【五灯会元】西天大圣之:于缘不相碍

孔雀羽
楼主 (文学城)

十八祖伽耶舍多尊者,摩提国人也。姓郁头蓝,父天葢,母方圣。尝梦大神持鉴,因而有娠。凡七日而诞,肌体莹如琉璃,未尝洗沐,自然香洁。幼好闲静,语非常童。持鉴出游,遇难提尊者。得度后,领徒至大月氏国。见一婆罗门舍有异气,祖将入彼舍,

舍主鸠摩罗多问曰:“是何徒众?”

祖曰:“是佛弟子。”

彼闻佛号,心神竦然,即时闭户。呵呵,也不知道那时天竺也有见了秃头运气不好会输钱之说,大善知识找上门了居然关门。祖良久扣其门。

罗多曰:“此舍无人。”

祖曰:“答无者谁?”

罗多闻语,知是异人,遽开关延接。

祖曰:“昔世尊记曰:‘吾灭后一千年,有大士出现于月氏国,绍隆玄化。’今汝值吾,应斯嘉运。”于是鸠摩罗多发宿命智,投诚出家。

授具讫,付法偈曰:有种有心地,因缘能发萌。于缘不相碍,当生生不生。

祖付法已,踊身虚空,现十八种神变,化火光三昧,自焚其身。众以舍利起塔。昨天跳到了二十八祖菩提达摩。性兄说,达摩祖师连破六宗,刀刀见血,太猛了。他在破有相宗时说:““于非相中,不碍有故”。

这个是抄袭十八祖伽耶舍多尊者的这首偈, 伽耶舍多尊者已经是直说了, 再过多的解释, 反而是头上加头, 多此一举。 不过十八祖也是抄袭十七祖的”缘种不相妨“。

不相妨,不相碍。实在是一个意思,就是因果变化导致的各种相的变化,和你没关系。

众生有眼耳鼻舌身意, 称为六根。 六根即是种。 很多修行人认为六根是无明的种子, 因该断绝。 有人引经据典, 《心经》不是说要“无眼耳鼻舌身意”吗?

诶, 世尊就算再降生人间, 知道众生把《心经》读成这样, 也会被活活再气死过去。 你就算把眼刺瞎, 把耳鼻舌全部割掉, 甚至把头砍掉, 你也成不了佛。

什么是根? 就是根本。什么是种? 就是种性。

我如果说, 天下的佛弟子们朝思暮想, 苦苦追寻的自性, 真如佛性, 就是眼耳鼻舌身意这六种根本的性能, 诸山长老, 上人活佛, 都要倒吸一口凉气, 手捂胸口, 昏死在地。日思夜思要断绝的六毒, 就是日思夜思要寻求的佛性,就是六大神通。

真如佛性, 本自具足, 不向外求。 自家的宝藏不识, 东奔西走寻什么?

无不是没有, 也不是有, 更不是断绝, 而是非空非有。

烦恼即菩提,

执者即正觉。

佛弟子们, 你们到底懂不懂?还不懂,来来来,重读昨天的这一段。

王问曰:“何者是佛?”

提曰:“见性是佛。”

王曰:“师见性否?”

提曰:“我见佛性。”

王曰:“性在何处?”

提曰:“性在作用。”

王曰:“是何作用?我今不见。”

提曰:“今现作用,王自不见。”

王曰:“于我有否?”

提曰:“王若作用,无有不是。王若不用,体亦难见。”

王曰:“若当用时,几处出现?”

提曰:“若出现时,当有其八。”

王曰:“其八出现,当为我说。”

波罗提即说偈曰:“在胎为身,处世为人。在眼曰见,在耳曰闻。在鼻辨香,在口谈论。在手执捉,在足运奔。遍现俱该沙界,收摄在一微尘。识者知是佛性,不识唤作精魂。”王闻偈已,心即开悟。

“于缘不相碍,当生生不生。”

这就是真理。

而鸠摩罗多尊者, 就是西天禅宗第十九祖。 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

于缘不相碍 我有摩尼珠,世人皆不识 不相妨 无我 镜花水月