科西嘉最漂亮的自然风景区是Scandola Nature Reserve,这个自然保护区位于岛的西北部,区域不大,但是奇石遍布,颜色风格独特,在1983年被UNESCO划为World Heritage site for Natural beauty and biodiversity。这个保护区里风景最好的中心区域是Gulf of Porto,离Calvi 2小时左右的车程。法国领土上公路的质量都不错,离开Calvi后,进入人迹罕至的秃山,1个多小时后又回到海边,就开始看到Scandola海岸线了。
绝大部分旅游者来科西嘉北部,都住在Calvi,很多人从Calvi参加boat trip来看Scandola,大部分boat trip是4小时来回的,可是你看看地图就知道了,从Calvi坐船来只能瞟到Scandola最边缘地区一眼,因为90%的时间都花在路上了,而且是快艇全速冲的4个小时,常常因为天气原因这一带海浪大,很多人晕船,最后是又贵又看不到什么。如图示,Gulf of Porto最漂亮最值得看的海岸是Calanche of Piana,其次是北面的Scandola coast。从porto出发,你可以参加tour group,有大船的group(30人左右),有小船的group (10人左右),也可以自己单独租船,连船长一起租的,或者只租船自己当船长的,租半天或者一天的,各种方式,非常方便。为了安全起见,我还是推荐连带船长一起hire,因为可以一路讲解地质植被和历史知识,也是因为海岸线情况还是很复杂的,本地人懂得这个海域,知道什么时候该避免什么地方。大部分船长只说法语,但也有一些说英语的,如果不说法语,这点一定要问清楚。
等船的时候,被船主人推荐到港口这个海鲜饭店吃饭。这家店在外国旅游者里不popular,名次不高,因为它没有menu,就是一进门店黑板上写一下今天打到的鱼。夏天一般是dorade Royale (不知道中文是什么) 或者 Bar (欧洲鲈鱼),都是非常好吃的鱼,另外还有shellfish。你坐下来只要选择想吃的鱼就好了,做法饭店决定,一般是grill。
我们住的Hotel Scandola是那一带最好的旅馆,这个酒店是一个本地家传的酒店,男主人主外,女主人主厨房,大点的孩子客人多的时候来前台帮忙,小的孩子们就在院子和大堂里跑来跑去。虽然评级只有三星,但是我觉得是法国少见的酒店水准比评级高的, the devils are in the details,床和被子舒服,卫生间宽敞高屋顶加上大大的窗户特别亮堂,阳台的风景好,
科西嘉最漂亮的自然风景区是Scandola Nature Reserve,这个自然保护区位于岛的西北部,区域不大,但是奇石遍布,颜色风格独特,在1983年被UNESCO划为World Heritage site for Natural beauty and biodiversity。这个保护区里风景最好的中心区域是Gulf of Porto,离Calvi 2小时左右的车程。法国领土上公路的质量都不错,离开Calvi后,进入人迹罕至的秃山,1个多小时后又回到海边,就开始看到Scandola海岸线了。
这里是科西嘉名字最好的注释,大山直接倾泻入海,都是花岗岩的悬崖,公路贴着悬崖而行,很多地方只有一辆车的宽度,所以路虽然不远,但开不快。
海边的公路绝大多数时间修在悬崖中部,唯一下到海边的地方就是这个小小的镇子,Porto Ota。Porto的后方被白云环绕的山峰就是科西嘉的最高峰Mt Cinto,GR20的北部起点。Porto完全是一个为了旅游业方便而人造的镇子,没有任何历史和当地特色,全是便宜旅馆,旅游公司和租船公司,来这里的一部分人是要走GR20的,Porto是最好的起点大本营,另一部分人是从水路看Scandola保护区的。
看Scandola保护区有两种主要玩法,一是坐船从海上看,这个能近距离看到地质特点,海里和悬崖上的水产和鸟类以及洞穴。二是开步走,从山上俯视整体开阔的风景。开车半个小时就开出了保护区,基本上看不到最漂亮的地方。
绝大部分旅游者来科西嘉北部,都住在Calvi,很多人从Calvi参加boat trip来看Scandola,大部分boat trip是4小时来回的,可是你看看地图就知道了,从Calvi坐船来只能瞟到Scandola最边缘地区一眼,因为90%的时间都花在路上了,而且是快艇全速冲的4个小时,常常因为天气原因这一带海浪大,很多人晕船,最后是又贵又看不到什么。如图示,Gulf of Porto最漂亮最值得看的海岸是Calanche of Piana,其次是北面的Scandola coast。从porto出发,你可以参加tour group,有大船的group(30人左右),有小船的group (10人左右),也可以自己单独租船,连船长一起租的,或者只租船自己当船长的,租半天或者一天的,各种方式,非常方便。为了安全起见,我还是推荐连带船长一起hire,因为可以一路讲解地质植被和历史知识,也是因为海岸线情况还是很复杂的,本地人懂得这个海域,知道什么时候该避免什么地方。大部分船长只说法语,但也有一些说英语的,如果不说法语,这点一定要问清楚。
等船的时候,被船主人推荐到港口这个海鲜饭店吃饭。这家店在外国旅游者里不popular,名次不高,因为它没有menu,就是一进门店黑板上写一下今天打到的鱼。夏天一般是dorade Royale (不知道中文是什么) 或者 Bar (欧洲鲈鱼),都是非常好吃的鱼,另外还有shellfish。你坐下来只要选择想吃的鱼就好了,做法饭店决定,一般是grill。
点完菜,侍者送上三种特殊味道的橄榄油,可以配鱼。
吃货一看这个就知道来对地方了,任何饭店(不管哪里)如果能对橄榄油的种类这么讲究,你就闭着眼睛等着好吃的吧。新鲜的海鲜和烹调技术就不用说了,只提一点,配菜,都是当天从本地农场来的新鲜蔬菜,简单的grill一下,我从来没吃过那么甜的味道那么好的新鲜蔬菜!终于见识了科西嘉的本地农产品!顺便说一句,Calvi那边大多数饭店都是对付旅游者的,水平非常有限。没想到到了小村庄反而吃到了gourmet水平的饭。
吃饱喝足,上船出海看Calanche de piana。
这一带海岸原来是一个火山,250 million年前火山喷发后整个火山塌陷到海里,里面喷出的地球里头的岩浆被海水冷却就形成了这些红色的嶙峋的怪石。这个红色怪石加上地中海蓝的海水,就是这一带的特色。
悬崖底部有很多岩洞,小的船可以进出,大船就进不去了。
岩石的颜色是特征的红色,形状各异,就是地球内部翻出来的样子,有竖着的一片片的花岗岩,也有横着的一片片的,
悬崖上的岩石有各种奇特的形状
这个Calanche延伸到尽头这一块陆地叫 Capo Rosso (本地语言 Capu Rossu),最高点上有一个旧时的灯塔的小楼。
我们运气好,天气不错能看风景,但是那天海水里遍布pink jellyfish,海母,人不能下海游泳,只能看海里大量的鱼。如果海水状况好的话,可以租一整天的船,带上几瓶葡萄酒和snack,看几个小时的风景,再绕到没人的浅滩抛锚,游泳晒太阳喝酒,多棒的一天!
上岸后,最后看一眼Porto和它的漂亮的小桥,
就开车上路离开了Porto,进了Calanche山区,
去下面过夜的小镇piana,不用说,一路没完没了绕弯的山路。从Porto到Piana这一段是Scandola保护区最漂亮的一段,巨石林立,路就是在花岗岩中硬凿出来的。看到下图山腰上一条细细的公路了吗?
拉近了看
半个小时的急转弯上山路以后就到了坐落在山腰上的Piana
Piana是一个自然村落,有记载的历史估计有六,七百年吧,这里是Calanche country的中心,也是附近主要hiking步道的起点。Piana村子有一个巴洛克教堂,
一个老人们嗮太阳聊天的小广场和两三条古老的小街,就差不多了,
村里还有人养马。
住这儿的人大都是科西嘉本地人,你要是想看传说中的科西嘉海盗样子的人,来这里就对了。给我们做crepe的一个家伙,手里挥着翻crepe用的长刀,满脸横肉,毛孔粗大,络腮胡子,一脸杀气,目露凶光,一看他,我脑子里立刻就转换成黑夜里他头戴白巾(就像人家岛旗上画的一样),拿着刀去杀人做海盗的样子,都不用化妆。本地人除了朴实,确实还有粗旷野蛮的一面。Piana背靠嶙峋的Calanche大山,聚集着一堆典型的科西嘉大汉,一副“我几百年都这样,你少来惹我”的姿态,确实非常有风味。
我们住的Hotel Scandola是那一带最好的旅馆,这个酒店是一个本地家传的酒店,男主人主外,女主人主厨房,大点的孩子客人多的时候来前台帮忙,小的孩子们就在院子和大堂里跑来跑去。虽然评级只有三星,但是我觉得是法国少见的酒店水准比评级高的, the devils are in the details,床和被子舒服,卫生间宽敞高屋顶加上大大的窗户特别亮堂,阳台的风景好,
有游泳池,但这家店最最出色的是厨房水准,晚饭吃的食材质量特别高,都是当地新鲜的,鱼,鸡和羊肉,还有salad的蔬菜,都很tasty。注意你如果点Salad,这里还是最传统的法国吃法:是吃完主菜后才上Salad(非常新鲜的蔬菜)。
特别惊艳的是面包类baking goods,尤其是早餐有8,9种不同的面包,还有我梦寐以求的croissant,和巴黎我最喜欢的bakery出品的同样水准的croissant!
吃过早饭后,我特意去问男主人他的面包和croissant是哪个bakery来的,我打算去买点,他一听满眼放光,挺起胸膛自豪的说,这些都是我们自己厨房做的,我的baker每天早上4点不到就开始烘培了,所有的面包croissant都是自家当天早上新鲜做的。就为了这个认真做事的态度,我大力推荐这个酒店(订half-board,这家饭店是piana最好的,餐厅有漂亮的view)。
吃饱喝足,往窗外一看,大晴天,完美的hiking day。
开车去走当地最著名的步道,起点在海边,
Capo Rosso (科西嘉语:把英法语里的o都变成u),是从上面看calanche de piana。这个步道需要早点去或者下午晚点去,因为太有名,晚了parking就满了,另外步道一路暴晒,没有任何遮挡,中午时分太热。
步道起点在海边,不长,单程最多2小时,是很容易的walk,小朋友都能走,当然鞋要正规。遥远的看到capo rosso尽头的圆塔,就是昨天坐船看到的,那是终点。
一路两侧都是海景,左手边看的是普通的海岸线,有很多没人管的小港湾,自家租船就可以抛锚游泳,
右手边是Calanche的悬崖,笔直入海,远处是 Scandola Coast。
快到capo rosso了,爬上这个小山就是那个灯塔。
近看Calanche的花岗岩,步道就在乱石中。
爬上最后一个陡坡,
看到远处的Scandola海岸
就到了灯塔,灯塔是开放的,可以一直上到塔顶,
到了塔顶上,迎接你的是360度无敌海景。
这里还有其他的步道,下次去我会在这一带多住几天,慢慢走慢慢看,坐船出海玩,真是非常漂亮保护得非常好的一个地方。
离开piana后,沿着海边公路一路往南走,沿路不少几乎没人的漂亮小渔村,虽然没有了红色的悬崖嶙峋的怪石,但有很多干净的白白的沙滩,在湛蓝的大海边,唯一的声音就是鸟叫,闲散适宜。
科西嘉最南端的小城Bonifacio是个世界著名小城,也许是科西嘉最有名的城市,全世界的旅游者蜂拥而至的地方,这里是我在科西嘉这一路唯一见到了中国人的地方,旅游团无数,物价高,质量低。
平心而论,Bonifacio是个很漂亮的小城,很有风味,它的老城,像Calvi一样,是建在悬崖上的城堡,好的本地饭店都在老城里,得爬山,
这里的悬崖和Scandola的红色完全不同,是白色的,在夕阳下很漂亮。
而在水边的是现代的旅游者聚集的新城,
港口一排的饭店全是针对游客的,水平都不怎么样,没必要去上当。但是晚霞还是很漂亮的。
Bonifacio是离邻居意大利的撒丁岛最近的地点,天晴的时候站在城堡上都能看到,坐轮渡一个小时就到了,每天很多班船,非常方便。
科西嘉和撒丁岛虽然相邻,但是从风景到文化都截然不同。撒丁岛的beach和海水太太太好了,吃的也好,科西嘉没法比,但是科西嘉的自然风景也是比撒丁岛不知道要好多少。
所以最后简单的总结:到科西嘉玩山,到撒丁岛玩海。
我关注撒丁岛很久了,相邻的科西嘉也一样诱人啊!
欧洲这些岛各有特色,沙滩好的岛跑去养猪的人多,还是有山景的地方清净点。你们去过加纳利群岛吗?据说那里的火山地貌很有特色,吃得也不错,很多Resorts。不知跟科西嘉、撒丁比怎么样?
也给俺小红花,呵呵...叩谢分享!
去过加纳利群岛里的四个岛,Fuerteventura的beach好,有大片sand dune,但除此以外有点儿boring,La Palma和 La Gomera有山有树,是hiking的好地方,都是黑沙滩,La Palma岛上的山上有欧洲最大的天文台,还有一条十几公里的火山trail,Lanzarote岛在我看来是最special的,很新鲜的火山地貌,三百年前一次火山喷发形成的,timanfaya火山公园可以订guided hiking (16岁以上),加纳利群岛是离欧洲最近的冬天可以下水的地方,我们一月去的,天天游泳
还有因为语言障碍造成的交流困难,哪怕你说法语,当地人的口音也是严重的只能听懂一半。最好笑的是有一个坐船广播的人口音严重,每个信息她用三种语言说,意大利语,法语和英语,讲意大利语听不懂,英语连蒙带猜听懂三分之一,法语一半,加起来大概囫囵得差不多。
cappuchino,OJ。东西简单,但是质量要高,小小酥脆的croissant,涂了黄油和果酱的烤的脆脆的tartine,这是美国吃不到的东西, 还有香浓的咖啡。在巴黎的阳光下,坐在街边的cafe里,悠闲的边吃早饭边看路人,是一种生活态度和lifestyle。