四月春假波多黎各游

a
aChineseBostonian
楼主

四月中旬的一个礼拜是麻州中小学的春假,所以临时决定准备出游一周。接下来就是做功课,选地点。因为麻州冬天刚过,几星期前还是大雪纷飞,所以选了加勒比海的波多黎各,享受一下加勒比海的阳光和沙滩。

出游前简单谷狗学习了波多黎各的地理人文历史。波多黎各是美国的一个自由邦,按字面意思跟中国的新疆维吾尔自治区类似,波多黎各以前是西班牙殖民地,1898年美西战争中西班牙战败,波多黎各就此成了美国领土。美国于1917年给予波多黎各居民美国公民的地位(哇!不需要排队等绿卡啊!)。之后其地位一直处于很微妙的状态。波多黎各曾经一直有独立和统一两派。历史上波多黎各发生过多次独立运动,都被美国镇压了下去,1997公投,否决了成为美国第51个州的议案。因此现在是处于不统不独状态。

最近的的一次公投发生在2012年,61%的人支持作为第51个州加入美国,而支持独立的仅有5%。不过美国国会据说一直拖着尚未正式批准,有点无所谓。真是奇了怪了,实在看不懂美国和波多黎各之间算是哪门之关系。要我说,否决作为美国第51个州也好,否则星条旗上这51颗星怎么放都别扭。作为一个自由邦,除了没有选举人代表外,生活在波多黎各的普通百姓跟生活在美国其它地方一样方便。而且波多黎各目前是加勒比海地区唯一没有军队的地方,要是独立了,波多黎各也就是加勒比海地区某路人甲而已,老百姓除了护照不再会像以前美国护照那么好使,而且没有美国大哥罩着,那天被人欺负了也没个准。所以老百姓也不是傻子,这样不统不独也挺自在。

波多黎各是由一个主岛加周边小岛组成,圣胡安在主岛靠北的中间,开车往东一个多小时就到岛的东边,往西两小时不到就到西海岸。所以每天可以早出晚归,不需要换住的地方。

我们的游程大致如下:

Day 1:
乘坐JetBlue航空公司的飞机从波士顿直达圣胡安(怎么没有空警拖我下飞机? 否则后半辈子到处旅游不用上班了),经过四个小时不到的飞行,飞机下午一点左右到达目的地。

下了飞机取了车直接开往Farjado,我们预先订好了晚上7点游荧光湖(bioluminescent bay)的电动船。这个必须得预先网上订好,一个月之前基本都订完了。很多人是划kayak进入湖区,因为拖家带口,所以订的是电动船。唯一的风险就是万一下雨你也无法退票。而且波多黎各是加勒比海热带雨林天气,说下雨就下雨,没个准。

我们去Farjado的路上下着大雨,当时担心别到了目的地停不下来,结果到六点半后转成多云。还能看到夕阳的余晖。
据说能看到发光的湖水这个世界没有几个地方,波多黎各就占了俩。我们坐的电动船穿过了大约一英里被热带树林覆盖着的河道,这个河道被树林覆盖,像是钻在洞穴里,树上有不少野生动物,我们第一次看到了巨大的野生蜥蜴。大约半个小时左右,船进入了一个叫Laguna Grande的内湖,据说发光的是一种微生物,当晚上漆黑一团时搅动湖水时会发出星星点点的亮光。我们去时因为是多云,天气不是太暗,所以导游就把船两边的帘子拉了下来,然后我们就钻在帘子下不停地搅动湖水。非常有意思。据导游说,最好是晚上漆黑一片时看。那时水里的星星跟天上的星星融合成一体,煞是好看。可以我们去的那天,天不是太完美,但是毕竟体验了荧光湖的星星点点的银光,非常值得。

Day 2:
我们游了圣胡安老城的城墙和炮台,城墙上一个个跟钢盔似的的瞭望台成了圣胡安城堡的标志。老城很小,里面的街道两边是传统的西班牙式建筑,五颜六色非常漂亮。在老城的小街漫步非常的暇意。老城的人特别多,很多是从游轮上下来的游客。
傍晚在旅馆下的海滩静静地躺着,看着大人小孩在海里游泳戏水,听着远处海浪的声音,非常的轻松暇意。关于圣胡安的网上介绍比较多,我就不多说了。

Day 3:
今天去的是Cavernas del Rio Camuy国家公园,波多黎各大部分地区是石灰岩地质,所以溶洞比较多,我们去的那个叫Rio Camuy的洞穴公园,不是很长很深,但是号称是世界第三大地下河溶洞。因为溶洞不是全封闭,所以比较独特。所以去波多黎各,一定不要错过这个溶洞公园哦!离这个溶洞公园不远处还有一个叫Cueva Ventana的私人拥有的溶洞,据说你需要带上头盔,爬进洞穴里,等爬到洞顶,就可以俯瞰整个山谷,非常的漂亮。可惜我们没有去那个。反正以后还会有机会。

从Camuy洞穴公园出来,我们开车去了旁边的一个叫Arecibo Observatory的射电天文望远镜,这个望远镜是六十年代由康奈尔大学教授主持建造的,据说之前这个射电望远镜一直是世界上最大的,能接受宇宙中非常弱的信号,最近被中国的超过了。但是据里面的工作人员说,因为这个望远镜是精心选址的,位置比较独特,处理信号的精度仍然是最高的。所以尽管不是最大,但是仍然是最powerful的。

Day 4:
上午起床后外边下着大雨,阳台外海水冲刷着海边的岩石,发出阵阵的轰鸣声。按计划我们今天是要去El Yunque国家森林,这是一个标准的热带雨林,里面有很多步行的trail。我们大概九点出发,40分钟左右就到达了森林。如果你喜欢徒步行走,这是个不错的地方,有很多非常原始的trail。如果只是想看看,主要的道路是191号路,一路开开停停也不错。我们选择了Big Tree Trail,然后一直走到La Mina瀑布。整个Trail来回大约一个小时,刚回到车不久,就下起了瓢泼大雨。

Day 5:
今天比较轻松,我们没有安排一天的行程,上午大雨过后,我们开车去了圣胡安东边一个叫Luquilli的海滩,到达海滩时天气放晴,我们享受了非常悠闲的时光,女儿在海水里一直不肯上来。这个beach景色非常不错,能看到El Yunque国家森林的山峰。

最后说说我们入住的旅馆。旅馆坐落于老城东边一个叫做Condado的resort区,叫Condado Plaza Hilton。这家号称4星的旅馆除了位置不错,其它都不行。我们订的旅馆是已经全数支付的,结果我们晚上check-in时说靠海的房间没有了。所以第一天只能住在cityview的房间,然后第二天再帮我们搬到靠海的房间。所谓cityview就是看屋顶和对面房子。要知道海景房跟一般房价钱是不同的。然后中间还出现晚上四五点回家房间还没打扫干净的事情,最后打电话还拖拖拉拉的只整理了一张床。我小孩说这也算有星的酒店?

#1 Farjado

#2-#6 圣胡安老城

 

#7-#10 旅馆周围的海滩

#11-#15 Rio Camuy国家洞穴公园

抱歉,手有点抖!

#16 Arecibo Observatory

#17-#19 El Yunque国家森林。第一两张是叫Yocahu Tower的了望台。

这棵树整个根就长在石头上

#20-#21 Luquilli 海滩

小黑猫
美好的春假,谢谢分享详细行程!

这家酒店该给个差评,算是帮他们提高服务质量。

五湖以北
去热带度假,很舒心哟
广
广陵晓阳
谢谢详细介绍, 好惬意的春假!我刚到美国时的housemate就是一位波多黎各女孩,我第一次知道它的不统不独。

虽然那里的人也是美国公民,但我不止一次听那女孩埋怨说他们是二等公民,可能她觉得是少数族裔的缘故吧。

a
aChineseBostonian
谢谢小黑猫

我们complained,也给了bad review!

a
aChineseBostonian
波多黎各基本都是西班牙后裔,语言也是西班牙语

跟美国主流文化是不太一样。跟其文化最接近的州就是佛罗里达州。所以即使61%的人公投作为第51个州加入美国,美国国会并没有想象的那么激动,很多国会议员并不急于批准这个公投议案。

a
aChineseBostonian
经过这个漫长的冬天,这你是知道的
N
NHHiker
没吃烤猪?
l
la-vie
好开心的春假
a
aChineseBostonian
没有正规吃过

随便吃了不少street food。

a
aChineseBostonian
一个冬天下来出去散散心

今年一直到三月还下大雪。

行写好
“星条旗上这51颗星怎么放都别扭“,哈哈。
a
aChineseBostonian
行总好!要是再加一颗星就好了,一副扑克牌去掉大小怪
广
广陵晓阳
WOW,你了解得真多。“跟其文化最接近的州就是佛罗里达州”,使我想起那位housmate的母亲就是在佛罗里达州。
a
aChineseBostonian
佛罗里达也是西班牙裔聚集地,差点投票通过西班牙语作为官方语言
心灵之游
介绍的干净利索。自然风景很多啊,估计吃的也不错?
安娜晴天
挺好玩的,尤其教授关于那段淋浴设计的很逗。
a
aChineseBostonian
吃得一般般,主要是street food

来时就听人说那里食物很贵,所以没有去餐馆太多,也没有刻意找好吃的。

a
aChineseBostonian
的确比较独特,连冰箱咖啡机都跟厕所share 一个屋子。

也许优点是可以站冰箱旁边喝着冰镇饮料看人淋浴?

问好!

g
goolie
波教照片好美,优哉游哉的春假!
安娜晴天
问好,教授的文字很幽默。
j
johndoe26
没有半裸太阳浴美女啊?
a
aChineseBostonian
谢谢goolie,你现在骑车越来越刺激了

好像LD都不再敢跟你一起骑了

a
aChineseBostonian
豆医生,这话跟你的职业很不consistent

稳重!要稳重

p
penguinfan
一直想看荧光湖,照抄教授的游记了,谢谢!
北欧闲人
阳光,沙滩,海水,治冬季抑郁症的良药。