唉。看到这篇。这些孩子的心态挺吓人的。

r
randomness
楼主 (文学城)

是不是缺乏爱心教育啊?

https://www.wenxuecity.com/news/2021/06/02/10610590.html

中学学霸演讲称要“土猪拱白菜”,网友看了五味杂陈 文章来源: 多维 于 2021-06-02 02:21:11 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场! (被阅读 19093 次) A- A A+  

高考在即,凭借应试教育体制创造极高升学率的衡水中学冲上话题榜单。这次,是因为一位名叫生张锡峰的高三学生在全校演讲时,一句令人“醍醐灌顶”的呐喊:我就是来自乡下的土猪,要去拱了大城市里的白菜。

霎那间,热血沸腾,斗志爆表。随着视频的传播,网络舆论开始呈现两极分化的态势。支持者认为,通过“打鸡血”的方式能够激励底层实现阶级跃迁;而反对者则对这场煽情化的传销式表演持批判态度。

任何公民在发表任何意见之前,都需暂时脱离自己的社会身份和地位,站在更为宏观的角度看待事物。在这场极具鼓动性的考前励志演讲中,真正令人感到别扭的,其实是这名学生用“土猪”贬损了自己,用“白菜”褒奖了那些拥有更优质的社会资源的竞争者。
 

在衡水中学读书就是“土猪”了吗?其一,在衡水中学校园的告示牌上,清楚地列出了其收费标准:学费为9360元/生/学期,而复读生的学费则高达25000元/生/学年。其二,衡水中学2020年的高考战绩为:理科700分以上的考生,全省一共27人,衡中占23人;文科678分以上13人,衡中8人;清华、北大录取人数175人,相比2019年又增加了36人。严格的管理,优秀的师资,当享受着这些用资源堆砌起来的优势时,又凭什么以草根自居呢?

“土猪”和“白菜”的比喻,实则是通过将“底层奋斗者”和“身居高位者”划清身份界限的方式,激发学生潜在的“复仇欲”。以“土猪”自称,唤起共鸣,再使他们感到自卑,同时愤慨于社会的不公。这种刻意的扭曲和渲染让本就情绪化、气血方刚的青少年极易走向愤青的歧途。激励学生“发狠”读书的演讲反而勾起了“发恨”于社会的怒气。错的不是“猪”和“菜”之间身份的差异,而是那种“非黑即白”“非此即彼”的逻辑。

1992年首播的一部名为《编辑部的故事》的电视剧中,有一句台词正应此景:翻身是让你自己站起来,不是骑在人家身上。作为富有思考力的新青年,面对情绪色彩浓重的事物更应时刻保持警惕。为前途而拼命,切莫以丢失了内心的平和为代价。偏激的心态会蒙蔽广阔的视野,以致目光和心胸的狭隘。

“我命由我不由天”的积极态度自然值得肯定,力争上游的奋斗精神也确实是跨越阶层的“绿色通道”,但依旧需要进一步引导。高考只是“逆天改命”的重要关卡之一,人生路漫漫,真正决定高度的还是心态和眼界。

当今社会的教育观念都聚焦于如何塑造“人上人”,但对于如何成为一个“健全的人”却无暇顾及。真正能在社会中受人尊敬的人,永远将发展的目光投向自身,而不是外物。

需要牢记的是,“拱城里的白菜”不是人生的终极目标,也不是所谓的财富密码。不为他人所扰,内心平和,目标清晰,方能守得初心,拨云见日。

相关新闻:河北衡水中学学霸演讲视频引争议 校方回应

“他们不是高考机器,不是教育畸形,他们只是一群穷人家的孩子,想要成为父母的骄傲。”河北衡水中学高三学生张锡峰近日在一档语言类节目《超级演说家》中的一段演讲备受关注。节目中,高考临近的张锡峰,讲述了一个怎样绝地反击的故事。

6月2日,河北衡水中学宣传处一名工作人员告诉澎湃新闻,节目是很早之前录制的。目前,该生正在高三备考,“过几天马上就要高考了”。

对于张锡峰在演讲中回应外界对河北衡水中学考生是“假装”、“作秀”、“高考机器”的看法,该档节目嘉宾刘仪伟表示,整个世界上不可能只有一种声音,内心是光明的,看到的就是光明;内心是阴暗的,看到的就是阴暗。“你所看到的批判和听到的言论,就是你内心的一种反馈。”他称,张锡峰应该用更广阔的的目光去看待周遭,用更磊落和坦荡的心态去面对周遭。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,5月30日,《超级演说家》官方微博发布了关于张锡峰的完整演讲视频。视频中,张锡峰演讲主题为《小小的世界大大的你》,演讲时长为10分钟。

演讲中,“我就是这样一个普通人。”张锡峰引述日本作家村上春树说的“普通人”后这样定义自己。他称,其出生在河北省东部的一个乡村,在那度过了平平淡淡近10年的时光。

张锡峰谈起由农村走向城市读书的契机是“乡下对教育资源的匮乏”。于是,他离开了家,离开了那片给他生命、让他成长的热土。

今年17岁的张锡峰,即将迎来人生中的第一个大考——高考。他在演讲中说,“今年我高三,高考报名之后就意味着,我们不再是学生,而是考生,我们拼了命地学,没日没夜地和时间竞赛,我们早上醒来第一件事就是大声喊出自己的理想。有人说,我的理想是斯坦福,有人说我要考清华大学金融专业,有人说我的目标是北京大学中文系……我们为此沉迷,为此消瘦,这种感觉让我们疯狂。”

演讲到后半段,张锡峰情绪激动地说:“反观,那些无故诋毁我们的人,你见过衡水中学高三凌晨5点半时的样子吗?你以为我们每天天不亮就奔向操场,一边奔跑一边呼喊是为了什么?是假装吗?是作秀吗?我们是为了改命啊!”

“衡中的考生,他们只是一群穷人家的孩子,想成为父母的骄傲,想要让他爱的人都能更精彩地活下去,活着!他们有什么错?他们,就是你啊。我们和全中国所有为了梦想而不顾嘲笑,努力奔跑的人一样,我们越安静,我们越平和,越淡定,越忍耐,越无所畏,我们眼里深藏的汹涌就越沸腾。这是我们自己选的路,从来不需要任何人指手画脚,我们也一样能够走得很好。”张锡峰在演讲中说。

他在演讲结束语中说:在小小的世界里,有一个大大的你。你可以选择去做一个平凡的人,但请你千万不要去做一个平庸的人,做一个普通人。有一种落差叫没能达到自己最初的期望,还辜负了曾经受过的苦难。他表示,他承受不了这种落差,他更愿意幻想高考最后一门考试收卷铃声响起,他放下笔,操场上明媚的阳光告诉他“一切都结束了”。

最后,他以一句“世界灿烂盛大,欢迎回家”,结束了演讲。

澎湃新闻注意到,张锡峰在台上演讲时,他的母亲坐在台下哽咽落泪。张锡峰的母亲在节目中采访时表示,张锡峰向来报喜不报忧,从来不乱花钱,只拼成绩。她称,她是普通的农民,没有给孩子一个特别好的环境,对孩子感到内疚。

张锡峰这段演讲引发不少网友讨论,有的网友认为这是一碗“毒鸡汤”,也有一些网友表示感同身受,认为高考是目前最值得的选择。

公开资料显示,衡水中学位于河北省衡水市,是河北省首批示范性高中。衡水中学以高升学率以及盛产“学霸和考神”而广为人知,但同时也因为其狼性的学习应试模式备受争议。

在节目播出之后,河北衡水中学官方微博5月31日转发前述演讲视频并发文称:不做躺平青年!奋斗,才是青春的底色。