舍维尼宫
舍农索宫(Château de Chenonceau)被公认是这一带最漂亮的宫,特别是跨河的拱形桥墩设计,在风平水静的阳光下,河中的倒影,美不胜收。猜对了,舍农索宫的主人是位贵妇人,至少当时是。
图20: 通往舍农索宫的林荫道
图21-24: 舍农索宫
昂布瓦斯宫(Château Royal d'Amboise)是一座皇宫,依着卢瓦河而建,多位法国国王在此居住过。在皇宫的花园里,有一个小教堂,地下是达芬奇的墓地。达芬奇在他最后的有生之年,就住在离这一箭之遥的克洛吕塞宫(Château du Clos Lucé),那是国王因请他服务朝廷赐给他的住所。
?图25-26: 昂布瓦斯宫
图27: 克洛吕塞宫
阿宰勒里多宫(Château de Azay-le-Rideau)建在一条小河的水湾上,三面环水。宫里除了几个挂毯和木柜,几乎没有什么摆设。阿宰勒里多宫的外观还是挺漂亮的,而且周围的环境也很好。
图28: 阿宰勒里多宫
维朗德里宫(Château de Villandry)的最大看点是它的巨大花园区。花园被打点得井井有条,不仅有花,还有菜园,果园。随着不同的季节,要么万紫千红,要么绿茵绵绵,几何图案在这里也得到了充分展现。值得推荐。
图29-31: 维朗德里宫
图尔(Tours)离奥尔良西南方一个半小时的车程,也在卢瓦河畔。城市接近诺曼底的风格,有不少木条镶墙房屋,饮食中海产品多,选择也多,除了当地的葡萄酒外,喝苹果酒也很普遍,不愧是响当当的美食城。另外, 城里也有一个很气魄的大教堂,图尔圣加蒂安主教座堂(Cathédrale Saint-Gatien de Tours)。双塔高耸入云,塔身各式人物造型,栩栩如生,堪可与奥尔良大教堂比美。
图32-34: 图尔木条屋和圣加蒂安主教座堂
图35: 威尔逊大桥(Pont Wilson)
总之,卢瓦河谷是一个休闲的度假地。尽管没有久闻大名,震耳欲聋的大牌景点,但是,悠久的历史,优美的环境,适宜的气候,还有美食美酒,不论是徒步骑车,还是参观访问,应有尽有。在休假的条文下,你还要什么?!
谢谢观望!
阿塞-勒-李杜城堡我第一次去卢瓦尔河谷的时候没去,后来是看房龙写的《地理的故事》那本书的封面照片很漂亮,于是第二次去那里专门找过去的。除去这些庄园,我在卢瓦尔河谷另有几处比较特别的地方,如果想深度游可以参考。一个是Chinon城堡,那是卢瓦尔河谷还剩下来的极少数没改成庄园的真正中世纪防卫要塞,圣女贞德在这里受到王太子宫廷大臣的盘问,此后才被带到普瓦提埃去见王太子。再往前几百年,英王亨利二世,王后阿奎坦的埃莉诺,两个儿子狮心王理查和失地王约翰,这互相打打杀杀的传奇一家子最后一次团聚也在这。
也是在这个地区的王家修道院遗址,亨利二世夫妇和狮心王理查的墓在那里面。我第二次去卢瓦尔河谷的主要目的,是河谷西面的索缪尔Saumur,除了索缪尔城堡以外,最主要是法国陆军的坦克博物馆在那里,是全世界跟德国明斯特,美国阿伯丁,俄国库宾卡,英国博文顿并列的最大的坦克博物馆。这五个坦克博物馆我全都去过。
此外,附近的普瓦提埃Pointier城,在城外有两处著名的古战场,732年查理马特击败阿拉伯帝国大军,拯救欧洲的普瓦提埃战役,和1356年百年战争期间黑太子爱德华俘虏法国国王约翰二世的普瓦提埃战役,我都专门找去了当年的古战场。
以上这些地方并不适合一般的游客第一次去卢瓦尔河谷观光,只有对法国和欧洲史有更多了解的人,可能会对这些专题旅游有兴趣。
那一周后,接着我们又转到诺曼底去了。我对各国皇家国王之间的关系不是很感兴趣,更别说那些朝代年号了,根本没用过心去记。
你挑的几个Château我也都去了,除了香波和香浓舍两个外,我最喜欢的就是那个Château de Villandry,那个果菜花园太可爱了,我们在里面一直逛到人家都要关园了才意犹未尽地出来... 这里有我关于卢瓦河谷的游记: https://blog.wenxuecity.com/myblog/49274/201311/3041.html
顺便跟你几张
前面你提到斯特拉斯堡是你心目中欧洲最美的三座大型城市之一,俺比较好奇其它的是哪两座,我想佛罗伦萨应该有一席之地,那么另外一座呢?先谢了。 顺带也贴几张位于山丘之上被葡萄园包围的Saumur城堡,作为一座防御性城堡能俯瞰整座城镇,风景也非常优美...
你真有心,还有排名呢!你的照片总是图大,色彩鲜艳,耐看!只要天气好,卢瓦河谷那些 Châteaux 怎么拍都好看,选择的角度也差不多。
那是丁丁歷險記中丁丁和船長居住的宮殿的原型,好像還可以住宿,有機會我一定會去拜訪。
剛過的12月1日CHANEL在CHENOCEAU舉行了工坊系列METIER D'ART的時裝SHOW,在那個跨河的GALLERY長廊作爲RUNWAY,很多設計以該城堡為靈感,推薦。
我記得在CHAMBORD感嘆FRANCOIS-I作爲CHEVALIER KING和達芬奇的知己的一生,還有CHENOCEAU新近開放的MARGOT王后的臥室,仿佛大仲馬的歷史小説中的人物都活過來了。
佛罗伦萨是很美,我也去过好几次,问题是城里过于逼仄了,尤其我每次去都是住在火车站或者市场旁边的老城里,图个早晚步行逛街方便,结果嘈杂得很,所以我心里所想的欧洲最美的大城市当中还真没有佛罗伦萨。以前我个人排名里是斯特拉斯堡,纽伦堡和布鲁日,可是近几年修正了,布鲁日极美,但实在不能算是大城市。古时候布鲁日是大城市,比安特卫普和布鲁塞尔都要大,可是今天城市规模很小,不能说是大城市,否则布鲁日算进去的话,科尔马怎么办,不比布鲁日差呀?2016年去过布雷斯劳以后惊为天人,于是现在个人觉得欧洲最美的三个大型城市是斯特拉斯堡,纽伦堡,布雷斯劳。
我在法国走的地方远没有德国和意大利多。比较大的城市里面,除了巴黎,去过兰斯、亚眠、夏龙、凡尔登、南锡、图尔、普瓦提埃、鲁昂、波尔多、图卢兹、里昂、马赛、阿维尼翁、尼斯、戛纳。其中没有给我特别深刻的,远远超出其他城市的印象的。毕竟大城市很难给人以特殊的惊艳的印象。斯特拉斯堡非常特别,主要是因为运河绕城,垂柳依依,其他大城市很难看到。其他大城市里,我觉得城中心也很美的可以说是图卢兹。
巴黎我不放在一起比较,毕竟巴黎太大了,也太特殊。
比以上规模再稍小一点的城市,风景美的就比较多了:科尔马肯定要算一个。布列塔尼半岛的迪南也是,印象非常深刻,尤其是从旧城走fortified way直接下到河边那一段。还有阿尔比Albi,河边红砖的老城区,桥和教堂,看过去很像意大利的城市。
其他的肯定还有很多,我在法国走的地方还是有限,不像德国和意大利,基本上你说任何一个有点规模的城市,我都会说去过。
佛罗伦萨我主要是喜欢她整个成盆地的地理环境,周围被绿色的群山环抱,再加上中间那座极美的圣百花大教堂… 我们当时住在老城边上的Mugnone小溪边的Villa感觉特别清净,骑车到老城不过几分钟,步行也不过10来分钟。波兰还没去过,经你这么一说,到时一定得去这个布雷斯劳看看。另外,中欧的布拉格和布达佩斯也很美,但如你所说这些都应像巴黎一样归类为超大型城市,否则不好比。
我个人很喜欢波尔多,喜欢那里的美酒美食和小资情调,还有加隆河畔一带旖旎的风光和悠闲的气氛,另外蒙彼利埃这样的大学城也不错… 甚至马赛其实都很美,可惜跟图卢兹一样,现在到处都是阿拉伯人,走在大街上被阿拉伯男人盯着看的感觉真不好。哦,对了,差点忘了还有我最爱的Biarritz,上次G7峰会就是在那里开的,不过城市规模小了点。
法国的小城镇或者说小村镇真是没法选,太多了,法国人每年自己都会投票选最美小村镇,名单超过上百个… 要想都走遍真是太难了,但好处是在法国游走,不用做太多计划随便走走都会有惊喜…
因为要北上看 Millau 大桥 (Viaduc de Millau),痛失南路的卡尔卡松,倒是有幸一睹小镇 Albi 的风采,那与小镇不合比例的巨大红砖大教堂,着实让我吃惊不小。图卢兹的市中心广场印象很深,印象更深的是流经它的大运河,这可是连接地中海和大西洋的水路啊!
San Sebastian 的沙滩非常美!法国南部公共海滩会有机会看见这种无上装的美女,但真正全裸的Nudist beach就会比较隐蔽,我只在葡萄牙南部和希腊一个迷你小岛上见到过,也只是远远地瞅一眼。:)
这几天正打算重新开始写“走遍法国”,便把硬盘翻了个底朝天,刚好冷不丁就跳出十几年前拍的Millau桥,那时这座斜拉桥才刚建好不久,记得当时的高度和跨度还是世界第一,名声很响,那年我们刚好要去巴塞罗那,中间顺便去亲戚家在Perpignan附近的一个海滨度假屋小住几日,本来直接走高速公路就一路畅通的,结果就是为了去看这个劳什子的米优桥,竟然迷路了,那时候还没有GPS,就靠自己打印的一张Google Map, 一下到小公路走错一个Rond Point的出口就抓瞎了,而且会一错再错,结果阴差阳错地就来到了一个叫 Le Puy-en-Velay 的峡谷小镇,顿时就有惊为天人的感觉,犹如圣城一般,结果进入峡谷才知道这本就是一个圣地,乃前往西班牙那条著名的朝圣之路在法国的一个起点之一。后来又七弯八拐地才终于找到了去Millau桥的高速路,这还没算完,由于前面耽误了太多时间,到了法国和西班牙交界一带天都黑了,在海滨的小公路上又抓瞎了,没办法亲戚只好特地从偏僻的海滨度假小村开车出来找我们,那时手机信号又弱,最后搞到快半夜才得以到家... 所以每每提起这个米优桥来,都令我们记忆犹新。
顺带贴两张当时拍的片子,那时的数码相机分辨率好低...
下面这张就是那座圣城 Le Puy-en-Velay
Millau 大桥刚通车时,我就想着一定要去看看。人要是钻进牛角尖了,没辙。几年后,当机会来了时,岂肯放弃?由南向北,驰过大桥,参观了桥边的建筑博物馆,再从桥下穿过,一路向西,全是乡间小路,满是田园风光。
当时以为走小公路距离会短一点,就在St-Étienne附近下了高速,结果一路经过无数小村落、无数的Rond Points才折腾到Le Puy-en-Velay,在那里又折腾了很久才找到去米优桥的路,不过也算体验了一下法国中部腹地的小村落,有些地方感觉直接就可以用作拍二战电影的场景,好像百年都没什么变化… 我们亲戚说米优桥是他们看着建起来的,因为他们每年南下地中海度假都必定会经过那里,以前要下到谷底多花很多时间,有了米优桥后就方便快捷多了,所以当时也是一门心思地想去看看。