去过东京后想去日本了上篇

犹他主妇
楼主 (文学城)

      这个标题有些拗口,不过真是大白话感受。日本-这个几乎从来没有出现在我必游名单里的国家,如果不是6月底我有机会蹭公差去东京参加公司亚太区会议,我都从来没有想过要把她放进我的必游名单里,尽管身边很多朋友都去过也一再推荐。 偏偏就是在东京短短的几天时间,虽然很难说有多深的体会,内心却莫名地被一些东西打动,都是一些很细节的事情,例如那些连犄角嘎啦都收拾得整洁干净的街道, 洗手间里清新的味道和温暖的坐垫, 寿司拉面烧烤各类小店里紧凑却舒服功能性的设计,已经有近50年历史在看不见的专业维修人精心呵护下依然簇新的东京塔...等等, 就是这些小小的细节感动了我, 让我开始想去走近这个国家, 走走看看,  是什么历史和文化成就了今天这个极端又极致的民族和她的人民。说行动就行动,最近紧锣密鼓地在筹备11月底京都赏秋之旅,出发之前赶紧这个月把东京的先完成了,算是铺垫,哈哈。

    这次的日本之行因为有新加坡的同事相伴, 全程依赖她的指点, 第一次感觉不操心的旅程也是不错的体验哦.  从机场出来很顺利的搭乘机场大巴无缝对接到达新宿的凯悦酒店,再回想每次回国纠结的转乘经历,不得不点个赞啊。 第一眼看见的东京天际线, 天气不是很理想,但也能看得出来空气质量不算太差, 能见度还是可以的。 

酒店下面的一个公园,绿葱葱地很养眼

第一餐日本饭就在凯悦的贵宾厅垫个底,边吃边等还在天上飞的同事。 右边那一盘是日本餐,味道还可以,可惜名字一个也没有记住,隐约记得白菜里面是包的新鲜牡蛎肉用高汤烧制的,味道很像上海百叶包,  那一小块猪肉是腌制过的,有点像扬州的肴肉。 感觉自己能够记住味道的菜肴都必须能在中国找到出处,很粗暴地觉得大部分国家现在的菜肴都有中华的影子,呵呵,扯远了~ 

抓紧开会前的一个周末逛街,新宿街头

新宿街头

从新宿步行前往明治神宫的路上,体验了一把火车穿城而过的感觉

从后门进入明治神宫是一个意外却也是幸运的遇到最少的人,越往前门走人越多。

传说中硕大的鸟居,看见这一条条整根整根的木头,我的第一感觉除了感叹,就是问题:是这些木头是从哪里来的呢? 是台湾的阿里山吗? 很奇怪的但也自然的反应,学过的历史总会起点作用,呵呵。回来网上查资料,果然如此” 神宮前南北參道交會之處的大鳥居,是日本最大的木製鳥居;高12公尺,兩柱間距9.1公尺,柱徑1.2公尺,屬於「明神鳥居」的型式。第一代鳥居建於1920年由台灣總督府砍伐阿里山1200年的樹木奉獻,但在1966年(昭和41年)因遭雷擊而損壞,現有第二代鳥居則是在1971年間向台灣的振昌興業股份有限公司採購丹大山樹齡1500年的扁柏,依照1920年啟用時的形制與寸法重建,1975年竣工。“ 

在同事指导下净手准备进入神社,具体做法现在已经完全忘记了。 从网站摘抄下来一套做法,以供未来使用:先右手拿起长柄舀子舀水,先清洗左手,然后换左手拿住柄舀子清洗右手。接下来再换右手拿住柄舀子将水倒入到左手掌心,用这个水漱口,漱口完后再冲洗一下左手,最后竖起舀子用水冲洗一下舀柄,然后放回原来的位置。 漱口时,用水遮住嘴巴吐掉比较礼貌。特别注意不能直接将柄杓呈水來漱口或把水喝下。 

进入神社大殿,遇到办婚礼的一家人,实在不好意思靠近凑热闹,远远地围观拍了个尾巴照,呵呵

明治神宫参拜不收费,但是如果要进入里面的明治御苑是需要收费500日元,一个清幽的皇家园林,看不出来有皇家园林的华丽,却让人很舒服,心很快就静下来。这里的景色和在东京地铁站看到的密密麻麻,穿着黑色西服革履的人群蜂拥而出的景象形成强烈的对比。 

6月底正是昌菖蒲花盛开的季节,我们幸运地遇到了

园中还有一个池塘,睡莲也是盛开的季节,看见不少日本人静静地坐在池塘边赏花

林中的树木上都有这样的装备,一直没弄明白这是做什么的,城里的大侠们知道的请指点一下咯~ 

这里才是正门应该看到的标记,全部是日本的酒类品牌,感兴趣的可以在这里找找看自己喜欢的, 当然也是人很多的地方

离开神宫后坠入人间,看看繁忙的原宿车站

很喜欢这个公交车的造型

一条著名的街道,看到这样的人群,我被吓到了,但是在80后同事的怂恿下勇敢地走了进去! 

中午无意中闯入了一间不禁烟的日本小店吃饭

两个不会日语的外国人,指手画脚地终于点了餐,在烟雾缭绕中感受到了普通东京人的一顿午餐,最高分是那碗白米饭。 

继续闲逛在涉谷的街道上,恍惚中有点多年前在上海新乐路长乐路弄堂里穿梭的感觉。

逛累了歇歇脚,忘记这家店的名字,但记得这家抹茶摩卡珍珠奶的味道,香浓顺滑,浓郁的抹茶居然没有遮住摩卡的香味,真想此刻再来一杯啊~

晚饭时间被同事带到了涉谷的元气寿司店, 店面很小,却设计得紧紧有条,最喜欢的是是这个桌面上装有热水龙头的设计,既可以保持热水供应也不影响水温而且减少了人工续水彼此的麻烦和尴尬。点菜是用平板,直接挂在每个座位上方, 点餐确认后,传输带会将所点餐品直接传送过来,非常方便。 这家店算是平价寿司连锁店,出品却不错,免费的抹茶也是很好喝的。如果下次去日本,一定会再光顾。 

 原本以为这篇游记是一个短篇,没想到七扯八拉滴又成了上下篇,谢谢阅读,待续! 



更多我的博客文章>>> 去过东京后想去日本了(上篇) 新马出差之旅的美食篇之二 新马出差之旅的美食篇之一 马来西亚和新加坡的出差之旅(四)花园中的新加坡 马来西亚和新加坡的出差之旅(三)新加坡的皮毛感受
t
tarlin
东亚地区白茫茫的天真倒人胃口
F
FreeGo
有人领着玩省心,我花了至少半天才适应东京的节奏恢复了方向感。
蔓丽
蛮好的游记,谢谢分享
橄榄树1
林中树上的装备是不是确保雨水流到树根去?

我们在箱根看到类似的, 但是是从屋顶上挂下来的, 铁皮的., 当时认为像这里的 gutter.

飯盛男
那個是接露水的装置
飯盛男
那個是順雨水的装置
芳草无情
这个寿司店我吃过啊,非常impressive, 新鲜好吃还不贵
犹他主妇
有人领着玩省心,我花了至少半天才适应东京的节奏恢复了方向感。

真是的咧,正在计划11月京都之行,发现功课量好大啊~

犹他主妇
谢谢解开疑惑了~
犹他主妇
真是的咧,正在计划11月京都之行,发现功课量好大啊~
愤怒的石头
这家寿司店叫"鱼米", 是一家很受外国人喜欢的小店,因为不会日语也可以点餐且价格便宜。

只是没有熟人带路有点难找,在涉谷中心的一个小巷子里。

犹他主妇
是吗?接下来的露水有什么特别的用处吗? 谢谢指教 了~
F
ForeverNew
你真逗, 日本是全世界旅游爱好者必去的地方,美食文化风景和干净整洁使人去了还想再去
石敢当
可能时科研装置

可能时科研人员收集雨水样品用的装置,比如用于研究空气中的黑炭。

飯盛男
聖水、包治百病、要”請”才能得到

我家有日本著名教堂的聖水、20ML一瓶的。只有最危急時才登場的

当然是心理安慰作用。但対危急之人来説、尽人事知天命的最後手段。不可小視