2019年5月底,太座与我,开始了为期4周的中欧东欧之旅。所到8个国家依次是奥地利,捷克,斯洛伐克,斯洛文尼亚,克罗地亚,波斯尼亚,黑山和土耳其。其中,维也纳与布拉格几年前来过,情有独钟,再次造访。两地以前也写过游记,故去繁就简,仅简略描述。
此行欧洲行的起始站是维也纳。从温哥华经蒙特利尔到维也纳,要花十几个小时。由于一直往东飞,天就没有黑过。温哥华国际机场各色人等云集,华人占多数,白人是少数。各类指示牌一律三种文字:英法中。很多中国老人一句英语都不会,照样在温哥华活得好好的。往西飞的航空公司,尤其是飞中国的航班,大排长龙,人满为患。往东飞的,是国内航班和美东目的地,旅客就少了许多,白人比例增大。到了蒙特利尔,找到奥地利航空,旅客除了太座与我,基本上都是一个颜色的了。
到了维也纳机场,直接乘坐大巴去了布拉格,两天后返回。入住 Motel one 旅店。这家旅馆地理位置极好,门口到机场每个小时有Shuttle Bus 往返,票价便宜,中间只停中央火车站一站。旅店同时紧邻地铁西站,搭乘地铁三四站就可到市中心。维也纳买一日交通票可以实打实地乘坐24小时,而不像其他很多城市一日票,过了午夜就报废了。
先在维也纳住了3晚,绕了一圈行程结束时,从伊斯坦布尔经维也纳回温哥华又住一晚。其间去了布拉迪斯拉发一天,所以时间也不是特别充裕,因此上次造访过的美泉宫等就没有再光顾。
乘坐地铁到市中心,步出车站,圣斯蒂芬大教堂赫然出现眼前。圣斯蒂芬大教堂高136米,始建于12世纪,初为罗马式风格,以后扩建了两座塔楼,南塔为尖顶挺拔的哥特式风格,北塔为文艺复兴风格。18世纪再次扩建,同时对墙壁的建筑风格加以整修。二战以后又进行了大规模的修复。历经4个世纪不断地改、修、扩建工程,使这座教堂成为世界上一座奇特的混合式建筑。斯蒂芬大教堂是维也纳的象征,由于在维也纳市中心的中央,故又有”维也纳心脏”之称。
教堂外,便是维也纳最繁华的格拉本大街,沿街密布各种商店、餐厅、咖啡馆。
大街中央的黑死病纪念柱造型奇特。纪念柱上,皇帝单腿跪地,把皇冠摘下交给天使,祈求上帝保佑他的臣民。
附近的霍夫堡气势雄伟, 是昔日哈布斯堡王朝的皇室居所。也是一座重要的会议中心。维也纳童声合唱团的表演,西班牙宫廷马术表演也时有出现。如今,联邦总统的办公室设在霍夫堡内,茜茜公主博物馆也在其内。不得不说,公主的知名度远远高于总统。
美丽的茜茜公主,一辈子苦多于乐,最后遇刺日内瓦,客死他乡,令人唏嘘。
( 网络照片 )
穿过堡门,左手侧即是新皇宫。这座位于英雄广场旁的建筑物是从属于霍夫堡皇宫的宏伟建筑群,其中宫廷狩猎装备展室存放着世界上最著名的武器。这里的古代乐器在世界范围内都很罕见,完整展示了奥地利哈布斯堡王朝时期乐器和音乐演奏方面的发展情况。如今是奥地利国家图书馆。藏书740万册。
邻近的人民公园玫瑰园曾经是茜茜公主的最爱。时值5月玫瑰展览,数百种玫瑰竞相开放,颜色各异,争奇斗艳,引来许多爱花人士,流连忘返。
附近的市政厅正在维修,暮色中别具风味。
公园附近,一家公司正举行 Party,所有路经行人均可随意参加。Party 主题不得而知,小吃和啤酒却是任食任饮。会场外,还排着一溜临时厕所,考虑周全。无论进还是出,都无需掏银子,这公司文化可真不简单。
转天拜访美景宫。美景宫曾是哈布斯堡王朝将军欧根亲王的宫殿,属于巴洛克建筑风格。在欧根亲王去世後,美景宫於1752年被卖给女王玛丽亚·特蕾西亚。现在的美景宫分上宫与下宫。上宫为 奥地利美术馆,下宫曾是欧根亲王的私人邸宅,也有很多包括抽象派的美术作品。
美景宫美术馆收藏的艺术品,包括从中世纪和巴洛克直到21世纪的杰作,重点是19世纪末和新艺术运动期间的奥地利画家。展出的最有名的艺术家古斯塔夫·克林姆和埃贡·席勒。
美景宫收藏的几幅古斯塔夫.克林姆的作品,属世界级名画,包括他最著名的《吻》。此画绘於1907-1908年之间,是克林姆全盛时期的代表作。男子的身上都是方块,代表刚毅和棱角,而女子身上则是圆圈,代表着柔软。这幅画将他的思想淋漓尽致地呈现出来,色彩的绚丽、对比的强烈、图案的精巧、设计感与艺术性的完美结合,体现了画家不羁的性格。在维也纳繁华大街的纪念品商店中,许多出售的商品都印有此画,可见其地位。
下宫内容较为有限,不少与宗教有关。常举办一些特展。因为买的是联票,不得不看,感受一般。
连接上下两个美景宫的,是一座华丽的花园。对称设计的梯阶和轴向设置的喷泉水池被草地和树木所环绕。喷泉中的海神塑像和巴洛克的斯芬克斯雕像把游客带进一个奇幻的世界。站在上宫远眺内城,维也纳市内建筑和维也纳森林交相辉映,构成一片独一无二的美丽景色。
维也纳国立美术博物馆,位于维也纳环城大道中心路段的玛丽亚·特蕾西亚广场,由哈布斯堡家族出资兴建于1891年。这座辉煌豪华的建筑物离霍夫堡皇宫不远,收藏了许多皇室艺术珍品。博物馆凭借其大量杰出作品,而被冠之世界上最杰出的博物馆之一。
博物馆的众多收藏分布在几个建筑中,包含油画画廊、古典艺术收藏馆、埃及和东方艺术收藏馆,以及硬币收藏馆。
参观辉煌豪华的博物馆建筑本身就是一次非同凡响的艺术享受。在展示帝国巅峰的圆顶大厅,大量新巴洛克风格的装饰创造了19世纪晚期维也纳最庄严、最华丽的内部装饰之一,这或许是其他欧洲博物馆所无法比拟的。
维也纳除了拥有众多的宫殿教堂和博物馆,更为世人所知的是它的音乐地位。海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、施特劳斯、 勃拉姆斯,这些大名鼎鼎如雷贯耳的音乐家都曾在维也纳长期生活和演出,其中很多音乐家也长眠于此。前几年我们还专门前去维也纳中央公墓32A区凭吊过这些音乐家的墓碑。
(4年前的照片,前面是莫扎特,左后方贝多芬,右后方舒伯特。)
维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,是音乐之都的主要象征,素有“世界歌剧中心”之称。歌剧院坐落于维也纳老城环形大道上,于1869年建成开幕,首场演出的是莫扎特的歌剧《唐·璜》,从此揭开了辉煌的序幕。国家歌剧院是一座高大的方形罗马式建筑,全部采用意大利生产的浅黄色大理石修成,建筑结构富丽堂皇。正面高大的门楼有5个拱形大门,楼上有5个拱形窗户,窗口上伫立着5尊歌剧女神的青铜雕像,分别代表歌剧中的英雄主义、戏剧、想象、艺术和爱情。整个剧院的面积有9000平方米,观众席共有6层。在休息大厅和走廊的墙壁上悬挂着许多油画,内容都是最有成就的音乐家的最优秀的歌剧中的最精彩场面。国际知名的作曲家,指挥家,演奏家,歌唱家,舞蹈家,莫不以在此表演为毕生荣幸。此剧院每年有近300场演出,包括古典歌剧中的所有剧目。最为了不起的是,无一重复。
国家歌剧院门前和圣斯蒂芬教堂前,总是有不少身着中世纪宫廷服装的黄牛党兜售各处歌剧与音乐会的门票。虽说门票不假,但节目太多,内容过繁,要价也不低,让人难以定夺。黄牛们口若悬河,滔滔不绝,说到兴起时,还来了一句普通话:“不是金色大厅”。显然他们已然得知,金色大厅由于国内一些专业和业余的歌唱者自费包场演唱而在国人心目中地位严重下降,所以专门声明,真让人啼笑皆非。很想听一场莫扎特交响乐,但时间不合适,歌剧又不是心中最爱,只好花10欧元进入国家歌剧院参观,体会一下剧场的辉煌。
从伊斯坦布尔返回维也纳时,又走到国家歌剧院,意外发现侧面墙上有巨型屏幕同步转播剧场内的歌剧,数百人席地而坐观看。画面质量与音响效果都非常好,于是乎也附庸风雅地坐在地下,随同众人欣赏。
前排的几位美国游客干脆睡在地上看,似乎与看歌剧的传统规矩有几分不符。
城堡剧院是德语区最古老和最重要的戏剧舞台,前身是皇家宫廷剧院,如今是欧洲著名的剧院之一。 正门是文艺复兴式的装饰,顶上的雕像是希腊神话音乐之神阿波罗。内部是漂亮的新巴洛克式装饰,有奥地利著名画家古斯塔夫克里姆特绘制的天顶画。三部莫扎特歌剧在此首演,贝多芬第1号交响曲也在城堡剧院首演。
金色大厅,维也纳爱乐乐团驻场,每年的新年音乐会在此举行。其音响效果以顶尖的清晰明朗度与响亮度著称,众多的音乐家在此举行首演。但由于没有国家补贴,自负盈亏,所以每年夏季两个多月靠出租场地筹资,而售票则由承租方承担。没成想由此变成1998年以来连续16年的中国歌唱演奏者的卡拉OK厅,在当地人和中国百姓心中档次大幅贬值。近年来才逐步降温。因此这次远观一下则罢。
免费的城市公园里,小金人小约翰·施特劳斯身穿燕尾服,立于汉白玉底座上,全神贯注地拉小提琴,汉白玉拱门上是精美的天使浮雕。镀金铜像揭幕于1921年6月26日,是维也纳最有名及被拍摄最多的雕塑之一。
皇家花园中的莫扎特雕像,也是游客打卡热点。
美术音乐之外,教育也不遑多让。成立于1365年的维也纳大学,曾培养出9名诺贝尔奖获得者,有5万学生。其中庭竖有弗洛伊德的半身雕像。
维也纳1号2号电车沿环城路行驶,沿途处处是取景之地。
苏军英雄纪念碑
圣查尔斯教堂
Votive 教堂
老市区多姿多彩,而多瑙河对岸,又发展出一片与古色古香的老市区完全不同的现代化社区。维也纳国际中心就坐落其中。
多瑙河畔的维也纳国际中心(VIC)是联合国四个全球总部之一,是继纽约和日内瓦之后,联合国第三个办公地。1998年起,为使公众更加密切地接触体验联合国,维也纳国际中心向普通民众开放免费参观。我们参观过纽约的总部,这次当然不能错过机会。
参观需要预约,入门还需严格的安检,然后由导游带领十几个团员依次参观联合国大院,内部大厅,会议室以及展览室,大约两个小时。我们团的团员来自各个国家,欧洲的年轻人为主。
维也纳国际中心是联合国在维也纳的代表机构,主要职能是管理和实施联合国 和平利用外层空间方案,为设在中心的各个组织提供共同事务服务,如 会议服务、 信息服务、 安全保卫服务、 采购服务和 总务后勤服务。同时与联合国毒品和犯罪问题办公室(毒品和犯罪问题办公室)有密切联系。
其间进入一个大会议厅,观看工作人员的讨论与争辩,一人在主席台,其余的分散在底下环形座椅上,和观看很多城市的议会的景况完全不同。可惜不能拍照。
联合国院内,坐落着各国赠送的雕塑。
伊朗送来的雕像。
最性感的雕像来自中国。
维也纳之行结束了,她的博大精深,典雅高贵,如画美景,音乐缠绕,无一不让人难以离舍。今年维也纳被英国著名杂志经济学人继续评为世界最适宜居住城市第一名,把7年的第一把交椅墨尔本挤到第二,也是名至实归。
于是只买了上宫的票
另一次在纽伦堡也是,我本来打算买city pass,工作人员问了我好多问题,然后建议我不用买,说会浪费
当年老公就在IAEA里工作。谢谢照片,又旧地重游了一次
直接从那儿到了美国
2019年5月底,太座与我,开始了为期4周的中欧东欧之旅。所到8个国家依次是奥地利,捷克,斯洛伐克,斯洛文尼亚,克罗地亚,波斯尼亚,黑山和土耳其。其中,维也纳与布拉格几年前来过,情有独钟,再次造访。两地以前也写过游记,故去繁就简,仅简略描述。
此行欧洲行的起始站是维也纳。从温哥华经蒙特利尔到维也纳,要花十几个小时。由于一直往东飞,天就没有黑过。温哥华国际机场各色人等云集,华人占多数,白人是少数。各类指示牌一律三种文字:英法中。很多中国老人一句英语都不会,照样在温哥华活得好好的。往西飞的航空公司,尤其是飞中国的航班,大排长龙,人满为患。往东飞的,是国内航班和美东目的地,旅客就少了许多,白人比例增大。到了蒙特利尔,找到奥地利航空,旅客除了太座与我,基本上都是一个颜色的了。
到了维也纳机场,直接乘坐大巴去了布拉格,两天后返回。入住 Motel one 旅店。这家旅馆地理位置极好,门口到机场每个小时有Shuttle Bus 往返,票价便宜,中间只停中央火车站一站。旅店同时紧邻地铁西站,搭乘地铁三四站就可到市中心。维也纳买一日交通票可以实打实地乘坐24小时,而不像其他很多城市一日票,过了午夜就报废了。
先在维也纳住了3晚,绕了一圈行程结束时,从伊斯坦布尔经维也纳回温哥华又住一晚。其间去了布拉迪斯拉发一天,所以时间也不是特别充裕,因此上次造访过的美泉宫等就没有再光顾。
乘坐地铁到市中心,步出车站,圣斯蒂芬大教堂赫然出现眼前。圣斯蒂芬大教堂高136米,始建于12世纪,初为罗马式风格,以后扩建了两座塔楼,南塔为尖顶挺拔的哥特式风格,北塔为文艺复兴风格。18世纪再次扩建,同时对墙壁的建筑风格加以整修。二战以后又进行了大规模的修复。历经4个世纪不断地改、修、扩建工程,使这座教堂成为世界上一座奇特的混合式建筑。斯蒂芬大教堂是维也纳的象征,由于在维也纳市中心的中央,故又有”维也纳心脏”之称。
教堂外,便是维也纳最繁华的格拉本大街,沿街密布各种商店、餐厅、咖啡馆。
大街中央的黑死病纪念柱造型奇特。纪念柱上,皇帝单腿跪地,把皇冠摘下交给天使,祈求上帝保佑他的臣民。
附近的霍夫堡气势雄伟, 是昔日哈布斯堡王朝的皇室居所。也是一座重要的会议中心。维也纳童声合唱团的表演,西班牙宫廷马术表演也时有出现。如今,联邦总统的办公室设在霍夫堡内,茜茜公主博物馆也在其内。不得不说,公主的知名度远远高于总统。
美丽的茜茜公主,一辈子苦多于乐,最后遇刺日内瓦,客死他乡,令人唏嘘。
( 网络照片 )
穿过堡门,左手侧即是新皇宫。这座位于英雄广场旁的建筑物是从属于霍夫堡皇宫的宏伟建筑群,其中宫廷狩猎装备展室存放着世界上最著名的武器。这里的古代乐器在世界范围内都很罕见,完整展示了奥地利哈布斯堡王朝时期乐器和音乐演奏方面的发展情况。如今是奥地利国家图书馆。藏书740万册。
邻近的人民公园玫瑰园曾经是茜茜公主的最爱。时值5月玫瑰展览,数百种玫瑰竞相开放,颜色各异,争奇斗艳,引来许多爱花人士,流连忘返。
附近的市政厅正在维修,暮色中别具风味。
公园附近,一家公司正举行 Party,所有路经行人均可随意参加。Party 主题不得而知,小吃和啤酒却是任食任饮。会场外,还排着一溜临时厕所,考虑周全。无论进还是出,都无需掏银子,这公司文化可真不简单。
转天拜访美景宫。美景宫曾是哈布斯堡王朝将军欧根亲王的宫殿,属于巴洛克建筑风格。在欧根亲王去世後,美景宫於1752年被卖给女王玛丽亚·特蕾西亚。现在的美景宫分上宫与下宫。上宫为 奥地利美术馆,下宫曾是欧根亲王的私人邸宅,也有很多包括抽象派的美术作品。
美景宫美术馆收藏的艺术品,包括从中世纪和巴洛克直到21世纪的杰作,重点是19世纪末和新艺术运动期间的奥地利画家。展出的最有名的艺术家古斯塔夫·克林姆和埃贡·席勒。
美景宫收藏的几幅古斯塔夫.克林姆的作品,属世界级名画,包括他最著名的《吻》。此画绘於1907-1908年之间,是克林姆全盛时期的代表作。男子的身上都是方块,代表刚毅和棱角,而女子身上则是圆圈,代表着柔软。这幅画将他的思想淋漓尽致地呈现出来,色彩的绚丽、对比的强烈、图案的精巧、设计感与艺术性的完美结合,体现了画家不羁的性格。在维也纳繁华大街的纪念品商店中,许多出售的商品都印有此画,可见其地位。
下宫内容较为有限,不少与宗教有关。常举办一些特展。因为买的是联票,不得不看,感受一般。
连接上下两个美景宫的,是一座华丽的花园。对称设计的梯阶和轴向设置的喷泉水池被草地和树木所环绕。喷泉中的海神塑像和巴洛克的斯芬克斯雕像把游客带进一个奇幻的世界。站在上宫远眺内城,维也纳市内建筑和维也纳森林交相辉映,构成一片独一无二的美丽景色。
维也纳国立美术博物馆,位于维也纳环城大道中心路段的玛丽亚·特蕾西亚广场,由哈布斯堡家族出资兴建于1891年。这座辉煌豪华的建筑物离霍夫堡皇宫不远,收藏了许多皇室艺术珍品。博物馆凭借其大量杰出作品,而被冠之世界上最杰出的博物馆之一。
博物馆的众多收藏分布在几个建筑中,包含油画画廊、古典艺术收藏馆、埃及和东方艺术收藏馆,以及硬币收藏馆。
参观辉煌豪华的博物馆建筑本身就是一次非同凡响的艺术享受。在展示帝国巅峰的圆顶大厅,大量新巴洛克风格的装饰创造了19世纪晚期维也纳最庄严、最华丽的内部装饰之一,这或许是其他欧洲博物馆所无法比拟的。
维也纳除了拥有众多的宫殿教堂和博物馆,更为世人所知的是它的音乐地位。海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、施特劳斯、 勃拉姆斯,这些大名鼎鼎如雷贯耳的音乐家都曾在维也纳长期生活和演出,其中很多音乐家也长眠于此。前几年我们还专门前去维也纳中央公墓32A区凭吊过这些音乐家的墓碑。
(4年前的照片,前面是莫扎特,左后方贝多芬,右后方舒伯特。)
维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,是音乐之都的主要象征,素有“世界歌剧中心”之称。歌剧院坐落于维也纳老城环形大道上,于1869年建成开幕,首场演出的是莫扎特的歌剧《唐·璜》,从此揭开了辉煌的序幕。国家歌剧院是一座高大的方形罗马式建筑,全部采用意大利生产的浅黄色大理石修成,建筑结构富丽堂皇。正面高大的门楼有5个拱形大门,楼上有5个拱形窗户,窗口上伫立着5尊歌剧女神的青铜雕像,分别代表歌剧中的英雄主义、戏剧、想象、艺术和爱情。整个剧院的面积有9000平方米,观众席共有6层。在休息大厅和走廊的墙壁上悬挂着许多油画,内容都是最有成就的音乐家的最优秀的歌剧中的最精彩场面。国际知名的作曲家,指挥家,演奏家,歌唱家,舞蹈家,莫不以在此表演为毕生荣幸。此剧院每年有近300场演出,包括古典歌剧中的所有剧目。最为了不起的是,无一重复。
国家歌剧院门前和圣斯蒂芬教堂前,总是有不少身着中世纪宫廷服装的黄牛党兜售各处歌剧与音乐会的门票。虽说门票不假,但节目太多,内容过繁,要价也不低,让人难以定夺。黄牛们口若悬河,滔滔不绝,说到兴起时,还来了一句普通话:“不是金色大厅”。显然他们已然得知,金色大厅由于国内一些专业和业余的歌唱者自费包场演唱而在国人心目中地位严重下降,所以专门声明,真让人啼笑皆非。很想听一场莫扎特交响乐,但时间不合适,歌剧又不是心中最爱,只好花10欧元进入国家歌剧院参观,体会一下剧场的辉煌。
从伊斯坦布尔返回维也纳时,又走到国家歌剧院,意外发现侧面墙上有巨型屏幕同步转播剧场内的歌剧,数百人席地而坐观看。画面质量与音响效果都非常好,于是乎也附庸风雅地坐在地下,随同众人欣赏。
前排的几位美国游客干脆睡在地上看,似乎与看歌剧的传统规矩有几分不符。
城堡剧院是德语区最古老和最重要的戏剧舞台,前身是皇家宫廷剧院,如今是欧洲著名的剧院之一。 正门是文艺复兴式的装饰,顶上的雕像是希腊神话音乐之神阿波罗。内部是漂亮的新巴洛克式装饰,有奥地利著名画家古斯塔夫克里姆特绘制的天顶画。三部莫扎特歌剧在此首演,贝多芬第1号交响曲也在城堡剧院首演。
金色大厅,维也纳爱乐乐团驻场,每年的新年音乐会在此举行。其音响效果以顶尖的清晰明朗度与响亮度著称,众多的音乐家在此举行首演。但由于没有国家补贴,自负盈亏,所以每年夏季两个多月靠出租场地筹资,而售票则由承租方承担。没成想由此变成1998年以来连续16年的中国歌唱演奏者的卡拉OK厅,在当地人和中国百姓心中档次大幅贬值。近年来才逐步降温。因此这次远观一下则罢。
免费的城市公园里,小金人小约翰·施特劳斯身穿燕尾服,立于汉白玉底座上,全神贯注地拉小提琴,汉白玉拱门上是精美的天使浮雕。镀金铜像揭幕于1921年6月26日,是维也纳最有名及被拍摄最多的雕塑之一。
皇家花园中的莫扎特雕像,也是游客打卡热点。
美术音乐之外,教育也不遑多让。成立于1365年的维也纳大学,曾培养出9名诺贝尔奖获得者,有5万学生。其中庭竖有弗洛伊德的半身雕像。
维也纳1号2号电车沿环城路行驶,沿途处处是取景之地。
苏军英雄纪念碑
圣查尔斯教堂
Votive 教堂
老市区多姿多彩,而多瑙河对岸,又发展出一片与古色古香的老市区完全不同的现代化社区。维也纳国际中心就坐落其中。
多瑙河畔的维也纳国际中心(VIC)是联合国四个全球总部之一,是继纽约和日内瓦之后,联合国第三个办公地。1998年起,为使公众更加密切地接触体验联合国,维也纳国际中心向普通民众开放免费参观。我们参观过纽约的总部,这次当然不能错过机会。
参观需要预约,入门还需严格的安检,然后由导游带领十几个团员依次参观联合国大院,内部大厅,会议室以及展览室,大约两个小时。我们团的团员来自各个国家,欧洲的年轻人为主。
维也纳国际中心是联合国在维也纳的代表机构,主要职能是管理和实施联合国 和平利用外层空间方案,为设在中心的各个组织提供共同事务服务,如 会议服务、 信息服务、 安全保卫服务、 采购服务和 总务后勤服务。同时与联合国毒品和犯罪问题办公室(毒品和犯罪问题办公室)有密切联系。
其间进入一个大会议厅,观看工作人员的讨论与争辩,一人在主席台,其余的分散在底下环形座椅上,和观看很多城市的议会的景况完全不同。可惜不能拍照。
联合国院内,坐落着各国赠送的雕塑。
伊朗送来的雕像。
最性感的雕像来自中国。
维也纳之行结束了,她的博大精深,典雅高贵,如画美景,音乐缠绕,无一不让人难以离舍。今年维也纳被英国著名杂志经济学人继续评为世界最适宜居住城市第一名,把7年的第一把交椅墨尔本挤到第二,也是名至实归。
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