穷人的退休计划

人参花
楼主 (文学城)

穷人虽然穷也一样会变老,有一天也会面临着退休,岁月这个东西对于穷人富人基本上是平等的,这可能是目前人类尚存不多的平等之一。不同的是穷人退休一般不根据计划,计划那个东西本就不是为穷人准备的,因为你掌握不了自己的命运,说不定某天早上醒来查一下电邮,赫然发现你被裁员了!目前这种经济状况随时都是有可能发生滴,赶紧找工作吧又找不到,目前这种经济状况哪里有多余的工作机会?所以如果年纪差不多你也就隐忍地被退休了。

基于对目前这种经济状况的不乐观,最近我读了很多篇关于退休需要多少钱和退休搬到哪儿合适的文章。说实话富人们长篇累牍的数据,公式,举栗说明,身为穷人的我实在是看不明白。退休需要的那几个米我还没挣够,那些投资房当初也没费心去买,pention那个东东早已被很多雇主废弃了,剩下的就只有社保金和自己的401K计划了。大略估计了一下,一般穷人平均每月社保金应该有一到三千,这个数涵盖大部分穷人,当然不包括天下所有的劳苦大众,只说我们快该退休的海一代。如此有限的资源下,我计划了一个合适自己的穷人的退休计划。

我的计划是这样的。先花光401K。趁你还相对年轻,腿脚灵活,也能吃得动,就赶紧去想去的地方,吃想吃的东西,看想看的人,压根儿别考虑给孩子留钱。我个人认为不应该考虑,他们的起点已经比我们刚到美国高多了。他们会说英语会开车有身份,这些都是我们经过奋斗才取得的,现在他们与生俱来,相信他们会有比我们更灿烂的人生。有句话说得好,如果孩子有出息,你给他留钱干什么?如果孩子没出息,你给他留钱干什么?横竖都是不留钱。等钱花光后就蹲在家里了,只靠社保金生活。这些钱如果每个月吃光花净,两个人加起来也还是不错的生活。

我说的不错的生活是相对的,不和富豪攀比,不去富人区受刺激,少考虑诗和远方,只限衣食住行还是可以对付的。比如衣服,退休可以省下不少衣服钱。不用买职场服了,现在的衣服结实又穿不烂,柜子里积压的标牌依旧还在的衣服就够你穿一辈子了。我看着满衣柜的衣服都发愁,退休了怎么穿?买的时候是哪件漂亮买哪件,还要搭配,还要一天一换,还要合适不同场合。我还准备了随时找工作面试的套装,冷天热天的都有。退休后这些就都不需要了,只穿自己看着顺眼的就行了,顶多是保暖御寒,不致于衣不遮体,对得起家里另一位。再说吃,人上了岁数真吃不动。原来觉得吃石头都能消化的胃现在牛排只能吃半块了,出门吃饭两个人刀刀叉叉一挥,昏暗的灯光下共切一块牛排,省下一份的钱给小费,体恤一下比自己更穷的穷人。居住方面,决定就住原来的房子,不老想着退休了搬到气候宜人的加州去,佛州去,德州去。买房卖房搬家是要花银子滴,少说折腾费也得十来万。进养老院之前就住原来的房子。不仅知道台阶在哪里,还知道钱藏在枕头底下还是床垫底下,不用翻,多方便。用这十万的折腾费出去浪,吃香的喝辣的游山玩水。趁还能走得动把钱花光。再说行,就开原来的车。认识一位朋友每三年换辆车,到退休时候正好换一辆新车。我就不三年一换了,有啥开啥,我对车没啥感觉,能跑就行。

衣食住行安顿好了就剩最花钱也最难预算的医疗费了。有人说,穷人富人之间只隔着一场病,和巨富之间可能是两场。反正你的钱花完就该政府接手了。想想自己工作了一辈子,交了那么多税,净养别人了,临了了用一点也心安理得。所以你平时真没必要省吃俭用,省下的钱最后都得交给医院。就应该该吃吃该喝喝,反正最后钱多过钱多的日子,钱少过钱少的日子,剩下的就爱咋咋吧。想想我们刚到美国的时候,什么穷日子没过过,一穷二白但是照样开心,吃顿红烧排骨都能回味三天,顶多就是回去再过那种又穷又幸福的日子,咱不是有经验吗?

板着指头这么算算,退休也没那么可怕,仿佛是沧桑中看到一绺光芒,隧道的尽头还是有光明滴。所以也不用担心不用计划,穷人的退休计划说到底就是等裁员,目前这种经济状况保不齐哪天就轮到你了,因为你永远不知道明天和裁员哪个会先到。



更多我的博客文章>>> 九十三的父亲生日快乐 最近开花的多肉植物 穷人的退休计划 多年前,数代后,纪念一位游走他乡的朋友 我的英文和儿子的中文