与亲爱的文革传人网友讨论强送规则问题

楼主 (文学城)

与亲爱的文革传人网友讨论强送规则问题

亲爱的文革网友,我感觉到你的想要制定茶坛规矩的强烈的愿望。因为,有些忧心忡忡。因为,像我这样的小人物,生活在这个世界里,也就是网络能给我和与我类似的诸多小人物一些平等和自由的空间。我和我们不喜欢规矩,害怕规矩,尤其不喜欢制定规矩的人,害怕制定规矩的人。

更重要的是,我感觉这论坛没法建立坛规。因为论坛没法确定其成员,这里不是俱乐部,也不是公司,没有准入机制,这是一个自由空间,今天有十个茶客,制定了规则,但明天就可能又来了十二个新人。

论坛不属于任何人,我觉得还是大家有话好好说,写好自己的文章,然后,论坛保持一个适当的度,就可以了,这也是比较现实的做法。

如果论坛的文章和讨论有意义和有趣,自然会吸引有水平的人来到。不过,来去都是自由的。不能强迫。如果有人总是对论坛不满,那么也可能是论坛的内容和风格与这个人的兴趣、爱好不适应,那就要自我调整。

 

至于版主,亲爱的文革网友和亲爱的茶坛版主,我想说两句:

版主呢肯定不是官员,也不是企业的部门主管,没有法定权力,就是一个苦命的义工。你如果给版主发工资,你才有权力要求版主怎么做。而且,版主也没有要求全日制的天天上班啊。

如果文革网友给我们每个茶客发工资,你就有权给要求我们受规矩,要求我们说什么,怎么说,和闭嘴。但是,好像现代的政府部门和企业,也不是这样做的。

所以,还是每个写好自己的文章,发在坛子里就可以了。

对于论坛,大体和谐,不要太过分就行了。很多事情是无法强求的,也不可能事事满足所有人的心愿。满足你了,别人可能又不愿意了。

还是那句话,有不同风格的人和文字,是好的。适度的争论、斗殴,都是好的。别只是有骂街、非议,或者没完没了的撕打,就行了。

我觉得还是不要把这里只搞成同一类人满意的小圈子。如果喜欢那个,就让他们自己去建立一个微信群不好吗?每个人都说每个人喜欢听的话,从来没有不同的声音。

网络就是自由的地方,不太可能事事人人总符合某个人的喜欢或心愿。我们谁也改变不了谁。这大家肯定都知道。而网络的可爱之处,就是谁也无法强求谁。

强送在网络的世界是不可行的。

 

所以,不要老想着把茶坛变成一个自己喜欢的地方,而是要努力的让自己去喜欢茶坛。我们的茶坛是非常好的。

如果实在不喜欢,就走,找自己喜欢的地方。

 

网络世界自由的,也是极其宽广的。

 

 


2021/02/04