这是2020 最后一次海岸徒步野行,走的是全程。因为没返程,所以不能开车,早上8:30从南端的火车站下,下午3:30 到达北端的渡口等船回城,走了33公里,总计登高1240 米,爬下 1300 米。
2020年末回望,所幸澳洲天佑人合,尚未被横扫全球的疫情搞得满目疮痍,觉得这片景色或可有所代表,云天之下,并不见晴朗的海平线,虽无崇山峻岭,满眼却是荆棘乱石纵横。坦途是没有的,新的一年将是如何走向?
面对风暴如苍鹰般振翅翱翔,搏击于惊涛骇浪之上?这是有名的鹰嘴崖,最喜欢的景点之一,常在此处稍作停顿休整。
抑或找个山坳偏安一隅休养生息?这是一个逐渐消失的居民群落,上世纪20年代末30年代初,澳洲经历了大萧条,民不聊生,为了生存,一些人迁移到这里,用当地木石搭起简陋的居所,完全靠狩猎和渔获维持生计,大萧条之后,人们逐渐迁出,留下的人成立了一家冲浪俱乐部自得其乐,山下的海滩上有他们刚翻新的会所建筑。即使今天,这样的生活也不易,国家公园不许修路不许拉电不许通水,居民得从几公里外将日用品人力扛进来,积雨水用煤油灯,不是对“原始”生活有特别喜好,是不会再呆下去的。
鲁滨逊般身处孤岛每天对着大海是否会觉得很有趣?澳洲地理上就是个大孤岛,当年大英帝国将犯人流放于此,也是看中这点,荒蛮严酷,远离文明。如今有了城市和高品位的生活,荒野才成了美丽和情致,成了蛋白质过剩的餐桌上的杂粮粥。澳洲抛弃白澳政策后,很快转向多元文化政策,大量吸收各种族的移民,除了经济上的考量,文化上的孤独看来也是潜在的动因。放开了看,地球又何尝不是一个孤岛,我们自己和自己玩够以后,眼光开始转向黑茫茫的宇宙,向太空深处频频送出秋波,是耶非耶明年我们肯定将会论及。
明年要反复论及的,还有大海与人的关系,这对于澳洲人民是个挥之不去的命题,小到海滨泳客与鲨鱼共存,大到洋流暖化对生态社会和经济的影响。科学家认为,生命起源于海洋,而海洋起源于岩石,地球的初年,岩石在高温下以熔岩存在,释放出包含的水份和气体进入大气,到了38亿年前,地表温度降低到了水份可以凝结成雨,雨水落回地表的盆地形成了海洋。尽管如此,原始地球的陆上环境依然严酷,火山爆发频仍,陨石和高强宇宙射线不断轰击,而大洋深处,海水却隔绝了天外来的打击,海底火山也造就了温暖的生境,适合最早的DNA和RNA大分子的形成。这样看来,海洋之于陆地,几如圣经中的夏娃之于亚当。
他们的后代。一群孩子站在崖边,就像站在父亲高耸的肩头,望着母亲曾经温柔的怀抱。
是的,没有比在岩礁嶙峋的海岸,更能体会这层关系。
雄壮而粗砺的岸,美丽而野性的海,无时不刻演绎着最动人的情戏。时而缠绵律动,轻哼浅唱,时而激情翻滚,魂嘶魄啸,以下略去三百六十字(足本期待明年)。这样的海岸,显然是血气方刚年轻人的爱床。
上了年纪,反倒是觉得女人如水,却大可不必汹涌,不必滔滔不绝,溪流潺潺也是水的样子,而男人呢,也便可以选择像溪床默默,用坚硬和平滑托起流水,托起天光云影,让女人活色生香。
或者成为一条卧石,抛却棱角和糙砺,醉于她的琼池,也是不错的选择。
要不,干脆让涓涓细流梳理着自己,规规矩矩做事业,方方正正献服务。
不过两相玩些小小的跌宕,露点峥嵘,还是必不可少的。一厢情愿?哈,那是低估了这道海岸,且往下走。
关于前川的记忆?我还不曾去过庐山,家国名山大川实在太多,但这段荒野的海岸,忽然勾起了自己水墨般的记忆,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,前世今生,恍恍惚惚。
擦清被潮湿的海风模糊了的眼镜,才知道这不是记忆。今天阴,没有日照,飞流依然直落,这里淡水与海水相会,惊涛拍岸,像个隆重的仪式,诚然,星球维持着万物葱茏,没有比水的循环对之来得更为关键了。
说了不要小看这海岸,飞流直下不是一道,而是一眼看去就是三道。看底下巨浪沿着岩壁窜将上来,去迎接下落的溪流,猴急的样子,像是分离经年的手足。
这里便是开头的鹰嘴崖,跨前几步而已。双瀑直落,一鹰待飞,谁能不在此流连一会?
这道海岸今年我已走了十来遍,也许疫情禁足没其他地方可去,但也许她确有某种魔力让我欲罢不能。
看看上面这些魔相,像不像神话中的魔兽或者外星捕食者?我可以一块岩石一块岩石地给它们留影,明年要带着帐篷来留宿,在暮光晨曦里捕捉它们的起飞和降落,窜跃和擒纵。
当然这道海岸最大的魔性,已经有幸被我见识过了,这不得不再次说到十月(参见前文“蓝调海滩和十月惊奇”),那时大洋彼岸的美国人民正在期待十月惊奇,我却在海岸上摄下一个一直被当作都市神话的传奇。
上图就是前面观双瀑布的鹰嘴崖,这是在鹰头上,但是那次瀑布只有一道,却在空中神奇地拐了个圈,又折回崖上供水的溪流(见下图红线示意)。
资料说这个倒悬瀑布的奇景,一年只能有幸看到几分钟,却被我误打误撞着了。开始对自己的幸运还没太大感觉,直到后来将照片在同事里分享。有一位曾在附近住过几年,有心要目睹这一奇景却从没逮到一次机遇。
终年之旅就要结束了,天空下起了濛濛细雨,润物无声,远处的岸依稀可辨。以前说过,细雨能镇静海浪,大水漫漫,晕化出大片苍茫的天和空蒙的海,令人几入禅境。忽然想到多少年后我终将回归大海,以废墟的形式。
最后还得展示一下这次的吉祥物,一个不再害羞的大刺猬,一个偏离对角线的椭圆。它几乎一直爬到了我的脚边。
更多我的博客文章>>>
键哥, 说心里话, 铃兰很久很久没看经典名著了, 时间被剪碎, 也可能被速食文化同化, 幸还是不幸? 随便吧.
时间对每一个人都是公平的, 我不肯向睡眠借时间, 目前尚有比阅读长篇小说更重要更意思的事儿做; 时间流逝, 锈迹斑斑, 但我不怀疑 ---- 时间是个好东西, 画的时间是静止的, 音乐的时间是流动的, 于我, 有趣的, 美好的东西出现了, 时间就沉醉了.
美景可遇, 难能可贵的, 是那拉风景的心和眼.
文字, 徐徐拉开帷幕, 既有波涛汹涌, 也有秋波流转, 最后, 以不按常理出牌而终结; 照片, 壮丽, 酷炫. 允许肉麻一回么? 这一帖, 铃兰大爱.
更何况, 巧合的是, 多少年之后, 铃兰终以尘埃的方式, 回归大海.
蛮力建的? 那个回旋瀑布,是瞬间的类似“Tornado"拉出来的? 谢键兄分享,what a tour! 新年快乐。
国家公园不许养动物,游客也不许带宠物进去。里面有不少鹿,却被认为是害虫,从农场逃出来的,为了保护本地动物比如袋鼠,管理部门还会定期封园悄悄扑杀以控制数量(与加州的鹿比简直是地狱和天堂啊)。那些留住在国家公园的居民是“历史遗留问题“,他们(或祖辈)大萧条期迁徙进来时这里还不是国家公园,所以也不能强迫赶他们走,但居民每年要向政府交管理费。 国家公园穿越荒野的小径修得很好,我约莫估算近50%的路程已被钢架支撑的镂空炭纤维防滑路板覆盖(见刺猬那幅图),走上去非常舒服,建材估计是直升飞机吊运进来的。
这是2020 最后一次海岸徒步野行,走的是全程。因为没返程,所以不能开车,早上8:30从南端的火车站下,下午3:30 到达北端的渡口等船回城,走了33公里,总计登高1240 米,爬下 1300 米。
2020年末回望,所幸澳洲天佑人合,尚未被横扫全球的疫情搞得满目疮痍,觉得这片景色或可有所代表,云天之下,并不见晴朗的海平线,虽无崇山峻岭,满眼却是荆棘乱石纵横。坦途是没有的,新的一年将是如何走向?
面对风暴如苍鹰般振翅翱翔,搏击于惊涛骇浪之上?这是有名的鹰嘴崖,最喜欢的景点之一,常在此处稍作停顿休整。
抑或找个山坳偏安一隅休养生息?这是一个逐渐消失的居民群落,上世纪20年代末30年代初,澳洲经历了大萧条,民不聊生,为了生存,一些人迁移到这里,用当地木石搭起简陋的居所,完全靠狩猎和渔获维持生计,大萧条之后,人们逐渐迁出,留下的人成立了一家冲浪俱乐部自得其乐,山下的海滩上有他们刚翻新的会所建筑。即使今天,这样的生活也不易,国家公园不许修路不许拉电不许通水,居民得从几公里外将日用品人力扛进来,积雨水用煤油灯,不是对“原始”生活有特别喜好,是不会再呆下去的。
鲁滨逊般身处孤岛每天对着大海是否会觉得很有趣?澳洲地理上就是个大孤岛,当年大英帝国将犯人流放于此,也是看中这点,荒蛮严酷,远离文明。如今有了城市和高品位的生活,荒野才成了美丽和情致,成了蛋白质过剩的餐桌上的杂粮粥。澳洲抛弃白澳政策后,很快转向多元文化政策,大量吸收各种族的移民,除了经济上的考量,文化上的孤独看来也是潜在的动因。放开了看,地球又何尝不是一个孤岛,我们自己和自己玩够以后,眼光开始转向黑茫茫的宇宙,向太空深处频频送出秋波,是耶非耶明年我们肯定将会论及。
明年要反复论及的,还有大海与人的关系,这对于澳洲人民是个挥之不去的命题,小到海滨泳客与鲨鱼共存,大到洋流暖化对生态社会和经济的影响。科学家认为,生命起源于海洋,而海洋起源于岩石,地球的初年,岩石在高温下以熔岩存在,释放出包含的水份和气体进入大气,到了38亿年前,地表温度降低到了水份可以凝结成雨,雨水落回地表的盆地形成了海洋。尽管如此,原始地球的陆上环境依然严酷,火山爆发频仍,陨石和高强宇宙射线不断轰击,而大洋深处,海水却隔绝了天外来的打击,海底火山也造就了温暖的生境,适合最早的DNA和RNA大分子的形成。这样看来,海洋之于陆地,几如圣经中的夏娃之于亚当。
他们的后代。一群孩子站在崖边,就像站在父亲高耸的肩头,望着母亲曾经温柔的怀抱。
是的,没有比在岩礁嶙峋的海岸,更能体会这层关系。
雄壮而粗砺的岸,美丽而野性的海,无时不刻演绎着最动人的情戏。时而缠绵律动,轻哼浅唱,时而激情翻滚,魂嘶魄啸,以下略去三百六十字(足本期待明年)。这样的海岸,显然是血气方刚年轻人的爱床。
上了年纪,反倒是觉得女人如水,却大可不必汹涌,不必滔滔不绝,溪流潺潺也是水的样子,而男人呢,也便可以选择像溪床默默,用坚硬和平滑托起流水,托起天光云影,让女人活色生香。
或者成为一条卧石,抛却棱角和糙砺,醉于她的琼池,也是不错的选择。
要不,干脆让涓涓细流梳理着自己,规规矩矩做事业,方方正正献服务。
不过两相玩些小小的跌宕,露点峥嵘,还是必不可少的。一厢情愿?哈,那是低估了这道海岸,且往下走。
关于前川的记忆?我还不曾去过庐山,家国名山大川实在太多,但这段荒野的海岸,忽然勾起了自己水墨般的记忆,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,前世今生,恍恍惚惚。
擦清被潮湿的海风模糊了的眼镜,才知道这不是记忆。今天阴,没有日照,飞流依然直落,这里淡水与海水相会,惊涛拍岸,像个隆重的仪式,诚然,星球维持着万物葱茏,没有比水的循环对之来得更为关键了。
说了不要小看这海岸,飞流直下不是一道,而是一眼看去就是三道。看底下巨浪沿着岩壁窜将上来,去迎接下落的溪流,猴急的样子,像是分离经年的手足。
这里便是开头的鹰嘴崖,跨前几步而已。双瀑直落,一鹰待飞,谁能不在此流连一会?
这道海岸今年我已走了十来遍,也许疫情禁足没其他地方可去,但也许她确有某种魔力让我欲罢不能。
看看上面这些魔相,像不像神话中的魔兽或者外星捕食者?我可以一块岩石一块岩石地给它们留影,明年要带着帐篷来留宿,在暮光晨曦里捕捉它们的起飞和降落,窜跃和擒纵。
当然这道海岸最大的魔性,已经有幸被我见识过了,这不得不再次说到十月(参见前文“蓝调海滩和十月惊奇”),那时大洋彼岸的美国人民正在期待十月惊奇,我却在海岸上摄下一个一直被当作都市神话的传奇。
上图就是前面观双瀑布的鹰嘴崖,这是在鹰头上,但是那次瀑布只有一道,却在空中神奇地拐了个圈,又折回崖上供水的溪流(见下图红线示意)。
资料说这个倒悬瀑布的奇景,一年只能有幸看到几分钟,却被我误打误撞着了。开始对自己的幸运还没太大感觉,直到后来将照片在同事里分享。有一位曾在附近住过几年,有心要目睹这一奇景却从没逮到一次机遇。
终年之旅就要结束了,天空下起了濛濛细雨,润物无声,远处的岸依稀可辨。以前说过,细雨能镇静海浪,大水漫漫,晕化出大片苍茫的天和空蒙的海,令人几入禅境。忽然想到多少年后我终将回归大海,以废墟的形式。
最后还得展示一下这次的吉祥物,一个不再害羞的大刺猬,一个偏离对角线的椭圆。它几乎一直爬到了我的脚边。
更多我的博客文章>>>
键哥, 说心里话, 铃兰很久很久没看经典名著了, 时间被剪碎, 也可能被速食文化同化, 幸还是不幸? 随便吧.
时间对每一个人都是公平的, 我不肯向睡眠借时间, 目前尚有比阅读长篇小说更重要更意思的事儿做; 时间流逝, 锈迹斑斑, 但我不怀疑 ---- 时间是个好东西, 画的时间是静止的, 音乐的时间是流动的, 于我, 有趣的, 美好的东西出现了, 时间就沉醉了.
美景可遇, 难能可贵的, 是那拉风景的心和眼.
文字, 徐徐拉开帷幕, 既有波涛汹涌, 也有秋波流转, 最后, 以不按常理出牌而终结; 照片, 壮丽, 酷炫. 允许肉麻一回么? 这一帖, 铃兰大爱.
更何况, 巧合的是, 多少年之后, 铃兰终以尘埃的方式, 回归大海.
蛮力建的? 那个回旋瀑布,是瞬间的类似“Tornado"拉出来的? 谢键兄分享,what a tour! 新年快乐。
国家公园不许养动物,游客也不许带宠物进去。里面有不少鹿,却被认为是害虫,从农场逃出来的,为了保护本地动物比如袋鼠,管理部门还会定期封园悄悄扑杀以控制数量(与加州的鹿比简直是地狱和天堂啊)。那些留住在国家公园的居民是“历史遗留问题“,他们(或祖辈)大萧条期迁徙进来时这里还不是国家公园,所以也不能强迫赶他们走,但居民每年要向政府交管理费。 国家公园穿越荒野的小径修得很好,我约莫估算近50%的路程已被钢架支撑的镂空炭纤维防滑路板覆盖(见刺猬那幅图),走上去非常舒服,建材估计是直升飞机吊运进来的。