花菜读姚,花菜议姚

花菜
楼主 (文学城)

姚先生是我尊敬的网友啊,在这个网络洗脑的年代,一个人能有自己的格调,能够有属于自己的领悟是非常难得的。不过,正因如此,同这样的人吵吵架才好玩。

 

不知姚先生同意否?一个人不去读一遍黄帝内经就去指点中医,会不会有些太武断?同样,不把新旧约圣经认真读上两遍,不去读二十三本佛经,就去评论这两样宗教,是不是同样武断?就如我们见人几面就开始论人家的人性品格。其中不少的观点难免出于自己的猜测和臆断。

 

佛和教的漫

 

姚顺先生说:"佛,是商量的,还笑咪咪的。耶稣,是命令的,语调却平缓,因为你根本就不值得大喊大叫。"

 

花菜议: 所有的宗教都无一例外的引人向善,想想这个世界如果没有这些宗教的引导,人性会有多大的贪婪暴力。宗教引导人们进行自我约束,爱人利他。"佛"的翻译是不全的,是汉语简化的,全称是"佛陀耶",其意思是"觉悟者",并没有任何的神秘化。佛教,其实就是教人觉悟的教法。

佛陀大约出生与公元前500年左右,耶酥出现于佛后500 年,伊斯兰教的穆罕默德又出现与耶酥后500年。读过佛经,圣经,和古兰经,就会发现,佛经对人意志的完全尊重,佛一再强调觉悟是完全个人的事情,谁都无法依靠,佛只是因为走过这条路,知道路径,佛的作用只不过是指路而已。到了基督,就开始有了大量的教导规劝;到了<古兰经>,语气越来越严厉,是更凛冽的指教。三大宗教的态度的过渡很象我们教育孩子,我们是先给孩子们最大的机会和尊重,一部分不听话,只能立规矩,还有一些规矩也管不住,只能下棒子威胁了。我觉得佛法只能由内心坚强,意志力无比强大的人真正修的,软弱一点,依靠上帝,耶稣也能纯净一下自己的心地。

 

姚顺先生说:"向佛说啥都能说出口,求啥都敢求,彼此有“你懂的”的默契。做礼拜,一是礼,二是拜。让你觉得什么也说不出口,什么也不敢求。"

 

花菜议:佛陀觉悟后,只给人说法。佛从来不给人治身体的病,不给人以物质资助,唯一的就是讲解脱之法。读了不少佛经,尤其是阿含经,佛说了那么多话,就从来没说过费话,为此无比的敬仰和感动。

我是一个基督徒,我觉得对于一个基督来说能真正感受到上帝存在的唯一途径是读经和祷告,祷告是你自己试图直接与神性连接,没有感受到神对自己祷告的回应,是不可能建立真正的信心信仰。我是祷告的受益者,是真心这么认为。佛陀的讲法中,他盛赞每一个圣者,观世音菩萨,地藏王菩萨,阿弥陀佛,各样神灵,鼓励人们念颂他们的名号,如果他知道耶稣,他肯定亦会盛赞耶稣。

 

姚顺先生说:"供你,你才是佛。信我,你才能当基督徒。"

 

花菜议:有没有发现,只有我们能够发自内心的尊重爱戴一个人的时候,我们内心会很平安。可惜现代生活中,我们每个人都试图表现出自己的优秀,总觉得自己最独特。内心有各样的算计比较,极少能在内心真正的全心全意的恭敬爱戴. 别人,当我们能够放弃交换心理,真正供养佛真正奉献自己与佛与耶酥的时候,其实是成就了自己。

唯有信,才能切入啊,就如父子关系,如果看着儿子内心却老怀疑儿子不是自己亲生的那样的父子关系什么感受?:)

雪晶
哈哈哈,花菜,这就是我喜欢你的原因啊,活活泼泼地挑战姚爷~~~

叫个好啊~~~以后你多来,存在大师的文字真的是似懂非懂,你写的,共鸣多了很多啊~~~

核桃小丸子
等姚爷来PK,人与人要讲投缘,人与各路神明也是靠缘。
老键
一直在想是否真悟道成佛的都自个玩去了,没悟的还在教人如何悟道

也一直认为,真理应该是对人人平等的,不应偏爱富人,也不应该偏爱聪明人,自然也不应该偏爱所谓悟性高的人,有偏爱的"真理"就不是真理,不信也罢。所以,才有了基督教的因信称义。

花菜
超级赞"真理不偏爱人,对愚人聪明人平等"你看耶酥选择的都是普通人,没挑聪明英俊潇洒的。佛陀也是因机教导,不通过外表地位选择人,
花菜
信佛的人里面老说什么悟性高下,什么根器好坏,简直就走偏了
雪晶
你看看,露狰狞了吧~~~

唉唉唉,佛学大家怎么都不在呢,等他们来跟你辩~~~

花菜
哈哈,一兴奋就过头,这里胡说八道的又不止我一个,放我一马。
老键
正是这样的。我惯称基督教为泥腿子宗教,有基督徒或不喜,但其实就是如此

那些被罗马教廷和当年欧洲统治者绑架的,并不是基督教,基督教是赋予平民尊严开化野蛮民族教化北欧海盗的基督教。

雪晶
你里面的最后一句最好来几个空格~~~
雪晶
放放放,肯定放~~~
水宁
小声地说,

我倒爱看姚兄随口评。

前段时间看他在隔壁为了张胡受扁,想他必定是一副倔倔的样子~~

我觉得他只是要挑战”标准观点“。人是无法经过标准抵达内心的。

老键
我很尊敬佛教,认为佛教和基督教是互恰的,但我不指那些要靠悟性和根气的机锋和说道
核桃小丸子
也小声滴说

我发现

一个才华横溢的人,不管他有啥毛病缺漏,都能上粉,比如梵高。

同样的情况,唯独不同的这个人跪tian过权力,你想一分而二的只粉他们的才华,杯具了,群众们不答应,鄙视的眼神如飞刀,割的你体无完肤。

比如粉海燕的猴哥,比如粉江国母的样板戏的有财哥:)

姚爷粉张爱玲,但被她拖油瓶的情郎所累,张才女掉粉了,姚爷被群殴了:)

 

水明善
最后一句有余味。
花菜
佛教修行强调自立,基督教强调信靠,人是如此的软弱,靠自己常靠不住。如果多了解一下藏传佛教,它的修性靠自己亦靠上师,是结合了两者。

藏传佛教上师瑜珈的修行要求要把自己的上师当成与佛无二无别来敬拜信靠,就有圣者甚至只靠对上师的决对信心而成就。这与对上帝对基督的绝对信心一样。

早期修行的基督圣徒也有死后身体不腐,与佛教圣徒很类似。他们都是清洁纯净了自己的圣人。

老键
内力无法改变物体的状态,揪着自己的头发不能把自己提离地面
花菜
哈哈,这年头能坚持自己观点的人越来越少了,很多都被资讯晃晕了,能够自己认真思考发言,的就非常可敬
悟空孙
眼下有个难题,如何确定上师是圣者?太多的朝阳仁波切。

初学者的确需要引领,但初学者又很容易被带歪,成为假仁波切的牺牲品。

花菜
基督圣徒里面有祷告时身体飘浮飞起来的:)
老键
那是瑜伽功夫
花菜
这个问题答案,实在是不知道的:)不是说实际上不是徒弟找老师,而是老师找徒弟,最关键的是先自己动手减少一下自己的贪嗔痴慢,提高一下

提高一下自己的内在质量。


宣化上人说,能够任何情况下不生气不发脾气,修行已经不错了,做这些不需要上师吧。

 

花菜
哈哈,赞犀利。最终还是回归与人性,没有高贵人性支撑的才华,会如一开过凋零的花,结不出长久吸引人的果子。
土豆-禾苗
想起俺两年前写《邓文迪,何罪之有》《胡兰成,何罪之有》,只敢在自家偷偷地发啊……
土豆-禾苗
群众不知道李大钊等g匪做了些什么啊
水宁
发上来供批判。。:)
雪晶
哈哈哈,+1~~~

水宁,你要常来~~~你一来,马上,就觉得欢乐了许多~~~

天用莫如龙
顶顶花菜~~~
g
gee_gee
前提是得认真思考,对没有论据支撑的印象派评论员该当如何呢
g
gee_gee
这个问题有人问过慈诚罗珠堪布,他说要和他生活在一起,观察他的坐卧行起,他就是这样和老师生活了几十年。
花菜
期望着遇到一位伟大老师的修行人,就如日常中盼望能去Google 和Apple找份工作搞研发一样,

光讨论这样的愿望计划有什么用,关键的是打理提高自己。学学编码,至少让自己攒够了入门的资本。亦如想嫁给王子的妙龄女孩子,自己稍不注意就叉腰骂人了,自己的行为与一个公主的标准差了那么远,光梦想有什么用?

外在的环境的帮助会影响一个人,但一个人真正的改变唯能通过内心。预期高标准的去挑选一个修行上的老师,不如当下从举手投足慢慢改变自己的起心动念。如果你自学编程,一旦成了高手,还愁没有机会?

g
gee_gee
哈哈,我也写过关于木心的文字,不过知道木心是很多人的心头好,没必要发出来让人不自在。。。
花菜
握手老诗友~~当年的青春小花菜已经变大妈菜花啦:)~~