禅宗公案:百丈禅师与野狐的故事-不昧因果

花菜
楼主 (文学城)

《五灯会元》记载:百丈禅师有一天上堂,下座后,众僧都已散去,独有一老人站着不走。百丈禅师便问其原因。老人回答说:“我不是人,实是野狐,迦叶佛时曾是这里的住持,当时有学人问我:‘大修行人还落因果否?’我回答说:‘不落因果。’

因此便堕野狐身五百世,无法脱身,因仰慕禅师的修为,特请禅师慈悲开示。”百丈禅师默许了。于是老人合掌问道:“请问禅师,大修行人还落因果否?”百丈禅师答道:“不昧因果。”老人言下大悟,即礼谢道:“今承和尚代语,令我超脱狐身,乞和尚以亡僧礼送。”便消失了。次日,禅师在后山岩洞中发现一狐身,便用往生之礼葬了。

不落因果”和“不昧因果”,到底有什么差别呢?这中间的一丝差别,就只是“迷”与“悟”;其实悟了以后,就无所谓因果不因果,但如果说“不昧因果”的话;“不昧”就是“不弃”,即是由于知道因果、明白因果,而把因果避开了。如何“避”呢?我们经常说:“菩萨畏因,众生畏果。”我们众生由于愚痴的关系,果报未现前时是不知道怕的,但当果报现前的时候,却又后悔莫及了。菩萨因为有智慧,所以不种因;不种因将来就无所谓“不落因果”与“不昧因果”的问题。

后世有一些参禅的人,误以为自己有开悟了,就可以“不落因果”了,就可以“拨无因果”了,这些人叫作“野狐禅”,“野狐禅”这个名称就是由这典故来的。都不出于因果,所有的理都不超出心性。所以古德就教我们:“善谈心性者,必不弃离于因果。”这句也就是说,善于谈心性道理的,一定不会离开因果法则,“善谈心性者,必不弃离于因果。”下一句和上一句是对句:“深信因果者,终必大明乎心性。”也就是说深信因果道理的,终究会彻底明白心性的道理。再说一次:“深信因果者,终必大明乎心性。”

以上为摘抄, 谢谢.