邮轮港口漫谈 一,阿罕布拉宫的回忆

老朽
楼主 (文学城)

题目"阿罕布拉宫的回忆"是一首著名的吉他曲,难度非常大,业余玩家敢在狐朋狗党面前吹牛逼弹吉他,不妨是骡子是马出来遛遛,黄鼠狼掀门帘,露上一小手。能弹这个曲子的人,相当于钢琴弹奏"野蜂飞舞"、小提琴拉"引子与回旋随想曲"的难度,必然获得满堂喝彩,Thumbs up!

欧洲邮轮和加勒比海邮轮最大的区别,后者停靠不了几个港口,也没几个出彩的地方,加勒比海邮轮以度假享受和沙滩玩水为主。而欧洲邮轮所去的地方精彩纷呈,世界文化和自然遗产一抓一把。时间安排也非常紧凑,陆上观光是重点,通常一星期行程只有一两天、两星期行程只有两三天在海上漂流,有的行程甚至每天停靠码头。

欧洲邮轮停靠的码头绝大多数本身就是旅游景点,不需要参团,当然也有些需要。参团除了船上组织,也可以自行了断,比如参加当地团,要比船上组团便宜很多。当然,除了船上的组织,其他任何自由活动都不能百分之百可靠,途中出现不可预知的故障而不能按时回来,后果自负,参加船上组团则高枕无忧。如果一家几口人包一辆出租车也是个选择,可以去更多的地方,价钱也比船上的团便宜。包一整天出租车大约三百到四百欧元,邮轮所到国家的生活水平参差不齐,价钱有差别,巴尔干小国和希腊两百就可以。当然,也可以用uber,不是任何国家都有,只在法国用过。船上全天超过七小时的团一个人差不多要两百美元以上,不便宜。即使两个人包辆车也挺好,我们喜欢,起码自由,你也可以找伴搭伙去。一定要未雨绸缪做好功课,有些不出名小码头,当地出租车可能不够用。比如法国是以每一千人发一张出租车执照,几千上万人的小城镇没有多少出租车,两三千人的大邮轮一来肯定是嗑瓜子坐马桶,入不付出。

地中海邮轮最常见的是一星期行程,有不同航线以及停靠不同码头的组合,也有些是十天以上,我们比较喜欢两星期左右。出行一趟欧洲要做好准备工作,折腾个够,邮轮加上陆路游,索性多些日子。喜欢的行程之一,荷美邮轮12天从巴塞罗那到罗马,接下来从罗马到威尼斯也是12天,然后再返回,总共48天,往返所停靠港口多数很精彩,部分有重叠,没什么关系,总会有不同的地方可去。2021年起有从巴塞罗那直接到威尼斯,威尼斯到雅典行程,停靠港口都相当不错。48天时间太长,我们是分段去坐,邮轮加上陆路游一般在三星期左右,时间太长去地方太多容易审美疲劳,再说自己的生意也不能完全放下不管。

邮轮组团岸上活动shore excursion,能给邮轮公司带来很大的一笔财富。一些活动属于不得不参加就没什么办法,半日团五十到一百美元,全日团约两百或更多。比如西班牙南部港口马拉卡Malaga,这里是毕加索的出生地。但这一站的重要性是去历史名城格内那达Granada的阿罕布拉宫Alhambra palace,非常非常著名的世界文化遗产,穆斯林宫殿艺术的代表作。现如今,所谓的世界文化遗产臭大街,随便弄个烂城破庙也滥竽充数号称遗产,阿罕布拉宫则名符其实,当之无愧!阿尔罕布拉宫的主要核心便是宫廷所在的纳塞瑞斯皇宫,精致钟乳石装饰的圆顶和阿拉伯语篆刻在墙面上的可兰经,都完美地呈现了昔日宫殿的奢华。该皇宫不是很大,每天限制人数,自助游买票不容易,要提前预定,旅游旺季还未必能订上,邮轮上的组团没有这个问题。

大约五百多年前,伊比利亚半岛上最具统治力的卡斯蒂利亚王国的公主伊莎贝尔,和称霸西地中海阿拉贡王国王子费尔南多成婚。这是一场史无前例的王室联姻——男女双方完全平等,各自有着自己强大的王国作后盾。随后二人相继即位,分别成为了伊莎贝尔女王和费尔南多国王。结婚初期,这两个国家依旧独立,各自为政,名义夫妻。但最终,两大王国还是合并在了一起,首次构建出日后被称为西班牙王国的基本轮廓,史称二人为“天主教二王”。

今天的西班牙和葡萄牙所在的依比利亚半岛,曾经是摩尔人的天下,伊斯兰文化辉煌了好几百年。十三世纪天主教势力兴起后,陆陆续续蚕食摩尔人的地盘,并一个个定点拔除伊斯兰的据点。到了1492年之前,请记住这一年,伊斯兰势力已经是强弩之末,整个西班牙境内都已强掳灰飞烟灭,只剩下最后阿罕布拉宫这个要塞,信奉上帝的强兵悍将,铁马金戈把最后一个异教族团团围住。想当年伊斯兰军队正是从这里开始横扫整个依比利亚半岛,沧桑巨变,回到原点,仅存的阿罕布拉王宫危如垒卵,倒悬之急。格拉纳达末代苏丹无计可施又不愿意束手就擒,提出要求宽限一段时间,说是派使臣去叙利亚搬救兵,来决一死战。结果,各地方的阿拉伯兄弟见死不救,救也远水救不了近渴。末代苏丹已然是瓮中之鳖,死扛下去也不过是冢中枯骨。

无可奈何花落去,1492年1月,末代苏丹穆罕默德献城投降,带着家眷,颠沛流离。夕阳西下,断肠人在天涯。从哪来回哪去,一叶扁舟水茫茫,回到北非原故乡,枕山栖谷。

似曾相识燕归来,在占领格拉纳达后,结束了伊斯兰势力对伊比利亚半岛近八百年的统治,收复失地运动至此大功告成。女王伊莎贝尔和费迪南德夫妇在阿尔罕布拉宫设置了永久性住所。紧接着颁布阿罕布拉法令,把犹太人和穆斯林一并驱逐。大约有20万人被迫离开家园,剩下的被迫皈依信奉上帝,并在日后再次遭到迫害。皈依最简单最损的招就是让你吃猪肉,顺便说一句,西班牙的火腿世界有名,烤乳猪我不喜欢,没有港式做的好吃。

今天的历史名城格内那达以及辉煌的阿罕布拉宫,舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,游客络绎不绝,小园香径独徘徊。漫嗟荣辱,千古凭高,阿罕布拉宫成为回忆,青山依旧在,几度夕阳红。

"阿罕布拉宫的回忆"是西班牙吉他大师,被誉为"吉他的肖邦"~塔雷加1896年的旷世之作,吉他名曲中的名曲,全曲反复采用轮指技术演奏,清新淡雅,珠落玉盘。乐曲以阿罕布拉宫为题材,主旋律格外优美、抒情,恰似夜幕下雄伟的宫廷城墙在眼前不断浮现,给人以绵绵不绝的遐思。

 

1492年,世界历史上重要的一年,探险家哥伦布在阿尔罕布拉宫觐见伊莎贝尔,游说其提供远航的资助,获得批准。同年8月,哥伦布的船队抵达新大陆,揭开了大航海时代的序幕。西班牙王国携统一之势,以伊比利亚半岛为根基,急速发展成人类历史上第一个全球性帝国,殖民地遍布各大洲,支配全球海洋达一个半世纪之久。如今意大利的一半、荷兰、奥地利、匈牙利以及更加广阔的西属拉丁美洲,再发展到亚洲,一个真正的日不落帝国正式诞生。

西班牙南边还有个重要港口Cádiz,邮轮停靠这一站主要目标是去塞维利亚Seville。我父亲和我以及家里另一位都喜欢梅里美、莫伯桑、司汤达等法国小说家作品。比才将梅里美的同名小说改编成著名歌剧"卡门",法国人写的故事发生地在西班牙的塞维利亚。莫扎特的名曲"费加罗的婚礼"也是以塞城为背景,罗西尼的"塞维利亚理发师"更是脍炙人口。或许这些古典文学音乐大师根本没有去过塞维利亚,就像是莎瓮没去过意大利的古城维罗纳,却杜撰创造出"罗密欧与朱丽叶",那个根据莎瓮描述整出来的小凉台可是招惹世界各国的痴男怨女去发神经。

塞维利亚也是世界文化遗产,其大教堂里有个著名的四王抬棺,这尊铜塑表现的是四位身着华贵服饰的君主肩扛一方棺椁。而棺椁中躺着的正是新大陆的发现者哥伦布。而在抬棺的四人中,有两位便是当年资助哥伦布远航的贵人:费尔南多国王和伊莎贝尔女王。世界上还没有听说另一个人有这样的殊荣,哥伦布给欧洲带来了黄金和财富,当然,也给美洲带来了掠夺、灾难和屠杀。

阿罕布拉宫

庭院

建筑

格内纳达街头

火腿商店

烤乳猪

塞维维亚

大教堂

 

四王抬棺   

 



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平心之论
好听! 烤乳猪 - 馋!
H
Helvetia
去年圣诞节现年期间在安达鲁西亚旅行两周,停留地是 Malaga, Mabella, Gibratar, Cadiz, Jerez

Seville, Cordoba, Granada, Malaga. 这是西班牙南部最有代表性的地区。 你提到的 Granada 和 Seville 都是很漂亮和西班牙必游之地!其它几个地方也很有特色。 我们很喜欢西班牙的散漫,无拘束,但又有历史的氛围。自驾游的优点是可以根据自己的兴趣停留长短。

北美愚医
大作!!!花点时间喂养大家历史。
老朽
西班牙的烤乳猪没什么味道,皮厚,好看。
老朽
下次步你的后尘西班牙南部自驾,一直有这个计划。
老朽
谢谢!!!在家圈着乱侃轶文野史。
小黑猫
历史讲述得精彩,同喜欢西班牙南部。中世纪时期的欧洲一片黑暗,摩尔人统治的安达卢斯是黑暗中的明灯。

Alhambra真是精美绝伦,我们去的时候不巧狮子庭院在修,四处拉着绳子不能随便走动。以后有机会一定要重返。

我特想退休后去西班牙住上一两年。太喜欢那里了,还学了西班牙语。

攀山舞水
同意小黑猫的说法。我在Seville 时,听当地导游八卦了哥伦布 rest in pieces 的故事,如下:

哥伦布向西航海去寻找印度的计划曾遭到皇室三次拒绝。最终女王伊莎贝拉 Queen Isabella 拿出自己装满首饰的首饰盒资助了哥伦布。他们讲好了,如果哥伦布找到新的殖民地,哥伦布及他的后代将为殖民地的总督,年财政收入的10%归哥伦布,90%归女王。显然这样的承诺不曾兑现。六年之后,哥伦布就被五花大绑押送回西班牙,最终死在监狱里。临死前,哥伦布发誓:绝不要葬在西班牙。既然如此,那就不葬。他的遗体被女王用作宣扬西班牙帝国的利器,在美洲的殖民地周游。古巴,阿根廷,巴哈马等等都一一打点到。多年以后,遗体还是回到了西班牙。只不过多次迁移的后果是遗体只剩下一根手指头。这跟手指被安放在 Seville 圣母大教堂的一个盒子里。但如何能既不违背哥伦布的遗愿,又能产生一个像样的墓地好让 Seville 继续享受朝圣者及游客的青睐呢?答案是:不下葬,举起来。于是就有了圣母大教堂里的铜像墓:一个被四人抬起的铜质棺木收好了这跟手指头,高高地举在空中。 再到了不太久以前,经过DNA鉴定,这跟手指的确是哥老先生的。而且,连哪根都弄清楚了。女王听好了:那是哥伦布的中指!既然不能 rest in peace, 那就 rest in pieces 吧。 
老朽
据说葡萄牙也不错,这两个牙生活水平低,美元好使。
老朽
太棒了,喜欢这样的胡侃,轻松愉快,据说哥伦布还曾经想葬在美国,五百多年前就是不毛之地,后来葬在多米尼加。
攀山舞水
哈哈,谢谢。不过不是胡侃呦,是西班牙专业导游讲的。之后

我查了查,哥伦布有多处衣冠冢,或许是别的手指脚趾牙齿头发的归结之处。Seville 的棺木短得不成比例,放不下整具尸体,放一根竖起的中指却大方宽敞,绰绰有余了。

老朽
我是学历史的,游记里长篇讲编年史破坏娱乐性,也记不住。最好洒些你提供的胡椒粉,轻松。
威伯
信不信由你,哥伦布有一个手指头葬在了俄亥俄州,州府都用他命名了呢。
小黑猫
西班牙因为喜欢去过四次,葡萄牙只去过里斯本和周边,感觉比西班牙粗糙。可能是好地方我还没玩到。
老朽
涨知识,我喜欢听这些,管他真的假的,假的时间久了也是真的。
温莎公爵
绝佳的自驾路线,异域风情之旅。朽公别忘了带上梅里美的小说《卡门》,故事就发生在那儿。
温莎公爵
西班牙四五星酒店的自助餐,做好的、现炒的、海鲜大虾、甜品等等应有尽有,也合中国人口味,且吃不胖。
安娜晴天
我也喜欢四王抬棺的造型,觉得很喜庆的样子,两王抬头挺胸,两王低头,也可以八卦的。朽哥改文风啦。你那首小诗很棒的。
老朽
我可不会写诗,最多胡诌几句打油诗,不成体统,见笑。
云燕假日
+1 多米尼加圣多明哥和塞维利亚这两个都去过,真不知道俄亥俄州也葬了个他的手指头。
云燕假日
我的感觉跟你正好相反,西班牙北部还行,南部的安达卢西亚感觉挺粗鲁的,东西吃得也油腻,还是葡萄牙的东西好吃,人也更友善。
云燕假日
西班牙中国人巨多,很偏僻的地方都有国人开的小店,在马德里能吃到非常正宗的川菜小馆。
云燕假日
在我看来葡萄牙就好比欧洲版的泰国,东西价廉物美,人也好客友善,值得一去再去。
老朽
谢谢,先翻出来读读,做功课。
老朽
同意各位观点,西班牙东西便宜,美金好使。
t
tgs
美妙的音乐,美丽的宫殿,美好的旅行!
老朽
谢谢美好回复
雾月
佳作连篇,请继续上大餐!
老朽
倍感压力,现在不敢胡乱侃,每篇都删掉近一半,生怕太啰嗦。
若敏
谢谢佳作分享.让我重温西班牙的幸福时光
老朽
谢谢评点