天赋、努力和运气,一样都不能少!

m
mychina
楼主 (文学城)

说起来我家里也应该算是书香门第了,从我祖上算起,上大学的辈分已经是四世同堂了,而且是一代人比一代人读的大学更高级,尤其是到了我女儿这一代,上的大学就更好了。这还不算我的曾祖,曾曾祖的那些惊世骇俗的伟大成就。于是,就有人怂恿我写一本有关教育孩子的书。

一开始我就觉得写书是一个相当伟大的工程,而且,我自己这点儿成就算什么呢?根本不值一提。但是,游说的人多了我就警觉起来了:这是不是要偷我家祖传的武功秘籍呀?

其实,我家根本就没有什么武功秘籍,我觉得我培养孩子的过程中,天赋、努力和运气一个都不能缺,三项中缺了一项,这个三角形就成不了了。

就拿我女儿来说吧,她是很有运动天赋的那种孩子。小的时候滑冰,一年半载就滑到 Stage Four 了。教练就夸:“我教了这么多年的滑冰,就没有见过这么有天赋的孩子,努力吧!”当时把我给忽悠的够呛,好像马上就能成为冰上皇后了。但是,后来孩子的个子长的太高了,不适合滑冰(花滑)了,加上又搬了家,就改打网球。运动天赋加上她自己的努力,很快就想当的厉害了。这是天赋和努力的结果。

那说说运气吧。

孩子15岁的时候,虽然在全美16岁组里挺厉害,但是,在全国18岁组里面排名还很靠后。有一次报名参加了在拉斯维加斯的一个全国比赛。但是,因为积分不够,只能排在 Waiting List 上面等,有人退赛我们就有希望顶上,没有人退赛组委会就给我们退钱。但是,32 draw 的比赛,有人退赛是很不容易的,也就是说,机会很小,就这么简单。

比赛前一天的下午,网球比赛的组委会打电话来:“牛先生呀,今天有一个孩子因病退赛了,你的女儿排在waiting list 上的第一位,她如果愿意来参加比赛,我们就安排,她如果不打,我们就给别人打电话。”我想也没想:“去!”想了一下:“运气真好!”

我立刻就去学校接了女儿回家,装箱打包开车直奔拉斯维加斯,星期五奔向拉斯维加斯的15号高速永远都很堵,在路上订酒店,查了比赛地点。路上开了八个多小时到了拉斯维加斯已经晚上快十点了。第二天早晨八点半的比赛,匆匆忙忙的什么都没有准备这属于硬着头皮上!

第二天早晨八点半正式开打。

最后一个进来的孩子,第一场比赛肯定是和一号种子选手对阵了,没有选择。但是,我女儿这场比赛打的特别好,第一轮就淘汰了女一号,去年18岁组全国室内网球冠军赛的冠军,第二轮淘汰了四号种子选手,这个赛事下来打的还真不错,她在18岁组的网球积分瞬时也提高了很多,足以参赛任何一个18岁组 Level two 的全国比赛了。但是,积分还不足以参加当年的18岁全国室内网球冠军赛。

紧接着,参加了在夏威夷比赛的 Level two 全国比赛,在这场比赛中,女儿打的也非常好,淘汰了上一年的 Orange Bowl 冠军和上一年的 Hard Court Open 16岁组的全国冠军,一下冲到了最后。这个比赛,积累的积分足以让她参加在孟菲斯举办的18岁组全国室内网球冠军赛和任何一个美国 Level One 的比赛了。

为什么18岁组全国室内网球冠军赛这么重要呢?因为那个时候,全国各个大学的教练都会聚集到那里去挑选运动员,那是一个非常重要的显示自己实力的赛事。事实上是:每一个场地上,都有几十个背着背包,手拿笔记本的教练在那里看比赛,挑选运动员,包括大藤小藤,大公校小公校以及所有孩子都梦寐以求的学校。

那么,运气在哪里呢?如果拉斯维加斯那个全国比赛没有人因病退赛,那么我们是进不去那个比赛的,如果组委会打电话我没有接,那也就失去了机会。如果我们进不去拉斯维加斯的比赛,那么我们也进不去夏威夷的 Level two 的全国比赛,那也就没有18岁组全国室内网球冠军赛的事情了。所以,一环扣一环,一个机会把握住了,就会出现另外一个机会,你再抓住机会,后面还有机会。运气就是这样,你走运了,那就一直走呗。

所以,有天赋,再加上努力,然后等着运气的到来。

运气一来,赶紧双手抓住!

《版权运气所有,翻印抓住不究》

 



更多我的博客文章>>> 命贵时期我们要有强烈的自我保护意识! 教训呀,我最初的投资血本无归! 天赋、努力和运气,一样都不能少! 中美阿拉斯加会谈的午餐风波 如何翻译:中国人不吃那一套!